Последние новости
0
464

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

проблемы сохранения историко-культурных памятников

С 25 по 27 сентября в Ереване состоится конференция "Проблемы сохранения историко-культурного наследия" с участием ученых из России, Грузии, НКР, Украины, Беларуси, Италии, Сирии. Участники форума обсудят актуальные вопросы сферы и механизмы их решения. Конференция приурочена также к 25-летию основания службы охраны историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды Министерства культуры РА.

 

ОХРАНА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ОКОЛО 19 ТЫСЯЧ ПАМЯТНИКОВ, являющихся государственной собственностью, доверены именно этой структуре, которая осуществляет также научно-исследовательскую деятельность. "Наше культурное наследие - это наша идентичность, визитная карточка, и мы должны со всей ответственностью передать их новым поколениям", - отметил заместитель директора ГНКО доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян.

Армянская служба охраны тесно сотрудничает с Российским институтом наследия имени Д.Лихачева и Варшавским институтом археологии. С россиянами осуществляется совместная научно-исследовательская работа, а с поляками заключен договор о переподготовке кадров и проведении раскопок. Г-н Пилипосян считает перспективным дальнейшее развитие отношений со специалистами указанной сферы из стран СНГ.

После конференции намечено провести раскопки в Мецаморе с участием польских, словацких и итальянских археологов. В 2012 году подобные работы в Мецаморе велись, но, как отметил А.Пилипосян, часть могильника не исследована и нынешний этап работы даст интересные результаты. До отъезда археологи побывают в заповеднике "Зорац карер" в Сюнике. Ученый подчеркнул важность исследований данного уникального памятника, которые позволят обогатить наши представления о культовых сооружениях Ближнего Востока эпохи бронзового века.

Польская сторона намеревается обеспечить финансирование этой важной программы. Коллеги выразили готовность обменяться опытом с арцахскими исследователями. Имеются планы развития сотрудничества с грузинскими специалистами, в частности, по изучению и сохранению ряда памятников, расположенных в приграничных территориях Грузии и Армении. "Совместное изучение интересующих стороны вопросов культурных памятников - лучший способ найти их решение. Уверен: обсуждение проблем предоставит нам эту возможность", - заключил профессор А.Пилипосян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-21 12:36
      609

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, а депутат армянского парламента Наира Зограбян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом наказать Леонтьева.

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ ГРУЗИИ: НАРКОМАНЫ, МЕНЬШИНСТВА И ДРАКИ НА РУСТАВЕЛИ
      2018-05-21 12:33
      417

      Уже целую неделю соседнюю Грузию лихорадит, причем лихорадит не на шутку. Формальным поводом для обострения ситуации стал арест правоохранителями наркоторговцев, являющихся хозяевами жизни в двух популярных ночных клубах Тбилиси "Басиани" и "Галери".

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      840

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1424

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕННОСТИ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-05-16 14:46
      777

      Позитивный сценарий и негативные прогнозы Правительство согласия – это гибрид команды премьера и парламентских сил, которые помогли Николу Пашиняну стать во главе правительства. Новый кабинет несет на себе отпечаток бархатной революции, что вполне закономерно. Ален Симонян уже объявил о готовности побороться за пост мэра столицы, не исключено, что он возглавит список кандидатов блока "Елк" на внеочередных выборах в случае отставки Тарона Маргаряна. Симонян уже высказал мнение о целесообразности единовременного проведения обеих избирательных кампаний с целью уберечь казну от лишних расходов.

    • НАИМЕНЬШЕЕ И НЕИЗБЕЖНОЕ ЗЛО НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ
      2018-05-04 12:25
      1666

      Даже если автор политического трактата замысливает создать его вневременным, справедливым для любой эпохи, то конкретные обстоятельства времени, в котором он жил, накладывают свой отпечаток. И в то же время такой отпечаток не обязательно становится непреодолимой преградой для "вневременности".

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      2344

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • АННА ВИЗАНТИЙСКАЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА КИЕВСКОЙ РУСИ
      2018-04-13 16:39
      2710

      В СМИ промелькнула информация о том, что в России совместно с одной из американских киностудий снимается двенадцатисерийный фильм об Анне Византийской, жене Владимира – великого князя Киевского. Тема вызвала интерес, тем более что в жилах Анны текла армянская кровь.