Последние новости

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

мы все еще спим подобно Гургену Маргаряну...

26-летний житель приграничного села Айгедзор Эдик Даллакян 24 сентября получил ранение, подорвавшись на мине. Его можно было спасти, вовремя оказав помощь. Но не удалось: азербайджанская сторона около часа целенаправленно обстреливала территорию, не подпуская врача к месту происшествия для оказания помощи раненому. В результате молодой человек по дороге в больницу скончался от потери крови.

Вопросов в связи с трагедией возникает немало. Каким образом свинопас оказался на заминированной территории, почему пастбища до сих пор не разминированы, почему с нашей стороны не заглушили огонь ответной стрельбой, чтобы можно было подойти к раненому и вынести его в безопасное место... Скорее всего, тут сыграла свою роль целая цепочка роковых обстоятельств, в которой еще предстоит разобраться. Однако все это отходит в сторону при очередном осознании того широко известного факта, что в соседствующей с нами стране окончательно сформировалась и активно претворяется на практике государственная идеология, базирующаяся на фашизме и человеконенавистничестве.

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ СТРЕЛЬБОЙ УМЫШЛЕННО МЕШАТЬ ВРАЧУ в оказании помощи умирающему человеку могут только и только люди, в которых вытравлено человеческое начало и привита (разбужена?) жестокость на животном уровне. Более того, подобное отношение публично и демонстративно поощряется и приветствуется, являясь предметом национальной гордости и эталоном героизма. Сафаризация азербайджанского общества не просто продолжается, но еще и подстегивается и форсируется на самом высоком уровне. Наиболее убедительное доказательство этому - выступления главы Азербайджана, каждое из которых, особенно в последнее время, является по сути дела вызовом установленному в человеческом сообществе своду норм нравственности и права, нарушение которых считается постыдным и неподобающим, а во многих случаях - преступным. Стоит подчеркнуть, что очень многие из этих норм, законов и правил были приняты после Второй мировой войны именно для того, чтобы оградить мир от повторения ужасов фашизма, а государства - от возведения нацистской идеологии в ранг государственной политики.

Совокупность всего того, что происходит в нашем регионе, начиная с преступления в Будапеште 19 февраля 2004 года (скорее всего, даже в Армении далеко не все осознали всю глубину зловещей символики и подоплеки ритуального убийства Гургена Маргаряна), дает все основания утверждать, что в лице Азербайджана мир имеет дело именно с таким государством. Видимость безразличия и игнорирования этого факта со стороны международного сообщества продиктована, естественно, в первую очередь ценностью, которую представляет собой эта страна исключительно как поставщик энергоносителей. Можно также предположить, что в определенной степени подобное отношение свидетельствует о некоем снисхождении к государству-нуворишу, которое обалдело и оборзело от свалившегося на него богатства и которому надо дать возможность вдоволь порезвиться, не питая никаких иллюзий и отлично осознавая цивилизационную и ментальную ущербность как самой страны, так и ее руководства. Подобное отношение вполне допустимо для тех, кто непосредственно сталкивается с уродцем пока что на уровне взяток на Евровидении, отказа во въезде или даже политической коррупции.

ОДНАКО ЭТО НИКАК НЕ ПРИЕМЛЕМО ДЛЯ АРМЕНИИ И АРЦАХА, которые платят слишком дорогую цену за снисходительное отношение к самоутверждающемуся за счет практической армянофобии диктатору. Каждый случай смерти на границе или военнопленного, каждый новый факт уничтожения армянских культурных ценностей, словом, каждое очередное проявление фашизма в действии вызывает в нас естественную бурю эмоций и негодования - но и только. Мы словно никак не хотим понять, что имеем дело с людьми, к которым нельзя подходить с позиции нормального и общепринятого, с государством, для которого - вкупе с прародителем Турцией - нормой является как раз-таки убийство человека, а целью - истребление армянской нации и завоевание остающихся территорий исторически непрерывного проживания армян. Подчиняясь требованиям международно принятых правил поведения, мы ведем с ними переговоры, встречаемся, проводим обсуждения, реализуем какие-то программы, пытаемся доказать то, что не требует доказательств...

Как сказала в одном из интервью Лариса Алавердян, мы все спим, как спал Гурген Маргарян, не понимая, что необходимо по меньшей мере запирать дверь, когда где-то рядом находится турок. Они нам постоянно напоминают об этом, а мы упорно не замечаем этих сигналов. Мы спорим о том, проводить или нет "фестиваль азербайджанских фильмов", а они отстреливают нас на границе, мучают и убивают наших пленных и заложников и варварски уничтожают нашу культуру. А еще - кощунственно искажают недавнюю историю, замазывают и зализывают собственные чудовищные преступления, жертвы и свидетели которых еще живы и отлично помнят все. Искажают для того, чтобы повторить, как только представится удобный случай, при этом неустанно обвиняя нас в том, что сотворили они сами.

ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ СИТУАЦИЮ, в которой оказались армяне Азербайджана после "сумгаита". Как можно было оставаться в этой республике после того, как армянам открыто, беспощадно и недвусмысленно напомнили о том, что геноцид для них не завершен, пока на свете есть хоть один армянин, непостижимо. Но ведь оставались! Не хотели принимать реальность, отказывались верить своим глазам, витали в иллюзиях "невозможности повторения" и "цивилизованности" современных турок. И получили "баку". Сегодня вновь удивляемся, возмущаемся, взываем к совести мирового сообщества и требуем реакции крупных держав и международных организаций. И получаем новые трагедии. При этом всем ясно, что каждая новая смерть не последняя.

Между тем трезвые головы давно и абсолютно обоснованно говорят о том, что Армении, Арцаху и Спюрку надо – жизненно необходимо - разработать совершенно иную политику и иную линию поведения с учетом беспощадности сложившихся реалий. Причем как в вопросах тактики карабахского процесса, так и внешнеполитической стратегии и информационно-пропагандистской войны, в том числе внутри страны. Надо очень серьезно задуматься над тем, что нас ждет в условиях, когда фашизм буквально в нескольких километрах от нас уже не только поднял голову в идеологическом смысле слова, но и переходит к активным действиям. И соответственно реагировать.

Сколько еще смертей на границе, в регионе, Европе и мире нужно, чтобы мы пробудились? И не только осознали, но и громко, на самом высоком уровне, как это делают и доказывают они, на весь мир многократно заявили о том, что турецкая политика Геноцида армян продолжается в лице Азербайджана и представляет собой угрозу не только армянству, но и региону, и миру. Со всеми вытекающими, прежде всего для нас, последствиями внутреннего и внешнего политического и правового характера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      6668

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4363

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3880

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2059

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Минобороны Армении: ситуация на нахичеванском участке государственной границы контролируется
      2018-07-25 21:02
      322

      Вооруженные силы Армении контролируют ситуацию на нахичеванском участке государственной границы, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян, передает arka.am.

    • Глава Минобороны Армении: ситуация на нахичеванском участке государственной границы контролируется
      2018-07-25 21:02
      104

      Вооруженные силы Армении контролируют ситуацию на нахичеванском участке государственной границы, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян, передает arka.am.

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3008

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПАРАЛИЗОВАТЬ ЭКОНОМИКУ АЗЕРБАЙДЖАНА,
      2018-07-25 14:21
      1063

      заявил на пресс-конференции в Степанакерте командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Левон МНАЦАКАНЯН Азербайджан снизил количество нарушений режима прекращения огня до рекордного уровня, сообщил командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Левон Мнацаканян на пресс-конференции в Степанакерте. "Так спокойно на передовой еще не было", - сказал он, отметив при этом, что военно-политическое руководство Азербайджана продолжает выступать с милитаристскими заявлениями, подчеркивая, что силовой вариант – единственный для решения конфликта.