Последние новости

РЫЦАРЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗОДЧЕСТВА

17 сентября общественность Армении отметила 105-летие со дня рождения выдающегося архитектора, одного из основателей архитектурной школы, Мастера Рафаела Исраеляна. К сожалению, повода заговорить о "широкой общественности" так и не представилось: отдать дань уважения и почтить память великого зодчего, создавшего неповторимые памятники национальной архитектуры и навсегда вписавшего свое имя в каменную летопись армянского народа, пришли самые близкие – члены семьи, ученики и последователи созданной им школы. Среди них - председатель Союза архитекторов Мкртич Минасян, директор мемориального комплекса Сардарапатской битвы Карен Аристакесян, директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик Гюрджян, архитекторы Эдуард Сафарян, Джим Торосян, Джеймс Аветисян, Давид Кертменджян и другие.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАСТЕРА ОСТАЛСЯ ВНЕ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ и отечественных СМИ: из более 50 приглашенных мероприятие посетили лишь съемочная группа ТВ "Еркир Медиа", корреспондент Общественного армянского радио и пара газетных журналистов. Тем не менее скромное торжество не только состоялось, но и продлилось весь день. Началось оно с возложения цветов на могилу Рафаела Исраеляна и завершилось под сводами одного из шедевров творчества Мастера – мемориального комплекса "Сардарапат", где в Национальном музее этнографии армян и истории освободительной борьбы состоялись вечер памяти и поминальная трапеза.

"Рад приветствовать всех в Сардарапате – втором, без преувеличения, доме Рафаела Исраеляна. Рад, что здесь собрались люди, действительно ценящие его как человека и архитектора, друга и педагога, - начал памятный вечер Карен Аристакесян. – Трудно представить, что ровно 40 лет Рафаела Исраеляна нет с нами. Чем он дальше, тем больше мы стремимся его приблизить, но чем больше приближаем, тем больше он отдаляется, ибо Исраелян как горизонт, вечный и видимый, но недосягаемый. Это человек, говоря о котором мы представляем не его, отдельно взятого, а всю Армению, на просторах которой он оставил свой многоликий, неизгладимый и самобытный след".

Неповторимые в своем многообразии и красоте орнаменты на мемориальном обелиске "Мать Армения" и над входом в парк Победы, жемчужины архитектуры, из которых сложен мемориал Сардарапата с неповторимым Этнографическим музеем, слившим воедино вершины Арарата и Арагаца, величественные памятники в честь воинских битв в Муса-лере и Нор Ачне, не знающие себе равных "Мараны" Ереванского винно-водочного комбината, "Орел-строитель" у западных ворот столицы, "Львица" на въезде в Гегард, знаменитая Арка Арарата (Арка Чаренца) по дороге в Гарни, церкви Св.Вардана в Нью-Йорке, Сорока младенцев в Милане и храм Св.Нерсеса Шнорали в Монтевидео, ажурный родник в сквере на пересечении столичных улиц Теряна и Исаакяна – невозможно перечислить все творения первого армянского народного архитектора Рафаела Исраеляна, вошедшие в сокровищницу армянского зодчества.{gallery}israelyan{/gallery}

САМОБЫТНЫЙ ПОЧЕРК ИСРАЕЛЯНА проявился уже в первом крупном проекте – здании винных подвалов треста "Арарат". Рафо, как называли архитектора современники, отличало умение находить органичные проектные решения на основе традиций, заложенных предшественниками, использовать простые, лаконичные и компактные конструкции, чтобы вдохнуть в них мощь и красоту. На базе достижений прошлого он создавал новое, вкладывая новый смысл в каждую деталь, фрагмент, строение, и при этом, как говорил он сам, "не копировал прошлое, а лишь пользовался им". Обладая оригинальным творческим мышлением, он проложил собственное направление в отечественной архитектуре, объединив традиции национального зодчества с современными тенденциями, найдя воплощение своих архитектурных замыслов в богатстве армянской культуры. Тем самым вслед за творениями Александра Таманяна национальное начало в архитектуре той эпохи получило значение ключевого.

Редкий и пленительный мастер, как называли Исраеляна друзья и коллеги, и сам отличался простотой. "Он носил кепку набекрень, а верхняя пуговица рубашки нередко была пристегнута не к тому отверстию, ибо он был в постоянном творческом поиске, с головой уходил в работу, - вспоминает ученик Рафаела Саркисовича Джеймс Аветисян. – Однажды на очередном Всесоюзном пленуме деятелей культуры и искусства, куда мы прибыли в составе делегации от Армении, случился казус: одна из организаторов пленума не позволила Исраеляну занять место делегата, заявив, что оно предназначено для архитекторов, а не простых граждан. Он не растерялся и принялся расспрашивать об архитектуре и профессии архитектора, прикинувшись неучем и подтрунивая над дамой. Ситуацию спасла Сильва Капутикян, "заступившаяся" за Рафо. Каково же было удивление дамы, когда она узнала, что перед ней народный архитектор Рафаел Исраелян".

Как отмечает другой ученик Р.Исраеляна, академик архитектуры Джим Торосян: "В нем была строгая форма, но не было формальностей. Рафаел Саркисович был теплой и всеми любимой личностью, он был старше нас, студентов, лет на 20, но делал все, чтобы мы не чувствовали этой разницы. Он был патриотом, профессионалом и большим мастером орнаменталистики, мог нарисовать любой проект или узор с закрытыми глазами".

Исраелян рисовал всегда, везде и на всем, что попадалось под руку - будь то клочок бумаги, салфетка, тарелка, камень. Потребность творить была у него в крови. Разносторонне одаренный, он увлекался книжной графикой, разрабатывал эскизы изделий прикладного творчества, рисовал, писал теоретические труды и короткие рассказы, в которых проявлялась вся его натура, полная энергии, позитивных эмоций, скромный, требовательный к себе и окружающим человек.

С БОЛЬШОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ РАФО ПОДХОДИЛ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ церквей, давая современную трактовку классической форме, принятой в армянском храмовом зодчестве. Мастер мемориалов и малых архитектурных форм, он создал запоминающиеся смотровые площадки, памятники-родники, использовав в последних богатство рельефного рисунка, свойственного хачкарам. Кстати, тема хачкаров использована им и в памятнике жертвам Геноцида 1915г. во дворе Эчмиадзинского Кафедрального собора. Предметом постоянных поисков Рафаела Исраеляна оставалась архитектура жилых зданий.

Благодаря преданному и самозабвенному труду этого талантливого зодчего Армения сегодня по праву может называться протяженным выставочным залом, немалую и потрясающую по красоте часть экспонатов которого составляют архитектурные шедевры Рафаела Исраеляна, способного оживить любой камень. По проектам этого рыцаря армянской архитектуры построено свыше 150 зданий и сооружений – памятных, христианских, промышленных, общественных, жилых, а также произведений малой формы архитектуры. Еще множество идей осталось на бумаге в виде эскизов и проектов, в десятках папок, которые хранят его прямые потомки. Среди них - проекты нереализованных строений и мемориальных памятников, варианты осуществленных сооружений, многочисленные эскизы, акварельные работы, литературные произведения – рассказы и воспоминания, профессиональные и научные статьи, записи выступлений архитектора и многое другое. Архивные материалы есть и у друзей и коллег Исраеляна.

Архив богат и ценен, однако разбросан по разным адресам. Остаются тщетными попытки получить от государства или частных инвесторов помещение для именного музея Рафаела Исраеляна и тем самым создать необходимые условия для сохранности, каталогизации архива, его издания в виде книг и отдельных публикаций. Это тем более актуально сегодня, когда в современной армянской архитектуре очевидна тенденция к отходу от национального мышления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.