Последние новости

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПАСТБИЩ

В конце прошлого года была завершена программа Правительства РА, направленная на улучшение состояния высокогорных пастбищ Армении. Программа финансировалась Всемирным банком, ее основным исполнителем стал департамент геоинформационных систем и дистанционных технологий Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА.

ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ, В ЧАСТНОСТИ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, приобретает все большее значение в области экологических исследований. Использование спутниковых снимков и обработка данных благодаря применению передовых технологий позволяют получить наиболее полную картину исследуемых объектов. Наиболее важным результатом реализации этой программы следует считать то, что теперь Министерство сельского хозяйства республики сможет повысить уровень управления пастбищами.

Высокогорные луга являются чрезвычайно важным кормовым ресурсом Армении. Обеспечение благоприятного состояния пастбищ и сохранение их ценного видового состава определяет возможности развития животноводства республики. Однако в последние десятилетия этому вопросу внимания не уделялось. Бесконтрольный выпас скота и произвольное использование кормовых угодий привели к негативным последствиям. На высокогорных лугах начали развиваться эрозионные процессы. Причем очень часто в результате деградации почв происходит потеря кормовых угодий, где произрастали ценные виды флоры.

- В РАМКАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРЕД НАМИ стояли две важные задачи - оценить степень эродированности территорий пастбищ и их энергетический потенциал, - говорит заведующая департаментом геоинформационных систем и дистанционных технологий, кандидат географических наук Шушаник АСМАРЯН. - Наряду с нашей научной группой в проведении этих исследований участвовал и департамент биоэнергетики Центра эколого-ноосферных исследований, который определял видовой состав растений на пастбищах и их энергетическую ценность. В конце 90-х годов департамент биоэнергетики нашего центра проводил исследования этого направления совместно с английскими учеными.

Научные данные, полученные в процессе реализации этой программы, позволят грамотно организовать выпас скота, определить количество животных, которые могут кормиться на данной территории, организовать использование пастбищ на научной основе.

Перед нашей группой было две задачи - провести картирование этих территорий и оценить степень эродированности пастбищ. Мы успешно справились с этой работой не только благодаря доступу к современным техническим возможностям. Очень важную роль сыграло и наличие молодых высококлассных специалистов, способных обрабатывать спутниковую информацию. На высокогорных лугах Армении произрастают очень ценные виды кормовых трав, и этот ресурс необходимо сохранить, что возможно только при наличии исчерпывающих данных по состоянию территорий. В рамках этой программы мы провели исследование в 50 сельских общинах разных регионов Армении.

О практических результатах говорить пока рано, программа была завершена всего несколько месяцев назад, но на основании подготовленных карт и схем в селах уже создаются новая инфраструктура, дороги, места водопоя скота, идут серьезные преобразования. И что еще очень важно - формируется новый научно обоснованный подход к землепользованию.

В процессе этой работы у нас наладилось тесное сотрудничество со специалистами марзов, которые принимали активное участие в проводимых исследованиях. Полученные карты мы передали в общины и Министерство сельского хозяйства республики, которые будут проводить практические мероприятия по реабилитации и дальнейшему использованию пастбищ.

В рамках 7-й рамочной программы мы приняли участие в международном семинаре в Дублинском университете, с которым нас связывают давние партнерские отношения. Аграрное производство и, в частности, животноводство - чрезвычайно важная отрасль экономики Ирландии. Проблема пастбищ очень актуальна для этой страны. Неудивительно, что методика, которую мы применяли, вызвала большой интерес у ирландских специалистов. Они были очень удивлены, узнав, что с помощью космических снимков можно не только получить полную картину состояния пастбищ, но и определять калорийность кормов, рассчитывать количество протеина. Это возможно при использовании многозональных космических снимков и определении диапазона электромагнитного спектра.

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗНОСТОРОННЕЙ ИНФОРМАЦИИ ПО СОСТОЯНИЮ ПАСТБИЩ стало возможным только благодаря междисциплинарным исследованиям. Хочу особо отметить, что при формировании структуры Центра эколого-ноосферных исследований была выбрана безошибочная стратегия. Концентрация специалистов разных профилей в одном научном учреждении позволяет проводить комплексные исследования, что значительно повышает эффективность работ, особенно в области экологии. В реализации программы принимали участие географы, геологи, биологи, геохимики, специалисты по информационным технологиям, аграрному производству и др. Именно поэтому многие зарубежные специалисты намерены перенять и практически использовать нашу методику. Хочу также отметить, что проблема пастбищ актуальна в мировом масштабе, и программы по реабилитации и грамотному использованию кормовых угодий осуществляются во многих регионах мира, но если практически во всех странах Азии работы проводятся иностранными специалистами, то наш центр не только успешно использовал свои кадры, но и предложил очень эффективную методику.

Программа осуществлялась около двух лет, она, как я уже говорила, завершена, сейчас ведутся переговоры со Всемирным банком о продолжении этих исследований в еще десяти сельских общинах, сказала Шушаник Асмарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      1542

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
      2018-12-12 12:25
      1556

      3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      1952

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2018-11-30 14:10
      2109

      В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      2785

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • МЕД ИЗ ШУРНУХА
      2018-11-23 15:01
      2807

      Несмотря на то что прошло уже без малого 30 лет, номер своего участка на абовянском заводе "Сириус", где в ОТК работала Белла Саркисян, она помнит хорошо: "Двести пятый"! А наш с ней разговор происходит в далеком от Абовяна селе Шурнух, что находится на полдороге между Горисом и Капаном...

    • Аргентина готова помочь Армении в создании экспериментально-демонстрационной экономики
      2018-11-09 20:54
      308

      Аргентина существенно поддерживает процесс модернизации сферы сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил на встрече с членами делегации Аргентины 9 ноября и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян. Делегацию возглавляет с чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонзало Урриолабеитиа.

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1938

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"