Последние новости

В ВЫИГРЫШЕ ВСЕ

В 2010 году было принято решение правительства РА о создании центра "Армбиотехнология" в составе НАН. В объединенный научный центр во главе с академиком Ашотом Сагияном вошли бывший Институт биотехнологии Министерства экономики, а также Институт микробиологии и Центр депонирования микроорганизмов НАН, прежде располагавшиеся в г.Абовяне. Приватизации, к которой в течение 10 лет принуждало Институт биотехнологии Министерство экономики РА, наконец удалось избежать, но новый статус потребовал серьезных преобразований и немалых усилий. Два научных учреждения пришлось перебрасывать из Абовяна в Ереван, обустраивать в здании Института биотехнологии, создавать новую административную и научную структуру. Был организован объединенный научный совет, новые исследовательские подразделения. Преобразования требовали и серьезных затрат. Стояла задача обеспечить условия для научной работы, соответствующие европейским стандартам.

НАРЯДУ С ОБОРУДОВАНИЕМ НОВЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ПОНАДОБИЛОСЬ провести большой объем ремонтных работ - создать централизованную отопительную систему, починить крышу, привести в порядок фасад здания. Институт и прежде располагал достаточно большими внебюджетными средствами, но, опасаясь принудительной приватизации, не решался на серьезные траты. Получение нового статуса изменило ситуацию в корне. В необходимые преобразования институт вложил 230 млн драмов внебюджетных средств, в общей сложности 95 млн драмов выделил Госкомитет по науке. Сегодня все необходимые работы завершены, в новом академическом центре созданы все условия для нормальной исследовательской деятельности.

Условия для научной работы обеспечены.Биотехнология - прикладная наука. Проводимые в этой сфере исследования направлены на решение практических задач в сферах аграрного производства, пищевой промышленности, медицины, фармакологии и ряде других областей. Еще до вхождения в состав нового научного центра Институт биотехнологии активно налаживал международные связи, действовало два малотоннажных производства небелковых аминокислот, имеющих зарубежных заказчиков. Первые такого рода контакты были налажены с бельгийской фирмой Асros, позднее появился немецкий партнер IRIS BIOTECH.

Оптически активные небелковые аминокислоты, которые уже не первый год производит на основе своей разработки институт, - продукция дорогая и очень востребованная. Стоимость одного грамма вещества колеблется в пределах $100-300. В основном оптически активные аминокислоты применяются для производства лекарств, в первую очередь противораковых препаратов.

Государственные чиновники, пытавшиеся склонить к приватизации институт, аргументировали свои действия тем, что, войдя в состав академии, институт лишится возможности производственной деятельности и права коммерциализации полученного продукта. К счастью, эти прогнозы не оправдались. В соответствии с новым законом, учреждения НАН получили право заниматься производственной и коммерческой деятельностью на основе собственных разработок.

В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕЗКО УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМЫ продукции до десятков килограммов, что значительно увеличит внебюджетные средства научного центра. В планах "Армбиотехнологии" - создание крупнотоннажного производства аминокислот. Коммерческий успех в этом случае обеспечен. Центр "Армбиотехнология" является монополистом технологии производства оптически активных аминокислот, имеющих серьезные преимущества по сравнению с зарубежными аналогами.

Технология, разработанная армянскими учеными, универсальна. При использовании одного и того же совсем недорогого сырья она позволяет получать различные небелковые аминокислоты, очень востребованные в сфере фармакологии. Продукция армянских биотехнологов хорошо известна и высоко ценится за рубежом, и это дает основания полагать, что при условии создания на базе центра крупнотоннажного производства научное учреждение станет получать миллионные прибыли.

Серьезные предпосылки для этого есть. В институте работают высококвалифицированные специалисты. Еще несколько лет назад благодаря грантам было приобретено практически все необходимое оборудование, есть и предложения от зарубежных партнеров по увеличению производства. Ведутся работы по реализации этих планов. А создание армяно-латвийской фирмы "Биоарм" обеспечит более благоприятные условия для реализации продукции в странах Европы. Впервые в системе НАН в центре "Армбиотехнология" появилась новая должность - заместителя директора по коммерциализации. Исследуются потребности рынка и возможности Центра по внедрению технологий производства востребованной продукции.

Однако как тут не вспомнить, что крупнотоннажное производство биотехнологической продукции могло бы действовать в Армении уже много лет. Ведь существовал же в Чаренцаване оснащенный уникальным оборудованием завод "Лизин", отечественными учеными были разработаны прекрасные технологии... Однако в преступном порыве уничтожения экономики в 90-е годы завод был приватизирован, продан. Страна лишилась чрезвычайно важного производства, способного обеспечивать востребованной продукцией не только сразу несколько сфер экономики республики, но и работать на экспорт с огромными прибылями. Былого, разумеется, не вернуть. Остается надеяться, что в новых условиях правительство нашей страны вложит необходимые средства в возрождение чрезвычайно перспективного биотехнологического производства.

СЕГОДНЯ НАРЯДУ С ПРОИЗВОДСТВОМ НЕБЕЛКОВЫХ АМИНОКИСЛОТ В ЦЕНТРЕ "АРМБИОТЕХНОЛОГИЯ" действует и производство разработанных сотрудниками института экологически чистых удобрений. В прошлом году здесь было произведено 20 тонн этой продукции, которую по себестоимости передали сельским общинам Армении. Использование нового удобрения дало прекрасный результат, оказалось значительно более эффективным, чем применение завозимой в республику некачественной селитры. Но ситуация в аграрном производстве страны принципиально не изменилась. Большинство крестьянских хозяйств продолжает использовать малоэффективное и экологически неблагоприятное удобрение, потому что в нашей стране решения принимаются не на основании научных данных и объективных показателей, приоритетными в данном случае оказались интересы поставщиков селитры.

Создание объединенного биотехнологического научного центра существенно изменило и положение работников институтов, прежде располагавшихся в Абовяне. Сотрудники, имевшие даже 30-летний стаж, практически не могли рассчитывать на карьерный рост и повышение зарплаты, поскольку ни в Институте микробиологии, ни в Центре депонирования микроорганизмов аттестации сотрудников не проводились. После создания объединенного центра было сформировано две комиссии - по биологии, а также по химии и технологии, которые провели аттестацию всех сотрудников, и с будущего года активно работающие ученые могут рассчитывать на повышение зарплаты и должности. В выигрыше оказались все. У сотрудников объединенного центра появились новые перспективы, повысилась научная активность, с учетом новых возможностей откорректированы научные планы. Начали развиваться новые направления, отвечающие потребностям рынка.

Создание в системе НАН объединенного научного центра "Армбиотехнология" - важный шаг на пути возрождения чрезвычайно перспективного научного направления, имеющего большое значение для развития наукоемкого производства в нашей стране. Но усилий ученых в данном случае недостаточно. Нужна серьезная государственная поддержка, обновление технологических линий, создание современных производств по выпуску дорогостоящей и востребованной продукции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛУФАБРИКАТ С ДИПЛОМОМ
      2019-03-15 09:58
      2089

      Доктор географических наук, профессор ЕГУ Владимир БОЙНАГРЯН в интервью "ГА" говорит о проблемах качества высшего образования и возможностях их преодоления.

    • СРУБИМ ДЕРЕВО, ЧТОБЫ СОБРАТЬ УРОЖАЙ?
      2019-03-13 10:28
      2195

      Доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН в интервью "ГА" рассказывает об актуальном состоянии науки в нашей стране и проблемах реализации результатов научных изысканий в экономике Армении.

    • НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ
      2019-03-11 10:15
      2794

      Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.

    • "НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ИЕРУСАЛИМ БЕЗ АРМЯН"
      2019-03-05 10:55
      2535

      Сотрудник лаборатории мир-системного и геоцивилизационного анализа Российско-Армянского университета Владимир РУЖАНСКИЙ родился в Одессе, окончил там университет, 26 лет прожил в Израиле, потом переехал в Армению и решил остаться здесь навсегда. Исследования, которыми он занимается, связаны с фронтирными зонами, к числу которых относятся Израиль, Армения, Арцах, а также… Армянский квартал Иерусалима. Список этот можно продолжать долго. В нынешнем неспокойном мире слишком много противостояний и непримиримых позиций. Однако народы, находящиеся по разные стороны фронта, редко задумываются о том, что их связывают историческое прошлое, взаимопроникновение культур, человеческие контакты...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ БИОТЕХНОЛОГОВ
      2018-02-14 14:57
      20966

      На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.

    • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-11-24 12:37
      9116

      Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 

    • Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение
      2017-10-11 14:58
      333

                "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение" стартовал в среду в Ереване. Секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот – ДНК и РНК) – определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности. В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде.

    • В Армении откроют биотехнологический центр
      2017-09-08 17:24
      349

      В Армении откроют биотехнологический центр. Об этом заявил на встрече с исполнительным директором Фонда развития Армении Арменом Авакяном руководитель компании "FMD KL Europe" Кирит Велани.