Последние новости

ЭТОТ ЯРОСТНЫЙ ЗВУК ТРУБЫ

Афиши, извещающие о совместном концерте великолепного американского трубача Адама Рапы и Государственного джаз-оркестра Армении под управлением Армена Уснунца, висели на рекламных тумбах чуть ли не целый месяц, но, как ни странно, большого ажиотажа в столице не вызвали. Трубач оказался действительно фантастическим и, как выяснилось позднее, достаточно известным. Адам Рапа не играет джаз в традиционном понимании этого слова, не играет ни рок, ни поп, не красуется на обложках модных журналов. Он просто великолепный исполнитель, инструменталист с уникальной и оригинальной манерой игры на трубе. Играть предпочитает музыку собственного сочинения в смешанных стилях и даже жанрах. В его композициях легко услышать влияние всей столетней джазовой истории, фольклорные напевы разных культур и даже вставки а-ля классика. На концерте в Большом зале филармонии он и представил свою программу, состоящую из длинных многочастных композиций, жанровое определение которым дать достаточно трудно.

НА ТРУБЕ ИГРАТЬ ОН НАЧАЛ В ШКОЛЕ, КОГДА ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 11 ЛЕТ. Тогда набирали школьный оркестр и всем детям предлагали выбрать себе инструмент с тем, чтобы лишь затем обучать их игре на нем. Адам долгое время не мог сделать выбор между саксофоном и трубой. И чтобы как-то решить этот вопрос для себя, он бросил монетку. Как он утверждает, в ту пару секунд, что монетка крутилась в воздухе, он вдруг увидел себя уже взрослым, играющим на трубе на большой, залитой светом сцене для огромной толпы людей. И тут же решил, что будет играть на трубе. Когда монетка, наконец, упала ему в ладошку, он увидел, что она подтвердила его спонтанный выбор - она также указывала ему на судьбу трубача. Уже на следующий год Адам овладел игрой на этом сложнейшем и красивом инструменте и играл вполне прилично для двенадцатилетнего мальчика. Его учителем стал знаменитый трубач Скотт Аруда, который в свою очередь был лучшим учеником легендарного американского трубача Леона Меряна.

Через пару лет с ним произошел еще один любопытный случай. В школе ему поручили написать сочинение на тему "кем ты будешь через 10 лет". Он сам не знает, почему тогда написал, что обязательно будет известным трубачом и станет солистом Бостонского симфонического оркестра. И это тоже оказалось правдой! Получив классическое образование, поиграв немного классику в лучших оркестрах, он затем увлекся джазом и выступал с биг-бэндом знаменитого Музыкального колледжа Беркли. И наконец, судьба музыканта привела его к народной музыке. Он, конечно, слышал ее и раньше, но, перепробовав многие жанры музыки, вдруг почувствовал интерес именно к фольклору, причем разных стран.

Музыкальное наследие Индии, Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и Восточной Европы целиком теперь занимало его, и молодой талант наконец определился со своими музыкальными приоритетами - он постарается создавать музыку, которая объединит в себе все то огромное культурное наследие, которое накопило человечество за тысячи лет. Сегодня Адам Рапа - один из самых авторитетных и уважаемых трубачей мира, резидент высшей лиги исполнителей на этом инструменте. Он также пишет учебники, участвует в разных международных профессиональных симпозиумах и дает мастер-классы (что сделал и у нас в Ереване).

АДАМ ПРИЕХАЛ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ И ПРИ СПОНСОРСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ московского бизнесмена Самвела Аветисяна, который сам прекрасно играет на трубе и хорошо знает этот сегмент музыкального сообщества. Давно следящий за творчеством Адама, он и решил сделать подарок армянским музыкантам и слушателям и привезти музыканта в Армению. Он же и организовал его совместное выступление с нашим Госджазом.

И вот концерт, который в очередной раз продемонстрировал, что у нас существует острая необходимость воспитания профессиональных звукорежиссеров и операторов. Микрофоны отключались, да и само качество звука невозможно было назвать хорошим. Я сидел в самом центре зала, очень близко к сцене и моментами не мог расслышать, что же играет солист... Потом вдруг на сцене отключили свет, и музыканты, чтобы как-то выйти из положения (нот-то не видно!), достали мобильные телефоны и, используя их как фонарики, продолжили играть. Солист же был великолепен. Все его композиции были весьма интересными, сложными, местами даже виртуозными. В них переплетались мелодии народов Востока, латиноамериканские и джазовые ритмы, а сами мелодии и структура произведений в целом больше напоминали сложные композиционно оркестровые сюиты сродни музыке иллюстративной, оформительской, с частой сменой настроений и рисуемых картин. Так, одна композиция была посвящена другу музыканта, который волею судьбы став инвалидом, тем не менее не сдался и сейчас путешествует по всему миру в своей инвалидной коляске. Композиция состояла из нескольких музыкальных картин, весьма ярко демонстрировавших представляемые музыкантом страны. Игра солиста поражала своей красотой и силой звука, виртуозностью и, главное, изобретательностью.

Наш оркестр прекрасно аккомпанировал музыканту. Сложные аранжировки и партии ребята исполняли безошибочно и создавали Адаму прекрасный фон. Недаром он постоянно подчеркивал, что оркестр ему очень нравится и он доволен такой совместной работой. И в заключение концерта в качестве подарка вместе с оркестром они исполнили одну из популярнейших мелодий из золотого фонда армянской эстрады. Восторгу зала не было предела.

В ХОДЕ КОНЦЕРТА В КОМПОЗИЦИЯХ РАПЫ НАМЕТИЛИСЬ НЕКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ "ДУЭЛИ" между двумя трубачами - самим Адамом и нашим Ервандом Маргаряном. И если вначале игра шла на равных, то в одной из них, в латиноамериканских ритмах, наш явно победил в дуэли. Выдавая жаркое, искрометное соло в духе одного из лучших трубачей мира - Артуро Сандоваля, Ерванд явно переиграл американца. Не собираюсь утверждать, что наш лучше гостя, но в тот момент складывалось впечатление, что если воспользоваться терминологией единоборств, то можно сказать, что Ерванд все время наступал, и Адаму ничего не оставалось, кроме как защищаясь, держать удар. Не мог, не хотел - не знаю, не берусь утверждать. Но тот "бой" безоговорочно выиграл солист Государственного джаз-оркестра Армении. И награда не заставила себя ждать. Сразу после концерта группа любителей музыки хлынула в гримерку поздравлять Ерванда, и тут произошло необычное. Спонсор концерта Самвел Аветисян также поздравил нашего музыканта, назвал его армянским Сандовалем и подарил ему роскошную трубу (как сказали знатоки, очень дорогую). Вот это было прекрасным окончанием вечера!

А на следующий день наши ребята вместе с американским гостем музицировали в небольшом, но очень уютном и каком-то добром клубе "Улиханян". Это было очень дружеское и веселое соревнование. С самого начала, повинуясь своему принципу всегда пробовать что-то новое, идти на эксперимент, не использовать заезженных приемов, Адам попросил не играть набившие оскомину, много лет исполняемые джазменами по всему свету стандарты, а исполнять или его композиции, или композиции армянских авторов. Так и сделали. Весь вечер публику ублажали прекрасный звук трубы Адама Рапы, изобретательные саксофонные соло Армена Уснунца и яростный звук трубы Ерванда Маргаряна. Знакомство талантливых музыкантов двух стран прошло в творческой борьбе и закончилось дружбой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      184

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      852

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      842

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      582

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      245

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      97

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
      2018-12-03 14:48
      2283

      Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1055

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.