Последние новости

В ВОПРОСЕ ИНДЖИГУЛЯНА СЛЕДУЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ЖЕНЕВСКИМИ КОНВЕНЦИЯМИ,

считает кандидат юридических наук, юрист-международник Владимир ВАРДАНЯН

- Г-н Варданян, недавно появилась информация о том, что Акоп Инджигулян, с 8 августа находящийся в плену в Азербайджане, изъявил желание выехать в третью страну. Как вы прокомментируете вопрос предоставления статуса беженца армянскому военнопленному?

- Давайте обо всем по порядку. В первую очередь следует уточнить статус Акопа Инджигуляна в Азербайджане. Так как в данном случае мы имеем дело с международным вооруженным конфликтом, то попавший во власть государства-противника представитель вооруженных сил получает статус военнопленного и к нему применяется Женевская конвенция об обращении с военнопленными 1949г. Окончанием применения к нему данной конвенции и окончанием военного плена как такового служит репатриация - возвращение военнопленного в государство, в вооруженных силах которого числился последний. Теоретически он может быть также интернирован на территорию нейтрального государства до окончания военных действий, при условии наличия специального соглашения между воюющими государствами и нейтральной державой.

Однако вопрос, связанный с предоставлением статуса беженца Инджигуляну, лежит вне рамок конвенции 1949 года. Данный вопрос регулируется Женевской конвенцией о статусе беженца 1951 года и Протоколом к нему 1967 года, в соответствии с которыми статус беженца может быть предоставлен тому лицу, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования, в частности, в результате политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений. Предоставление статуса беженца дает соответствующему лицу право легально пребывать на территории данного государства.

Предоставление статуса беженца - это уже совершенно иной институт, не предусмотренный нормами Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Однако следует констатировать, что подобная практика существует. Передача военнопленного третьему государству, согласившемуся предоставить последнему статус беженца, - исключительная прерогатива данных государств.

- Можно ли доверять заявлениям азербайджанской стороны о желании Инджигуляна выехать в третью страну, тем более что, по мнению армянских экспертов, объективных причин для передачи Акопа в третью страну нет?

- Очень важно заявление Министерства обороны РА о том, что пленение Акопа Инджигуляна не будет иметь для него никаких правовых последствий по возвращении. Вообще Армения может гордиться отсутствием практики привлечения к ответственности лиц лишь за сам факт попадания в плен. Это крайне важный аспект, так как наличие подобной практики могло бы стать серьезным манипулятором для раскручивания идеи нежелания репатриации в силу страхов подвергнуться преследованию из-за политических воззрений.

Вопрос доверия азербайджанским заявлениям - наиболее сложная проблема, которую, пожалуй, нужно детализировать. Во-первых, военнопленный как таковой - субъект с наличием порока воли. Это означает, что не все его деяния и высказывания следует трактовать как истинное выражение его воли. В силу этого интервью Акопа Инджигуляна, думаю, не следует воспринимать как действительно соответствующее его пожеланиям.

Как человек, занимающийся проблемами международного гуманитарного права, я не мог при просмотре интервью не обратить внимание на несколько моментов. В частности, интервьюер интересуется, как Акоп чувствует себя в азербайджанской военной форме, в которую его переодели. Как известно, Женевские конвенции запрещают принуждать военнопленных служить в армии государства-противника, а также лишать его знаков отличия. Однако, несмотря на утверждения интервьюера, на Акопе с юридической точки зрения не азербайджанская военная форма, а обычный камуфляж, который, возможно, носят и военнослужащие Азербайджана. Насколько можно судить по видеоматериалу, на этой камуфляжной форме нет знаков отличия азербайджанской армии. Возможно, данный маскарад просто призван подчеркнуть "качественность" азербайджанского обмундирования.

Сомнительно также подробное описание Инджигуляном плохой ситуации в Степанакерте, негативного отношения карабахцев к уроженцам Армении. И это при том, что, как Акоп отмечает в том же интервью, он был в Степанакерте всего лишь один раз. Далее, после ряда ответов на вопросы общего характера, пленный вдруг начинает говорить о внутриполитической ситуации в Армении, причем постоянно путая понятия "политический" и "гражданский" ("кахакакан" и "кахакациакан"). Что же касается слов о том, что ему предоставлен кров, он прошел медобследование, имеет возможность приобретать табак, читать и др., то их следует рассматривать исключительно как мессидж Международному Комитету Красного Креста, как, впрочем, и всему миру о том, что Азербайджан, дескать, соблюдает Женевские конвенции.

Помнится, пару лет назад я подготовил вымышленную юридическую задачку для журналистов, интересующихся международным гуманитарным правом. Она имела вид статьи, в которой было представлено "добровольное" интервью военнопленного, точь-в-точь повторявшего сказанное Инджигуляном о новой форме, условиях плена, наличии табака, медобследовании и т.д. Дело в том, что Женевская конвенция об обращении с военнопленными налагает на государства обязательства оградить военнопленных от "любопытства толпы" и подобное "добровольное" интервью может быть истолковано именно в таком русле. Сам факт того, что интервью было подготовлено на армянском языке, свидетельствует, что это обычный пропагандистский шаг Азербайджана. Ни я, ни кто-либо еще не имеет права без тщательного исследования всех доказательств говорить об истинности или ложности любого суждения, высказывания или факта, представленного Инджигуляном. Единственное, о чем я хотел бы попросить как представителей СМИ, так и государственных структур, - не принимать все сказанное Акопом, в том числе обвинения в адрес конкретных офицеров, в качестве доказанных фактов. Потому что с учетом порока воли военнопленного все сказанное им нуждается в отдельном изучении.

- Вместе с тем всяческое затягивание Азербайджаном возвращения нашего солдата очевидно...

- Согласно Женевской конвенции, оказавшиеся во власти противника военнопленные не подлежат в условиях вооруженного конфликта так называемой непосредственной репатриации. С другой стороны, сложившаяся практика последних лет говорит о возможности обмена или передачи военнопленных без каких-либо предусловий. С правовой точки зрения этому ничто не препятствует.

- Какие на сегодняшний день существуют возможности для обращения в международные судебные и правозащитные инстанции?

- Ничто не запрещает нам стучаться в любые двери, вопрос - в эффективности подобного рода обращений. Пока еще ни одна, по крайней мере из известных мне международных судебных инстанций не высказывалась относительно того, что обладает юрисдикцией и компетенцией рассматривать вопросы, связанные с репатриацией военнопленных.

В силу полномочий, выданных Женевскими конвенциями, единственной организацией, способной обеспечить соблюдение прав Акопа Инджигуляна в азербайджанском плену, является Международный Комитет Красного Креста, имеющий огромнейший опыт подобного рода деятельности и соответствующую компетенцию. Как известно, МККК в данном вопросе действует на принципах конфиденциальности, не разглашая полученную информацию исходя из того, что излишнее внимание общественности может негативно сказаться на статусе и условиях содержания военнопленного. Но, полагаю, это именно та инстанция, которая в состоянии если и не решить вопрос репатриации Инджигуляна в Армению, то по крайней мере обеспечить его нормальное общение с внешним миром и действенным образом посодействовать применению Азербайджаном положений Женевской конвенции об обращении с военнопленными к армянскому военнослужащему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      267

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      749

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
      2019-04-17 18:34
      1049

      Правительство ответственно за проводимую во всех сферах политику и считает целесообразным иметь в своей структуре 12 министерств, это на данный момент оптимальное количество, которое позволит правительству реализовать данные народу обещания. Такое «объяснение» министра юстиции Артака Зейналяна долгожданному проекту новой структуры правительства пришлось услышать в ходе заседания парламента много раз.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В ПОИСКАХ ПРИЗРАКА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
      2019-04-16 18:46
      1377

      Кто имеет право говорить от народа, а кто нет, кто – демагог, а кто – популист, кто и за какие заслуги обладает депутатским мандатом и что будет, если оппозиция не сменит свою риторику - вокруг этих вопросов в парламенте разразился сегодня нешуточный скандал. Причиной его стали не включенные парламентским большинством в повестку сессии НС законопроекты оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Татоян о вопросах защиты прав Карена Казаряна
      2019-03-12 12:02
      350

      Защитник прав человека Арман Татоян заявил в Женеве о необходимости возвращения Карена Казаряна из Азербайджана в Армению.

    • Региону не нужны новые такие «герои»
      2019-03-01 11:15
      388

      Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала «приговор» о лишении свободы в отношении Карена Казаряна, вынесенный в Азербайджане.

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      1203

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

    • НОВЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ ПО ДЕТОУБИЙЦАМ
      2019-01-22 11:44
      2168

      В Баку нашли очередной повод для нового витка спекуляций по поводу находящихся в заключении в Степанакерте азербайджанских преступников. На этот раз таким поводом послужило заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова о ситуации, связанной с содержанием под стражей в Азербайджане гражданина России армянского происхождения Марата Уелданова (Галустяна).