Последние новости

ПЕРВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

"Смерть Кикоса" - действительно очень армянская сказка. За исключением нескольких экспертов, никто не читал проекты соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, но вся страна разделилась на две, пусть неравные, части: апологетов соглашений и их критиков. Забавно наблюдать, как не читавшие соглашений апологеты уверяют, что эти документы фактически признают независимость Арцаха, а не читавшие соглашений критики клятвенно заверяют, что эти документы предусматривают отказ Армении от Арцаха...

ПОХОЖУЮ СИТУАЦИЮ МЫ ИМЕЕМ И В СЛУЧАЕ С ТАМОЖЕННЫМ СОЮЗОМ. Еще даже окончательно не сформированы рабочие группы по подготовке соответствующих соглашений, а апологеты членства в ТС уверяют, что это приведет к признанию независимости Арцаха и к экономическому взлету республики. Критики, естественно, говорят обратное. 

Так что не будем пока гоняться за нерожденным Кикосом и комментировать документы, которых пока в природе нет. Другое дело, что московское заявление Сержа Саргсяна о намерении Еревана стать членом ТС привело к весьма конкретным последствиям для... Грузии, Молдовы и Украины. Причем к положительным последствиям. Так, к примеру, ЕС заявил, что повысит квоты на поставки в страны ЕС молдавского вина, если Россия будет применять экономические санкции к Молдове, противясь подготовке к парафированию соглашений об ассоциации и ЗСТ с ЕС. Брюссель также заявил, что готов оказать поддержку и другим странам, намеревающимся парафировать соглашения с ЕС, если Россия будет применять к ним "карательные" меры. Еврокомиссар ЕС по расширению и соседству Штефан Фюле в свою очередь подчеркнул, что хотя ратификация договоров об ассоциации и ЗСТ - дело долгое (соглашения должны получить добро во всех странах-членах ЕС), но ради Грузии и Молдовы Брюссель готов сделать все возможное и невозможное, чтобы ускорить процесс.

Как видим, история с решением, принятым официальным Ереваном, послужила-таки для трудноповоротливого Брюсселя хорошим уроком и еврочиновники усвоили, что соглашения соглашениями, а надо предпринимать и конкретные шаги, которые облегчат странам - членам Восточного партнерства интеграцию с ЕС. Таким образом, по труднопостижимым канонам политической игры получилось, что решение Еревана о намерении войти в состав Таможенного союза сыграло на руку Грузии, Молдове и Украине и им есть за что благодарить официальный Ереван. Все три страны могут рассчитывать, что еще до завершения процесса парафирования-подписания-ратификации известных соглашений Брюссель найдет возможности для конкретного поощрения выбора вышеупомянутых стран.

МОЖНО ЛИ ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО, ЕСЛИ БЫ БРЮССЕЛЬ пошел на определенные поощрительные меры в отношении Еревана, последний предпочел бы соглашение об ассоциации и ЗСТ намерению вступить в ТС? Маловероятно: проблемы Еревана не ограничиваются лишь вопросами финансово-экономического характера. Эти проблемы на порядок сложнее, чем задачи Украины, Молдовы и Грузии. Не только потому, что сосед постоянно угрожает Армении войной, но и потому, что Армения граничит со странами, которые практически непосредственно вовлечены в сирийский конфликт: Турцией и Ираном.

Тут ЕС вряд ли может чем-то помочь Еревану, тем более что, как показывает практика минувших лет, Армения - не та страна, ради которой страны Европы или Запад в целом пошли бы на ухудшение отношений с Турцией. "Армянский фактор" преимущественно служит разменной картой в играх Европы с Турцией. В качестве лишнего примера можно вспомнить так и не выполненное президентом Франции Франсуа Олландом данное партиям армянской диаспоры обещание принять закон о криминализации Геноцида армян. Вряд ли стоит ждать выполнения обещания, ведь сегодня позиция Турции по Сирии во многом совпадает с позицией официального Парижа. 

Вот и получается, что, хотя решение Еревана о присоединении к ТС формально чисто техническое и пока не выходит за рамки заявления о готовности к процессу унификации таможенных тарифов, на деле оно выпукло демонстрирует зависимость внутренней политики от внешнеполитических проблем.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      2150

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3530

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1578

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2892

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лукашенко о назначении генсека ОДКБ: Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией
      2018-11-12 15:11
      91

      Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ.  Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает БЕЛТА.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1302

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • Могерини: ЕС продолжит политику санкций в отношении РФ, но сохранит диалог с Москвой
      2018-11-07 18:38
      158

      Европейский союз сохранит политику санкций в отношении России из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с РФ в 2014 году, но при этом продолжит диалог с Москвой. Об этом во вторник сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время выступления в канадском Университете Макгилл (Монреаль). Ее встречу со студентами вуза транслировал МИД Канады в своем Twitter.

    • ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЗА АРМЕНИЕЙ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНСЕКА ОДКБ?
      2018-11-07 12:17
      913

      В столице Казахстана Астане 8 ноября пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В его состав входят президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также премьер-министр Армении. Никол Пашинян, являющийся сейчас исполняющим обязанности главы кабмина республики, дошел до саммита Организации Договора о коллективной безопасности со сложностями на внешнеполитической арене.