Последние новости

УРОК – ИГРА, ИГРА – УРОК

Именно поэтому шахматы интересны большинству учеников в младших классах

Два года назад шахматы у нас впервые в мире стали преподавать в общеобразовательных школах в качестве обязательного предмета во II-IV классах. "ГА" внимательно наблюдает за тем, как древняя мудрая игра вливается в школьную программу. В декабре прошлого года ваш корреспондент побывал в качестве наблюдателя на уроке шахмат в одном из II классов ереванской школы №55 им. Антона Чехова. А сегодня мы решили поучаствовать в уроке одного из IV классов, чтобы увидеть результаты преподавания шахмат на заключительном этапе. Корр. "ГА" посетил урок в одном из IV классов ереванской школы №19 им.Никола Агбаляна.

УЧИТЕЛЬ ГАГИК СТЕПАНЯН ОБЪЯВЛЯЕТ ДЕТЯМ ТЕМУ УРОКА: "Окончания: ладья против пешки". Автор этих строк - профессиональный шахматист и может засвидетельствовать, что тема достаточно серьезная, а учебный год между тем только начинается. Урок проходит в живой и свободной атмосфере – ученики с места называют ходы, демонстрируя хорошее владение шахматной нотацией. Разумеется, степень заинтересованности у детей разная. Два-три мальчика особенно активны, что выдает в них учеников шахматных секций. Педагогу приходится сдерживать их, чтобы остальные дети тоже принимали полноценное участие в уроке. Позиции постепенно усложняются. Учитель старается, чтобы дети не просто находили ходы, а постигали их смысл. Постепенно все больше детей втягиваются в процесс, перебивая друг друга, выкрикивают решение. Несколько учеников (почти все девочки) ведут себя инертно, но таких совсем немного.

Ближе к концу урока дети разбирают позицию из учебных тетрадей с упражнениями, вписывая решение в тетрадь. 45 минут пролетели незаметно – звучит звонок, и нерешенное упражнение остается детям заданием на дом. Ученикам перед следующим уроком предстоит короткая перемена, а мы беседуем с учителем.

- СНАЧАЛА РЕБЯТАМ БЫВАЕТ НЕПРИВЫЧНО, ведь далеко не всех дома учат играть в шахматы, - говорит Гагик Степанян. – Постепенно они осваивают ходы и появляется интерес. Когда дети находят правильный ход, успешно решают задачу, глаза у них начинают блестеть. Весь процесс шахматного урока подразумевает творчество, работу мысли – не просто ответил урок и сел за парту. Они не боятся ошибиться и получить низкую оценку, как это может быть на других уроках. Детям также нравится, что шахматы – справедливая игра, где всегда побеждает сильнейший. Шахматы также развивают в них внимание и сосредоточенность, умение анализировать, рассуждать, что очень важно и пригодится в жизни.

Умелый учитель, чтобы лучше объяснить свой предмет,нередко привносит в него элементы игры, а шахматы сами по себе – игра. Поэтому они доступны и интересны большинству детей. Они чувствуют себя очень свободно - подобная атмосфера "творческого беспорядка" только на пользу – урок часто подразумевает живое обсуждение.

Педагог, конечно, должен помнить, что здесь не шахматная секция, и не переходить определенную грань, стремясь научить детей слишком многому. Некоторые ученики могут понимать шахматы лучше других, но объяснять урок нужно так, чтобы было понятно всем. Отмечу, что больший интерес наблюдается со стороны сильного пола – мальчикам интересен сам соревновательный процесс игры. С девочками дело обстоит посложнее, но некоторые из них тоже очень активны. Наиболее отстающих нужно побуждать, не требуя от них слишком многого, чтобы они получили хотя бы начальные знания, свободно владели шахматными ходами.

Домашнее задание (1-2 упражнения) половина учеников не может решить самостоятельно, некоторым помогают родители. На следующем уроке я всегда подробно объясняю решение, чтобы все поняли. Некоторые говорят, что пробовали решить, но у них не получилось, показывают какие-то варианты. Я этому очень радуюсь. К таким детям совсем другой подход, нежели к тем, кто даже и не пытался затратить усилия.

Думаю, после IV класса примерно 10 человек смогут играть в силу 3-4 разряда, неплохо разбираясь в азах игры. Любопытно, что встречаются ученики, у которых в дневнике кошмар, но по шахматам успеваемость хорошая. Часть одного из двух уроков в неделю уделяется практике – дети играют друг с другом, что им очень по душе. Иногда я делю класс на две части – "белые" и "черные", и они играют в "консультационные шахматы, совместно обсуждая ходы, что тоже очень полезно для общего развития. Родителям скажу, что шахматы – это очень хорошо и от них не нужно стремиться освобождаться, как иногда бывает с уроками физкультуры. (улыбается).

СВОИМ МНЕНИЕМ ПОДЕЛИЛАСЬ И ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №19 АСМИК ГАРИБЯН. Асмик Оганесовна считает, что сотрудничество школ и Академии шахмат проходит успешно. Что касается педагогических кадров, здесь дело обстоит сложнее. Многие из них хорошие специалисты в области шахмат, но из-за отсутствия педагогического опыта порой сталкиваются с проблемами в вопросах дисциплины и отношений с родителями. "Конкретно у нас из-за этого на первых порах были проблемы, менялись педагоги, но сейчас ситуация значительно улучшилась", - подчеркнула А.Гарибян.

Большинству детей уроки шахмат очень нравятся, но любой предмет школьной программы не может быть интересным для всех. Так и в случае с шахматами – не всем детям удается легко осваивать эту мудрую игру. Однако в общем картина положительная. Если шахматный педагог не будет слишком требовательным к детям, преподавание шахмат ничего, кроме пользы, не принесет. Ведь далеко не все из них станут шахматистами, как и в случае с другими предметами, но на общем развитии шахматы скажутся положительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Спортивный калейдоскоп
      2018-08-20 13:31
      309

      Здравствуйте, дорогие читатели "ГА"! Наш отпускной период оказался весьма богатым на спортивные события. Представляем подборку самых интересных из них, произошедшие за последние дни.  

    • "Пюник" сохраняет шансы
      2018-07-27 11:37
      3788

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Пюник" на выезде уступил казахстанскому "Тоболу" со счетом 1:2.

    • "Алашкерт" сделал первый шаг к победе
      2018-07-27 11:09
      3782

      После неудачного выступления в Лиге чемпионов УЕФА ереванский "Алашкерт" успешно провел первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, победив на выезде чемпиона Черногории "Сутьеску" со счетом 1:0.

    • Еще два золота из Милана
      2018-07-27 11:05
      4284

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет сборная Армении завоевала еще две золотые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ