Последние новости

ПРАВО НА СВОЙ ТРУД

Проблема защиты и охраны авторского права и смежных прав – одна из наболевших в современном мире. Особенно остро стоит она в эпоху развития и быстрой смены цифровых технологий, послуживших серьезной почвой для нарушения законных интересов творческих людей, чей труд направлен на создание произведений искусства, литературы, науки и отличается специфичной системой оплаты.

Защитить свое произведение и свое право на него композиторы, писатели, художники, скульпторы, режиссеры и другие деятели искусства, а с ними и обладатели смежных прав (артисты-исполнители, производители фонограмм и т.д.) не всегда могут самостоятельно в силу отсутствия материальных, организационных и иных возможностей. Впрочем, как и не могут всегда быть в курсе, кто, когда, как и где использовал их произведение, и тем более установить контакты, к примеру, с радиостанцией, телеканалом, супермаркетом или рестораном с целью разрешения или запрета на использование своих произведений – музыки, песен, картин, фотографий и т.д. О том, что автор сам может наладить оплату вознаграждения за использование своего творения, и вовсе говорить не приходится: выискивать всех пользователей и объяснять им свои права не хватит ни сил, ни времени. В подобных ситуациях на помощь авторам приходят специальные организации, деятельность которых направлена именно на защиту и охрану их прав.

Наиболее эффективным способом сбора и выплаты правообладателям авторского вознаграждения в современном обществе принято считать систему коллективного управления. Именно ей, а также деятельности организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами и был посвящен семинар, прошедший в одном из конференц-залов ереванской гостиницы "Армения-Марриотт". Организовали мероприятие Программа развития коммерческих законов Департамента торговли США (CLDP), Посольство США в Армении и ОО "Армавтор" – единственная в Армении организация, уполномоченная Минюстом РА защищать и охранять авторские и смежные права.

В СЕМИНАРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РЯДА КРУПНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ организаций по коллективному управлению: ASCAP (Американское общество композиторов, авторов и издателей), CCC (Центр по проверке авторских прав), представители государственных служб – Министерства культуры РА, Агентства интеллектуальной собственности, мэрии, Государственного института кино и театра, где с недавних пор введен предмет "авторское право и смежные права", а также юристы, представители адвокатуры Армении, авторы и пользователи.

Семинар был нацелен на повышение в Армении уровня информированности о коллективном управлении авторским правом с целью улучшения его защиты и охраны. Ведущими специалистами из США и Армении были зачитаны доклады, проведена дискуссия вокруг актуальных вопросов сферы. Среди докладчиков – советник по авторскому праву и организациям коллективного управления Энн Чайтовиц, заместитель председателя ASCAP Мари О’Коннел, директор международных связей CCC Андже Соренсен. Американские защитники авторского права поделились опытом по организации коллективного управления и налаживанию правильной системы применения в обществе прав интеллектуальной собственности. Темы докладов – самые разнообразные, от истории организаций коллективного управления авторскими правами и их опыта до лицензирования в ресторанах и гостиницах и об авторском праве в сфере репрографии и ксерокопирования.

ПРАВО НА СВОЙ ТРУДКАК ИЗВЕСТНО, ОРГАНИЗАЦИИ КОЛЛЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, НЕРЕДКО именуемые авторскими обществами, создаются по инициативе самих обладателей авторских и смежных прав и выступают в качестве звена, связывающего правообладателей с пользователями их произведений, действуя в первую очередь в интересах правообладателей, обеспечивая им вознаграждение за использование их прав. Суть коллективного управления в том, что, если правообладатель не в состоянии осуществлять непрерывный контроль над использованием своего произведения в печатной или электронной форме, он делегирует полномочия на управление своими имущественными правами подобной организации. Последняя в интересах правообладателя выдает лицензии на использование произведений как в некоммерческих, так и в коммерческих целях, а также собирает и распределяет средства между правообладателями-членами и зарубежными правообладателями через международную систему организаций по авторским правам.

В Армении подобной организацией выступает ОО "Армавтор" - негосударственная, некоммерческая организация, созданная в 2001г. творческой интеллигенцией для реализации и защиты своих прав в области творческой деятельности. "Армавтор" осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РА, Гражданским кодексом РА, Законом РА "Об авторском праве и смежных правах", международными договорами РА и собственным уставом. В функции "Армавтора" входит сбор, распределение и выплата авторского вознаграждения в соответствии с условиями лицензионных соглашений, которые эта организация уполномочена выдавать пользователям, регистрация и учет авторов и их используемых произведений. "Армавтор" также заключает договоры с неторговыми и неправительственными организациями других стран об использовании произведений наших авторов, входящих в ее состав. В то же время "Армавтор" защищает и права зарубежных авторов, чьи произведения используются на территории Армении в рамках сотрудничества с такими коллегиальными организациями, как, например, CISAC и др. На сегодняшний день подписаны договоры с 37 зарубежными организациями по авторскому праву и смежным правам.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОО "АРМАВТОР" СУСАННА НЕРСЕСЯН сообщила, что одна из задач коллективного управления – обеспечение одинаковых условий для всех авторов, вне зависимости от их популярности или "рабочего стажа" в творчестве. "Мы обеспечиваем не только сбор и выплату гонораров авторам - местным и зарубежным, но и равные условия защиты прав как для именитых, так и начинающих творцов, - заметила она. – Посредством лицензирования мы предоставляем пользователям право, например, на исполнение или воспроизведение музыкального произведения и фонограммы в общественных местах, на вещание в эфире, в кабельных сетях, на воспроизведение музыкальных произведений и фонограмм на кассетах, компакт-дисках, цифровых и иных носителях, на использование в цифровых сетях, включая интернет и т.д.".

Однако при заметном росте числа "подопечных" авторов "Армавтору" не всегда удается наладить сотрудничество с пользователями: многие плательщики отказываются от выплат вознаграждений, в связи с чем "Армавтор" нередко бывает вынужден активизировать работу с правоохранительными органами. Надо отметить и тот факт, что организация сталкивается с трудностями и в процессе сбора вознаграждений за тиражирование произведений на цифровых носителях (CD, DVD и др.) из-за высокого уровня компьютерного пиратства в Армении.

В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ СЕМИНАР, ПРИЗВАННЫЙ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ информированности населения об авторском праве и его коллективном управлении, сыграл большую роль, ибо дал возможность вовлеченным в сферу специалистам и работникам познакомиться с механизмами работы более опытных международных организаций из США. Ведь развитие системы защиты и охраны авторских прав методом и организациями коллективного управления способствует развитию страны. Справедливое вознаграждение мотивирует авторов на создание творческого продукта, а передача прав профессиональным организациям высвобождает время и силы на спокойное творчество. Борьба с нелегальным использованием авторских произведений поощряет инвестиции в создание новых продуктов и путей их дистрибуции. Кроме того, защита и охрана авторских прав, наличие действенного механизма лицензирования создают предпосылки для развития экономически здоровых и конкурентоспособных сфер. И наконец, процветание творческой деятельности в той или иной стране способствует повышению уровня отдельного общества и формированию культурного разнообразия в мировом масштабе.

Этой же цели, кстати, служит и введение в Государственном институте кино и театра преподавания авторского права. По словам Сусанны Нерсесян, правообладатели в лице творческих работников должны знать о своих правах со студенческой скамьи. "О своих обязанностях в отношении авторов должны знать и продюсеры. Кроме того, и создатели, и пользователи должны уже сегодня владеть знаниями по составлению договоров, знать о правовом поле в отношении авторского права, быть грамотными и профессиональными в своей будущей деятельности", - уверена генеральный директор "Армавтора".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1961

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2170

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4293

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2725

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8723

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4659

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4293

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2696

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.