Последние новости

НА ЯРМАРКУ - ЗА РАБОТОЙ

29-летний Перч Акопян 8 месяцев назад приехал в Армению. Семья в Сирии. Оставаться там родные больше не могут. И Перч старается как можно скорее найти здесь работу экономиста или банкира. И когда узнал о ереванской ярмарке вакансий, организуемой 20 сентября на Северном проспекте, поспешил попытать счастья. Говорит, обращался в 25 банков в Ереване, только из двух перезвонили, но отказали из-за недостаточного владения армянским языком.

Его соотеЧественница И.К. Имеет 15-летний педагогиЧеский стаж. Ее западноармянский в Армении не востребован. 38-летняя женщина обошла все окрестные школы, везде получила отказ. Она подходит к павильонам, где сотрудники агентства Государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА предлагают заявки работодателей и принимают резюме. Карине Бабаян представляет территориальную службу занятости общин Зейтун - Канакер.

- Основная проблема для сирийских армян, обосновавшихся в Канакере, - языковой барьер. Они говорят на арабском языке. И даже не могут объяснить на армянском, какую работу хотят, специалистами какого профиля являются, - говорит она. Перед ней заявки от мебельной фабрики и "АрменТел". Но резюме оставлять посетители не спешат. В соседнем павильоне к заявкам прилагаются условия нанимателей.

- В требованиях к работникам среднего и высшего звена у работодателей помимо профессиональных критериев важным является знание языков, грамотная речь, представительная внешность, коммуникабельность и бесконфликтность. Все эти качества должны соответствовать имиджу организации, - делится опытом 13-летней деятельности на рынке труда рекрутинговой компании "Танжер" менеджер по корпоративным программам Лилит Тумасян.

Ярмарка вакансий.Ярмарка вакансий, организованная Агентством занятости и Ереванским офисом Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, - один из компонентов масштабных программ, предусмотренных для сирийских армян. В ней приняли участие свыше 50 организаций, представивших порядка 300 вакансий и требований к потенциальным работникам. Как рассказал старший специалист отдела программ УВКБ ООН в РА Нвер Саргсян, ярмарка вакансий - это возможность свести людей, которым нужна работа, с работодателями, ознакомить с требованиями, пополнить базу данных по представленным резюме.

- Также сделать более адресным и целенаправленным программы занятости. В рамках этой программы предполагается выдать частным агентствам занятости сертификаты трудоустройства (ваучеры) для сирийских армян. Будут организованы курсы по переподготовке тех сирийцев, чьи умения и навыки не соответствуют требованиям рынка труда в Армении. Кстати, ранее (в 2011-2012 гг.) в рамках проекта "Обучение специальности и образование для беженцев" УВКБ ООН и Госслужбы занятости прошли подготовку 133 беженца. По ваучерам удалось трудоустроить 17 человек из 56 обратившихся. Но, к сожалению, часть из них ушла с работы из-за низкой зарплаты. Ведь им надо не только решать социальные проблемы, но и оплачивать жилье. Не секрет, что большинство приехавших из Сирии проживают здесь по найму.

ВМЕСТЕ С ТЕМ С СОБОЙ ОНИ ПРИВНОСЯТ НОВУЮ И ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ культуру обслуживания, ответственного отношения к работе, отличаются трудолюбием. Но насколько оказался готов наш рынок для приема огромного потока людей, которые все потеряли и вынуждены начать все с нуля на новом месте?

- Государственных ресурсов недостаточно, - считает Н. Саргсян. - Только в Ереване, по официальным данным,19899 ищущих работу.

За прошедший период удалось реализовать ряд программ, в их числе - обучение языкам, трудоустройство по ваучерам, обеспечение зимними вещами и одеждой, студентам и школьникам выдали канцелярские и учебные принадлежности и т.п. Еще одна программа, о которой хочется сказать особо, это помощь рабочими инструментами и оборудованием (порядка $500) по заявкам беженцев, которые не имели возможности работать из-за отсутствия специализированных орудий труда. В результате обеспечили парикмахеров специальным креслом и инструментами, автослесаря - необходимым набором для работы, выдали даже холодильник для того, чтобы человек мог работать и прокормить семью.

УВКБ ООН продолжает осуществлять совместные проекты с министерствами диаспоры и территориального управления, Армянским центром малого и среднего бизнеса, с Красным Крестом, с общественной организацией "Миссия Армении" и Армянской ассоциацией ООН...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОЧИЕ МЕСТА В НАШЕЙ СИБИРИ
      2018-09-10 12:07
      2105

      Жители приграничных сел надеются на содействие властей Наверное, сказывается женская рука, подумала я, наблюдая из окна машины за чистыми улицами Амасии, аккуратными газонами и мощеными тротуарами.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • ООН: четыре миллиона детей беженцев в мире не посещают школу
      2018-08-29 17:58
      38

      Число детей беженцев, не посещающих школу, в течение года выросло в мире на полмиллиона, достигнув 4 миллионов человек. Эти данные приведены в опубликованном в среду в Женеве докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), передает ТАСС, сообщает aysor.am.

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      1210

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).