Последние новости

БЕЗ ЗОЛОТА, НО С МЕДАЛЯМИ

В Будапеште завершился чемпионат мира по спортивной борьбе. Последними на ковер в столице Венгрии вышли представители греко-римского стиля. В пятницу Роман Амоян (55 кг) завоевал бронзовую медаль. Почин товарища по команде в субботу и воскресенье поддержали Артур Алексанян (96 кг) и Арсен Джулфалакян (74 кг), завоевавшие соответственно серебро и бронзу. Алексан Микаелян (60 кг), Сасун Гамбарян (66 кг), Максим Манукян (84 кг) и Вачик Егиазарян (120 кг) в лучшем случае достигли 1/4 финала, не сумев подняться на пьедестал почета.

АРМЯНСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ С НЕТЕРПЕНИЕМ ОЖИДАЛИ ВОЗВРАЩЕНИЯ НА КОВЕР РОМАНА АМОЯНА. Наш именитый борец в прошлом году пережил спортивную трагедию, не попав на Олимпийские игры в Лондоне. Роману понадобилось мобилизовать все силы, чтобы вновь вернуться к тренировкам. В интервью "ГА" в январе этого года Амоян сказал, что мировое первенство в Будапеште даст окончательный ответ, будет ли он бороться дальше. "В моей коллекции есть многочисленные медали на турнирах всех рангов. Если почувствую, что не могу продолжать бороться на высоком уровне, тогда уйду. Проигрывать не люблю", - признался тогда Амоян. Роман очень серьезно готовился к турниру, пропустив даже чемпионат Европы. Его старт в Будапеште показал, что пауза длиной почти полтора года была взята не зря. Действующий чемпион Европы из Белоруссии Эльбек Тажиев был повергнут на одном дыхании, как и два последующих соперника из Украины и Казахстана. Однако полуфинальный барьер в лице корейца Роман преодолеть не смог. Тем не менее армянский борец проявил характер и завоевал бронзовую медаль, победив в решающей схватке американца.

"Не могу сказать, что настроение отличное, потому что я ожидал большего, - сказал Амоян по горячим следам в интервью sport.news.am. - Я мог выйти в финал и бороться за золото, но проиграл полуфинал за 30 секунд второго раунда. Однако медаль после долгого перерыва вернула мне уверенность. Эта бронза имеет большое значение для моих последующих выступлений. Я был немного подавлен перед этим чемпионатом и долго настраивался психологически. Теперь все встало на свои места. Вновь чувствую себя 20-летним спортсменом".

Порадовавшись за Романа, болельщики переключились на выступление одной из главных надежд Армении на золотую медаль - Артура Алексаняна. Гюмрийский богатырь также в прекрасном стиле начал турнир, последовательно победив соперников из Ирана, Болгарии, Казахстана и Венгрии. В решающем поединке за первое место Алексанян встретился с россиянином Никитой Мельниковым. Эти спортсмены уже встречались в финале Универсиады Казани, и тогда неожиданно легко взял верх россиянин. Схватка в Будапеште сложилась весьма драматично. После первого раунда Артур был впереди со счетом 1:0. Во втором, решающем раунде Алексанян получил предупреждение, и Мельникову присудили одно очко. Чуть позже россиянин вышел вперед 2:1, но Артур успел осуществить результативный прием - 2:2. По новым правилам при равном счете победа присуждается борцу, завоевавшему последнее очко, но гюмриец к этому времени заработал два предупреждения, которые стали причиной поражения.

ТРЕНЕР СБОРНОЙ АРМЕНИИ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ САМВЕЛ ГЕВОРКЯН в интервью sport.news.am рассказал, что Артур провел очень хороший поединок и заслужил золотую медаль, но судьи отработали схватку необъективно. "Мы сами не поняли, что произошло. Попытались опротестовать действия арбитров, однако от этого серебро золотом не станет - в лучшем случае дисквалифицируют арбитра. Артур очень тяжело переносит это поражение", - сказал Самвел Григорян.

В воскресенье надежды на медаль, желательно высшей пробы, были в основном связаны с Арсеном Джулфалакяном. Серебряный призер ОИ-2012 уже в 1/8 финала встретился с россиянином Романом Власовым, которому уступил в финале Игр в Лондоне. В Будапеште Власов вновь оказался сильнее, и Арсену пришлось надеяться, что Роман дойдет до финала, что даст ему шанс побороться за бронзу. Так и произошло. Российский борец вышел в финал, где уступил южнокорейцу Ки Хену, а Арсен через утешительные поединки завоевал право на схватку за третье место, в которой он оказался сильнее соперника из Дании.

В общекомандном зачете (всего 87 стран) сборная Армении по греко-римской борьбе заняла пятое место, опередив Азербайджан. Квартет сильнейших команд составили борцовские дружины России, Южной Кореи, Ирана и Венгрии. В общекомандном зачете у вольников (всего 87 стран) сборная Армении заняла 9-е место, опередив идущие следом команды Турции, Азербайджана и Белоруссии. Трио сильнейших сборных мира составили Иран, Россия и Грузия.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Форсаж в армянском стиле
      2018-07-13 17:43
      490

      Хотя в Армении нет профессиональных автогонщиков и автодромов, 15 июля на асфальтовой площадке, прилегающей к столичному стадиону "Республиканский", состоится автошоу "Форсаж в армянском стиле", посвященное 2800-летию Еревана.

    • Известны чемпионы в пляжном волейболе
      2018-07-13 17:41
      494

      Состоялся чемпионат Армении по пляжному волейболу, в котором приняли участие 22 мужских и 16 женских пар, сообщает armvolley.am.

    • Вторая бронза в Ташкенте
      2018-07-13 12:45
      638

      На продолжающемся в Ташкенте чемпионате мира по тяжелой атлетике среди юниоров Самвел Бабакян завоевал бронзовую медаль в весовой категории 94 кг.

    • Баскетбольная "молодежка" отправилась в Софию
      2018-07-13 00:30
      602

      Сборная Армении по баскетболу до 20 лет отправилась в Софию, где 13 июля стартует чемпионат Европы в дивизионе "В", сообщает пресс-служба национальной федерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ