Последние новости
0
470

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

проблемы сохранения историко-культурных памятников

С 25 по 27 сентября в Ереване состоится конференция "Проблемы сохранения историко-культурного наследия" с участием ученых из России, Грузии, НКР, Украины, Беларуси, Италии, Сирии. Участники форума обсудят актуальные вопросы сферы и механизмы их решения. Конференция приурочена также к 25-летию основания службы охраны историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды Министерства культуры РА.

 

ОХРАНА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ОКОЛО 19 ТЫСЯЧ ПАМЯТНИКОВ, являющихся государственной собственностью, доверены именно этой структуре, которая осуществляет также научно-исследовательскую деятельность. "Наше культурное наследие - это наша идентичность, визитная карточка, и мы должны со всей ответственностью передать их новым поколениям", - отметил заместитель директора ГНКО доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян.

Армянская служба охраны тесно сотрудничает с Российским институтом наследия имени Д.Лихачева и Варшавским институтом археологии. С россиянами осуществляется совместная научно-исследовательская работа, а с поляками заключен договор о переподготовке кадров и проведении раскопок. Г-н Пилипосян считает перспективным дальнейшее развитие отношений со специалистами указанной сферы из стран СНГ.

После конференции намечено провести раскопки в Мецаморе с участием польских, словацких и итальянских археологов. В 2012 году подобные работы в Мецаморе велись, но, как отметил А.Пилипосян, часть могильника не исследована и нынешний этап работы даст интересные результаты. До отъезда археологи побывают в заповеднике "Зорац карер" в Сюнике. Ученый подчеркнул важность исследований данного уникального памятника, которые позволят обогатить наши представления о культовых сооружениях Ближнего Востока эпохи бронзового века.

Польская сторона намеревается обеспечить финансирование этой важной программы. Коллеги выразили готовность обменяться опытом с арцахскими исследователями. Имеются планы развития сотрудничества с грузинскими специалистами, в частности, по изучению и сохранению ряда памятников, расположенных в приграничных территориях Грузии и Армении. "Совместное изучение интересующих стороны вопросов культурных памятников - лучший способ найти их решение. Уверен: обсуждение проблем предоставит нам эту возможность", - заключил профессор А.Пилипосян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      336

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      382

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      1852

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1560

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОВЛЕКЛИ РОССИЮ КАК АРГУМЕНТ
      2018-07-02 17:09
      2186

      За день до начала очередных масштабных военных учений ВС Азербайджана в этой стране побывала нехилая группа российских политиков, политологов, общественников. Предлогом для визита послужила конференция под громким названием "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе".

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1224

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".

    • Haqqin.az: Езубов и Дугин считают Арцах частью Азербайджана
      2018-07-01 22:16
      401

      "Россия и Азербайджан – братские и союзнические страны", заявил в своем выступлении на конференции "Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе" депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Езубов.

    • Игорь Коротченко: нынешнее правительство в Армении популистское
      2018-07-01 22:12
      594

      "У Азербайджана сильный президент. Мы приветствуем усилия Ильхама Алиева по укреплению самодостаточного суверенного государства", - заявил на конференции в Азербайджане военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.