Последние новости

ИЗГОИ

Минул год после скандального выкупа, освобождения, награждения и героизации будапештского убийцы - Рамиля Сафарова, вызвавших широчайший резонанс и осуждение международного сообщества. На сей счет сочли своим долгом высказаться руководители без преувеличения всех крупных держав и международных организаций. Возможно, более важным и показательным было неоднозначное отношение к сделке в самом Азербайджане, где вопреки традициям повальной армянофобии нашлось немало адекватно отреагировавших людей. Более того, после истерично-восторженной встречи убийцы, больше напоминавшей всеобщий паноптикум, азербайджанские СМИ затем словно по команде постарались забыть о своем "герое" и даже позволили себе отдельные язвительно-негативные высказывания в его адрес.

СОЗДАВАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО БАКУ ПЕРЕЖИДАЕТ И ДАЖЕ ОПАСАЕТСЯ того, что словесное осуждение может обернуться чем-то более осязаемым. Благополучно выждав год и убедившись, что нефть по-прежнему правит миром, шеф и покровитель убийцы Ильхам Алиев разразился 17 сентября предвыборным спичем, в котором похвалил самого себя за однозначно недопустимый для любого другого президента поступок. Привычно разглагольствуя перед собственной публикой об "армянском фашизме", он с видом оскорбленной невинности заявил следующее: "Я вспоминаю, сколько необоснованных обвинений прозвучало против меня за возвращение на родину и освобождение азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, сколько нападок совершили на меня лицемерные зарубежные политики. Европарламент даже принял резолюцию по этому вопросу и осудил мои шаги. Но я и сегодня могу с полной решимостью сказать, что Азербайджан возвратил на родину, освободил своего офицера и восстановил справедливость. Но посмотрите, сколько необоснованных нападок было против Азербайджана за это в мировой прессе и различных международных организациях. Разумеется, эти нападки не могли иметь никакого влияния. Так как никакая сила не может повлиять на волю, решения азербайджанского государства. Мы восстановили справедливость и не отступим от своей политики и впредь".

Прошел год с освобождения Рамиля Сафарова.Обратите внимание: по прошествии года Алиев констатирует, что "эти нападки не могли иметь никакого влияния". Тем самым подтверждая: он действительно отлично осознавал преступность и омерзительность содеянного, посему затаился в страхе перед конкретными последствиями "нападок". Не дождался. И сегодня, в самый выгодный для себя момент, называет высказавшихся на эту тему зарубежных политиков "лицемерными" и торжествующе заявляет, что, дескать, "восстановил справедливость". Напомним: в числе осудивших сделку значились генеральный секретарь ООН, руководители Евросоюза и Совета Европы, комиссары по правам человека ООН и Совета Европы, руководство России, США и Франции, многочисленные политики и общественные деятели...

МЫ НЕ СТАНЕМ ВСЛЕД ЗА ЗАРВАВШИМСЯ ДИКТАТОРОМ ДАВАТЬ ОЦЕНКУ ВСЕМ ЭТИМ ЛЮДЯМ. Потому что данное выступление Алиева и есть лучшее свидетельство и лучшая оценка и последствий, точнее, отсутствия таковых, и принципиальности, вернее, ее отсутствия, у перечисленных господ. Цинизм современной политики не позволяет усомниться в том, что они ни на секунду не задумаются при встрече широко улыбнуться, подать и сердечно пожать руку громко и публично оскорбившему их человеку. Он и сам не сомневается в этом и потому позволяет себе не просто "нападки", а вызывающее пренебрежение общепринятыми нормами поведения и мнением международного сообщества. Более того, заявляет о твердом намерении "не отступать от своей политики и впредь".

Отдадим Алиеву должное: все последние годы он весьма и весьма последователен в создании собственного имиджа. И никакого профессионального пиара ему не нужно - он вполне справляется самостоятельно, отвоевывая - и уже завоевав - себе особое, отличное от других место в ряду политиков и лидеров государств. Место, где рядом с ним не поставишь даже обычных диктаторов, - согласитесь, далеко не все диктаторы способны не просто открыто признать собственную причастность к гнусному ночному убийству спящего молодого человека, наградить убийцу и способствовать его героизации, но и столь же открыто гордиться собственным покровительством трусливому преступнику. Это постыдно и унизительно даже для многих из тех, кто пренебрегает нормами цивилизованного поведения и права, но считает себя при этом настоящим мужчиной.

На этом месте рядом с Алиевым может стоять один (недо)человек: сам Сафаров. Потому что в истории Европы совершенное 19 феваля 2004 года в Будапеште чудовищное преступление будет ассоциироваться уже не только с именем самого ублюдка, но и того, кто публично признал свою причастность к убийству спящего армянина и, тряся усами, пригрозил пальцем всем, кто осмелится сомневаться в правоте и невиновности убийцы. А также громко заявил о непоколебимом намерении и дальше отстаивать свое особое место вместе с убийцей-"героем", поступая вразрез с принятыми в цивилизованном мире правилами человеческих взаимоотношений и руководствуясь той же шкалой "ценностей" и норм, которой руководствовался преступник с топором в руке.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛУЧИВШИЙ ОТЛИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ЛОЩЕНЫЙ, холеный, высокомерный и считающий себя представителем высшего общества, Ильхам Алиев сам поставил себя на одну доску и в один ряд с преступником-рецидивистом, интеллект которого, согласно итогам проведенного венгерскими специалистами теста по международно принятому проективному методу, достиг всего лишь "уровня общеобразовательной школы и находится на единице по пятибалльной шкале". Это сходство становится еще более разительным, если вспомнить еще одну цитату из заключения медэкспертизы, охарактеризовавшей Сафарова следующим образом: "Эпилепторная личность, антисоциален, управляем, живущий по своим законам, легко поддается чужому влиянию. Свой поступок, а также расистский взгляд на происшедшее считает правомерным,.. возникает желание обратить на себя внимание как на национального героя".

В отношении Ильхама Алиева подобной экспертизы не проводилось, но вряд ли в ней есть необходимость. Он сам, без какой-либо экспертизы, признался и в том, что "свой поступок, а также расистский взгляд на происшедшее считает правомерными", и в очевидном многолетнем желании обратить на себя внимание как на "национального героя". Остается лишь решить, какой из этих двух изгоев больше тянет на роль "национального героя". Конкуренция, конечно, неравная, но это уже скорее внутренние разборки и дело самих расистов и того общества, которое согласно признать их "героями"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      531

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      880

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1597

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
      2018-12-07 15:18
      1995

      9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ