Последние новости

ЧАС Х ВАНАДЗОРСКОГО ТЕАТРА

27 сентября на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна спектаклем "Король Лир" откроются большие гастроли Ванадзорского государственного драматического театра им. Ов. Аджемяна. В течение недели на суд ереванской публики будут представлены пять спектаклей из репертуара абеляновцев - от Шекспира до детской постановки. По утверждению художественного руководителя театра, народного артиста РА Ваге ШАХВЕРДЯНА, такие масштабные гастроли в столице сами по себе - событие для ванадзорцев. Остается пожелать, чтобы они стали событием и для театральной жизни Еревана.

Кажется, такого "широкоформатного отчета" регионального театра перед столичной публикой за долгие последние годы и не припомнить. Разве что объемный репертуар, с которым более десяти лет назад выступил перед ереванским зрителем тбилисский армянский Государственный драматический театр им. Адамяна. Но это театр провинциальный, а не региональный…

А ТУТ – ГАСТРОЛИ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПРИ СОДЕЙСТВИИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РА. Последние годы ванадзорскому театру постоянно фартило. Сначала вместо бывшего директора, раскулачившего театр вплоть до штепселей, абеляновцы заполучили Ованнесе Чахмахчяна, человека профессионального, думающего не о том, как бы чего из театра унести, а о том, как бы приумножить – и в плане материальных возможностей, и в плане рейтинга. На постановки вдруг стали находиться деньги, любая возможность участия в организованных в столице фестивалях и смотрах стала не просто приветствоваться – ванадзорцы выступали, держали планку и получали всяческие поощрения… Потом в родной театр вернулся снятый с должности художественного руководителя Национального театра Шахвердян, к не иссякающим творческим импульсам которого добавились реваншистские комплексы… Наконец, с назначением марзпетом Лори Артура Налбандяна, непривычно и неожиданно оказавшегося поклонником Мельпомены, театр заручился и серьезной поддержкой сверху. И дело пошло, причем не куда-нибудь, а в гору.

Премьеры пошли за премьерами - большие спектакли Шахвердяна сменяли камерные работы молодых режиссеров, которых в театре обнаружилось сразу несколько – и все говорили на очень современном театральном языке. Дело кончилось тем, что при наличии в Ванадзоре филиала ГИТиК-а, абеляновцы открыли свою студию. Возродился, обрел свежее дыхание и статус "международного" с незапамятных времен проводившийся в Алаверди фестиваль "Театральный Лори" - еще одна инициатива ванадзорского театра, активно поддержанная местной властью. Словом, Драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора начал являть собой наглядное пособие, иллюстрирующее тезис о том, как всем может быть хорошо, если все и сильно этого захотят – власть вообще и власть театральная, арт-руководство и, конечно, труппа. В выигрыше, используя расхожую фразу, остался и зритель, который вновь пошел в родной театр, которым ему не раз дали повод гордиться. На последней премьере - "Злой дух" - отправить домой пришлось практически столько же людей, сколько уместил зал, даже контрамарок уже не было.

Сцена из спектакля „Злой дух„ по Ал. Ширванзаде. Реж. - нар. арт. РА Ваге Шахвердян."ТЕАТР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЕРЕЖИВАЕТ ПОДЪЕМ, И ЭТИ ГАСТРОЛИ В ЕРЕВАНЕ стали для всех еще одним стимулом, - признается Ваге Шахвердян. - Все репетируют с большим воодушевлением, мы не работаем, а вкалываем с утра до ночи. Поскольку финансирования на такие большие гастроли недостаточно, часть актеров и работников театра не только нашла себе пристанище у родных в Ереване, некоторые даже готовы ехать вечером после спектакля в Ванадзор и наутро приезжать обратно. И это человек двадцать – согласны даже на это. Никаких амбиций, никаких претензий. Это говорит не только о нормальном творческом климате в театре, но свидетельствует о всеобщей заинтересованности этими гастролями. Все просто собрались воедино. Такие моменты в жизни театров бывают, и сейчас он настал. Я этому очень рад. Огромная благодарность нашему марзпету Артуру Налбандяну, который еще с фестиваля в Алаверди опекал театр и сейчас продолжает это делать. Такое чуткое, трепетное отношение! Он отпечатал личные приглашения от своего имени многим v.i.p.- людям - он тревожится, он помогает. Своеобразно помог и мэр Ванадзора Самвел Дарбинян. "Покупать билеты, на которые вы пригласите ереванцев, я не стану. Я хочу для своих ванадзорцев" – и купил весь зал на "Короля Лира", который ему очень нравится и который мы сыграем сразу по возвращении из Еревана. А еще за эти гастроли болеет весь город. 15 сентября у нас была премьера, столько народу подходило – как здорово, что вы едете, мы вам желаем удачи, мы будем следить за вашими успехами. Это меня очень вдохновляет, несмотря на жуткую усталость".

Репертуар для ереванского показа абеляновцы составили вдумчиво и со смыслом. "Король Лир" и "Абгар-дпир", поставленный по госзаказу к 500-летию армянского книгопечатания – спектакли большого размаха и большого стиля, за которые Шахвердян в разные годы удостаивался театральной премии "Артавазд" в номинации "лучшая режиссура". Череда неожиданных режиссерских находок, блестящая сценография, особенно Карена Григоряна в "Абгаре-дпире", роскошный Акоп Азизян – Лир, целый ряд молодых актеров-открытий. Эту тяжелую артиллерию разбавят комедия "проделки Ханумы" в постановке Джаника Аветисяна и детский спектакль, который Арам Мхитарян сделал по мотивам сказок Туманяна. И наконец, спектакль, априори вызывающий интерес, по крайней мере, профессионалов, – "Злой дух" Ширванзаде, последняя шахвердяновская премьера.

"Я СДЕЛАЛ ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ В ЕРЕВАНЕ СО СВОИМИ СТУДЕНТАМИ-ТРЕТЬЕКУРСНИКАМИ, подумав, что это интересный материал – как можно из армянской классики, которая, прямо скажем, звучит не слишком современно, сделать сегодняшний спектакль. А после показа в институте коллеги заявили, что это преступление – ограничиться парой студенческих показов. И я перенес его на ванадзорскую сцену – студенты мои даже обиделись. Конечно, по ходу дела он сильно изменился, пришли новые идеи. Но основное решение – это крест. Крест, который страдает, тревожится, предает анафеме, иронизирует – это сама жизнь. Последнее время я стал сторонником сцены без декораций, и здесь совершенно голое пространство, но этого не ощущается. 18 человек на сцене, в том числе и наши студийцы. Они очень связаны с театром. А ведь мы дали объявление, не на что особо не надеясь. И вдруг так много молодых ребят пришло, начиная с восьмиклассников. Эмиграция – наш сегодняшний бич, народу остается все меньше, и в маленьких городах эта болезнь особенно заметна. Несмотря на это, последние два-три года у молодежи появилось стремление, тяга к театру – то, что было в начале 70-ых, когда я поехал туда совсем молодым. И они так предано работают! Я не могу сказать про обилие талантов. Но обилие преданных делу людей очень радует, в частности, когда это происходит в таком городе, как Ванадзор. Сегодня его можно назвать театральным городом. Вот можно! И на этом фоне ереванские гастроли очень важны", - говорит Ваге Суренович.

По инициативе худрука Ванадзорского театра 3 октября, по завершении гастролей, в Союзе театральных деятелей состоится обсуждение отсмотренных спектаклей, в котором примут участие не только профессионалы, но и зрители. А пока Шахвердян интенсивно репетирует – надо еще подгонять спектакли под формат и условия пароняновской сцены – и вместе с Овиком Чахмахчяном занимается еще десятками других проблем, сопутствующих большим гастролям. Вообще, следует констатировать, что низложение с трона руководителя главного театра страны оказалось освобождением – огромных творческих сил, которые в Ваге Шахвердяне продолжают бурлить.

"ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД Я СДЕЛАЛ СПЕКТАКЛИ в Ванадзоре, Степанакерте, в ереванском Доме Москвы, съездил на фестиваль, - констатирует режиссер. - Сейчас у меня много приглашений – давно ждет Тбилиси, мне уже даже неудобно, опять зовет Степанакерт, сейчас я репетирую "Госпожу министершу" в театре имени Пароняна. Недавно прочел пьесу Ханджяна "Артавазд-Шидар", удостоившуюся главного приза конкурса "Левон Шант", мне она очень понравилась. Это моя пьеса. Не знаю, как сложится судьба, но я вот сейчас через вашу газету даю заявку на эту постановку. Причем в Национальном театре – пусть мне откажут, но я хотел бы услышать мотивацию. Потому что я уверен: эта пьеса должна идти именно там. Карине Ходикян написала интересную пьесу, очень человеческую, к 100-летию Геноцида. Она тоже у меня в портфеле - для Ванадзора. К моему стыду, я ничего не читал из Левона Хечояна. Недавно меня в связи с этим пристыдили, и правильно сделали. Прочел его рассказы - это один из лучших наших современных авторов. Думаю об инсценировке. Хотя меня всегда тянула большая классика, сейчас появились наши современные авторы, литературный процесс как-то оживился, меня это очень радует. В конце концов, мне не так много лет, но я стал спешить успеть как можно больше. Такой прилив энергии, который трудно объяснить, но которым хочется воспользоваться".

На данном этапе прилив энергии Шахвердяна, всего театра им. Абеляна и даже целого города Ванадзора направлен на то, чтобы доказать ереванцам – не столицей единой. Пожелаем театру успеха!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
      2018-05-16 15:47
      847

      В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1138

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3328

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.

    • КОГДА МУЗЫ ЗАГОВОРЯТ
      2018-05-07 15:49
      551

      У "новейшей культуры" словно на роду написано быть маргиналом. Среди многочисленных переговоров, призванных определить политический курс страны, встреча без пяти минут премьер-министра Армении Никола Пашиняна с деятелями культуры не сильно прозвучала. Тем не менее в прошедший уик-энд она состоялась. С другой стороны, при всем предполагаемом "не до культуры" отставка Армена Амиряна тут же повлекла за собой целый набор версий и вариантов - кому быть следующим министром культуры?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1938

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
      2018-05-16 15:47
      847

      В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3328

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.

    • АСТВАЦ, ИНЧУ АМАР?
      2018-05-04 15:03
      1800

      Сцена Государственного театра им. Сандро Ахметели покрыта мраком. Вдали сквозь туман виднеются могильные камни, слегка напоминающие армянские хачкары. Худощавый интеллигентного вида паренек зажигает свечу на могиле. Он принес 2 бутылки коньяка, а вдали показались рабочие, бродящие по тропинкам в поисках редких посетителей в это сумеречное время. При их виде глаза молодого человека загораются радостью. - Задержитесь на минуту, – попросил он их.