Последние новости

HIGHFEST - УРОКИ ТЕАТРАЛЬНОЙ ХИМИИ

1 октября спектаклем "Дети и животные захватили улицы" труппы "1927" из Великобритании на сцене Русского театра им. Станиславского возьмет старт XI международный фестиваль исполнительских искусств HighFest, который в нынешнем году продлится до 12 октября.

"ОБЫЧНО НАШ ФЕСТИВАЛЬ ДЛИЛСЯ 8-9 ДНЕЙ, А НА ЭТОТ РАЗ он растянулся почти на две недели, - говорит президент HighFest Артур ГУКАСЯН. - Произошло это не потому, что в этом году мы привезли миллион спектаклей, а потому, что труппа, которой мы хотели открываться, могла играть 1-го, а та, которой закрываться, - 12-го. Но такая протяженность во времени совершенно не означает люфтов в программе. Ежедневно будут и наши, и зарубежные спектакли самых разных жанров - драматические, дансантные, мультимедийные, уличные, кукольные - как всегда на HighFest".

Миллион не миллион, но в репертуаре нынешнего фестиваля 25 спектаклей из 18 стран - от Аргентины до Японии. Отметив в прошлом году десятилетие и подведя итоги первой гран-декады, HighFest решил объявить новую точку отсчета и войти в новое десятилетие с обновленным лицом. Фестиваль произвел ребрендинг - обзавелся новым логотипом и, впрочем, как и в каждый предыдущий год, выдал своеобразную креативную афишу, отражающую концепцию нынешнего международного форума исполнительских искусств. В ее основе таблица Менделеева - курс органической химии, попытка классифицировать ингредиенты, из которых слагается любой успешный, а значит, продуктивный фестиваль. Энтузиазм, любовь, надежда, сотрудничество, работа, мечта, творчество - вот неполный список элементов, при помощи которых только и можно захимичить настоящий театральный праздник.

Главным спонсором нынешнего праздника как было, так и остается государство - Министерство культуры РА выделило на HighFest-2013 32 миллиона драмов, на миллион меньше, чем в прошлом году. Не осталась в стороне и столичная мэрия, правда, ее вклад значительно скромнее - 500 000. "Это радует, - заметил Артур Гукасян, - в смысле радует, что помогают".

За десять лет работы окончательно убедившись в том, что все призывы делать из фестивалей не только творческие, но и бизнес-проекты, проще говоря, вкладывать деньги и стараться их вернуть, в нашем отечестве остаются гласом вопиющего в пустыне, президент фестиваля решил извлечь пользу из зрительской халявы.

"Кроме дня открытия, на который будут посланы пригласительные билеты, вход на спектакли будет свободный. Мы начинаем социальный эксперимент, будем проводить исследования, просчитывать посещаемость, чтобы выявить нашу целевую аудиторию. Конечно, свободный вход - это больше народу, но состав его не меняется. Это же не влияет на возраст зрителей - молодые как ходили на наши спектакли, так и ходят. Но я не могу сказать, что театр стали посещать те, кто в него никогда не ходил. Теперь мы попытаемся выявить, какие спектакли более эффективны, в каком направлении разнообразить программу, чтобы добиться большего КПД. Так или иначе, свободный вход - это подарок ереванцам и нашим гостям", - считает президент HighFest.

БРИТАНЦЫ, ОТКРЫВАЮЩИЕ ФЕСТИВАЛЬ, ОТКРОЮТ И ЕГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ - они первыми проведут мастер-класс для студентов Государственного института театра и кино, посвященный умению микшировать на сцене драматические и мультимедийные средства выражения. Вслед за ними практически все задействованные в фестивале труппы будут делиться с нашими студентами передовым опытом именно в том жанре, в котором происходят их творческие искания. Здесь особо следует отметить фрагмент иранской программы HighFest с его ориентальной экзотикой, которая крайне увлекает наших западных гостей. Два сценографа из Ирана будут смотреть все спектакли, в тот же вечер по ходу дела изготовлять маски, символизирующие стилистику увиденного, и дарить их участникам действа. Такой свободный процесс на глазах изумленной публики. Ну и поучительный, конечно.

Отдельной строкой HighFest, как и в предыдущие три года, идет его младший брат ARMS-fest - Armenian Students Festival. При отборе студенческих спектаклей во главу угла ставится не результат, то есть уровень постановки, а процесс: какие средства выражения ищут и находят молодые, какой путь проходит спектакль от концепта до реализации. Еще одна химико-театральная лаборатория, которая, слава богу, позволяет делать оптимистические прогнозы на ближайшее будущее.

На вопрос о "главной песне", то есть теме нынешнего HighFest, его президент ответил: "Главной темы у нас нет и никогда не было. Мы как раз добиваемся обратного, хотим многообразия - жанров, форматов, тем. Кто-то говорит об экологии, кто-то - о мире, кто-то - о войне, кто-то - о проблемах детей. На мой взгляд, главный смысл каждой культурной акции - активизировать людей. Это краеугольный камень - чтобы люди были активны и реагировали на арт-акции. Вряд ли, выйдя после концерта, на котором звучала музыка Малера, человек, простите, плюнет на тротуар. В конце концов, в чем смысл любого усилия в сфере культуры? Чтобы более культурными были люди, чтобы были более адекватными, чтобы были... людьми! Что касается влияния на театральную жизнь, мы всегда стараемся привозить новые, экспериментальные работы, спектакли, которых не увидишь в репертуаре театров. Не в смысле хорошего или плохого качества. Речь о постановках, в которых есть поиск новых путей развития исполнительского искусства. Наши режиссеры, если они не бездарны, должны иметь возможность ставить по-новому. А значит, должны видеть самые разные спектакли. Это же обогащение, какие-то импульсы".

ЕСЛИ ГЛАВНУЮ ТЕМУ ФЕСТИВАЛЯ АРТУР ГУКАСЯН ОТМЕЛ, ТО ГЛАВНЫЕ СПЕКТАКЛИ ВСЕ-ТАКИ ОБОЗНАЧИЛ. Их, класса "номер раз", оказалось числом два. Первый - тот самый спектакль открытия "Дети и звери захватили улицы", мультимедийный проект о четырех проекторах с музыкой, песнями и бесконечными живыми и видеопревращениями, был признан лучшим спектаклем Эдинбургского фестиваля в 2011 году. Второй хед-лайнер HighFest - второй по местонахождению в программе и первый по всем остальным показателям, одна из последних премьер культового Оскараса Коршуноваса - спектакль "Миранда", в основу которого легла "Буря" Шекспира.

"Коршуновас входит в Топ-десятку лучших режиссеров мира. Мы каждый год писали ему, пытались пригласить, - признается Артур Гукасян. - Все не получалось, поскольку деньги, которые литовское правительство выделяло на гастроли вильнюсского театра ОКТ, как правило, шли в другое место, например, чтобы они поехали в Грузию, с которой у Литвы были прекрасные взаимоотношения. Когда в Грузии сменилось руководство страны, видимо, там что-то не сложилось. Ну и мы оказались в выигрыше, к нашей большой радости".

Еще глава фестиваля активно рекомендовал "шикарный спектакль из Латвии "Фрекен Жюли", который состоится на сцене экспериментального центра НПАК - нынешний HighFest приобщил к своей работе еще одну площадку. Не стоит пропускать и документальный стенд-ап "Узбек", поставленный и сыгранный совместно с Берлинским театром Йозефа Бойса недавно взошедшей звездой Талгатом Баталовым. "Узбек" - история о том, как гражданин Узбекистана хотел стать российским подданным. Со всеми вытекающими обстоятельствами. А вообще это комедия...

А вообще отставим в сторону хедлайнеров от Артура Гукасяна. Зрительские вкусы разные, и спектакли разные. Как уже отмечалось, 25 работ - драматические, дансантные, мультимедийные, уличные, кукольные и прочие - из Аргентины, Великобритании, Грузии, Ирана, Италии, Латвии, Литвы, Россия, Франции, Японии... Так что иди и смотри!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1510

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1011

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4602

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      753

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Киеве проходит Неделя армянской культуры
      2019-01-21 09:58
      42

      Мероприятия, посвященные 95-летию Сергея Параджанова, 100-летию Сильвы Капутикян и 150-летию Комитаса проходят в столице Украины в рамках "Недели армянской культуры", передает NEWS.am.

    • Шахматный чемпионат завершен
      2019-01-21 07:36
      92

      20 января состоялся заключительный 9-й тур чемпионата Армении по шахматам. По его итогам стали известны все призеры мужского и женского турниров.

    • Фехтовальщики подвели итоги
      2019-01-21 07:33
      48

      Состоялось отчетное заседание Федерации фехтования Армении за 2018 год. С докладом о проделанной за прошлый год работе выступил исполнительный директор ФФА Артур Седракян.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      1030

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.