Последние новости

В ЦЕЛОМ И В ЧАСТНОСТЯХ

Одной из принципиальных коллизий прошедшей в Сочи очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ стало выступление президента Армении Сержа Саргсяна, широко растиражированное рядом СМИ. Причина, в частности, в той критике, которой Серж Саргсян подверг отдельных партнеров Армении по блоку, которые, несмотря на совместное с Арменией членство в ОДКБ, в других международных организациях, по тем или иным причинам подписываются под навязываемыми Азербайджаном антиармянскими резолюциями по нагорно-карабахскому конфликту.

"ВОПРЕКИ ДУХУ ПРИНЯТЫХ НАМИ ЖЕ РЕШЕНИЙ НЕКОТОРЫЕ ГОСУДАРСТВА - ЧЛЕНЫ ОДКБ на других площадках и в иных организациях по тому же вопросу принимают заявления, диссонирующие с принятыми в ОДКБ решениями. За последние годы были приняты документы, в том числе на президентском уровне, в которых с подачи азербайджанской стороны выборочно, в ущерб остальным принципам, выделяется принцип территориальной целостности", - заявил Саргсян, напомнив коллегам, что в ряде документов ОДКБ, в том числе в Московской декларации, принятой в декабре 2012 года, отмечена важность исключительно мирного решения нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на основе принципов и норм международного права, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы ее применения, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности государств. "Эта тема особенно актуальна на фоне армяноненавистнической риторики президента Азербайджана, постоянно озвучиваемых угроз применения силы по отношению к мирному населению Нагорного Карабаха", - подчеркнул президент Армении.

Как легко вычислили политологи, Серж Саргсян имел в виду Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, членов Организации исламского сотрудничества, в рамках которой принята резолюция о решении карабахского конфликта исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Более того, в ходе конференции Парламентского союза ОИС в январе этого года была принята резолюция о ходжалинских событиях с формулировкой "преступление против человечности и геноцид".

"Естественно, что у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном. Однако мы никак не можем согласиться, когда эти отношения приводят к принятию документов, направленных против интересов государств - членов ОДКБ и имиджа организации в целом", -подчеркнул в своем выступлении Серж Саргсян.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТА ПРОБЛЕМА ЗАТРАГИВАЕТСЯ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ, а причина проста: определенный разброс внутриполитических и внешнеполитических проблем и приоритетов государств, входящих в ОДКБ. Но если на первом этапе формирования ОДКБ подобная ситуация не вызывала удивления, то сегодня расклад несколько иной. Военно-политический союз стран - членов блока постоянно совершенствуется, развивается экономическая интеграция этих стран, ряд членов ОДКБ уже состоит в Таможенном союзе, другие войдут в его состав в ближайшей перспективе. А планы по созданию в 2015 году Евразийского союза (на основе Таможенного союза и ОДКБ) еще более стимулируют координацию внешней политики стран - членов блока. Этого, кстати, очень опасаются в Азербайджане, но процесс идет, и можно предположить, что с каждым годом внешнеполитическая координация стран-союзниц будет подниматься на новый уровень. Об этом свидетельствует и реакция лидеров стран - членов ОДКБ на проблему, поднятую президентом Армении.

Так, выступая на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе, президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул: "У нас нет абсолютно никаких разногласий с членами ОДКБ. Мы всегда будем привержены нашим гарантиям и обещаниям и будем действовать в едином ключе с членами ОДКБ".

На том же заседании позицию президента Армении поддержал и президент России Владимир Путин. В своем выступлении он, в частности, отметил: "В сфере внешней политики будем способствовать укреплению координации стран-членов по вопросам международной и региональной безопасности. Для этого есть хороший задел: утвержденные в 2011 году и обновленные в прошлом году коллективные указания постпредам государств - членов ОДКБ при международных организациях. Считаем принципиально важным, чтобы при формировании позиции по тем или иным вопросам страны ОДКБ руководствовались союзническими обязательствами и учитывали мнения партнеров".

ОТМЕТИМ, ЧТО В ХОДЕ СОЧИНСКОЙ СЕССИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В ОДКБ перешло от Кыргызстана к Российской Федерации. Представляя приоритеты председательства России журналистам, Владимир Путин подчеркнул важность принятых решений относительно укрепления таджикско-афганской границы и позиции ОДКБ по Сирии. Российский лидер также отметил: "Мы представили партнерам приоритеты своего председательства. Цель данного документа - дальнейшее повышение эффективности деятельности организации. В числе намеченных шагов - укрепление безопасности на внешних границах в зоне ответственности организации, совершенствование оперативной и боевой подготовки подразделений коллективных сил. Кроме того, мы предлагаем сосредоточиться на подготовке миротворческих контингентов ОДКБ, а также на борьбе с наркотрафиком, пропагандой терроризма и религиозного экстремизма. Считаем важным наращивание внешнеполитической координации между странами - членами ОДКБ. Убежден, что состоявшийся на сессии обмен мнениями и достигнутые договоренности станут весомым вкладом в обеспечение безопасности и стабильности в зоне ответственности членов ОДКБ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      480

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      722

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1976

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
      2019-03-14 11:56
      2138

      В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Отменили из-за скандала
      2019-02-18 19:52
      593

      Саммит Вышеградской четверки, который планировалось провести в Иерусалиме на следующей неделе, отменен. Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, передает News.am.

    • НОВЫЙ ПОВОРОТ. ЧТО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН?
      2019-01-22 18:45
      2806

      Эксперты из Армении и России обсудили тему "Начало нового политического цикла в Армении: ожидания армянского общества от новой власти" в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. С армянской стороны в нем приняли участие председатель общественной организации " Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян и социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, с российской - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов и председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян. 

    • Вопрос назначения генсека ОДКБ может решиться гораздо раньше, чем состоится очередной саммит организации - Валерий Семериков
      2019-01-17 11:52
      262

      Пока неизвестно, когда состоится очередной саммит ОДКБ. В беседе с Tert.am и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил, что председательствующей в ОДКБ страной является Кыргызстан и как принимающая сторона она должна выступить с предложением о проведении очередного саммита.

    • Валерий Семериков поздравил Никола Пашиняна по случаю назначения на пост премьер-министра
      2019-01-16 14:44
      132

                 Исполняющий обязанности генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков направил поздравительное послание Николу Пашиняну по случаю назначения на пост премьер-министра Республики Армения. Об этом Новости Армения-NEWS.am сообщили в пресс-службе правительства Армении.