Последние новости

БОРЦЫ - МОЛОДЦЫ

Вчера в столичном пресс-клубе "Зеркало" состоялась встреча представителей СМИ со сборной Армении по греко-римской борьбе, посвященная итогам чемпионата мира по борьбе в Будапеште. На вопросы журналистов ответили вице-президент Федерации борьбы Армении (ФБА) Грант ЕНОКЯН, тренерский штаб команды во главе с Левоном ДЖУЛФАЛАКЯНОМ и борцы Роман АМОЯН и Артур АЛЕКСАНЯН.

ЛЕВОН ДЖУЛФАЛАКЯН ВЫСОКО ОЦЕНИЛ ВЫСТУПЛЕНИЯ СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ, хотя от всех трех призеров были ожидания вплоть до золотой медали. Наиболее близок к высшей ступеньке пьедестала почета был Артур Алексанян, ставший жертвой судейской ошибки. Артур получил предупреждение за пассивность, хотя на протяжении всего боя был активнее российского борца. Армянская сторона подает протест в Международную ассоциацию любительской борьбы (FILA). Однако серебро от этого золотом не станет, разве только арбитры будут дисквалифицированы. Сам Артур рассказал, что не слышал голоса тренеров, подсказывавших ему, что необходимо провести еще один прием. "Я думал, что побеждаю, в противном случае обязательно провел бы победный прием в заключительные 15-20 секунд", - признался гюмрийский богатырь. Публика в зале недовольно свистела, даже сам Никита Мельников был удивлен своей победе.

Бронзовый призер мирового первенства Арсен Джулфалакян из-за простуды на встречу с журналистами не пришел. Его отец и тренер Джулфалакян считает, что серебряный призер ОИ-2012 выступил в Будапеште хорошо. Тактическая ошибка, допущенная в схватке с олимпийским чемпионом Романом Власовым, не позволила Джулфалакяну-младшему пройти дальше. "Россиянин считает Арсена очень серьезным соперником. Нам, к сожалению, пока не удалось найти ключ к победе, но мы это обязательно сделаем", - сказал наставник сборной.

Порадовал и Роман Амоян, нашедший в себе силы вернуться на ковер, прежде всего психологические. Наш легковес очень хорошо боролся в Будапеште и был близок к попаданию в финал. По словам самого борца, он выбрал неправильную тактику в полуфинальном поединке с южнокорейцем, которого ранее побеждал на чемпионатах мира. "Думаю, что если тренеры окажут мне доверие, то на последующих турнирах я выступлю еще лучше", - сказал Амоян.

ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛИ НОВЫЕ ПРАВИЛА БОРЬБЫ, использовавшиеся на чемпионате мира. Схватки стали более динамичными, в частности за счет того, что теперь они проводятся в два периода по три минуты каждый, а набранные очки в новом раунде не пропадают. "Старые правила превратили борьбу в нечто непонятное для зрителей, и не только для них. В итоге Международный олимпийский комитет едва не исключил борьбу из олимпийской программы. Сейчас фактор случайности сведен к минимуму. Осталась проблема с вынесениями борцам предупреждений, где арбитры еще сохраняют возможность "сказать" свое слово, не всегда объективное, что и имело место в финальном поединке Алексаняна. Комментируя снижение результатов сборной Азербайджана (как греко-римлян, так и вольников), гости пресс-клуба отметили, что после отставки прежнего главы FILA Рафаэля Мартинетти международная федерация перестала быть "приватизированной" Азербайджаном, оказывающим серьезную спонсорскую поддержку FILA. Теперь ситуация изменилась, и наши географические соседи сдали позиции.

Говоря о дальнейших планах сборной, Л.Джулфалакян сообщил, что с 8 по 11 ноября в Москве пройдет Кубок европейских наций "Московские звезды". На этом международном турнире наши борцы греко-римского стиля выступят омоложенным составом, с целью проверить ближайший резерв национальной команды. Ведущие спортсмены будут готовиться к ноябрьскому чемпионату Армении. В декабре в Цахкадзоре состоятся традиционные восстановительные сборы, после чего начнется подготовка к новому сезону.

В конце встречи со СМИ слово взял Грант Енокян. Вице-президент ФБА поздравил всех с успешным выступлением борцов, напомнив о золотой медали Давида Сафаряна в вольной борьбе, где у Армении уже 11 лет не было наград высшей пробы. "Четыре медали, завоеванные на мировом первенстве, - это очень хорошо. Недочеты были, но мы вместе с тренерским советом будем их обсуждать и исправлять. В любом случае все молодцы", - заключил Г.Енокян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Аронян сыграл вничью
      2018-12-16 05:46
      156

      На проходящем в Лондоне международном шахматном турнире London Chess Classic 2018 Левон Аронян завершил вничью первую партию матча с Фабиано Каруаной за 3-е место.

    • УЕФА оштрафовал ФФА
      2018-12-16 05:44
      265

      Дисциплинарный комитет УЕФА оштрафовал Федерацию футбола Армении на 18000 евро, сообщает uefa.com.

    • В армянском футболе введут VAR
      2018-12-14 16:55
      385

      Вице-президент Федерации футбола Армении Армен Никогосян прокомментировал вопрос применения в республике системы Системы видеопомощи арбитрам (VAR)

    • Наставник "Лори" подал в отставку
      2018-12-14 16:51
      384

      13 декабря главный тренер ФК Лори Армен Адамян подал в отставку, сообщает официальный сайт ванадзорской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      1409

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.

    • Бронзовые надежды
      2018-11-14 15:13
      442

      На проходящем в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет член сборной Армении Норайр Ахоян (55 кг) в поединке за бронзовую медаль уступил представителю Кыргызстана Балбаю Дордокову (3:7).

    • Борцы подвели итоги
      2018-11-01 11:28
      1413

      Главные тренеры сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе Левон Джулфалакян и Апетнак Кургинян на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира в Будапеште.

    • Артур Алексанян травмирован
      2018-10-29 10:29
      473

      В Будапеште завершился чемпионат мира по борьбе, в последний день которого стали известны имена победителей в трех весовых категориях (77, 97 и 130 кг) греко-римского стиля.