Последние новости

HIGHFEST - УРОКИ ТЕАТРАЛЬНОЙ ХИМИИ

1 октября спектаклем "Дети и животные захватили улицы" труппы "1927" из Великобритании на сцене Русского театра им. Станиславского возьмет старт XI международный фестиваль исполнительских искусств HighFest, который в нынешнем году продлится до 12 октября.

"ОБЫЧНО НАШ ФЕСТИВАЛЬ ДЛИЛСЯ 8-9 ДНЕЙ, А НА ЭТОТ РАЗ он растянулся почти на две недели, - говорит президент HighFest Артур ГУКАСЯН. - Произошло это не потому, что в этом году мы привезли миллион спектаклей, а потому, что труппа, которой мы хотели открываться, могла играть 1-го, а та, которой закрываться, - 12-го. Но такая протяженность во времени совершенно не означает люфтов в программе. Ежедневно будут и наши, и зарубежные спектакли самых разных жанров - драматические, дансантные, мультимедийные, уличные, кукольные - как всегда на HighFest".

Миллион не миллион, но в репертуаре нынешнего фестиваля 25 спектаклей из 18 стран - от Аргентины до Японии. Отметив в прошлом году десятилетие и подведя итоги первой гран-декады, HighFest решил объявить новую точку отсчета и войти в новое десятилетие с обновленным лицом. Фестиваль произвел ребрендинг - обзавелся новым логотипом и, впрочем, как и в каждый предыдущий год, выдал своеобразную креативную афишу, отражающую концепцию нынешнего международного форума исполнительских искусств. В ее основе таблица Менделеева - курс органической химии, попытка классифицировать ингредиенты, из которых слагается любой успешный, а значит, продуктивный фестиваль. Энтузиазм, любовь, надежда, сотрудничество, работа, мечта, творчество - вот неполный список элементов, при помощи которых только и можно захимичить настоящий театральный праздник.

Главным спонсором нынешнего праздника как было, так и остается государство - Министерство культуры РА выделило на HighFest-2013 32 миллиона драмов, на миллион меньше, чем в прошлом году. Не осталась в стороне и столичная мэрия, правда, ее вклад значительно скромнее - 500 000. "Это радует, - заметил Артур Гукасян, - в смысле радует, что помогают".

За десять лет работы окончательно убедившись в том, что все призывы делать из фестивалей не только творческие, но и бизнес-проекты, проще говоря, вкладывать деньги и стараться их вернуть, в нашем отечестве остаются гласом вопиющего в пустыне, президент фестиваля решил извлечь пользу из зрительской халявы.

"Кроме дня открытия, на который будут посланы пригласительные билеты, вход на спектакли будет свободный. Мы начинаем социальный эксперимент, будем проводить исследования, просчитывать посещаемость, чтобы выявить нашу целевую аудиторию. Конечно, свободный вход - это больше народу, но состав его не меняется. Это же не влияет на возраст зрителей - молодые как ходили на наши спектакли, так и ходят. Но я не могу сказать, что театр стали посещать те, кто в него никогда не ходил. Теперь мы попытаемся выявить, какие спектакли более эффективны, в каком направлении разнообразить программу, чтобы добиться большего КПД. Так или иначе, свободный вход - это подарок ереванцам и нашим гостям", - считает президент HighFest.

БРИТАНЦЫ, ОТКРЫВАЮЩИЕ ФЕСТИВАЛЬ, ОТКРОЮТ И ЕГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ - они первыми проведут мастер-класс для студентов Государственного института театра и кино, посвященный умению микшировать на сцене драматические и мультимедийные средства выражения. Вслед за ними практически все задействованные в фестивале труппы будут делиться с нашими студентами передовым опытом именно в том жанре, в котором происходят их творческие искания. Здесь особо следует отметить фрагмент иранской программы HighFest с его ориентальной экзотикой, которая крайне увлекает наших западных гостей. Два сценографа из Ирана будут смотреть все спектакли, в тот же вечер по ходу дела изготовлять маски, символизирующие стилистику увиденного, и дарить их участникам действа. Такой свободный процесс на глазах изумленной публики. Ну и поучительный, конечно.

Отдельной строкой HighFest, как и в предыдущие три года, идет его младший брат ARMS-fest - Armenian Students Festival. При отборе студенческих спектаклей во главу угла ставится не результат, то есть уровень постановки, а процесс: какие средства выражения ищут и находят молодые, какой путь проходит спектакль от концепта до реализации. Еще одна химико-театральная лаборатория, которая, слава богу, позволяет делать оптимистические прогнозы на ближайшее будущее.

На вопрос о "главной песне", то есть теме нынешнего HighFest, его президент ответил: "Главной темы у нас нет и никогда не было. Мы как раз добиваемся обратного, хотим многообразия - жанров, форматов, тем. Кто-то говорит об экологии, кто-то - о мире, кто-то - о войне, кто-то - о проблемах детей. На мой взгляд, главный смысл каждой культурной акции - активизировать людей. Это краеугольный камень - чтобы люди были активны и реагировали на арт-акции. Вряд ли, выйдя после концерта, на котором звучала музыка Малера, человек, простите, плюнет на тротуар. В конце концов, в чем смысл любого усилия в сфере культуры? Чтобы более культурными были люди, чтобы были более адекватными, чтобы были... людьми! Что касается влияния на театральную жизнь, мы всегда стараемся привозить новые, экспериментальные работы, спектакли, которых не увидишь в репертуаре театров. Не в смысле хорошего или плохого качества. Речь о постановках, в которых есть поиск новых путей развития исполнительского искусства. Наши режиссеры, если они не бездарны, должны иметь возможность ставить по-новому. А значит, должны видеть самые разные спектакли. Это же обогащение, какие-то импульсы".

ЕСЛИ ГЛАВНУЮ ТЕМУ ФЕСТИВАЛЯ АРТУР ГУКАСЯН ОТМЕЛ, ТО ГЛАВНЫЕ СПЕКТАКЛИ ВСЕ-ТАКИ ОБОЗНАЧИЛ. Их, класса "номер раз", оказалось числом два. Первый - тот самый спектакль открытия "Дети и звери захватили улицы", мультимедийный проект о четырех проекторах с музыкой, песнями и бесконечными живыми и видеопревращениями, был признан лучшим спектаклем Эдинбургского фестиваля в 2011 году. Второй хед-лайнер HighFest - второй по местонахождению в программе и первый по всем остальным показателям, одна из последних премьер культового Оскараса Коршуноваса - спектакль "Миранда", в основу которого легла "Буря" Шекспира.

"Коршуновас входит в Топ-десятку лучших режиссеров мира. Мы каждый год писали ему, пытались пригласить, - признается Артур Гукасян. - Все не получалось, поскольку деньги, которые литовское правительство выделяло на гастроли вильнюсского театра ОКТ, как правило, шли в другое место, например, чтобы они поехали в Грузию, с которой у Литвы были прекрасные взаимоотношения. Когда в Грузии сменилось руководство страны, видимо, там что-то не сложилось. Ну и мы оказались в выигрыше, к нашей большой радости".

Еще глава фестиваля активно рекомендовал "шикарный спектакль из Латвии "Фрекен Жюли", который состоится на сцене экспериментального центра НПАК - нынешний HighFest приобщил к своей работе еще одну площадку. Не стоит пропускать и документальный стенд-ап "Узбек", поставленный и сыгранный совместно с Берлинским театром Йозефа Бойса недавно взошедшей звездой Талгатом Баталовым. "Узбек" - история о том, как гражданин Узбекистана хотел стать российским подданным. Со всеми вытекающими обстоятельствами. А вообще это комедия...

А вообще отставим в сторону хедлайнеров от Артура Гукасяна. Зрительские вкусы разные, и спектакли разные. Как уже отмечалось, 25 работ - драматические, дансантные, мультимедийные, уличные, кукольные и прочие - из Аргентины, Великобритании, Грузии, Ирана, Италии, Латвии, Литвы, Россия, Франции, Японии... Так что иди и смотри!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
      2024-02-15 10:18

      Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…