Последние новости

МЕСТО ДЛЯ МАШТОЦА

Об этом я как-то раз написал - одним абзацем в статье о памятниках столицы. Теперь хочу напомнить, учитывая, что в Ереване сменился главный архитектор. Просто еще раз обозначу идею, после чего обещаю больше не надоедать - говорящему нужен слышащий.

А ТЕПЕРЬ ВОЙДИТЕ В ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД У КИНОТЕАТРА "АЙРАРАТ" ("Россия"), выйдите на противоположной стороне, продвиньтесь чуть вперед и встаньте лицом к храму Григора Лусаворича. Он прекрасно смотрится на пригорке вопреки сетованиям некоторых снобов, полагающих, что собор чересчур велик снаружи и пустоват внутри. Насчет внешних размеров замечу, что это не просто столичная церковь, а символ 1700-летней веры в Христа, обозначающий величие даты. Что касается внутреннего убранства, то мы за все эти годы не научились, подобно другим церквам, украшать стены многочисленными изображениями, барельефами и прочей показной роскошью. Очевидно, полагая, что не это главное в доме, где обращаешься к Богу.

Еще раз глянем на храм (верующие могут перекреститься), а потом скосим глаза влево и увидим двуконную статую Андраника. Вероятно, понадобится еще немало времени, чтобы в полной мере осознать художественно-патриотическую глубину замысла скульптора Ара Шираза, запечатлевшего всадника, оседлавшего и направляющего двух скакунов, символизирующих единение Восточной и Западной Армении. В XX веке это у нас не получилось. И мы вступили в XXI.

Однако главное в этой композиции не кони и не личность всадника, а устремленный вверх меч. Именно меч в умелых руках сплоченного войска тысячелетиями хранил нашу землю и нацию. Вначале был меч, потом (переводим взгляд в центр) в нашей истории ему в помощь появился крест. Что же было дальше?

Теперь от памятника и храма повернем голову вправо. Там, где по симметрии с Андраником позарез нужен еще один, гармонизирующий все пространство элемент, - пусто. Почему? Давайте вспомним третьего "кита" нашей национальной идентичности. Ведь это так просто и очевидно. Ведь если бы не письмена Маштоца (не станем отвлекаться на версии их более древнего происхождения), то еще неизвестно, хватило бы нам меча и креста, чтобы дойти (пусть с огромными потерями) до XXI века...

Простейшая мысль о трех инструментах армянского жития наверняка приходила в голову многим. О мече, кресте и пере Маштоца мне приходилось упоминать и в прозе (естественно, неизданной). И поэтому, когда два элемента триады нашли друг друга в сердце Еревана, поневоле подумалось, что на этом месте (пока там не догадались открыть забегаловку "У Гокора" или "У Андо") нужен памятник Маштоцу.

ВЫ СКАЖЕТЕ, ЧТО В ЕРЕВАНЕ УЖЕ ЕСТЬ ПАМЯТНИКИ МАШТОЦУ. И сразу без подготовки назовете два из них: у Матенадарана и перед ЕГУ. Однако у Матенадарана Маштоц совершенно не виден, сливается с перспективой здания даже на расстоянии в несколько метров и не воспринимается отдельно. Стоит, как деталь общей картины, в которой есть еще несколько других скульптур. А перед университетом Маштоца с Сааком Партевом и вовсе трудно приметить - настолько они подавлены громадой главного корпуса альма-матер. И потом, сколько бы ни возвели армяне памятников творцу алфавита, разве их окажется больше, чем следует?! Ведь если бы организовали опрос (Армения - Спюрк) и попытались установить, кто из нас "самый-самый", Маштоц и его воины-буквы наверняка были бы вне конкуренции.

Поэтому обращаю профессиональное внимание наших архитекторов и скульпторов на площадку справа от храма, на том же удалении, на котором отстоит Андраник. Пока это место, по счастью, пусто, давайте заполним его обликом Святого Месропа Маштоца. Давайте придумаем достойный его миссии памятник. Ведь он - единственный в истории человечества человек, являющийся автором классического алфавита. Имена остальных не сохранились.

Можно предложить разные версии воплощения гения. Можно склониться и к символической композиции, где армянка в песках Дейр-эз-Зора будет чертить для детей имя "Маштоц", стекающее в цветогамме к постаменту. И это к 100-летию станет еще одним напоминанием о величайшей трагедии и обозначит непобедимость, даже в таких условиях, армянского духа.

Да и почему мы должны и имеем ли мы право проигрывать, если с нами меч, крест и перо Маштоца?! Ни в коем случае! Поэтому надо завершить триаду. Тогда гидам здесь будет легче объяснить нашу историю, а гости Еревана лучше поймут, почему мы все-таки уцелели. А все это пространство перед храмом превратится в площадь, точнее, в аллею Армянского Триединства - во имя меча, креста и Святого Маштоца.

Основная тема:
Теги:
  • Ася 14-Ноя-2013
    Автор мыслит в правильном направлении,но,на мой взгляд, третий памятник Маштоцу,безусловно великому-это перебор.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-04-20 15:12
    3515

       В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

  • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
    2018-04-16 17:03
    3778

                Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

  • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
    2018-04-09 15:51
    928

    50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

  • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
    2018-04-04 14:49
    1150

    Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРМЕНИЯ - ВОТ ПРИСТАНИЩЕ ВАШЕЙ СЛАВЫ..."
    2018-04-06 15:01
    1682

    3 марта, в День предпринимателя, в Ереване прошло мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возложили цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате прошла литургия.

  • В Ватикане состоялась церемония открытия статуи Святого Григория Нарекаци
    2018-04-05 17:48
    361

    В ходе официального визита в Святой Престол президент Армении Серж Саргсян сегодня принял участие в церемонии открытия статуи Святого Григория Нарекаци, которому Ватикан ранее присвоил титул Учителя Вселенской Церкви.

  • Посол Армении прокомментировал установление скульптуры Григора Нарекаци в Ватикане
    2018-04-05 13:06
    349

    Установление скульптуры Григора Нарекаци в садах Ватикана – знак близости. Об этом заявил в интервью "Vatican News" Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Святом Престоле Микаел Минасян, сообщает NEWS.am. По его словам, памятник Григору Нарекаци, удостоенного титула Учителя Вселенской Церкви, является результатом паломничества, совершенного Римским понтификом в Армению. "Установление памятника – знак близости между двумя церквами", - сказал посол.

  • Папа Римский Франциск освятит памятник Григору Нарекаци
    2018-04-04 20:46
    156

    В садах Ватикана Папа Римский Франциск освятит бронзовый памятник Учителю Вселенской Церкви, символу экуменизма, Святому Григору Нарекаци.