Последние новости

"СТАРОГО ЕРЕВАНА УЖЕ НЕТ..."

Московского архитектора, советника Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА представлять читателям "ГА" нет необходимости. Его блестящие статьи и эссе о Ереване печатались на страницах нашей газеты не раз. Удивительно эрудированный, интеллигентный человек, к тому же прекрасно информированный о градостроительных проблемах нашей столицы. Андрей Иванов на днях вновь приехал к нам сделать недостающие снимки для своей будущей книги о Ереване и побывал в редакции "ГА".

- Андрей Владимирович, как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию в сфере градостроения в Ереване?

- Не могу сказать ничего утешительного - стало хуже. В первый же день моего приезда пошел посмотреть на Крытый рынок. Страшное зрелище. Очень обидно и больно, что ереванцы не смогли отстоять одно из знаковых сооружений Еревана советского периода. Я в первый раз приехал в столицу Армении в 1984-м и был на этом рынке. Он произвел на меня неизгладимое впечатление. Чистый, ухоженный, с неповторимой аурой и колоритом. Я уже не говорю о самом здании. И всегда, когда мои друзья спрашивали, что можно посмотреть в Ереване, среди прочих объектов я называл Крытый рынок. В голове не укладывается, как можно было испортить выдающийся памятник архитектуры.

Крытый рынок.- Многочисленные акции протеста, письма и заявления Союза архитекторов ни к чему не привели. Более того, Министерство культуры заявляло, что владелец не имеет права без утвержденного проекта что-либо менять в облике здания, мэрия, в свою очередь, заверяла, что приостановит незаконное строительство. Но в конечном итоге владелец сделал так, как захотел. Кто же виноват в этом?

- Скорее всего, это отсутствие четкого градостроительного контроля и попустительство власти. Если заказчик без утвержденного проекта начал переделывать здание, то в этом виноваты власти, включая градостроительную инспекцию. Мы получили очередной крайне опасный прецедент. Получается, что ни одно здание не защищено от подобной участи. Строить где попало и как попало, к сожалению, стало нормой. Бросилось в глаза и новое здание прямо за АОКСом на улице Абовяна. Этот высотный монстр задавил не только замечательное здание АОКСа, но и существенно изменил восприятие самого ценного отрезка этой улицы. В своей статье "Северный проспект ведет в Конд. Этюды о духе места" я предупреждал, что строительство Северного проспекта - очень плохой пример в том смысле, что с центром города можно будет делать все что угодно. Мое опасения подтверждаются - центр Еревана продолжают переуплотнять, что очень опасно.

- На площади Шаумяна сегодня идет активное строительство...

- Я для своей будущей книги должен был сделать несколько снимков последних оставшихся там подлинных старых зданий. Не получилось, потому что сейчас там высокий строительный забор. Хотя заказчик и поставил информационные стенды, где написано, что исторические здания будут сохранены, опасения остаются. Например, я не увидел баннера с изображением проекта того, что получится в конечном итоге. Это принято делать во всем цивилизованном мире.

Дом на ул. Арами.-На протяжении последних лет у нас сплошь и рядом нарушается генплан. На градостроительных советах мэрии утверждается один проект, но в итоге строится совершенно другое. И это проблема, наверное, не только Еревана?

- Это действительно проблема практически всех постсоветских республик. Но то, что происходит сегодня с застройкой центра Еревана, не выдерживает никакой критики. Что касается генплана - это стратегический документ, определяющий направление развития города на несколько лет вперед. Должен быть и другой, не менее важный тактический, правовой документ. Во всем мире существуют в том или ином виде правила градостроительной деятельности. И это совсем не то же, что советские проекты детальной планировки (ПДП). Это при плановом хозяйстве можно было точно расписать, где и какой дом будет построен. При рыночной экономике все изменилось. Появилось много субъектов, которые хотят что-то строить, и их интересы зачастую входят в противоречивые отношения друг с другом и с интересами общества. Градостроительная система должна соответствовать этому сложному миру. Я об этом постоянно говорю. Крайне необходимо, чтобы в Армении было введено правовое регулирование развития городов. Должны быть законы, а не только проекты и рисунки. В США есть понятия zoning low, zoning code. В России на подобных принципах создаются Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это специальные правовые документы, которые описывают, что могут и что не могут делать субъекты городского развития на данном месте. Для каждого земельного участка существует узаконенный набор разрешенных действий: вот здесь, например, можно построить магазин или ресторан, а вот там - нельзя, вот тут можно спроектировать жилой дом, причем не выше определенной этажности, а там - нет....

У вас же сегодня есть лишь так называемые планы зонирования, которые, по-моему, слишком напоминают советские ПДП. В них нет правовой составляющей.

- Кстати, о магазинах. В Ереване в центре города построено несколько супермаркетов, возле которых нет паркингов. Это создает большие неудобства в и без того загруженном транспортом городе. Вскоре в здании Крытого рынка откроется еще один.

- Наши постсоветские города действительно отстают от европейских по показателю количества торговых площадей на одного жителя. И понятно, что в городских центрах должно быть много магазинов. Но именно магазинов, расположенных в первых этажах зданий по главным улицам, удобных для пешеходных посещений, а не супермаркетов. К примеру, в Париже нет супермаркетов в центре. Чего не скажешь о Москве и Ереване. Супермаркеты в центре города неизбежно создают транспортные пробки и заторы, они нарушают гуманный масштаб городского пространства. Их надо строить за пределами центров, на вылетных магистралях.

- Андрей Владимирович, вы большой любитель старины. В скором будущем у нас начнется реализация проекта "Старый Ереван". Хотелось бы знать ваше мнение о нем.

- Недавно я, наконец, нашел книгу Эдуарда Авакяна "Мы живем в Конде". Это замечательный рассказ о жизни Конда 30-40-х годов прошлого столетия. Там подробно описана и улица, называвшаяся некогда Царской, потом Спандаряна, а ныне Арами, на которой стояли удивительно колоритные дома. К сожалению, от них уже практически ничего не осталось. Вообще в Ереване старого города в классическом его понимании сегодня уже нет.

Что касается проекта "Старый Ереван", то я, конечно, слышал о нем, но детально с ним не знаком. Одно знаю точно: последние подлинные старые здания должны быть сохранены на своем месте. Кстати, прямо за зданием SIL-плаза на улице Арами есть уникальное, на мой взгляд, жилое одноэтажное здание из черного и красного туфа. Это настоящая вернакулярная архитектура, которую все больше и больше начинают ценить во всем мире. Я говорил с его владельцем. Он опасается, что его дом разрушат, потому что именно там и планируют построить "Старый Ереван". Я бы на месте авторов проекта безусловно сохранил хотя бы все сохранившиеся дома. Иначе это будет просто муляж.

- Вернемся к вашей книге о Ереване. Как родилась эта замечательная идея?

- На протяжении двух лет я довольно часто приезжал в Ереван и писал о вашем городе. Некоторые из моих статей были опубликованы и в "Голосе Армении". Вот на их основании и сложилась книга, предварительное название которой - "Ереван. Этюды о духе места". Это авторская книга, отражающая мой личный взгляд на ваш город - взгляд архитектора и человека, который полюбил его подлинность, его жителей, его теплоту и гостеприимство.

Книга состоит из 18 небольших эссе, которые посвящены важным для меня местам и сюжетам Еревана. Это, к примеру, вернакулярные районы (Конд, Козерн, Старый Норк, который я все больше люблю), средовые ансамбли (площадь Республики, улица Пушкина, парк у Детской железной дороги), отдельные постройки, важные, на мой взгляд, для понимания духа города (церковь Зоравор и дом Африкянов, "Козырек" и домик на улице Арами, 30, Красный мост и Голубая мечеть), отражение в городе творчества замечательных армянских художников (Сарьян, Кочар, Параджанов), значимые нюансы среды (двери Еревана, его "сухость" и "влажность"), наконец, фрагменты города, потерянные уже навсегда (рынок Гантар). Сюжеты переплетаются, складываясь в городской коллаж - так же, как это происходит при восприятии живой городской среды контактирующим с ней человеком.

Во многих из этих мест сохранилась та удивительная аура, которая придает вашему городу особый шарм и теплоту. И их необходимо сохранить и развивать. Повторяю, редко какой город в мире сегодня может похвастаться такими ресурсами, как, например, ереванские вернакулярные районы (добавлю к перечисленным еще Канакер, Старый Аван, Норагюх, Сари-Тах). Это действительно жемчужины Еревана.

- А когда мы сможем подержать в руках эту книгу?

- Книга практически готова. Сейчас проблема - в поиске средств для ее издания. Буду очень признателен, если найдутся люди, которые мне помогут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      113

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      377

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1083

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      826

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      113

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • Артур Месчян: Центр Еревана должен иметь особый статус
      2018-11-06 16:43
      224

      Главный архитектор Еревана Артур Месчян считает одной из наибольших проблем незаконное строительство и захват земельных участков. Как передает "Арменпресс", об этом Артур Месчян сказал в беседе с журналистами в мэрии Еревана. По его словам, все проблемы, связанные с обликом города, решаемы: на это просто потребуется время.

    • ОСНОВА - ПЛОТНАЯ СПРЕССОВАННАЯ ЗЕМЛЯ
      2018-10-24 16:23
      1730

              В рамках cаммита Франкофонии французские специалисты провели мастер-классы  по производству сырого кирпича. Несколько преподавателей НУАС проходят переподготовку для того, чтобы начать преподавания предмета "Земляная архитектура" в вузе

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      1793

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.