Последние новости

Выступление в ЕГУ

В Ереванском государственном университете (ЕГУ) на кафедре ирановедения 24 сентября состоялась церемония открытия программы "Талышеведение", для участия в которой в Ереван прибыл лидер талышского движения, президент Талыш-Муганской Автономной Республики Алакрам Гумбатов.

ВЫСТУПАЯ ПЕРЕД СОБРАВШИМИСЯ, АЛАКРАМ ГУМБАТОВ поблагодарил армянских ученых за их деятельность, направленную на освещение и изучение талышского языка, культуры, истории и пр. Гость отметил, что в Азербайджане на данный момент ведется ассимиляционная политика, на талышскую культуру наложено негласное табу. "Здесь, в Ереванском государственном университете, я впервые вижу, чтобы талышеведение в разных направлениях стало отдельным предметом вузовского образования", - заявил Гумбатов, отметив, что основанное в Армении радио "Голос Талышстана" - единственный источник для многих талышей, позволяющий выучить талышский язык.

Лидер талышского движения отметил, что решение проблем нацменьшинств в Азербайджане кроется в коренных изменениях государственной политики в этой сфере. Как вариант Гумбатов предположил, что возможна конфедерация, в которую на равных правах войдет в том числе Талыш-Муганская Республика.

Отметим, что президент Талыш-Муганской Автономной Республики Алакрам Гумбатов пробудет в Армении два дня. Еще столько же Гумбатов пробудет в Нагорном Карабахе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компенсируют плату за обучение около 4 тысяч студентов
      2019-04-25 13:45
      43

      Ряд студентов вузов Армении получит право на полное или частичное возмещение оплаты за обучение в 2019-2020-м учебном году. Соответствующее решение принято в четверг на заседании правительства Армении.

    • Изменения модели образования не будет
      2019-04-18 10:01
      703

      В повестке Министерства образования и науки Армении нет вопроса об изменении модели образования, заявил в среду глава ведомства Араик Арутюнян в ходе правительственного часа в парламенте.

    • ЗАЩИЩАЯ АБОСЗОДА, МЫ ЗАЩИЩАЛИ НАРОДЫ ОТ ВОЙНЫ
      2019-04-17 13:58
      2487

      На протяжении многих месяцев российская общественность с повышенным вниманием следила за делом известного учёного и правозащитника Фахраддина Абосзода, который отдавал все силы отстаиванию интересов своего родного талышского народа в Азербайджане.

    • ЗДЕСЬ ДЕТИ ВСЁ ДЕЛАЮТ СВОИМИ РУКАМИ
      2019-04-11 10:21
      3238

      Основатель ереванской "Реальной школы" Вааг Погосян получил PhD, жил и работал в Кремниевой долине. Несколько лет назад он вернулся в Армению и создал IT-компанию Instigate Design. В 2016-м он открыл на её базе уникальный образовательный проект - негосударственный инженерный колледж, где обучение напрямую связано с практикой.