Последние новости

ЭТОТ ЯРОСТНЫЙ ЗВУК ТРУБЫ

Афиши, извещающие о совместном концерте великолепного американского трубача Адама Рапы и Государственного джаз-оркестра Армении под управлением Армена Уснунца, висели на рекламных тумбах чуть ли не целый месяц, но, как ни странно, большого ажиотажа в столице не вызвали. Трубач оказался действительно фантастическим и, как выяснилось позднее, достаточно известным. Адам Рапа не играет джаз в традиционном понимании этого слова, не играет ни рок, ни поп, не красуется на обложках модных журналов. Он просто великолепный исполнитель, инструменталист с уникальной и оригинальной манерой игры на трубе. Играть предпочитает музыку собственного сочинения в смешанных стилях и даже жанрах. В его композициях легко услышать влияние всей столетней джазовой истории, фольклорные напевы разных культур и даже вставки а-ля классика. На концерте в Большом зале филармонии он и представил свою программу, состоящую из длинных многочастных композиций, жанровое определение которым дать достаточно трудно.

НА ТРУБЕ ИГРАТЬ ОН НАЧАЛ В ШКОЛЕ, КОГДА ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 11 ЛЕТ. Тогда набирали школьный оркестр и всем детям предлагали выбрать себе инструмент с тем, чтобы лишь затем обучать их игре на нем. Адам долгое время не мог сделать выбор между саксофоном и трубой. И чтобы как-то решить этот вопрос для себя, он бросил монетку. Как он утверждает, в ту пару секунд, что монетка крутилась в воздухе, он вдруг увидел себя уже взрослым, играющим на трубе на большой, залитой светом сцене для огромной толпы людей. И тут же решил, что будет играть на трубе. Когда монетка, наконец, упала ему в ладошку, он увидел, что она подтвердила его спонтанный выбор - она также указывала ему на судьбу трубача. Уже на следующий год Адам овладел игрой на этом сложнейшем и красивом инструменте и играл вполне прилично для двенадцатилетнего мальчика. Его учителем стал знаменитый трубач Скотт Аруда, который в свою очередь был лучшим учеником легендарного американского трубача Леона Меряна.

Через пару лет с ним произошел еще один любопытный случай. В школе ему поручили написать сочинение на тему "кем ты будешь через 10 лет". Он сам не знает, почему тогда написал, что обязательно будет известным трубачом и станет солистом Бостонского симфонического оркестра. И это тоже оказалось правдой! Получив классическое образование, поиграв немного классику в лучших оркестрах, он затем увлекся джазом и выступал с биг-бэндом знаменитого Музыкального колледжа Беркли. И наконец, судьба музыканта привела его к народной музыке. Он, конечно, слышал ее и раньше, но, перепробовав многие жанры музыки, вдруг почувствовал интерес именно к фольклору, причем разных стран.

Музыкальное наследие Индии, Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и Восточной Европы целиком теперь занимало его, и молодой талант наконец определился со своими музыкальными приоритетами - он постарается создавать музыку, которая объединит в себе все то огромное культурное наследие, которое накопило человечество за тысячи лет. Сегодня Адам Рапа - один из самых авторитетных и уважаемых трубачей мира, резидент высшей лиги исполнителей на этом инструменте. Он также пишет учебники, участвует в разных международных профессиональных симпозиумах и дает мастер-классы (что сделал и у нас в Ереване).

АДАМ ПРИЕХАЛ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ И ПРИ СПОНСОРСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ московского бизнесмена Самвела Аветисяна, который сам прекрасно играет на трубе и хорошо знает этот сегмент музыкального сообщества. Давно следящий за творчеством Адама, он и решил сделать подарок армянским музыкантам и слушателям и привезти музыканта в Армению. Он же и организовал его совместное выступление с нашим Госджазом.

И вот концерт, который в очередной раз продемонстрировал, что у нас существует острая необходимость воспитания профессиональных звукорежиссеров и операторов. Микрофоны отключались, да и само качество звука невозможно было назвать хорошим. Я сидел в самом центре зала, очень близко к сцене и моментами не мог расслышать, что же играет солист... Потом вдруг на сцене отключили свет, и музыканты, чтобы как-то выйти из положения (нот-то не видно!), достали мобильные телефоны и, используя их как фонарики, продолжили играть. Солист же был великолепен. Все его композиции были весьма интересными, сложными, местами даже виртуозными. В них переплетались мелодии народов Востока, латиноамериканские и джазовые ритмы, а сами мелодии и структура произведений в целом больше напоминали сложные композиционно оркестровые сюиты сродни музыке иллюстративной, оформительской, с частой сменой настроений и рисуемых картин. Так, одна композиция была посвящена другу музыканта, который волею судьбы став инвалидом, тем не менее не сдался и сейчас путешествует по всему миру в своей инвалидной коляске. Композиция состояла из нескольких музыкальных картин, весьма ярко демонстрировавших представляемые музыкантом страны. Игра солиста поражала своей красотой и силой звука, виртуозностью и, главное, изобретательностью.

Наш оркестр прекрасно аккомпанировал музыканту. Сложные аранжировки и партии ребята исполняли безошибочно и создавали Адаму прекрасный фон. Недаром он постоянно подчеркивал, что оркестр ему очень нравится и он доволен такой совместной работой. И в заключение концерта в качестве подарка вместе с оркестром они исполнили одну из популярнейших мелодий из золотого фонда армянской эстрады. Восторгу зала не было предела.

В ХОДЕ КОНЦЕРТА В КОМПОЗИЦИЯХ РАПЫ НАМЕТИЛИСЬ НЕКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ "ДУЭЛИ" между двумя трубачами - самим Адамом и нашим Ервандом Маргаряном. И если вначале игра шла на равных, то в одной из них, в латиноамериканских ритмах, наш явно победил в дуэли. Выдавая жаркое, искрометное соло в духе одного из лучших трубачей мира - Артуро Сандоваля, Ерванд явно переиграл американца. Не собираюсь утверждать, что наш лучше гостя, но в тот момент складывалось впечатление, что если воспользоваться терминологией единоборств, то можно сказать, что Ерванд все время наступал, и Адаму ничего не оставалось, кроме как защищаясь, держать удар. Не мог, не хотел - не знаю, не берусь утверждать. Но тот "бой" безоговорочно выиграл солист Государственного джаз-оркестра Армении. И награда не заставила себя ждать. Сразу после концерта группа любителей музыки хлынула в гримерку поздравлять Ерванда, и тут произошло необычное. Спонсор концерта Самвел Аветисян также поздравил нашего музыканта, назвал его армянским Сандовалем и подарил ему роскошную трубу (как сказали знатоки, очень дорогую). Вот это было прекрасным окончанием вечера!

А на следующий день наши ребята вместе с американским гостем музицировали в небольшом, но очень уютном и каком-то добром клубе "Улиханян". Это было очень дружеское и веселое соревнование. С самого начала, повинуясь своему принципу всегда пробовать что-то новое, идти на эксперимент, не использовать заезженных приемов, Адам попросил не играть набившие оскомину, много лет исполняемые джазменами по всему свету стандарты, а исполнять или его композиции, или композиции армянских авторов. Так и сделали. Весь вечер публику ублажали прекрасный звук трубы Адама Рапы, изобретательные саксофонные соло Армена Уснунца и яростный звук трубы Ерванда Маргаряна. Знакомство талантливых музыкантов двух стран прошло в творческой борьбе и закончилось дружбой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      362

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      301

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1048

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1239

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении присутствовал на концерте на Красной площади
      2018-06-14 12:32
      201

                  Находящийся с рабочим визитом в России премьер-министр Армении Никол Пашинян  вместе с супругой – Анной Акопян – на Красной площади в Москве присутствовал на гала-концерте звёзд мировой оперной сцены по случаю проведения в России чемпионата мира по футболу.

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      4243

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2587

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.

    • ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2018-04-27 15:14
      2107

      В Большом концертном зале Арама Хачатуряна прошел благотворительный концерт под названием "Доброта сейчас, здесь", в котором приняли участие ведущие артисты армянского шоу-бизнеса Арам mp3 Сона Рубенян, Софи Мхеян, Кристине Пепелян, а также популярные группы "Микаэл Восканян и друзья", "Гохт", "Немра", "Карина Арустамян и The Band". Выступление каждого из них – огромный вклад в общее дело по сбору денег на лечение детей, страдающих невралогическими заболеваниями и нуждающихся в серьезной и последовательной медицинской помощи не меньше, чем малыши с лейкозом и другими онкологическими заболеваниями.