Последние новости

КТО СМЕНИТ ГЕНЕРАЛА МАНВЕЛА?

Пока азатамартики проводят акции протеста на Театральной площади, причем политизированная часть бывших полевых командиров уже не ограничивается социальными требованиями, а вовсю ведет переговоры с представителями оппозиционных сил (командиры уже встречались со Степаном Демирчяном, Арамом З. Саркисяном и людьми из окружения Левона Тер-Петросяна), нештатная ситуация сложилась внутри военизированной общественной организации Союза бойцов-добровольцев "Еркрапа", насчитывающей порядка 25 тыс. членов.

ДЕЛО В ТОМ, У ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА ГЕНЕРАЛА МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА уже давно обнаружились серьезные проблемы со здоровьем (летом его оперировали в Германии, однако по возвращении он опять попал в больницу), после чего решил сложить с себя полномочия председателя Союза "Еркрапа". По сведениям некоторых изданий, Григорян хотел бы видеть в качестве своего преемника генерала Сейрана (Седрака) Сарояна, однако тот и сам страдает от болезней и регулярно лечится за границей.

Мы не случайно упомянули о встречах азатамартиков - участников акций на Театральной площади с представителями тер-петросяновского окружения - все помнят, как в 2008 году генерал Манвел чуть было не переметнулся на сторону Тер-Петросяна, однако его вовремя удалось отговорить, и в 2012 г. генерал уже баллотировался в парламент при содействии РПА, а в ходе предвыборной 2013 года кампании неоднократно заявлял, что "Еркрапа" безоговорочно поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна на президентских выборах. Тогда боевой генерал смог удержать тех членов союза, кто готов был пойти за ним или без него на Театральную площадь и стать рядом с Левоном… Если сегодня во главе союза окажется менее влиятельный человек, то не исключено, что и некоторые еркрапа завтра окажутся на Театральной площади плечом к плечу с азатамартиками и полевыми командирами. Эта общественная организация всегда тяготела к политике и пыталась вмешиваться в политические процессы.

Персоне нового председателя Союза "Еркрапа" не случайно уделяется столь пристальное внимание: союз всегда играл ощутимую роль в решении политических вопросов и не всегда выступал на стороне действующей власти. Так было, напомню, незадолго до отставки Тер-Петросяна, когда вопреки его желанию в парламенте сформировалась депгруппа "Еркрапа". Сразу после отставки президента парламентское большинство переместилось из возглавляемой АОД фракции "Республика" в депгруппу "Еркрапа", которая находилась под контролем тогдашнего министра обороны Вазгена Саркисяна. Тогда же и были предприняты первые попытки создать на основе "Еркрапа" политическую силу, однако благодаря усилиям Вазгена Саркисяна эти попытки не реализовались.

По ряду прогнозов, после ухода генерала Манвела военизированную общественную организацию возглавит министр обороны Сейран Оганян. Впрочем, называются и другие имена. Тот, кто возглавит военизированную общественную организацию, должен суметь объединить под ее крышей всех участников боевых действий, включая участников нынешних акций на Театральной площади, тех, кто все еще терпеливо дожидается ответов от правительства, и тех, кто, не дождавшись реакции на свои социальные запросы, уже ведет переговоры о политическом сотрудничестве с оппозицией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2792

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2983

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2057

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1067

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ