Последние новости

ПИСЬМА-ЛОВУШКИ ИЗ СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ

Пресса работает вхолостую

Пресса у нас признана свободной. Действительно, развернув газеты, можно встретить образцы критики, "невзирающей на лица". Но западные эксперты (да и просто туристы), которые видят такое свободомыслие собственными глазами, редко замечают одно важное обстоятельство: всевластие и безнаказанность некоторых наших чиновников разных рангов и мастей - от "справедливых" судей до "руководителей" науки. Причем же тут пресса? А притом, что обычно наш чиновник в упор ее не видит и поэтому свобода прессы работает на демократию вхолостую.

В НОМЕРЕ "ГА" ОТ 22 ИЮНЯ с.г. БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО мое открытое письмо министру охраны природы Армении Араму Арутюняну под заглавием "Нам всем должно быть стыдно". В нем речь шла об общеизвестном загрязнении природы самим же нашим населением, особенно в сельской местности и вокруг дорог. Предлагались пути предотвращения окончательного превращения страны в мусорную свалку и выражалась надежда на скорый ответ министра. До сих пор, как говорят, ни ответа, ни привета. Я, признаться, и не напоминал бы здесь об этом, ибо иного не ожидал. Ну занят человек более серьезным делом: скажем, ожидается новый транш международного банка для строительства малых ГЭС, а тут газета путается под ногами с информацией о каком-то мусоре в ущельях, мешает оповестить чиновничью братию о выгодном кредите. Природа и не такое выдержит, а люди не так уж и страдают. Правильно, природа – не человек, и поэтому мой второй, основной пример будет о попавшем в беду человеке, а вышесказанное, естественно, приклеилось по теме.

МОЙ ДРУГ И КОЛЛЕГА АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КИТБАЛЯН, полтора десятилетия заведовавший кафедрой математики в ЕГУ и воспитавший не одно поколение студентов-физиков, слишком близко к сердцу (в отличие от меня) воспринимает типичные повадки наших чиновников. Он опубликовал в "ГА" (N64 от 15 июня с.г.) открытое письмо столичному мэру Тарону Маргаряну под заглавием "Не лучше ли посадить робота вместо чиновника?". В нем он описал свои мытарства после того, как имел несчастье затеять строительные работы по расширению балкона. Впрочем, основным несчастьем было его решение записаться на прием к г-ну Айку Асатряну, начальнику управления градостроительства и контроля за земельными участками мэрии. Не углубляясь во все подробности, сразу скажу, что этот господин вполне оправдал ассоциации, возникающие у населения при упоминании такой должности. И дело не только в том , что он отнесся по-хамски к больному в то время человеку, которому он годится чуть ли не во внуки.

Оказалось, что чиновник сам спровоцировал нарушение закона, послав до этого А.А.Китбаляну письмо с месячным продлением срока сдачи акта окончания строительства, а потом в юридическом отделе мэрии заявили, что по закону "в этом случае продление не предусматривалось" и надо oплатить большой штраф. При теперешнем размахе строительных работ в Ереване нетрудно представить, скольким гражданам были отправлены письма-ловушки. А. Китбалян был вынужден оплатить штраф, однако было бы справедливо, если бы подобные спровоцированные штрафы оплачивал сам А. Асатрян.

КАЗАЛОСЬ БЫ, В СФЕРЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЕРЕВАНЦЕВ НАМЕТИЛИСЬ ПОДВИЖКИ. Уже не проблема быстро продлить паспорт, купить или продать автомашину. А вот в ведомстве г-на Асатряна все наоборот: для сдачи акта о завершении даже маленького строительства необходимо получить в разных местах полтора десятка справок разного рода. А это - другая ловушка, которая также фактически приводит к увеличению коррупционных рисков. Нет-нет, я не имею оснований обвинять в потворстве коррупции данного начальника: возможно, он ввел такие правила или подписал злополучное письмо ошибочно, без подобного умысла. Но тогда он был обязан признать свою ошибку и не отфутболивать пострадавших от нее. Поэтому данный чиновник явно не компетентен в своем деле и должен уступить место заботящемуся о гражданах, ответственному и вежливому человеку. Конечно, можно возразить, что у нас чиновников с такими качествами невозможно найти. Тогда действительно проще посадить на такое место специально сконструированного робота. Впрочем, это уже проблема столичного мэра.

Анатолий Александрович несколько воспрянул духом после того, как в середине августа увидел по телевидению репортаж о встрече Т. Маргаряна с избирателями Арабкирского района. На этой встрече мэр Еревана заверил, что ни одно обращение граждан не останется без ответа. Мы с моим другом надеемся, что Тарон Андраникович, крайне занятый в первые месяцы после избрания, вскоре найдет время ответить на упомянутое открытое письмо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙВАЗОВСКИЙ ВО МГЛЕ
      2018-05-07 15:46
      504

      Мне подарили книгу-альбом "Ованес Айвазовский", вышедшую на армянском и английском языках в издательстве AREDIT в 2017 году. Книга, изданная коллективом авторов по заказу Министерства культуры Армении, посвящена 200-летию со дня рождения выдающегося мастера.

    • ОСОБЫЙ СТАТУС ОЛИГАРХОВ ОТ НАУКИ
      2014-10-27 14:17
      2556

      Бюрократия – это клей, смазывающий колеса прогресса. Д-р Джеймс Х. Борен После летних отпусков в здании президиума Национальной Академии наук Армении царит необычное оживление. Еще бы: вот-вот грядут очередные выборы в академию, и штатные члены президиума выжимают максимум личных и корпоративных выгод из дарованных им законом "О науке" привилегий.

    • НАМ ВСЕМ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО
      2013-06-22 00:00
      689

      Открытое письмо Министру охраны природы Армении Араму Арутюняну Уважаемый Арам Хачикович! Недавно Вы были вновь, во второй раз подряд, назначены министром охраны природы. По-видимому, власти вами довольны, хотя, на мой взгляд, шесть предыдущих лет вашей деятельности были ознаменованы усугублением тревожной ситуации в деле защиты природы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      228

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7591

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • В Италии вновь протестуют против азербайджанского газопровода
      2018-07-23 14:30
      1967

      Мэр итальянского города Меландуньо Марко Потти уверен в приостановке строительства газопровода TAP, по которому азербайджанский газ будет доставлен в Европу. В интервью итальянским журналистам Марко Потти заявил, что в этом его уверили представители партии "Пять звезд", которая входит в правящую коалицию, передает panarmenian.net.

    • Министр: Строительство армяно-иранской ж/д не входит в повестку приоритетов правительства
      2018-07-19 18:20
      102

                 Строительство армяно-иранской железной дороги не является одним из приоритетных пунктов повестки дня нового правительства Армении, поскольку страна в финансовом отношении не в состоянии реализовать подобный проект. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил министр транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян.