Последние новости

МУЗЫКА В ГОРОДЕ

Что обсуждает молодежь? Подорожание газа, электричества, транспорта, войну в Сирии, начавшиеся занятия в вузах? Да, конечно. Но даже все, вместе взятые, эти темы не составляют и половины времени, которое уделяется разговорам о музыке и ее исполнителях. Для основной массы объектом интереса и подражания являются зарубежные музыканты. На самом деле музыки много и у нас, но в силу разных причин она оказывается не такой востребованной.

Музыки в Ереване много. Она звучит повсюду. Вопроса "где звучит" не существует. У нас сегодня главный вопрос - что звучит. Прежде чем браться за этот материал, пришлось провести некое расследование - понаблюдать за публикой в клубах, на концертах, на дискотеках, поговорить с большим количеством людей, с арт-директорами клубов и музыкальных магазинов, с пристрастием прослушать все радиостанции и просмотреть все доступные ТВ-каналы. Конечно, само исследование и напрашивающиеся выводы не могут, да и не претендуют, на истину в последней инстанции, но уж точно дают пищу для размышлений.

ВКУСЫ, КАК ИЗВЕСТНО, РАЗНЫЕ И ПРИМЕРНЫЙ ИХ РАСКЛАД ВЫГЛЯДИТ У НАС ТАК: по количеству набранных голосов первое место делят рабис и попса. За ними с большим отрывом следуют рок и джаз. И здесь границы определения у наших любителей музыки сильно размыты. Люди постарше, говоря о роке, имели в виду Deep Purple и Grand Funk, слушатели помоложе - Maroon 5 и Земфиру. С джазом еще хуже - тут, говоря "джаз", упоминали и Рэя Чарлза, и Стиви Уондера, и даже Джеймса Брауна. На последнем месте - классика и народная музыка. Но, говоря о классике, многие, например, перечисляли такие имена, как Ричард Клайдерман и Ванесса Мэй. А говоря "народная", респонденты в массе своей подразумевали, конечно же, рабис. Про совсем уже курьезные случаи, когда, определяя жанр музыки, звучавшей в их зале, менеджер, пожалуй, самого престижного и центрального ресторана столицы сказала: "Вы можете заказать у нас и музыку - народную или саксофон". А один хорошо известный в городе телеведущий, осуществляя конферанс на крупном корпоративе, объявляя песню Лары Фабиан "Адажио", пригласил всех на ... танго. Как выяснилось в ходе вечера, человек этот не знал о существовании таких танцев, как, например, вальс. Все звучавшее в медленном темпе он называл танго. Сказывается отсутствие какого-либо музыкального образования...

А кто, собственно, должен осуществлять это самое воспитание? Родители, школа, музыкальная школа... Но родителям сейчас недосуг, им бы за газ и электричество расплатиться. Средняя школа за годы независимости практически самоустранилась от воспитания. Получающие зарплату 30-40 тысяч драмов педагоги музыкальных школ просто не в состоянии уделять время еще и общему духовному воспитанию своих учеников. Им бы, дай Бог, научить ребенка вовремя нажимать нужные клавиши... В результате за духовное "воспитание" берутся радио и ТВ.

И ВОТ ТУТ-ТО НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ СМЕШНОЕ. Но всегда грамотные в музыкальном отношении ведущие музыкальных программ крутят в эфире ту музыку, которая нравится лично им, навязывая слушателю свой вкус. И вот уже в городе тиражируется музыка одного-двух человек. Молодой слушатель привыкает к ней, считает ее за "самое то" и в последующем требует именно ее. Навязанная кем-то музыка становится эталонной в городе. И невдомек ведущему, что в мире есть еще много другой, гораздо лучшей музыки. А еще существуют такие всемогущие понятия, как формат, вкус владельца эфира, музыкального магазина...

Кстати, то же происходит и в мире моды, кино, изящного искусства. Что остается неокрепшему сознанию молодого человека? Принять предложенный ему товар за лучший, за чистую монету и потреблять его. Не совсем чистые на руку деятели музыкального бизнеса пользуются этим, и в результате на первый план выходят не талантливые, а "крутые" и "продвинутые". Вот и появляются у нас вдруг "звезды", спевшие одну пошловатую песню, выступившие на парочке ток-шоу, куда их приглашают ведущие такого же художественного уровня, оккупировавшие обложки гламурных изданий.

Увидев эту условную "звезду", поющую неизвестно что под названием "поп-музыка" один раз на экране одного канала, ее тут же приглашает другой - ведь ничего другого нет, показывать-то нечего! И доморощенная звезда начинает рассказывать, как она только что вернулась с гастролей из Америки, где ее принимали на "ура", о своем творчестве... Потом ее зовут вести конкурс красоты или какую-нибудь торжественную церемонию, к ней домой приходят телевизионщики, чтобы узнать, какой стиль в одежде она предпочитает, и все - звезда местного розлива готова. И ничего, что ее американские "гастроли" - это на деле лишь одно выступление на свадьбе какого-нибудь разжиревшего в Глендейле нувориша с замашками рабиса, а масштаб ее творчества ограничивается двумя песнями, "сделанными" аранжировщиком и звукорежиссером.

Есть еще один жанр, о котором следует сказать, - русский шансон, который не пользуется большой популярностью, но все же имеет своего слушателя. Как выяснилось, основными его потребителями являются почему-то владельцы казино (по крайней мере именно под этот жанр они готовы давать свою рекламу радиостанциям), владельцы крупных торговых предприятий и даже... банков! Трудно понять, что общего у среднего армянского слушателя с воровской тематикой и простецкой музыкой уровня песенок из подворотни. Ведь, не зная специфики тематики, а иногда и плохо владея русским языком, трудно "въехать" в этот жанр. Но тем не менее слушают..

НА ДВУХ НАИБОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫХ И УВАЖАЕМЫХ ЖАНРАХ - роке и джазе остановлюсь чуть подробнее.. Итак, армянский рок. Не буду обсуждать достоинства той или иной группы - это неблагодарное дело. Но признаюсь: настоящего рока у нас, как и во многих других странах, уже нет. Дело в том, что рок - музыка специфическая. Чтобы иметь право считаться роком, нужна особенная атмосфера в обществе, нужна, если хотите, "революционная ситуация", чтобы она питала музыкантов своими идеями, чувствами. Ведь рок - это не просто гитарные запилы, болтающий из стороны в сторону головой барабанщик и "героические" позы солиста. По мнению многих серьезных западных и российских критиков, рок, к сожалению, подался в попсу, ушел в мир шоу-бизнеса и тем самым дискредитировал себя, а есть еще более радикальное мнение, что рок умер где-то там, в 70-80-х... Все существующее сегодня - это шоу-бизнес, та же попса, просто с гитарами наперевес и с более жесткими ритмами, чем в откровенной попсе. Армянский рок в этом смысле не исключение. Я уже не говорю о том, что ни одна из наших рок-групп не создала ничего нового, своего, нет у них и собственного, узнаваемого саунда и собственной манеры. И рассчитывать на серьезный успех за пределами страны им трудно.

Что касается джаза, то тут другая проблема. У нас есть очень хорошие музыканты, действительно мирового уровня, но их беда в том, что ими никто всерьез не занимается. Они сами играют, сами договариваются, сами пытаются вырваться за пределы круга, очерченного сегодня 5-6 клубами и корпоративными вечеринками. Отдельные выезды за пределы республики для участия в международных музыкальных событиях, скорее, исключение из правила.

Все озвученное здесь - лишь грубо очерченный круг сегодняшних тем, касающихся положения дел с музыкой. Каждая из сфер музыкальной активности требует дотошного и детального разбора и внимания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      468

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1387

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1830

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2413

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      52

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      915

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      911

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      1451

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.