Последние новости

МИР МГЕРА МАНСУРЯНА

В картинной галерее на столичном проспекте Баграмяна открылась выставка картин Мгера Мансуряна, мастера признанного и лаврами не обделенного.

Строгие линии изящных натюрмортов изысканного серебристо- пепельного цвета пленяют сразу. И хотя на первый взгляд кажется, что работы повторяют друг друга - вроде все те же графин, ваза, бокал, яблоко, цветок - вглядевшись повнимательней, понимаешь: художник намеренно делает это. Мансурян не пишет реальный графин, хотя на картине он поразительно живой, каждая грань выпукла, стекло просвечивает, художник создает красоту. Безупречную красоту, без изъянов.

Работа Мгера Мансуряна.В ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНО И НЕСКОЛЬКО РАБОТ ИНОГО ПЛАНА, наполненных лиризмом, иронией. Влюбленный рыцарь на этих картинах выглядит немного смешным, но таким привлекательным. Из мира средневекового, а может, и более раннего, и героини других его картин - девушки. И опять-таки это не конкретный портрет, а образ, навеянный то ли сновидениями, то ли литературными произведениями. В экспозиции 30 работ, все небольшого размера, что, впрочем, неудивительно, ведь картины прибыли сюда из Франции, гражданином которой художник является уже более 30 лет. Больших по размеру работ привезти он просто не мог.

Жизнь Мгера Мансуряна сложилась так, что Франция стала третьей по счету страной его обитания. Родился он в Бейруте, куда, выйдя из сиротского приюта в Алеппо, приехал его отец. Чудом выживший во время Геноцида армян в Османской империи, отец Мгера, выросший в том же приюте в Сирии, что и Арутюн Каленц, переехал потом в Ливан, работал фотографом. В 1947-м, когда семья переехала в Армению, Мгеру было четыре года, а его брату, ныне известному композитору Тиграну Мансуряну, - восемь. Советские власти направили семью Мансурянов в Ереван, где дети и окончили школу.

Работа Мгера Мансуряна. Мгер читал, писал стихи и существовал в своей реальности, хотя одновременно жил обычной жизнью советского школьника. Потом были служба в армии, работа фотографа днем и ночи, посвященные рисованию. В Ереванский театрально-художественный институт он пришел уже зрелым человеком, точно зная, что живопись - это его дело. Картины тех лет, яркие, насыщенные солнцем Армении, сразу привлекли внимание. Фовизм стал его стихией. Но уверенно войдя в мир изобразительного искусства, он понял, что надо снова учиться. Учиться современному искусству.

К тому времени Мгер Мансурян уже успел побывать в Париже, где жила его сестра, познакомиться с подлинниками картин мастеров Ренессанса, ощутить их энергетику, прочувствовать их удивительную гармонию и красоту. А в 1979 году, переехав в Париж уже на постоянное место жительства, он продолжил самостоятельные занятия. Музеи Парижа стали для него настоящей школой. Уйдя от фовизма, он и думать стал по-другому.

НЕ ОЗАРЕНИЕ, А ГОДЫ ПОИСКОВ, МУЧЕНИЙ И КРОПОТЛИВОГО ТРУДА привели его к нынешней манере письма. Постепенно от яркости Мансурян перешел к пеплу, изысканный Работа Мгера Мансуряна.серебристый оттенок которого и доминирует во всех работах художника, представленных на выставке. "Когда увлекаешься новым, это естественно и органично ведет тебя к старинной эпохе Ренессанса, - говорит художник, - Эстетика минимализма, постмодернизм - неважно, как это называется, - основой всему остается классическая живопись".

Жизнь в Париже в первые годы была сложной, но времена, по словам художника, были очень интересные. Выставлялся в кафе, ресторанах, пока смог создать себе имя. Первым его работу - армянский пейзаж, написанный уже во Франции, - купил известный врач. Затем еще две. "Я никогда не видел столько денег - ими буквально был завален весь стол", - вспоминает художник. Сейчас он сотрудничает с известной картинной галереей, где в свое время выставлялся Пикассо. Большинство его работ находится в частных собраниях.

Выставок в жизни художника было много, да и география их обширна, она охватывает Европу, Австралию, Америку. Все выставки одинаково ответственны, но к выставкам в Армении относится с особым, трепетным волнением. Здесь его родина, к земле которой он очень привязан, его друзья по школе, институту, коллеги-художники и родня - брат Тигран, категорически не желающий покидать Армению, хотя уже и обрел признание в мировом масштабе.

Мгер Мансурян не раз проводил в Ереване выставки своих работ, внося неизменный интерес в жизнь армянского арт-искусства. Четыре года назад он выставлялся в Национальной картинной галерее, сейчас вот - в галерее "Академия", что на проспекте Баграмяна. Ему хочется поделиться тем, что делает, показать, даже в каком-то роде отчитаться. На открытие действительно пришло много народу, всем хотелось увидеть и самого Мгера, и его новые, созданные за последние три-четыре года работы.

В СЕМЬЕ МАНСУРЯНОВ ВСЕГДА БЫЛ КУЛЬТ МУЗЫКИ. "Пели все, особенно красивый голос был у отца, он пел на всех семейных праздниках, на разных мероприятиях. Имена Шуберта, Шопена, Бетховена, Моцарта мы знали с детства. Когда по радио звучала их музыка, мы должны были проявить глубокое уважение - прекратить всякие занятия и полностью отдаться слушанию. Наравне с классической музыкой в нашей семье почиталась музыка Комитаса. Музыка стала призванием брата, сестра - оперная певица в Австралии", - рассказывает Мансурян. Художник уверен, его картины очень близки к музыке брата: "Одна кровь у нас. Если перевести мои картины на музыку - тоже интересная музыка будет".

Мгер Мансурян приглашает в собственное пространство картин лишь то, что делает его мир, созданный в основном воображением, прекрасным и устойчивым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1531

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2391

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      770

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1426

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ