Последние новости

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

мы все еще спим подобно Гургену Маргаряну...

26-летний житель приграничного села Айгедзор Эдик Даллакян 24 сентября получил ранение, подорвавшись на мине. Его можно было спасти, вовремя оказав помощь. Но не удалось: азербайджанская сторона около часа целенаправленно обстреливала территорию, не подпуская врача к месту происшествия для оказания помощи раненому. В результате молодой человек по дороге в больницу скончался от потери крови.

Вопросов в связи с трагедией возникает немало. Каким образом свинопас оказался на заминированной территории, почему пастбища до сих пор не разминированы, почему с нашей стороны не заглушили огонь ответной стрельбой, чтобы можно было подойти к раненому и вынести его в безопасное место... Скорее всего, тут сыграла свою роль целая цепочка роковых обстоятельств, в которой еще предстоит разобраться. Однако все это отходит в сторону при очередном осознании того широко известного факта, что в соседствующей с нами стране окончательно сформировалась и активно претворяется на практике государственная идеология, базирующаяся на фашизме и человеконенавистничестве.

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ СТРЕЛЬБОЙ УМЫШЛЕННО МЕШАТЬ ВРАЧУ в оказании помощи умирающему человеку могут только и только люди, в которых вытравлено человеческое начало и привита (разбужена?) жестокость на животном уровне. Более того, подобное отношение публично и демонстративно поощряется и приветствуется, являясь предметом национальной гордости и эталоном героизма. Сафаризация азербайджанского общества не просто продолжается, но еще и подстегивается и форсируется на самом высоком уровне. Наиболее убедительное доказательство этому - выступления главы Азербайджана, каждое из которых, особенно в последнее время, является по сути дела вызовом установленному в человеческом сообществе своду норм нравственности и права, нарушение которых считается постыдным и неподобающим, а во многих случаях - преступным. Стоит подчеркнуть, что очень многие из этих норм, законов и правил были приняты после Второй мировой войны именно для того, чтобы оградить мир от повторения ужасов фашизма, а государства - от возведения нацистской идеологии в ранг государственной политики.

Совокупность всего того, что происходит в нашем регионе, начиная с преступления в Будапеште 19 февраля 2004 года (скорее всего, даже в Армении далеко не все осознали всю глубину зловещей символики и подоплеки ритуального убийства Гургена Маргаряна), дает все основания утверждать, что в лице Азербайджана мир имеет дело именно с таким государством. Видимость безразличия и игнорирования этого факта со стороны международного сообщества продиктована, естественно, в первую очередь ценностью, которую представляет собой эта страна исключительно как поставщик энергоносителей. Можно также предположить, что в определенной степени подобное отношение свидетельствует о некоем снисхождении к государству-нуворишу, которое обалдело и оборзело от свалившегося на него богатства и которому надо дать возможность вдоволь порезвиться, не питая никаких иллюзий и отлично осознавая цивилизационную и ментальную ущербность как самой страны, так и ее руководства. Подобное отношение вполне допустимо для тех, кто непосредственно сталкивается с уродцем пока что на уровне взяток на Евровидении, отказа во въезде или даже политической коррупции.

ОДНАКО ЭТО НИКАК НЕ ПРИЕМЛЕМО ДЛЯ АРМЕНИИ И АРЦАХА, которые платят слишком дорогую цену за снисходительное отношение к самоутверждающемуся за счет практической армянофобии диктатору. Каждый случай смерти на границе или военнопленного, каждый новый факт уничтожения армянских культурных ценностей, словом, каждое очередное проявление фашизма в действии вызывает в нас естественную бурю эмоций и негодования - но и только. Мы словно никак не хотим понять, что имеем дело с людьми, к которым нельзя подходить с позиции нормального и общепринятого, с государством, для которого - вкупе с прародителем Турцией - нормой является как раз-таки убийство человека, а целью - истребление армянской нации и завоевание остающихся территорий исторически непрерывного проживания армян. Подчиняясь требованиям международно принятых правил поведения, мы ведем с ними переговоры, встречаемся, проводим обсуждения, реализуем какие-то программы, пытаемся доказать то, что не требует доказательств...

Как сказала в одном из интервью Лариса Алавердян, мы все спим, как спал Гурген Маргарян, не понимая, что необходимо по меньшей мере запирать дверь, когда где-то рядом находится турок. Они нам постоянно напоминают об этом, а мы упорно не замечаем этих сигналов. Мы спорим о том, проводить или нет "фестиваль азербайджанских фильмов", а они отстреливают нас на границе, мучают и убивают наших пленных и заложников и варварски уничтожают нашу культуру. А еще - кощунственно искажают недавнюю историю, замазывают и зализывают собственные чудовищные преступления, жертвы и свидетели которых еще живы и отлично помнят все. Искажают для того, чтобы повторить, как только представится удобный случай, при этом неустанно обвиняя нас в том, что сотворили они сами.

ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ СИТУАЦИЮ, в которой оказались армяне Азербайджана после "сумгаита". Как можно было оставаться в этой республике после того, как армянам открыто, беспощадно и недвусмысленно напомнили о том, что геноцид для них не завершен, пока на свете есть хоть один армянин, непостижимо. Но ведь оставались! Не хотели принимать реальность, отказывались верить своим глазам, витали в иллюзиях "невозможности повторения" и "цивилизованности" современных турок. И получили "баку". Сегодня вновь удивляемся, возмущаемся, взываем к совести мирового сообщества и требуем реакции крупных держав и международных организаций. И получаем новые трагедии. При этом всем ясно, что каждая новая смерть не последняя.

Между тем трезвые головы давно и абсолютно обоснованно говорят о том, что Армении, Арцаху и Спюрку надо – жизненно необходимо - разработать совершенно иную политику и иную линию поведения с учетом беспощадности сложившихся реалий. Причем как в вопросах тактики карабахского процесса, так и внешнеполитической стратегии и информационно-пропагандистской войны, в том числе внутри страны. Надо очень серьезно задуматься над тем, что нас ждет в условиях, когда фашизм буквально в нескольких километрах от нас уже не только поднял голову в идеологическом смысле слова, но и переходит к активным действиям. И соответственно реагировать.

Сколько еще смертей на границе, в регионе, Европе и мире нужно, чтобы мы пробудились? И не только осознали, но и громко, на самом высоком уровне, как это делают и доказывают они, на весь мир многократно заявили о том, что турецкая политика Геноцида армян продолжается в лице Азербайджана и представляет собой угрозу не только армянству, но и региону, и миру. Со всеми вытекающими, прежде всего для нас, последствиями внутреннего и внешнего политического и правового характера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      1234

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1892

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2756

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3286

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ