Последние новости

ЭПОХАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине проходит Епископское собрание Святой Армянской Апостольской Церкви, на котором председательствуют Его Святейшество Верховный патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй и Его Святейшество Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый. В собрании принимают участие 75 архиепископов и 62 епископа.

НА ОТКРЫТИИ СОБРАНИЯ С ПРИВЕТСТВЕННЫМ СЛОВОМ выступил президент Армении Серж САРГСЯН. Он, в частности, сказал: "Нынче мы становимся очевидцами воистину эпохального события. Волей обстоятельств на протяжении веков, в частности в течение последних шести столетий, не было возможным созвать собрание епископского сословия Армянской Церкви. С радостью должен констатировать, что нынче создалась возможность для преодоления этой проблемы, созвав Епископское собрание в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, то есть на нашей родной земле. Это событие является важнейшим сигналом нашему верующему народу и призвано доказать верность Первопрестольной Церкви делу сплочения рассеянного по всему миру армянства. Уверен, что это собрание возвестит о новом прогрессе в армянской духовной жизни и позволит всему армянству с новым усердием и энергией впрячься в дело осуществления национальных помыслов. С созывом этого собрания Святая Армянская Апостольская Церковь вступает в новый этап своей истории. Она получает возможность найти ответы на многочисленные вопросы нашей духовной и нравственной жизни, реформировать и модернизировать свою работу в соответствии с современными вызовами".

Серж Саргсян подчеркнул: "Знаю, насколько загруженной будет повестка дня вашей работы. Думаю, что необходимо обратить особое внимание на один из обсуждаемых вопросов: это важнейшая инициатива двух армянских патриархов по причислению к святым жертв Большой резни. На пороге 100-летия Геноцида армян весь наш народ продолжает озвучивать свое "нет" преступлениям против человечества. Это наш долг перед нашими предками, нашими невинными жертвами и перед всем человечеством, чтобы в будущем было возможно предотвратить повторение новых геноцидов. В этом плане сегодня велики ожидания нашего рассеянного по всему миру народа и от Армянской Церкви, и от ее почтенного епископского сословия".

"Ответственность беречь как зеницу ока христианскую веру, любовь и нравственность, нашу религию - благословение для всех нас. Глубоко убежден, что на протяжении веков воплотителем и реализатором всего этого в жизни нашего народа была Армянская Церковь со всеми своими первосвященными престолами, епархиями, приходами и структурами. Это тот институт, который каждый армянин должен любить, лелеять и беречь как залог постоянного движения нашего народа по вечному пути", - заявил Серж Саргсян.

С РЕЧЬЮ К ПРИСУТСТВУЮЩИМ ОБРАТИЛСЯ КАТОЛИКОС ГАРЕГИН ВТОРОЙ, который отметил, что сегодняшний день символичен для всех армян и должен стать новой гаванью на пути повышения эффективности деятельности ААЦ.

Католикос сообщил, что Епископское собрание со всей ответственностью должно обсудить и принять решения касательно проблем, связанных с обрядом крещения и канонами канонизации, в частности канонизации жертв Геноцида армян в Османской империи. По его словам, в этом направлении уже проделана большая работа специальными группами Первопрестольного Св. Эчмиадзина и Великого дома Киликийского.

"Сегодня наша Родина независима, и у Церкви появились большие возможности свободно действовать и проводить реформы с целью преодоления имеющихся общецерковных проблем", - сказал Гарегин Второй, обратившись к существующим вызовам и проблемам.

По его словам, наряду с зафиксированными успехами налицо множество нерешенных проблем, посему Святая Церковь с целью урегулирования своей деятельности должна решить множество внутрицерковных проблем, добиться регулярного функционирования общецерковных, соборных органов, создать регулирующую деятельность и правомочия церковных структур конституцию, реформировать ритуально-обрядовые каноны, повысить эффективность в духовно-образовательной сфере, в вопросе христианского воспитания, увеличить число теологических публикаций, обеспечить подготовку нового поколения духовенства, заняться строительством новых и реставрацией старых церквей, организацией монастырской жизни, обеспечить исполнение духовной миссии в целом и миссии по сохранению армянской нации в частности, вопросами сплочения народа, а также оказать помощь государству в условиях нынешних социальных трудностей, блокады, миграции, принять активное участие в решении проблем диаспоры и т.д.

"С целью обеспечения четких ориентиров для нашего народа, а также для того, чтобы наша Церковь шла в ногу со временем, необходимо разработать и утвердить социальную концепцию Армянской Церкви, которая ответит на моральные вопросы, вопросы геополитических развитий, научных новинок, глобализации, а также вытекающих из них других явлений", - отметил Католикос, добавив, что именно с этой целью на протяжении уже нескольких месяцев в Первопрестольном Святом Эчмиадзине действует специальный отдел.

Гарегин Второй подчеркнул: "Единство Родина - Диаспора должно послужить эффективным инструментом в деле признания мировым сообществом независимости Нагорно-Карабахской Республики и осуждения факта Геноцида армян, 100-я годовщина которого нами должна быть превращена в мощный призыв ко всему миру с целью установления справедливости и представления требований".

Отметим, что на собрании будут обсуждаться доклады относительно разных проблем церкви. Будут выявлены проблемы, существующие в церковной, национальной и духовной жизни, которые требуют решения. Епископское собрание - высшая структура, способная решить разные догматические, ритуальные проблемы, принимать решения относительно нравственных, социальных проблем. Участники собрания называют его беспрецедентным и связывают с ним большие ожидания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2631

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • В Армении создается Фронт защиты ААЦ и традиционной религии
      2018-07-23 15:50
      97

      Члены инициативы "Новая Армения, новый патриарх", выступающей против католикоса Гарегина Второго, получают помощь извне и намерены разрушить ААЦ. Об этом во вторник заявил журналистам председатель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян, передает armeniasputnik.am.

    • Католикос всех армян отбыл в Москву
      2018-07-23 12:35
      153

      Как сообщили NEWS.am в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в ходе двухдневного визита Его Святейшество встретится с благотворителями Первопрестольного Святого Эчмиадзина для обсуждения различных программ.

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      870

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.