Последние новости

САМОУТВЕРЖДАЯСЬ БЕЗ ОГЛЯДКИ

Российский "Курганмашзавод" начал производить для Азербайджана самоходную артиллерийскую установку 2С31 "Вена". Как сообщает "Оружие России", серийно "Вена" не выпускалась. Но похоже, "лед тронулся", и "Курганмашзавод" начал серийное производство 18 САУ, заказанных Азербайджаном.

2С31 "Вена" - российское 120-мм самоходное артиллерийское орудие на шасси БМП-3. 2С31 "Вена" предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления на расстоянии до 13 км, при этом способна автоматически корректировать свой огонь по результатам засечки разрывов, самостоятельно осуществлять разведку целей днем и ночью, вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки огневой позиции.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ЭТО ОРУЖИЕ заказывают и покупают азербайджанцы с целью применения его против армян, нет даже у россиян. Нет сомнений и в том, что 18, по сути, экспериментальных артиллерийских установок не могут стать серьезной угрозой для армянских вооруженных сил в случае начала военных действий. Наконец, сомнений нет и в том, что определенным силам сегодня очень выгодно раскручивать очередной факт российско-азербайджанского сотрудничества в военной области в ущерб интересам Армении. В силу этих обстоятельств данная информация особого внимания, пожалуй, не заслуживает. Но есть и морально-психологический аспект вопроса...

На днях директор социологического центра "Социометр" социолог Агарон Адибекян на пресс-конференции заявил, что у 55% населения Армении преобладают пророссийские настроения. Доминирование пророссийских настроений в обществе он объяснил традиционными связями с Россией и объемом российских инвестиций в Армении. Кроме того, социолог считает, что Россия является традиционным рынком сбыта армянских товаров и этим тоже объясняются общественные настроения. "Производимые в Армении коньяк и вино не привлекательны для европейского рынка, они потребляются на российском рынке", - сказал Адибекян.

Кто бы спорил. Действительно, многие в Армении осознают, что если уж стоит страна перед выбором между Россией и Западом, то предпочтительнее российское направление по целому ряду причин. Многие в Армении искренне верят, что именно союзничество с Москвой сулит вполне ощутимые экономические дивиденды, не говоря уже о военно-политических.

ОДНАКО МОСКВА ВСЕ ЖЕ РИСКУЕТ ПОШАТНУТЬ ЭТУ ВЕРУ. Некоторые шаги с российской стороны если не сказать оскорбительны для Еревана, то по меньшей мере негативно отражаются на психологическом фоне отношений двух государств и народов. Та же миллиардная оружейная сделка, тот же азербайджанский заказ на поставки "Вены", та же халатная история... Все это не может ускользнуть от внимания армянской общественности, большая часть которой в лице России видит союзника. Пока еще видит. Да, Армения согласилась вступить в Таможенный союз. Но постоянно демонстрируя свою силу в отношениях с союзником, Кремль девальвирует и идею Таможенного союза. Судите сами. Если постоянно доказывается, что Армения вынуждена выбрать курс на это объединение в силу целого ряда объективных причин (объем уже осуществленных Россией в Армении инвестиций, уже существующие ниши армянских товаров на российском рынке, уже действующий договор о том, что РФ обеспечивает безопасность Армении), то это вовсе не является показателем привлекательности ТС. Наоборот, это свидетельствует об обратном. О том, что ТС настолько невнятная идея, что его инициаторам приходится демонстрировать не плюсы от вступления в союз, а минусы, которыми чревато невступление.

Россия преследует свои принципиальные интересы, практически не оглядываясь на интересы других. Это можно понять, когда речь идет о действительно принципиальных вопросах. К примеру ту же миллиардную сделку с Азербайджаном можно объяснить (не оправдать) коммерческими интересами Москвы, что, собственно, и делалось еще несколько месяцев назад. Но теми же коммерческими мотивами трудно объяснить выполнение азербайджанского заказа на 18 "Вен", предназначенных для подавление "живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления" именно и только армянских ВС. Вряд ли без этого заказа российский ВПК не мог обойтись. Вряд ли этим заказом не могла пожертвовать Москва ради того, чтобы в лишний раз не демонстрировать игнорирование интересов своего союзника. Но...

Да, большая часть армянской общественности поддерживает российский вектор интеграционных процессов. Однако велика вероятность того, что, продолжая самоутверждаться за счет интересов своего союзника, Москва рискует потерять симпатию в глазах армянской общественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1266

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2161

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3436

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1767

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-спикер НС РА обратилась к конгрессменам США по вопросу американских вертолетов у Азербайджана
      2018-06-24 11:14
      164

                 Вице-спикер Национального собрания Армении Арпине Ованнисян обратилась с письмом к сопредседателю Комиссии Конгресса США по армянским вопросам Джеки Спейер и члену Комиссии Тулси Габбард в связи со сведениями о поступлении на вооружение Азербайджана американских вертолетов Bell-412. Об этом сама Ованнисян написала в социальной сети Facebook,  передает PanARMENIAN.Net.

    • Секретарь СНБ РА: Окончательного решения о покупке российских истребителей Су-30СМ пока нет
      2018-06-20 18:25
      96

      Новые власти Армении, министерство обороны намерены развивать сферу военной авиации, заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян, говоря о возможности приобретения у России многофункциональных истребителей Су-30СМ до 2024, передает aysor.am.

    • Грузинская армия получит от США зенитно-ракетные комплексы
      2018-06-20 17:56
      63

                «Грузия получит от США противовоздушные системы «Стингер». Об этом сообщил на слушаниях в парламенте исполняющий обязанности министра обороны Леван Изория, сообщает «Новости-Грузия», передает Новости Армении - NEWS.am. 

    • ЧЕРЕСЧУР ПРОРОССИЙСКИЙ?
      2018-06-20 14:55
      1456

      Почему Москва продает нам СУ-30СМ сейчас и для чего мы их покупаем Согласно различным сведениям, Никол Пашинян в общении с Путиным слишком щедр и проявляет излишнюю готовность. Это тревожит, в частности, по той причине, что в своих требованиях российская сторона до сих пор руководствовалась исключительно собственными личными и финансовыми интересами, часто превалировавшими над российскими же геополитическими и даже жизненными интересами. К примеру, в вопросе торговли оружием Москва никогда не ставила перед собой каких-либо ограничений - продавала и продает. И если вдруг замечает, что Азербайджан стал меньше покупать, тут же преподносит армянской стороне пару "подарков", чтобы снова подзадорить и подстрекнуть их.