Последние новости

Такое трудное расставание

26 сентября на 84-м году жизни скончался выдающийся народный артист Армянской ССР и СССР, трехкратный лауреат Государственной премии Армянской ССР, кавалер ордена "Месроп Маштоц" Сос Саркисян. В связи с кончиной выдающегося актера создана правительственная комиссия, возглавляемая премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

СОС САРКИСЯН РОДИЛСЯ В 1929 ГОДУ В СТЕПАНАВАНЕ. Впервые на сцену вышел в 1947 году. В 1954-м окончил актерский факультет Ереванского художественно-театрального института.С 1954-го он играл на сцене Ереванского государственного академического театра имени Габриела Сундукяна. С 1959 года начал сниматься в кино. В 1986 году стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за лучшие актерские работы" за фильм "Яблоневый сад". В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Ереванского — Советского территориального избирательного округа Армянской ССР. В 1991 году Сос Саркисян создал и возглавил в Ереване театр "Амазгаин". С 1992 года преподавал в Ереванском художественно-театральном институте, в 1998-2005 годах работал ректором Ереванского государственного института театра и кино. С 2000 года стал Почетным гражданином Еревана. С 2008 года был членом Общественного совета Армении.

Сос Саркисян сыграл множество ролей, среди которых роли Дон-Кихота, Яго, Короля Джона, Короля Лира и др. Снялся в свыше 40 художественных фильмах, таких как "Парни музкоманды", "Треугольник", "Мы и наши горы", "Хатабала", "Наапет", "Родник Эгнар", "Дзори Миро", "Терпкий виноград", "Гикор", "Хаос", "Хозяин и слуга", "Утес", "Умри на коне", "Яблоневый сад" и др. Образ интеллигента, каким и является Сос Саркисян, прекрасно воплощен им в цикле фильмов "Матенадаран". Сос Саркисян выступал и в качестве режиссера-постановщика как в театре, так и в кино.

Общенациональная потеря

Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной народного артиста Армении Соса Саркисяна.

"МЫ ПОТЕРЯЛИ ВЕЛИКОГО АРТИСТА, ИНТЕЛЛИГЕНТА И ВЕЛИКОГО АРМЯНИНА. Присутствие Соса Саркисяна в нашем искусстве и жизни было значительным. Своим поведением и примером он делал всех нас добрее, честнее, лучше. Сыгранные им роли представляют целую эпоху в истории нашего театра и кино" - говорится в телеграмме президента Армении.

С.Саргсян выразил глубокие соболезнования родным Соса Саркисяна, коллегам и почитателям его таланта, "которые по большому счету представляют весь армянский народ". "Это невосполнимая и общенациональная потеря", - отметил Серж Саргсян.

Cветлая память

Некоторое время назад по одному из каналов Армянского телевидения была передача с участием Соса Саркисяна. Как всегда, это было интересно, убедительно, веско и весомо. И каждое предложение было пронизано болью за Армению, за армян, за армянскую культуру.

В СВОЕМ СЛОВЕ СОС АРТАШЕСОВИЧ ОТМЕТИЛ, что расцвет армянской культуры ХХ столетия пришелся как раз на те самые 70 лет, которые сегодня не принято поминать добрым словом. Именно в этот период появилась целая плеяда великих имен, великих армян, каждым из которых мог бы гордиться любой народ мира. Не будет преувеличением сказать, что и сам Сос Саркисян из этой плеяды. Он был не просто великим артистом. Это был выдающийся Гражданин. Мужественный, мудрый, трезвый…

После сообщения о его смерти интернет заполнился комментариями. Пожалуй, самый лаконичный и частый из них - "Светлая память…" Память-то светлая, только вот вакуум невосполнимый. Так и уходят один за другим, а заменять их некем…

Каринэ СААКЯНЦ

Склоняем головы перед настоящим армянином

На 84-м году ушел из жизни народный артист СССР, лауреат Государственной премии АрмССР, профессор, художественный руководитель государственного театра "Амазгаин", председатель совета управления Ереванского государственного института театра и кино Сос Арташесович Саркисян.

Ушел из жизни Патриарх, последний из могикан, честь и слава нашего театра и нашего кинематографа, заслуживший всенародную любовь и всемирное признание большой Артист… Ушел из жизни художник, чья жизненная позиция, нравственные и этические воззрения служили в наше сложное время маяком для многих, и особенно для молодого поколения.

В эту скорбную минуту мы склоняем головы перед величайшей личностью, истинным интеллигентом и НАСТОЯЩИМ АРМЯНИНОМ.

Правление СТДА

УХОДЯЩЕМУ НААПЕТУ

В дни прощания с великим Сосом Саркисяном прежде всего звучат слова восхищения его талантом актера, оставившего целую эпоху в отечественном театре и кино. Мне хотелось бы напомнить о другой грани его светлой личности - патриотизмt и гражданской позиции.

ОБЩАЯСЬ ПО СЧАСТЛИВОМУ СТЕЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ С СОСОМ АРТАШЕСОВИЧЕМ почти до самых последних дней, я чувствовал, как болит его сердце за все, что происходит в Армении. Эмиграция, Карабах, морально-психологическая обстановка в стране и многое другое волновали его, не давая покоя. Патриот до мозга костей, он не был в плену идеологических концепций, а оценивал все с точки зрения прогресса и благополучия нации. Не случайно Сос Саркисян был за возвращение герба и гимна Советской Армении и включение в список официальных праздников дня установления Советской власти в Армении, считая, что это во многом поможет консолидации нации.

...Прощаясь с Сосом Арташесовичем, великим актером и великим гражданином, хотелось бы верить, что все (или хотя бы многое), о чем мечтал наш Наапет, сбылось на земле, которую он так любил...

Сурен САРКИСЯН, публицист

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2216

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1122

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1240

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      1136

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      705

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1475

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      631

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.

    • ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ "АРМЕНФИЛЬМ"
      2018-06-13 15:49
      1110

      "Мы сможем превратить "Арменфильм" в культурный центр, о котором будет говорить весь мир", - заявил армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы "Возрождение "Арменфильма" Айк БАБАЯН.