Последние новости

ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ СНОВА

Недавно в Армении побывали волонтеры из Японии: цель их приезда - помочь детям со слабым зрением. В волонтерском лагере, впервые открывшемся на территории Ереванской специальной школы N14 для детей с нарушенным зрением, их уже ждали армянские добровольцы. Вскоре к ним присоединилась и долгосрочный волонтер из Германии. Совместными усилиями была проведена серьезная работа по благоустройству пришкольных участков - полностью отремонтированы две беседки и расчищена от камней и сорняков часть двора, где в ближайшее время будет заложен скверик в честь 75-летия школы и воздвигнут хачкар. А еще волонтеры из трех стран организовывали досуг учащихся 14-й школы, проводя с ними культурно-образовательную работу.

ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ В ШКОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕННЫМ ЗРЕНИЕМ открылся в рамках деятельности Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ под руководством Степана Степаняна, который приобрел все материалы для работы. Это не первый деловой контакт руководства школы в лице директора Алексана Агароняна и HUJ: несколько лет назад в школе работал волонтер-долгосрочник из Европы, прибывший по программе HUJ. Андреас, как звали парня, написал тогда специальную программу по переоснащению компьютерного класса школы и представил ее на рассмотрение в телекоммуникационную компанию "Orange-Армения". Последняя поддержала инициативу волонтера, полностью обновив устаревшую компьютерную технику и оснастив ее программой "Арев" для незрячих и слабовидящих: известно, что "Арев" позволяет людям с нарушенным зрением читать и пользоваться интернет-страницами на армянском, русском, английском, итальянском и других языках, помогает заниматься музыкой, творчеством, играть в шахматы и т.д.

Тем не менее формат волонтерского лагеря в школе N14 - явление и новое, и, как отметил Алексан Агаронян, весьма важное и полезное. "У нас не хватает рабочих рук, готовых заняться починкой, а уж тем более ремонтом школьных построек. Полные сил, энергии и энтузиазма юноши и девушки из Армении, Японии и Германии сумели за короткий срок сделать это. Но самое главное в работе волонтерского лагеря в нашей школе - общение добровольцев с ее учащимися, новые горизонты, которые открываются при этом для наших воспитанников, знакомство воочию с культурой других стран, свежая струя в обыденной жизни", - говорит директор школы.

Чистые, выкрашенные в яркие цвета беседки сразу же бросаются в глаза. На новых скамейках в них сидят дети, родители и педагоги и весело о чем-то переговариваются. Еще одна такая беседка принимает школьников в другой части двора. Не отремонтированной остались две беседки справа - всего за несколько дней привести в порядок все пристройки физически невозможно. На фоне этих "старушек" реставрированные беседки выглядят прелестно, посему волонтеры HUJ пообещали довести работу до конца в следующем году.

Недавно в Армении побывали волонтеры из ЯпонииА В ЭТО ВРЕМЯ В ШКОЛЕ КИПЕЛА ДРУГАЯ РАБОТА: ДЕТИ ВМЕСТЕ С ВОЛОНТЕРАМИ готовились к итоговому концерту. Актовый зал празднично украшен - на славу постарались и школьники, и их старшие друзья из зарубежья. Подготовительная суета закончилась, как только собрались гости, родители и педагоги. Занавес распахнулся, и концерт начался. Дети разных возрастов пели, играли на музыкальных инструментах, танцевали. С ними вышли на сцену и волонтеры, и теперь все вместе исполнили японскую песню, а потом армянский народный танец. Надо отдать должное воспитанникам школы N14, отличившимся прекрасными музыкальными способностями, а также добровольцам, подстегнувшим в детях творческую инициативу. По окончании концерта дети получили подарок от Библейского общества Армении: директор отдела программ БОА Аршавир Габучян вручил специальное издание Евангелия от Луки, отпечатанное для детей с нарушенным зрением крупным шрифтом. Председатель правления HUJ Степан Степанян вручил всем волонтерам грамоты за активное участие в работе лагеря школы N14.

"Мне нравятся небольшие страны, о которых у нас знают очень мало. Я люблю открывать их для себя, знакомиться с жизнью и культурой населяющих их людей. Именно поэтому я и выбрала Армению в качестве страны, где могу попробовать себя как волонтер, - говорит Широ Асука. - Еще одна причина, по которой я выбрала лагерь в школе для слабовидящих детей, - искреннее желание помочь им, сделать что-нибудь полезное, что запомнится им надолго". По ее словам, после ремонтных работ у волонтеров оставалось достаточно времени, чтобы заняться детьми - играть в игры на смекалку, ловкость, находчивость, фантазию, обучать их японскому искусству оригами, рисовать, разучивать песни и танцы обоих народов. Благодарные же школьники знакомили старших друзей с армянскими народными музыкальными инструментами, читали для них стихи.

Как отмечают волонтеры из Армении Левон Папарян, Айк Мхитарян, Сурик Саргсян и руководитель лагеря Лилит Маргарян, не остался без интересных мероприятий и досуг зарубежных волонтеров. За лагерный период они познакомились с культурно-историческими достопримечательностями нашей страны.

"Древняя архитектура Армении меня просто поразила, - сказала Мийаке Чихиро, раскрыв личный дневник и пытаясь найти там название армянских храмов, впечатливших ее. - Все, что меня взволновало в вашей стране, отразилось на страницах моего дневника, перечитывая который, я буду с улыбкой вспоминать время, проведенное в лагере HUJ и Армении".

По словам волонтеров, большую помощь в работе с детьми, а также в подготовке концерта оказали и преподаватели школы N14. "Спасибо за работу. И приезжайте к нам снова", - напутствовал их директор школы Алексан Агаронян, уверенный, что сотрудничество с HUJ будет продолжено и в следующий волонтерский сезон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      481

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1005

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      838

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      1220

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      4392

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      3570

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬ - МИНИ-МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ
      2017-10-30 14:06
      4009

      Вернулись с желанием быть полезными своей стране и миру 14-22 октября в Сочи с грандиозным успехом прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший одним из крупнейших молодежных событий международного значения уходящего года. Более 25 тысяч участников из 188 стран съехались на черноморский курорт России для обмена информацией, профессиональным опытом, знаниями и навыками в сфере профессиональных интересов и хобби, для знакомства с историей, культурой и традициями стран-участниц, укрепления международных контактов, развития межнационального общения на основе мира и дружбы.