Последние новости

ЛЮБОМУ УЧЕНИКУ В ШКОЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КОМФОРТНО,

говорит главный специалист управления общего образования Министерства образования и науки Анаит МУРАДЯН

- Г-жа Мурадян, темой нашей беседы является инклюзивное образование. Начнем с вопроса, что это за образование. Не всем знаком этот термин, уже давно принятый в международном сообществе стран Европы и Америки.

- Инклюзивное образование предполагает обучение детей с особыми образовательными потребностями в обычных учебных заведениях вместе со всеми детьми. Оно дает этим ребятам шанс лучше осваивать знания и активнее общаться со сверстниками, максимально развивая данные от природы возможности, а нашему обществу стать более гармоничным и терпимым.

После развала СССР мы получили в наследство два вида школ: общеобразовательные и специальные. В специальных учебных заведениях обучались дети с особыми образовательными потребностями, которым было трудно преодолеть общеобразовательные программы без предоставления особого комплекса условий. В нашей республике работали тогда 52 специализированные школы-интернаты, где такие дети не только проходили обучение, но и жили. Между тем основное право ребенка, зафиксированное в Конвенции о правах детей, ратифицированной уже независимой Арменией, право жить в семье. Это было учтено в принятом в 1999 году Законе об образовании РА. Ребенок с особыми образовательными потребностями получал возможность обучаться как в коррекционной, так и в общеобразовательной школе. Выбор был за родителями. В 2002 году школы-интернаты превратились в специальные школы, отличающиеся от общеобразовательных лишь методами обучения и контингентом учащихся. Но многие родители предпочитали отдать детей в обычную общеобразовательную школу, хотя там и отсутствовал комплекс особых образовательных условий, необходимый для обучения такого ребенка.

В 2005 году был принят Закон об образовании детей с особыми образовательными потребностями, предоставивший им право учиться в обычной общеобразовательной школе, но уже с государственным обеспечением необходимого для него спектра образовательных возможностей. Так появились инклюзивные школы. Сегодня в Армении 117 таких школ, в которых обучаются 3000 детей с особыми образовательными потребностями. В специальных школах число таких детей значительно меньше – 2400.

Сегодня в Армении 117 таких инклюзивных школ, в которых обучаются 3000 детей.- Сегодня мы говорим об общем инклюзивном образовании в РА. Законопроект, представленный в Национальное Собрание, как известно, принят в первом чтении.

- На днях состоялось его общественное обсуждение, организованное парламентариями накануне второго слушания. Закон, если он будет принят, предоставит возможность всем без исключения детям обучаться в школах, находящихся в шаговой доступности от дома, и получать в ней то же обеспечение и помощь, какую они получают сегодня в специальных школах. При необходимости с ним дополнительно будут работать специалисты: педагоги, психологи, логопеды, помощники педагогов, которые не только отвечают за качество образования этого ребенка, но и поддерживают в его самостоятельных действиях, чтобы в дальнейшем он мог социализироваться и жить обычной жизнью среди сверстников. Реформа будет постепенной и планомерной, она рассчитана до 2022 года.

Важнейшей задачей развития инклюзивного образования является подготовка руководителей учебных заведений, педагогов и специалистов, реализующих практику включающего (инклюзивного) образования. Чтобы процесс реализовался качественно, необходимы программы профессиональной переподготовки педагогов, вооружение учителей новыми методиками обучения, создание благоприятной социальной среды. Работы впереди много: не разработаны пока программы социальной интеграции детей с особенностями развития, а также программы повышения уровня толерантности, самосознания и помогающего поведения со стороны других людей. Инклюзивное образование подразумевает двустороннюю ответственность, то есть не только педагогов, но и родителей, которым предстоит активно сотрудничать со школой, совместно решая задачи развития ребенка с особыми образовательными потребностями. Серьезная проблема - совмещение темпов преподавания и объема знаний, доступных детям с особыми образовательными потребностями и их одноклассникам. Ребенок с особенностями развития должен быть помещен в ту среду, которая на данный момент соответствует возможностям его обучения. Слабо развито и законодательство, регламентирующее право таких детей в будущем на эффективные программы по трудоустройству.

- Помимо переподготовки педагогов требуются и технические условия - школы, к примеру, должны быть оборудованы пандусами.

- У нас не такое богатое государство, чтобы обустроить сразу все школы. Тем не менее возможности у школ есть. Когда ребенок переходит из специальной в общеобразовательную школу, финансы, выделяемые государством на его обучение, передаются этому учебному заведению. Есть очень хорошее выражение "добрая воля". Для того чтобы построить пандусы, сделать несложные приспособления в туалете, расширить двери, чтобы колясочник мог спокойно въехать, или просто перевести класс, если в нем есть такой ученик, с третьего этажа на первый, особых финансов не надо, нужна прежде всего добрая воля директора. Мы должны понять, что школа - для ребенка, и любой ученик должен чувствовать себя в ней комфортно.

На днях я была в одном из марзов. Директор школы из далекого села, где всего 150 учеников, обустроил ее так, что у детей с особыми образовательными потребностями имеются все необходимые условия для обучения. Он подошел к этой проблеме с самой человечной позиции: ребенок должен достойно прожить свой жизненный путь, даже если он и довольно короткий. Конечно, в общении с такими детьми многое зависит от испытываемых окружающими эмоций. Мы сейчас снимаем фильм "От эмоций к профессионализму". Не было бы эмоций, не было бы и профессионализма.

- А как воспринимают инклюзивное образование остальные учащиеся?

- От процесса совместного обучения с детьми с особыми образовательными потребностями выигрывают и здоровые одноклассники. Исследования, проведенные во многих странах, и наши наблюдения показывают, что они растут более добрыми, терпимыми, чем их ровесники. У них появляется больше сочувствия, сопереживания и понимания (психологи называют это эмпатией). Для них это обычное общение. Проблема в родителях и педагогах, которые в своем детстве не встречали детей-инвалидов, именно они испытывают сложности. Мы сегодня говорим не человек-инвалид, а человек с инвалидностью. Инвалидность относится к какой-то его функции, но не к личности. Это важная коррекция.

- Нередки, наверное, и случаи, когда ребенку с особыми образовательными потребностями необходимо обучение в специальной школе.

- Специальные школы для детей с нарушениями зрения, слуха и др. продолжают работать, так что они по-прежнему могут получать образование в этих школах. Речь о другом. Отводя ребенка в общеобразовательную школу, родитель может и не знать, что у него какие-то проблемы. Учитель вместе со своим помощником (это новая школьная ставка), наблюдая в первые месяцы обучения за всеми детьми, в какой-то момент понимают, что вот этот конкретный ребенок не вовлечен в процесс обучения полностью. Статистика говорит, что число таких детей в классе обычно составляет от 2 до 5 процентов. Задача первой группы помощи инклюзивной школы – это первый уровень - выяснить причину. Может, в семье родился второй ребенок и родители запустили первенца, а может, причина в проблемах в его развитии. Только разобравшись в этом, можно установить, решаема ли она на школьном уровне. Если да, то все хорошо. Если же сама школа решить ее не может, приглашаются специалисты из педагогическо-психологического центра. Это уже второй уровень помощи. Оценив потребности ребенка вместе с его родителями, они определяют, какие усилия надо приложить, чтобы компенсировать нужды ребенка. Это может быть специальный педагог, который будет командирован в школу из центра для индивидуальной работы с ним.

Сейчас рассматриваются две модели: будут ли в центре обучаться дети с трудно решаемыми проблемами или там будут работать только специалисты, которые будут оказывать помощь детям с особыми образовательными потребностями в школах. Какая из этих моделей будет принята, пока не известно. И третий уровень – это Республиканский педагогическо-психологический центр, который будет разрабатывать методики, проводить тестирование. Хочу еще раз подчеркнуть, что инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию для всех детей с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Над проектом этого закона сотрудники нашего министерства работали с экспертами, а также с международными и местными неправительственными, общественными организациями. Во всем мире инклюзивное образование продвигают родители детей с инвалидностью. Самое главное в нем – персональная направленность на ребенка (сегодня в Армении 8 тысяч детей с инвалидностью), а это значит, адекватно выбранный метод обучения, соответствующий и учитывающий его возможности. Кредо такого образования - "От особых образовательных потребностей к безграничным образовательным возможностям".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      101

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1129

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      899

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3855

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      97

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      116

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • В школах Армении стартовала Неделя медиаграмотности
      2018-11-05 12:45
      1218

      И.о министра образования Армении Араик Арутюнян на своей странице Facebook анонсировал начало недели медиаграмотности в армянских школах, которая продлится до 9-го ноября, передает АРКА.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2528

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?