Последние новости

УЧЕНЫЙ-ЭКСПЕРИМЕНТАТОР ЮРИЙ ЧИЛИНГАРЯН

22 сентября исполнилось 75 лет со дня рождения и более 50 лет научно-педагогической деятельности известного ученого-физика, академика НАН РА Юрия Сергеевича Чилингаряна. Своими работами Ю.С. Чилингарян внес весомый вклад в новые направления лазерной физики и нелинейной оптики. Он фактически развил научное направление, которое можно сформулировать как лазерную физику и нелинейную оптику жидких кристаллов.

ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ И УСПЕШНОЙ ЗАЩИТЫ дипломной работы в области ядерной спектроскопии в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова (МГУ, 1960 г.) Ю.С.Чилингарян был принят на работу на физический факультет ЕГУ. В 1961 г. академик Б.М.Понтекорво предложил Ю.С.Чилингаряну поехать в Объединенный институт ядерных исследований (Дубна) в качестве аспиранта.

В те годы во всем мире только начинались исследования по лазерной тематике. М.Л.Тер-Микаэлян решил создать в ЕГУ лазерную лабораторию, и Ю.С.Чилингарян с самого начала включился в эти исследования, пожертвовав перспективой работы у Понтекорво над проблемой нейтрино в пользу новой тематики. В 1962 г. в ЕГУ был запущен первый в Армении лазер, и Ю.С.Чилингарян принимал непосредственное участие в его сборке и запуске.

В 1963 году Ю.С.Чилингарян переходит с кафедры ядерной физики в проблемную лабораторию радиационной физики, где он прошел путь от ведущего инженера до заведующего лабораторией (1963-1972). С самого начала 60-х годов в СССР интенсивно налаживались контакты между учеными, вовлеченными в лазерную науку. В 1964 г. Ю.С.Чилингарян направлялся в командировки в Москву (МГУ), Ленинград (Государственный оптический институт), Горький (Институт прикладной физики), встречался с Р.В. Хохловым, С.А.Ахмановым, А.М.Бонч-Бруевичем, А.В.Гапоновым-Греховым и другими выдающимися физиками. Эти контакты не просто способствовали установлению связей между научными центрами, но и сыграли решающую роль в научном становлении самого Ю. С. Чилингаряна, формировании его научного стиля, основанного на глубоких знаниях и постановке прецизионных и достоверных экспериментов. Успеху способствовала также научная интуиция, помогающая в выборе направлений, проблем и задач.

Его становление как ученого происходило в Московском государственном университете под руководством выдающихся ученых, классиков нелинейной оптики, лауреатов Ленинской и Ломоносовской премий профессора С. А. Ахманова и академика Р. В. Хохлова. Ю. С. Чилингаряном были выполнены первые в Армении работы по нелинейной оптике. Уже в первых экспериментальных работах по исследованию динамики развития нелинейно-оптических эффектов в жидкостях был получен ряд результатов, в некоторых случаях в корне меняющих традиционные представления. Эти работы стали основой кандидатской диссертации, которую Ю.С. Чилингарян защитил в 1968 году.

В 1972 г. Ю.С.ЧИЛИНГАРЯН СТАНОВИТСЯ ЗАВЕДУЮЩИМ КАФЕДРОЙ ОПТИКИ ЕГУ. Он начинает заниматься вопросами взаимодействия лазерного излучения с жидкими кристаллами (ЖК). Практически все проявления и особенности взаимодействий лазерного излучения с ЖК оказались в поле зрения Ю.С. Чилингаряна и его сотрудников. Благодаря тому что исследования велись широким фронтом, на их основе сформировалось новое научное направление: "Лазерная физика и нелинейная оптика жидких кристаллов". Кафедра оптики ЕГУ стала авторитетным научным центром, признанным мировым научным сообществом. В 1984 г. Ю.С.Чилингарян защищает докторскую диссертацию, в том же году выходит в свет его монография (в соавторстве с С.М. Аракеляном) "Нелинейная оптика жидких кристаллов" (Москва, "Наука", 1984, 360 стр.) - первая в мире монография по данной тематике.

В 1996 году Ю.С.Чилингарян избирается академиком Национальной Академии наук Армении. В числе учеников Чилингаряна 6 докторов и 12 кандидатов наук. Многие представители его научной школы в настоящее время успешно работают в Канаде, США, РФ, Германии, Франции, Японии и других ведущих странах мира.

Наряду с чисто фундаментальными исследованиями Ю.С.Чилингарян выполнил ряд работ прикладного характера. По этим работам он имеет девять авторских свидетельств в области оптоэлектроники и волоконной оптики. Список публикаций Ю.С.Чилингаряна превышает 250 наименований. Он неоднократно выступал с приглашенными докладами на международных конференциях и симпозиумах по когерентной и нелинейной оптике.

Ю.С.Чилингарян участвовал в организации ряда научных форумов. В частности, он являлся организатором I Всесоюзного научного совещания по "Взаимодействию лазерного излучения с жидкими кристаллами" (Дилижан, 1978 г.), а также одним из организаторов Всесоюзного симпозиума по нелинейной оптике (Ереван, 1967 г.), Международной конференции по когерентной и нелинейной оптике (Ереван, 1982 г.), I Всемирного конгресса физиков- армян (Ереван, 2004 г.).

Ю.С.Чилингарян являлся членом ряда научных проблемных советов АН СССР, в частности, был членом научного совета АН СССР по проблеме "Когерентная и нелинейная оптика" (со дня основания совета и до распада СССР), членом объединенного Совета по оптике, планарной оптике, волоконной оптике и ряда других. В период 2003-2006 годы он был председателем проблемного Совета по физике и астрофизике НАН Армении.

В ДОЛЖНОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ ОПТИКИ Ю.С.ЧИЛИНГАРЯН ПРОРАБОТАЛ ДО 2007 ГОДА, одновременно – с 1985 по 2000 гг. – он являлся деканом физического факультета ЕГУ. По его инициативе и под его руководством на факультете для особо одаренных студентов было организовано углубленное обучение, была разработана и внедрена в учебный процесс программа учебного цикла "Компьютерные методы в физике", организована подготовка студентов по целому ряду новых специализаций, разработаны учебные планы бакалавриата и магистратуры. Он является автором двух учебников и ряда учебных пособий.

В 2006 году Ю. С. Чилингарян был избран академиком-секретарем вновь созданного в НАН РА Отделения физики и астрофизики, а также членом президиума НАН РА. Ю.С.Чилингаряну в качестве признания его научно-педагогических заслуг в 2007 году было присвоено звание почетного заведующего кафедрой оптики ЕГУ. В 2009 году он был удостоен звания "Заслуженный деятель науки Республики Армения".

В настоящее время Чилингарян является членом коллегии национальных экспертов стран СНГ по "Лазерам и лазерным технологиям", членом редакционного совета журнала "Квантовая электроника" (РФ), членом коллегии журнала "Известия НАН Армении. Физика", заместителем председателя правления Армянского физического общества, членом специализированного совета по защите диссертаций по физике.

Он полон творческих сил. Об этом свидетельствуют его последние работы, посвященные исследованию эффектов взаимодействия света со средами с периодической структурой (холестерическими ЖК).

Поздравляя Юрия Сергеевича Чилингаряна с 75-летием, желаем ему крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в науке и значительных достижений в благородном деле подготовки научных кадров.

Р. МАРТИРОСЯН, президент НАН РА, академик;

А. СИМОНЯН, ректор ЕГУ, член-корреспондент НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3438

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2539

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1162

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1422

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ