Последние новости
0
706

7 АДВОКАТОВ САМВЕЛА ОВАННИСЯНА

Судебный процесс по делу бывшего начальника уголовно-исполнительного управления Минюста РА Самвела Ованнисяна продвигается не слишком быстрыми темпами. Впрочем, как и предшествующее ему предварительное следствие.

СЛЕДОВАТЕЛИ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ Службы национальной безопасности около года работали с фигурантом дела, задержанным 14 июня 2012 года. Ему в качестве меры пресечения с первого и по сей день был избран арест. Ованнисян обвиняется по статьям 38-35-104 и 178 УК РА, в соучастии и подготовке убийства, сопряженного с разбоем, вымогательством или бандитизмом, и в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идет об устранении заключенного Джамала Слояна, отбывающего наказание за убийство капитана полиции по громкому делу о рэкете, совершенном несколько лет назад в Москве руками другого заключенного, а также о многочисленных махинациях вокруг квартир в элитной новостройке, которую возводило ООО "Самош". Добавим, что Самвел Ованнисян ни по одному эпизоду своей вины не признал.

Судебный процесс, начавшийся в суде общей юрисдикции административных районов столицы Кентрон и Норк-Мараш, плавно переместился в Арабкир, Канакер-Зейтун и проходит под председательством судьи Армена Хачатряна. На последних заседаниях слушаются показания свидетелей и потерпевших.

Так, один из потерпевших, Самвел Айвазян, представил исковое заявление, по которому требует от Самвела Ованнисяна 20 млн драмов в качестве компенсации за причиненный в результате преступления ущерб и просит подсчитать окончательную сумму возмещения ущерба. В суде он заявил, что в возводимом компанией "Самош" здании ему досталась квартира, которая, как впоследствии выяснилось, была продана еще двоим покупателям. Потерпевший рассказал, что договорился с Самвелом Ованнисяном, ему и отдал деньги. В предварительном договоре о купле-продаже квартиры вместо 20 млн драмов была указана сумма в 11 млн драмов, что, по мнению потерпевшего, С.Ованнисян мотивировал проблемами с налоговой. Кстати, интересный нюанс: вызванный в суд Слоян в ходе допроса заявил, что никто не имел желания покушаться на его жизнь.

НЕЛЕГКИМ ОКАЗАЛОСЬ ДЕЛО И ДЛЯ АДВОКАТОВ. Их сменилось уже семеро. У каждого, конечно же, были собственные причины отказаться от дела. Впрочем, в отдельных случаях от защитников отказывался сам Самвел Ованнисян. Вагинака Геворгяна и Лусине Саакян сменили Мамикон Торосян и Александр Сирунян, затем Липарит Симонян, который пробыл в этой роли всего 10 дней. С сентября в процесс в качестве защитников вошли Мелс Манукян и Инесса Петросян, и для их ознакомления с делом суд отложили. Посмотрим, как долго продержатся они.

И еще. Согласно осведомленному источнику, Самвел Ованнисян, категорически не согласный с выдвинутым против него обвинением, недавно написал письмо в Специальную следственную службу, где жалуется на некоторых представителей правоохранительных органов. Насколько нам известно, речь идет о следователях, причастных к его делу. Посмотрим, последует ли реакция на это письмо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      926

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1358

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1942

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1911

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ