Последние новости

ПРАВО НА СВОЙ ТРУД

Проблема защиты и охраны авторского права и смежных прав – одна из наболевших в современном мире. Особенно остро стоит она в эпоху развития и быстрой смены цифровых технологий, послуживших серьезной почвой для нарушения законных интересов творческих людей, чей труд направлен на создание произведений искусства, литературы, науки и отличается специфичной системой оплаты.

Защитить свое произведение и свое право на него композиторы, писатели, художники, скульпторы, режиссеры и другие деятели искусства, а с ними и обладатели смежных прав (артисты-исполнители, производители фонограмм и т.д.) не всегда могут самостоятельно в силу отсутствия материальных, организационных и иных возможностей. Впрочем, как и не могут всегда быть в курсе, кто, когда, как и где использовал их произведение, и тем более установить контакты, к примеру, с радиостанцией, телеканалом, супермаркетом или рестораном с целью разрешения или запрета на использование своих произведений – музыки, песен, картин, фотографий и т.д. О том, что автор сам может наладить оплату вознаграждения за использование своего творения, и вовсе говорить не приходится: выискивать всех пользователей и объяснять им свои права не хватит ни сил, ни времени. В подобных ситуациях на помощь авторам приходят специальные организации, деятельность которых направлена именно на защиту и охрану их прав.

Наиболее эффективным способом сбора и выплаты правообладателям авторского вознаграждения в современном обществе принято считать систему коллективного управления. Именно ей, а также деятельности организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами и был посвящен семинар, прошедший в одном из конференц-залов ереванской гостиницы "Армения-Марриотт". Организовали мероприятие Программа развития коммерческих законов Департамента торговли США (CLDP), Посольство США в Армении и ОО "Армавтор" – единственная в Армении организация, уполномоченная Минюстом РА защищать и охранять авторские и смежные права.

В СЕМИНАРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РЯДА КРУПНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ организаций по коллективному управлению: ASCAP (Американское общество композиторов, авторов и издателей), CCC (Центр по проверке авторских прав), представители государственных служб – Министерства культуры РА, Агентства интеллектуальной собственности, мэрии, Государственного института кино и театра, где с недавних пор введен предмет "авторское право и смежные права", а также юристы, представители адвокатуры Армении, авторы и пользователи.

Семинар был нацелен на повышение в Армении уровня информированности о коллективном управлении авторским правом с целью улучшения его защиты и охраны. Ведущими специалистами из США и Армении были зачитаны доклады, проведена дискуссия вокруг актуальных вопросов сферы. Среди докладчиков – советник по авторскому праву и организациям коллективного управления Энн Чайтовиц, заместитель председателя ASCAP Мари О’Коннел, директор международных связей CCC Андже Соренсен. Американские защитники авторского права поделились опытом по организации коллективного управления и налаживанию правильной системы применения в обществе прав интеллектуальной собственности. Темы докладов – самые разнообразные, от истории организаций коллективного управления авторскими правами и их опыта до лицензирования в ресторанах и гостиницах и об авторском праве в сфере репрографии и ксерокопирования.

ПРАВО НА СВОЙ ТРУДКАК ИЗВЕСТНО, ОРГАНИЗАЦИИ КОЛЛЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, НЕРЕДКО именуемые авторскими обществами, создаются по инициативе самих обладателей авторских и смежных прав и выступают в качестве звена, связывающего правообладателей с пользователями их произведений, действуя в первую очередь в интересах правообладателей, обеспечивая им вознаграждение за использование их прав. Суть коллективного управления в том, что, если правообладатель не в состоянии осуществлять непрерывный контроль над использованием своего произведения в печатной или электронной форме, он делегирует полномочия на управление своими имущественными правами подобной организации. Последняя в интересах правообладателя выдает лицензии на использование произведений как в некоммерческих, так и в коммерческих целях, а также собирает и распределяет средства между правообладателями-членами и зарубежными правообладателями через международную систему организаций по авторским правам.

В Армении подобной организацией выступает ОО "Армавтор" - негосударственная, некоммерческая организация, созданная в 2001г. творческой интеллигенцией для реализации и защиты своих прав в области творческой деятельности. "Армавтор" осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РА, Гражданским кодексом РА, Законом РА "Об авторском праве и смежных правах", международными договорами РА и собственным уставом. В функции "Армавтора" входит сбор, распределение и выплата авторского вознаграждения в соответствии с условиями лицензионных соглашений, которые эта организация уполномочена выдавать пользователям, регистрация и учет авторов и их используемых произведений. "Армавтор" также заключает договоры с неторговыми и неправительственными организациями других стран об использовании произведений наших авторов, входящих в ее состав. В то же время "Армавтор" защищает и права зарубежных авторов, чьи произведения используются на территории Армении в рамках сотрудничества с такими коллегиальными организациями, как, например, CISAC и др. На сегодняшний день подписаны договоры с 37 зарубежными организациями по авторскому праву и смежным правам.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОО "АРМАВТОР" СУСАННА НЕРСЕСЯН сообщила, что одна из задач коллективного управления – обеспечение одинаковых условий для всех авторов, вне зависимости от их популярности или "рабочего стажа" в творчестве. "Мы обеспечиваем не только сбор и выплату гонораров авторам - местным и зарубежным, но и равные условия защиты прав как для именитых, так и начинающих творцов, - заметила она. – Посредством лицензирования мы предоставляем пользователям право, например, на исполнение или воспроизведение музыкального произведения и фонограммы в общественных местах, на вещание в эфире, в кабельных сетях, на воспроизведение музыкальных произведений и фонограмм на кассетах, компакт-дисках, цифровых и иных носителях, на использование в цифровых сетях, включая интернет и т.д.".

Однако при заметном росте числа "подопечных" авторов "Армавтору" не всегда удается наладить сотрудничество с пользователями: многие плательщики отказываются от выплат вознаграждений, в связи с чем "Армавтор" нередко бывает вынужден активизировать работу с правоохранительными органами. Надо отметить и тот факт, что организация сталкивается с трудностями и в процессе сбора вознаграждений за тиражирование произведений на цифровых носителях (CD, DVD и др.) из-за высокого уровня компьютерного пиратства в Армении.

В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ СЕМИНАР, ПРИЗВАННЫЙ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ информированности населения об авторском праве и его коллективном управлении, сыграл большую роль, ибо дал возможность вовлеченным в сферу специалистам и работникам познакомиться с механизмами работы более опытных международных организаций из США. Ведь развитие системы защиты и охраны авторских прав методом и организациями коллективного управления способствует развитию страны. Справедливое вознаграждение мотивирует авторов на создание творческого продукта, а передача прав профессиональным организациям высвобождает время и силы на спокойное творчество. Борьба с нелегальным использованием авторских произведений поощряет инвестиции в создание новых продуктов и путей их дистрибуции. Кроме того, защита и охрана авторских прав, наличие действенного механизма лицензирования создают предпосылки для развития экономически здоровых и конкурентоспособных сфер. И наконец, процветание творческой деятельности в той или иной стране способствует повышению уровня отдельного общества и формированию культурного разнообразия в мировом масштабе.

Этой же цели, кстати, служит и введение в Государственном институте кино и театра преподавания авторского права. По словам Сусанны Нерсесян, правообладатели в лице творческих работников должны знать о своих правах со студенческой скамьи. "О своих обязанностях в отношении авторов должны знать и продюсеры. Кроме того, и создатели, и пользователи должны уже сегодня владеть знаниями по составлению договоров, знать о правовом поле в отношении авторского права, быть грамотными и профессиональными в своей будущей деятельности", - уверена генеральный директор "Армавтора".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      322

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      656

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2804

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1347

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      475

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      589

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      479

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      311

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.