Последние новости

ЗАЛОЖНИКИ ПАМЯТИ

В Ереване прошла международная научная конференция "Стресс и поведение", в которой приняли участие ученые и специалисты из 12 стран. Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся участниками конференции, стал вопрос психологических и медицинских последствий пережитых индивидом и нацией потрясений, в частности Геноцида. Изучение этого вопроса требует междисциплинарного подхода, участия в проводимых исследованиях не только врачей, но и психологов, историков, социологов, других специалистов, что позволит сформировать комплексное представление о проблеме, найти пути ее решения.

В рамках конференции состоялась также презентация книги основателя Центра "Стресс" в Армении профессора Ады Татевосян "Практическая стрессология. Пограничная медицина", куда вошли результаты многолетних наблюдений пациентов, страдающих посттравматическими стрессовыми расстройствами.

Мы попросили некоторых участников конференции рассказать о проводимых исследованиях.

Левон БАГДАСАРЯН, технический менеджер и заместитель директора компании "Метрис", Голландия:

Посттравматический стресс может иметь генетические последствия

- Компания "Метрис", которую я представляю, разрабатывает и производит приборы, используемые в доклинических исследованиях для разработки фармацевтических препаратов. Наша аппаратура предназначена для экспериментов с животными, она позволяет отслеживать изменения в их поведении под воздействием различных факторов.

АНАЛИЗИРОВАТЬ ПОВЕДЕНИЕ И СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНЫХ ДОСТАТОЧНО СЛОЖНО. Дело в том, что большинство сигналов, которые они подают, в том числе и при общении между собой, просто не воспринимаются человеком. Прибор "Лаборас" распознает поведение животных и их состояние по процессам, которые происходят в мозгу и во всем организме. Сравнивается обычное поведение животных и поведение под воздействием различных факторов, в том числе и лекарств. Разработанная нами система обработки полученных данных обеспечивает достоверность результатов. Использование нашей аппаратуры позволяет отслеживать очень короткие высокочастотные проявления поведения животных. Другое устройство – ультразвуковой анализатор. Не только люди, но и животные общаются между собой с помощью звуковых сигналов, только это они делают на другой частоте – выше 15 килогерц, то есть на частоте, которая не воспринимается человеком, но с помощью нашего устройства распознавание этих сигналов становится возможным. Прибор определяет состояние животного – агрессия, стресс, чувство тревоги и т.д. Данные, полученные в результате экспериментов с животными, окажутся чрезвычайно полезными в процессе дальнейших исследований посттравматических стрессовых расстройств у людей.

Как армянина, меня давно интересует вопрос, могут ли пережитые потрясения на генетическом уровне сказываться на потомках людей, страдающих посттравматическими стрессовыми расстройствами. Я привлек к этой проблеме специалистов, которые начали исследования этого направления, и в 2009 г. было получено научное подтверждение тому, что посттравматический стресс может иметь генетические последствия. По крайней мере у потомков людей, переживших сильные потрясения, примерно на 40% повышается подверженность посттравматическому стрессовому расстройству. Доказано, что эти люди по-другому воспринимают негативные события, причем генетические последствия испытывают на себе не только жертвы, но и виновники трагических событий. Этот вопрос подробно рассматривался участниками конференции. Мне удалось организовать команду, которая будет заниматься этими исследованиями до 2015г. На эти исследования будут получены международные гранты, поскольку данная проблема актуальна и для некоторых других народов. Удивительно, но при всей актуальности вопроса Геноцида для армянского народа среди ученых Армении пока не нашлось желающих участвовать в этих исследованиях. Пока что нам удалось наладить совместные исследования только с Институтом физиологии НАН РА.

Виктор КЛИМЕНКО, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом интегративных процессов мозга Института экспериментальной медицины, Санкт-Петербург:

Мы восстанавливаем всю поведенческую структуру

- На этой конференции было рассмотрено несколько важных вопросов, связанных с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Это современное понимание физиологических процессов, связи с психическими явлениями и др.

НА ОСНОВАНИИ ПРОВЕДЕННЫХ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ СФОРМИРОВАЛОСЬ понимание того, что в результате тяжелого стресса происходят непоправимые изменения в мозгу человека. Прежде считалось, что такого уровня изменения могут происходить только в результате физических травм. Наиболее интересной и важной для исследования проблемой является реакция организма на стрессирующий фактор. Как известно, на одни и те же события разные люди реагируют по-разному. Для одних это значимо и имеет тяжелые последствия, другие то же самое переносят достаточно спокойно. В случае умеренного стресса реакция организма нормальная, более того, она стимулирует устойчивость к последующим стрессам.

У Армении очень нелегкая историческая судьба. Только за последние 100 лет армянский народ пережил несколько потрясений, оказавших тяжелейшее психологическое воздействие не только на непосредственных участников этих событий, но и на нацию в целом. Геноцид, катастрофическое землетрясение, Карабахская война... Серьезного изучения требует вопрос - как отразились эти события на судьбе последующих поколений?

Трудности изучения природы посттравматических стрессовых расстройств состоят в том, что, когда пациент, страдающий этим нарушением, обращается к врачу, сложно определить, каким он был до заболевания, была ли предрасположенность к развитию подобных нарушений. Поэтому, проводя эксперименты на животных, мы стремимся разработать модель, позволяющую распознать механизмы возникновения посттравматических расстройств. В экспериментах мы используем крыс - очень адаптивных животных с богатым поведенческим репертуаром. Мы подвергаем их сильному стрессовому воздействию, которое может вызвать постстрессовое расстройство. В нашей лаборатории мы держим огромного питона, к которому во время эксперимента помещаем до 20 крыс, одну-две из них он съедает, после чего поведение остальных животных меняется. Используется множество тестов, позволяющих определить, как меняются моторная, познавательная, когнетивная функции, определяется уровень тревоги и т.д.

Мы разработали программу, которая позволяет зафиксировать всю структуру поведения животного в течение определенного времени. Потом на основании компьютерных данных мы восстанавливаем всю поведенческую структуру, переход одних поведенческих форм в другие. Известно, что в нормальном состоянии крыса не кусает поверженного противника, но после пережитого стресса она набрасывается уже на не представляющего опасность врага. В результате проведенных экспериментов мы обнаружили, что у крыс отмечается сочетание депрессии с повышенной агрессивностью. Подобные изменения наблюдаются и у людей с посттравматическими расстройствами.

Изучение постстрессовых расстройств имеет огромное практическое значение.Армяне известны своей способностью находить решения в самых сложных ситуациях, и это творческое начало неизменно проявляет себя. Пережитые потрясения не сломили нацию. Но не надо постоянно думать о возможных угрозах, это один из вариантов тупика.

Ада ТАТЕВОСЯН, профессор, заведующая кафедрой стрессологии Армянского медицинского института:

Травматическое событие – часть психического мира человека

- Все психические акты и проявления, деятельность и поведение человека строго детерминированы и управляются собственными законами. Но причинно-следственные связи перекрывают друг друга, образуя узлы, которые не всегда удается распутать, но они существуют и сохраняются памятью. В сложной системе человек - среда, управляемой сознанием и волей, система памяти рассматривается как базисная психическая функция, создающая основу жизни личности.

ЧЕЛОВЕК - ЕДИНСТВЕННОЕ СУЩЕСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ СПОСОБНОСТЬЮ сохранять преемственность времен и событий. Временные звенья связаны в единое проживание индивида, народа, человечества. Сеть памяти - иерархия уровней, различных механизмов хранения информации, вариантов причинно-следственных отношений не только между средой и человеком, но и внутри него. По определению Шеррингтона, каждый человек, переживая вместе с другими одни и те же события, ткет неповторимый узор своей судьбы. В этом процессе участвуют среда, общество, сам человек со своими ценностными ориентациями, формами поведения и преодоления. Но психическая травма, ее особенности и формы травматической памяти, переживание и страдание имеют решающее значение.

Согласно распространенной точке зрения, страдание - необходимая составляющая человеческой личности, оно живет и умирает с человеком, формирует нравственные устои и способность к сопереживанию. Но это результат не собственно страдания, а его преодоления. Травматическое событие становится частью психического мира человека, и все его последующее поведение, мышление, деятельность на неосознаваемом или осознаваемом уровне управляются пережитым. Фрейд первым привлек внимание к травме раннего детства как источнику проблем взрослого человека.

Все мы не раз оказывались в плену того или иного мучительного воспоминания, которое хочется вычеркнуть из памяти. Порой нас охватывают непонятные страхи, беспокойства, и мы не можем понять, в чем причина, поскольку связь причины и следствия нам недоступна.

Травматическое событие по-разному сохраняется в памяти и отпечатки травмы способны всплывать в памяти под влиянием случайных раздражителей. Возникает этот феномен непроизвольно. Учитывая голографическую концепцию памяти и психики, понятно, что отрезок жизни человека, включающий в себя травматическое событие, сохраняет характеристики момента травмы со всем комплексом ощущений - зрительных, слуховых, тактильных, болевых и др. с аффективно-поведенческими составными момента травмы.

В клинике посттравматического расстройства встречаются симптомы, известные как "флэшбек" - вспышки воспоминаний, во время которых человек вновь и вновь проживает ту же ситуацию и ведет себя так же, как и во время травматического события. Этот феномен заслуживает самого пристального внимания как с точки зрения общетеоретических вопросов стрессологии, так и прогнозирования развития посттравматического расстройства.

Травма и линия жизни то пересекаются, то вновь расходятся, влияя на все стороны жизни человека, его - самочувствие, коммуникативность, структуру характера, поведение, профессиональную ориентацию, социализацию. Все эти вопросы, условия и закономерности развития заболевания требуют глубокого изучения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,
      2019-01-18 11:36
      1360

      говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН - Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?

    • ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА,
      2018-12-21 12:16
      6151

      говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, как вы считаете, какие отрасли экономики должны стать приоритетными в Армении?

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      6038

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      6736

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБ ИНТЕГРАЦИИ, "КОЛОНИАЛИЗМЕ" И ВЫБОРАХ
      2018-12-24 17:54
      11747

      Евразийский экспертный клуб провел пятое ежегодное заседание В Ереване прошло пятое ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба и конференция "Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы евразийской интеграции" с участием дипломатов, экономистов, социологов, политологов, историков и т.д. Организаторами выступили исследовательско-аналитическая общественная организация "Интеграция и развитие" и Научно-образовательный фонд "Нораванк".

    • НАШИ ВУЗЫ НАЛАЖИВАЮТ КОНТАКТЫ С ЮФУ
      2018-12-19 12:06
      1321

      Со следующего - 2019 года значительно активизируется сотрудничество двух крупнейших вузов нашей страны - Ереванского государственного университета (ЕГУ) и Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна (АГПУ) с Южным федеральным университетом (ЮФУ) Российской Федерации.  Об этом интервью с преподавателем Академии психологии и педагогики ЮФУ Ваагном АСРЯНОМ.

    • В Гюмри 7-8 декабря пройдет вторая конференция "Усиление областей путем стимулирования высоких технологий"
      2018-12-05 18:18
      206

      В городе Гюмри Ширакской области Армении 7-8 декабря пройдет вторая конференция "Усиление областей путем стимулирования высоких технологий". Мероприятие организовано Фондом "Инкубатор предприятий Армении" (EIF) и Технологическим центром Гюмри совместно с правительством Армении. Проводится в рамках программы EU-SMEDA ("Поддержка развития МСП в Армении"), финансируемой Евросоюзом, Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития, Германского Общества по международному сотрудничеству (GIZ)

    • ЛАБИРИНТЫ МОЗГА
      2018-11-28 12:59
      7892

      Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение.  Мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал - ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.