Последние новости

ПЕРВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

"Смерть Кикоса" - действительно очень армянская сказка. За исключением нескольких экспертов, никто не читал проекты соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, но вся страна разделилась на две, пусть неравные, части: апологетов соглашений и их критиков. Забавно наблюдать, как не читавшие соглашений апологеты уверяют, что эти документы фактически признают независимость Арцаха, а не читавшие соглашений критики клятвенно заверяют, что эти документы предусматривают отказ Армении от Арцаха...

ПОХОЖУЮ СИТУАЦИЮ МЫ ИМЕЕМ И В СЛУЧАЕ С ТАМОЖЕННЫМ СОЮЗОМ. Еще даже окончательно не сформированы рабочие группы по подготовке соответствующих соглашений, а апологеты членства в ТС уверяют, что это приведет к признанию независимости Арцаха и к экономическому взлету республики. Критики, естественно, говорят обратное. 

Так что не будем пока гоняться за нерожденным Кикосом и комментировать документы, которых пока в природе нет. Другое дело, что московское заявление Сержа Саргсяна о намерении Еревана стать членом ТС привело к весьма конкретным последствиям для... Грузии, Молдовы и Украины. Причем к положительным последствиям. Так, к примеру, ЕС заявил, что повысит квоты на поставки в страны ЕС молдавского вина, если Россия будет применять экономические санкции к Молдове, противясь подготовке к парафированию соглашений об ассоциации и ЗСТ с ЕС. Брюссель также заявил, что готов оказать поддержку и другим странам, намеревающимся парафировать соглашения с ЕС, если Россия будет применять к ним "карательные" меры. Еврокомиссар ЕС по расширению и соседству Штефан Фюле в свою очередь подчеркнул, что хотя ратификация договоров об ассоциации и ЗСТ - дело долгое (соглашения должны получить добро во всех странах-членах ЕС), но ради Грузии и Молдовы Брюссель готов сделать все возможное и невозможное, чтобы ускорить процесс.

Как видим, история с решением, принятым официальным Ереваном, послужила-таки для трудноповоротливого Брюсселя хорошим уроком и еврочиновники усвоили, что соглашения соглашениями, а надо предпринимать и конкретные шаги, которые облегчат странам - членам Восточного партнерства интеграцию с ЕС. Таким образом, по труднопостижимым канонам политической игры получилось, что решение Еревана о намерении войти в состав Таможенного союза сыграло на руку Грузии, Молдове и Украине и им есть за что благодарить официальный Ереван. Все три страны могут рассчитывать, что еще до завершения процесса парафирования-подписания-ратификации известных соглашений Брюссель найдет возможности для конкретного поощрения выбора вышеупомянутых стран.

МОЖНО ЛИ ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО, ЕСЛИ БЫ БРЮССЕЛЬ пошел на определенные поощрительные меры в отношении Еревана, последний предпочел бы соглашение об ассоциации и ЗСТ намерению вступить в ТС? Маловероятно: проблемы Еревана не ограничиваются лишь вопросами финансово-экономического характера. Эти проблемы на порядок сложнее, чем задачи Украины, Молдовы и Грузии. Не только потому, что сосед постоянно угрожает Армении войной, но и потому, что Армения граничит со странами, которые практически непосредственно вовлечены в сирийский конфликт: Турцией и Ираном.

Тут ЕС вряд ли может чем-то помочь Еревану, тем более что, как показывает практика минувших лет, Армения - не та страна, ради которой страны Европы или Запад в целом пошли бы на ухудшение отношений с Турцией. "Армянский фактор" преимущественно служит разменной картой в играх Европы с Турцией. В качестве лишнего примера можно вспомнить так и не выполненное президентом Франции Франсуа Олландом данное партиям армянской диаспоры обещание принять закон о криминализации Геноцида армян. Вряд ли стоит ждать выполнения обещания, ведь сегодня позиция Турции по Сирии во многом совпадает с позицией официального Парижа. 

Вот и получается, что, хотя решение Еревана о присоединении к ТС формально чисто техническое и пока не выходит за рамки заявления о готовности к процессу унификации таможенных тарифов, на деле оно выпукло демонстрирует зависимость внутренней политики от внешнеполитических проблем.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      1322

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2416

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1947

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7657

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении встретился с комиссаром ЕС
      2018-09-26 13:30
      2

                  Правительство Армении придерживается курса на   демократическое развитие страны. Об этом заявил на встрече с комиссаром ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнесом Ханом в штаб-квартире ООН премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Заявление ЕС: Работа Защитника прав человека Армении – отличный пример стимулирования демократии
      2018-09-18 13:07
      305

                 В ходе конференции ОБСЕ на высшем уровне в Варшаве было распространено новое заявление ЕС о свободе слова и мирных собраний.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1910

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • Посол: Евросоюз увеличил поддержку Армении
      2018-07-16 15:53
      235

      Евросоюз увеличил поддержку Армении, и это не предел. Об этом заявил журналистам глава представительства Еврокомиссии в Армении Петр Свитальский, сообщает Sputnik.