Последние новости

НА ЯРМАРКУ - ЗА РАБОТОЙ

29-летний Перч Акопян 8 месяцев назад приехал в Армению. Семья в Сирии. Оставаться там родные больше не могут. И Перч старается как можно скорее найти здесь работу экономиста или банкира. И когда узнал о ереванской ярмарке вакансий, организуемой 20 сентября на Северном проспекте, поспешил попытать счастья. Говорит, обращался в 25 банков в Ереване, только из двух перезвонили, но отказали из-за недостаточного владения армянским языком.

Его соотеЧественница И.К. Имеет 15-летний педагогиЧеский стаж. Ее западноармянский в Армении не востребован. 38-летняя женщина обошла все окрестные школы, везде получила отказ. Она подходит к павильонам, где сотрудники агентства Государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА предлагают заявки работодателей и принимают резюме. Карине Бабаян представляет территориальную службу занятости общин Зейтун - Канакер.

- Основная проблема для сирийских армян, обосновавшихся в Канакере, - языковой барьер. Они говорят на арабском языке. И даже не могут объяснить на армянском, какую работу хотят, специалистами какого профиля являются, - говорит она. Перед ней заявки от мебельной фабрики и "АрменТел". Но резюме оставлять посетители не спешат. В соседнем павильоне к заявкам прилагаются условия нанимателей.

- В требованиях к работникам среднего и высшего звена у работодателей помимо профессиональных критериев важным является знание языков, грамотная речь, представительная внешность, коммуникабельность и бесконфликтность. Все эти качества должны соответствовать имиджу организации, - делится опытом 13-летней деятельности на рынке труда рекрутинговой компании "Танжер" менеджер по корпоративным программам Лилит Тумасян.

Ярмарка вакансий.Ярмарка вакансий, организованная Агентством занятости и Ереванским офисом Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, - один из компонентов масштабных программ, предусмотренных для сирийских армян. В ней приняли участие свыше 50 организаций, представивших порядка 300 вакансий и требований к потенциальным работникам. Как рассказал старший специалист отдела программ УВКБ ООН в РА Нвер Саргсян, ярмарка вакансий - это возможность свести людей, которым нужна работа, с работодателями, ознакомить с требованиями, пополнить базу данных по представленным резюме.

- Также сделать более адресным и целенаправленным программы занятости. В рамках этой программы предполагается выдать частным агентствам занятости сертификаты трудоустройства (ваучеры) для сирийских армян. Будут организованы курсы по переподготовке тех сирийцев, чьи умения и навыки не соответствуют требованиям рынка труда в Армении. Кстати, ранее (в 2011-2012 гг.) в рамках проекта "Обучение специальности и образование для беженцев" УВКБ ООН и Госслужбы занятости прошли подготовку 133 беженца. По ваучерам удалось трудоустроить 17 человек из 56 обратившихся. Но, к сожалению, часть из них ушла с работы из-за низкой зарплаты. Ведь им надо не только решать социальные проблемы, но и оплачивать жилье. Не секрет, что большинство приехавших из Сирии проживают здесь по найму.

ВМЕСТЕ С ТЕМ С СОБОЙ ОНИ ПРИВНОСЯТ НОВУЮ И ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ культуру обслуживания, ответственного отношения к работе, отличаются трудолюбием. Но насколько оказался готов наш рынок для приема огромного потока людей, которые все потеряли и вынуждены начать все с нуля на новом месте?

- Государственных ресурсов недостаточно, - считает Н. Саргсян. - Только в Ереване, по официальным данным,19899 ищущих работу.

За прошедший период удалось реализовать ряд программ, в их числе - обучение языкам, трудоустройство по ваучерам, обеспечение зимними вещами и одеждой, студентам и школьникам выдали канцелярские и учебные принадлежности и т.п. Еще одна программа, о которой хочется сказать особо, это помощь рабочими инструментами и оборудованием (порядка $500) по заявкам беженцев, которые не имели возможности работать из-за отсутствия специализированных орудий труда. В результате обеспечили парикмахеров специальным креслом и инструментами, автослесаря - необходимым набором для работы, выдали даже холодильник для того, чтобы человек мог работать и прокормить семью.

УВКБ ООН продолжает осуществлять совместные проекты с министерствами диаспоры и территориального управления, Армянским центром малого и среднего бизнеса, с Красным Крестом, с общественной организацией "Миссия Армении" и Армянской ассоциацией ООН...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-11-19 12:14
      1578

      В надежде на помощь людей доброй воли в редакцию обратился бывший азатамартик

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      3211

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      3245

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      3130

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване появится крупная газотурбинная электростанция
      2018-11-01 13:05
      276

                  Правительство Армении пересмотрело соглашение о строительстве в Ереване 250-мегаваттной газотурбинной электростанции. На заседании 1 ноября оно утвердило измененное рамочное соглашение о проектировании, развитии, финансировании, строительстве, владении, эксплуатации, а также обслуживании в Ереване 250-мегаваттной газотурбинной электростанции с комбинированным циклом. По словам исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна, реализация данной программы позволит создать 1200 рабочих мест.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      2015

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • СМИ: Голландия намерена депортировать еще одну армянскую семью
      2018-09-28 11:29
      213

      В Голландии армянская семья переехала в одну из церквей в Катвейке в целях избежать депортации в Армению. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на сайт Dutch News. Семья живет в одном из центров для беженцев

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      234

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.