Большой хоккей приехал в Ереван

В четверг на лед Спортивно-концертного комплекса им.Карена Демирчяна вышла российская команда "Легенды хоккея", в составе которой были знаменитые мастера клюшки и шайбы. Александр Якушев, Сергей Макаров, Владимир Мышкин, Владимир Лутченко, Виктор Шалимов, Виталий Прохоров, Андрей Коваленко. Игрой этих людей в свое время восторгались миллионы хоккейных болельщиков СССР и всего мира.

ЧТО ЖЕ ПРИВЕЛО ЗАСЛУЖЕННЫХ ВЕТЕРАНОВ ХОККЕЯ В "НЕХОККЕЙНЫЙ" ЕРЕВАН? Память о легендарном вратаре сборной СССР и ЦСКА, чемпионе Олимпийских игр 1956 года, двукратном чемпионе мира, трехкратном чемпионе Европы, девятикратном чемпионе СССР, заслуженном мастере спорта и тренере СССР Григории Мкртычевиче Мкртчяне. Он родился в 1925 году в Краснодаре, где его семья спаслась от Геноцида армян в Османской империи. Вскоре семья Мкртчянов переехала в Москву. Наш соотечественник защищал ворота сборной СССР в ее первых официальных матчах. В своих мемуарах наставник сборной СССР Аркадий Чернышев (1954-1957 гг.) отмечал, что Мкртчян первым из советских вратарей заиграл на международном уровне, называя его родоначальником советской школы хоккейных вратарей. Легендарный спортсмен умер 14 февраля 2003 года, а в 2004 году был посмертно зачислен в Зал Славы советского (российского) хоккея. В этом году исполнилось десять лет со дня смерти Мкртчяна, и легендарные советские хоккеисты решили почтить память великого вратаря товарищеским матчем с российским ХК "Град" на армянской земле.

Клуб "Легенды хоккея" был создан в 2005 году. Учредителями выступили Федерация хоккея Москвы и ХК "Град". Клуб объединил многократных чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр - всего у хоккеистов в сумме около сотни золотых наград. "Легенды хоккея" проводят товарищеские матчи, встречаются с болельщиками, проводят мастер-классы. Организаторами товарищеской игры в Ереване выступили аппарат президента, правительство, Национальный олимпийский комитет, Министерство спорта и по делам молодежи, Координационная служба пограничных войск СНГ, Посольство РФ в Армении, Погрануправление ФСБ России в Армении, группа компаний ТЭН, клубы "Легенды хоккея" и "Град".

ХОККЕЙНОМУ МАТЧУ ПРЕДШЕСТВОВАЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ с участием президента ХК "Легенды хоккея" Александра Якушева и нескольких членов команды, Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Армении Ивана Волынкина, генсека НОК РА Грачья Ростомяна. Посол РФ отметил, что, несмотря на то что хоккей в нашей стране практически не культивируется, российских спортсменов в Армении очень гостеприимно приняли. По мнению И.Волынкина, хоккейная встреча является знаком дружбы между армянским и российским народами. Генсек НОК РА выразил уверенность, что приезд таких личностей в Армению может вызвать у детей интерес к этому виду спорта. "Также надеюсь, что после сегодняшнего матча наши друзья вновь захотят вернуться сюда", - сказал Г.Ростомян.

Александр Якушев от имени своих коллег выразил благодарность за теплый прием, вспомнив огромные спортивные заслуги Григория Мкртчяна - одного из первооткрывателей канадского хоккея в СССР. "Мы хотим выразить признательность и уважение к памяти Григория Мкртычевича матчем на его исторической родине", - сказал знаменитый "ЯК-15", получивший это почетное прозвище после исторической суперсерии 1972 года с канадскими профессионалами (Якушев играл под 15-м номером). Кстати, он приезжал в Ереван 30 лет назад, в 1983 году, для участия в матче в честь открытия столичного СКК.

Коллеги Якушева помнят Г.Мкртчяна как скромного, доброжелательного и отзывчивого человека. После завершения спортивной карьеры Григорий Мкртчян был старшим тренером московского хоккейного клуба "Локомотив", приведя его в 1961 году к бронзовым медалям чемпионата СССР. В дальнейшем работал на руководящих должностях в Спорткомитете РСФСР и СССР, Федерации хоккея России. Журналистов интересовали и вопросы, связанные с современным хоккеем. На вопрос "ГА", что для России важнее: победа в общекомандном зачете на ОИ-2014 в Сочи или золото хоккейного турнира, легендарные хоккеисты вспомнили слова советских спортивных начальников: "Проиграем хоккей - проиграем Олимпиаду".

Чуть позже переполненные трибуны СКК стали свидетелями хоккея, разбавленного лазерным шоу со спецэффектами и ледовыми номерами фигуристов. В первом коротком матче юношеская сборная Армении сыграла с "Легендами хоккея". Якушев и компания очень старались не обыграть армянских мальчишек, забив всего лишь одну шайбу. Другое дело, что у наших хоккеистов никак не получалось сравнять счет. Тут за дело взялся нападающий гостей Андрей Коваленко. Сменив свитер, он в концовке сыграл за молодежь и помог ей распечатать ворота Мышкина - 1:1. После игры россияне вручили юным армянским хоккеистам комплекты спортивной амуниции.

Затем на лед против звездных ветеранов вышли хоккеисты "Града". Под задорные комментарии спортивного обозревателя российского канала "Спорт" Георгия Твалтвадзе зрители следили за интересным матчем. Накануне Якушев пошутил, что "если раньше мы были молодые и красивые, то сейчас мы только красивые", подчеркнув, что космических скоростей ожидать не нужно. Скорости пусть и не те, что раньше, но мастерство великие хоккеисты не растеряли. А от того, как обращался с шайбой 66-летний Якушев, просто дух захватывало. Поединок, как это часто бывает в подобных встречах, завершился результативной ничьей - 6:6 - победила дружба.