Последние новости
0
472

НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ АРКАДИЯ ВАРДАНЯНА

24 сентября в суде общей юрисдикции административных районов столицы Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Аршака Варданяна состоялось первое заседание по уголовному делу против доктора политологии, гражданина РФ Аркадия Варданяна, его друга и помощника Арсена Аветяна и шофера Варужана Савдаляна. Согласно обвинительному заключению следственного управления СНБ, задержанные 18 мая сего года А.Варданян и А.Аветян планировали совершить убийство путем отравления отца Арсена Роберта Аветяна.

ОБВИНЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СТАРШИЙ ПРОКУРОР Генпрокуратуры Арам Амирзадян. Последний огласил заключительную часть обвинительного заключения, в соответствии с которой В.Савдалян, который задолжал А.Аветяну 500 тысяч драмов, был вынужден оказать содействие в отравлении отца последнего. Отношения между отцом и сыном Аветянами были крайне напряженными. Роберт Аветян, проживающий в особняке, угрожал снять сына с регистрации, выгнать, лишив права на имущество. Во избежание этого А.Аветян и А.Варданян решили избавиться от него, наметив осуществить задуманное в марте-апреле сего года путем психотропного лекарства азалептин, которое, чтобы угодить А.Аветяну, и доставил В.Савдалян, не сообщивший о происходящем правоохранительным органам.

А.Аветян обвиняется по статьям 35-104 и 268 УК РА в подготовке убийства и незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта, А.Варданян - по статьям 35-38-104 и 266 УК РА - в соучастии подготовки убийства, а В.Савдалян - по статье 266 УК РА - в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ в целях сбыта.

А.Аветян и В.Савдалян виновными себя не признали. Что же касается А.Варданяна, то ответ его на вопрос судьи был длинным и расплывчатым. Последний стал рассуждать о халатно проведенном следствии и о том, что тайную прослушку следовало дослушать до конца, возможно, этому помешали технические причины, тогда все бы встало на свои места и было бы понятно. На повторный вопрос судьи ответить конкретно, да или нет, Варданян заявил, что был легкомыслен и не предпринял соответствующих шагов.

АДВОКАТ ВАРДАНЯНА ГАЯНЕ ГАЛОЯН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛА НЕПОЛНОЦЕННО проведенное следствие, обратив внимание на то, что неубедительна сама суть обвинения. Она заявила, что Роберт Аветян - не единственный владелец особняка, более того, собственником является Жанна Аветян. Следовательно, решать имущественные вопросы в одиночку потерпевший никак не мог.

В первый же день суд заслушал свидетельские показания трех врачей, один из которых является экспертом, давшим пояснения в ходе предварительного следствия по поводу психотропного средства азалептин. Другой - врач из Аванской психиатрической клиники. Согласно показаниям, Варужан Савдалян, отвезя в Аванскую психиатрическую клинику своего пассажира, состоявшего на учете в клинике, попросил у него три таблетки, а затем заказал столько же. Третий свидетель - лечащий врач Аркадия Варданяна, которого Варданян спрашивал по телефону об этом лекарстве.

Следующее заседание состоится 8 октября. На нем продолжится допрос свидетелей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1131

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1658

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      2100

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1586

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ