Последние новости

СОХРАНИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ "ЗВАРТНОЦ"

Подкомиссия Общественного совета вынесла крайне отрицательное мнение относительно предложения снести старое здание аэропорта

В минувший четверг в АО "Армпроект" состоялось заседание подкомиссии Общественного совета Армении по вопросам градостроительства и архитектуры, на котором обсуждался вопрос старого (круглого) здания ереванского аэропорта "Звартноц". Это замечательное сооружение возведено в 1980 году по проекту архитекторов А.Тарханяна, С.Хачикяна, Л.Черкезяна и конструктора С.Багдасаряна. В 1985 году аэровокзальный комплекс "Звартноц" получил Государственную премию Армении в области архитектуры.

Напомним, что ранее руководство ЗАО "Армения - Международные аэропорты" обратилось в мэрию Еревана с просьбой о сносе этого здания. В качестве причины указывалось на то, что конструкции здания повреждены. Градостроительный совет при мэрии Еревана единогласно отклонил заявление.

ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ВАЗГЕН САФАРЯН СООБЩИЛ, что этот важный вопрос уже обсуждался, подкомиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам и по вопросу воздушного транспорта вынесли отрицательное заключение.

Представитель Главного управления гражданской авиации РА (ГУГА) Ашот АЗИЗЯН считал, что подкомиссия должна подходить к вопросу и с точки зрения концессионера. А он в лице армянского предпринимателя из Аргентины Эдуардо Эрнекяна полагает, что круглое здание аэропорта "Звартноц" не представляет ценности и является непригодным для эксплуатации с точки зрения безопасности. Фундамент очень слабый, и сооружение может в любой момент рухнуть. "Более того, сейчас старое здание не используется, и встает вопрос о его реконструкции и сохранении, - сказал А.Азизян. - А это составляет, по предварительным расчетам концессионера, около $12 млн". По словам Ашота Азизяна, через несколько лет пассажиропоток аэропорта наверняка возрастет и встанет вопрос расширения аэропорта в правую сторону и старое здание будет попросту мешать. А влево его расширять нельзя, так как там построены новые корпуса.

Арт-критик Рубен АРЕВШАТЯН отметил, что если старое здание аэропорта утратило свою утилитарную функцию, то его архитектурное значение не потеряно. "Здание представляет целую эпоху и считается одним из ярчайших проявлений и символов советского позднего модернистского зодчества", - сказал Р.Аревшатян и напомнил, что на состоявшемся в прошлом году в Вене XIX архитектурном конгрессе была подчеркнута исключительная важность советского модернистского наследия второй половины XX века и принята резолюция, направленная властям бывших союзных республик, соответствующим структурам ЕС, ЮНЕСКО, ИКОМОС и Международному союзу архитекторов с просьбой признать ценность сооружений и обеспечить их сохранность для будущих поколений. Армения на уровне правительства откликнулась на эту петицию первой, заверив, что "...архитектура советского модернизма периода 1955-1991гг. находится под пристальным вниманием как президента, так и правительства республики..." "К сожалению, на деле получилось иначе, - продолжил Р.Аревшатян. - Яркий пример - изуродованный Крытый рынок. Список можно продолжить".

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОДКОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ АВИАЦИИ ИЗАБЕЛЛА МУРАДЯН сообщила, что специалисты сочли наиболее оптимальным решением не разрушение здания, а использование его в качестве терминала для транзитных пассажиров, улетающих на восток стыковочными рейсами. "Круглое здание для этих целей подходит идеально, хотя и потребует некоторых затрат, которые дешевле стоимости сноса здания и строительства нового терминала, - сказала И.Мурадян и добавила, что старый аэропорт позволяет осуществлять прием крупных лайнеров, обслуживает сразу несколько самолетов, тогда как новое здание таких возможностей не имеет". По ее словам, правительство Армении планирует открыть несколько небольших аэропортов, развивая малую авиацию. И это здание будет очень удобно поставить на службу этим целям.

С ней не согласился представитель ГУГА. "Новый терминал также в состоянии обслуживать несколько крупных лайнеров, - заявил А.Азизян. - К тому же он более роскошный и условия в нем лучше. Что касается использования в качестве транзитной зоны, то это концессионеру невыгодно в финансовом плане".

Член градостроительного совета мэрии Еревана, заслуженный архитектор Армении Грач ПОГОСЯН заметил, что здание "Звартноца" является архитектурным символом Армении и смотреть на него только с точки зрения экономической выгоды неверно. "Это наше культурное наследие, - сказал Г.Погосян. - И не важно, сколько оно стоит. Физическое состояние какого-либо сооружения вовсе не означает, что его надо разрушать".

"Двух мнений быть не может: старое здание надо сохранить, - уверен заслуженный архитектор Армении Гурген МУШЕГЯН. - И уже потом подумать, как его использовать. Во всех цивилизованных странах стараются сохранить архитектурное богатство. Неужели у нас не останется зданий, переходящих из века в век?"

Заслуженный архитектор Армении Сашур КАЛАШЯН напомнил, что старое здание "Звартноца" считают одним из красивых зданий эпохи модернизма не только армянские специалисты и очень важно найти способ его сохранить и использовать. "Не дай Бог, если его постигнет участь Крытого рынка", - сказал С.Калашян.

В свою очередь заслуженный архитектор Армении Альберт ЗУРАБЯН заявил, что, к сожалению, в сегодняшних реалиях экономическая выгода побеждает вопрос сохранения наследия. По его мнению, пора забыть слово "разрушать" и говорить только о сохранении.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОДКОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ градостроительства и архитектуры Григор АЗИЗЯН в заключение призвал концессионера не разрушать здание и зачитал решение подкомиссии, в котором, в частности, отмечается:

"Руководствуясь тем фактом, что предложение о сносе здания N1 аэропорта "Звартноц" резко противоречит национальным интересам РА, и учитывая множество функций по эксплуатации здания N1 аэропорта "Звартноц", в том числе и озвученные с 2002 года компанией "Армения - Международные аэропорты" и неоднократно представленные правительству и общественности программы по созданию свободной экономической зоны на территории здания и прилегающей территории, а также зоны развлечений и отдыха, подкомиссия по авиационным вопросам Общественного совета Армении решила:

- РЕКОМЕНДОВАТЬ Общественному совету вынести крайне отрицательное заключение о предложении снести здание N1 аэропорта "Звартноц";

- ПРЕДЛОЖИТЬ президенту, правительству Армении, а также компании "Армения - Международные аэропорты" заняться реализацией ранее заявленных проектов;

- ИСПОЛЬЗОВАТЬ определенную часть здания и прилегающих территорий в качестве внутреннего аэропорта, разграничив внешние и внутренние рейсы.

- ПРЕДУСМОТРЕТЬ эксплуатацию здания N1 аэропорта "Звартноц" для развития малой авиации в Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      904

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      645

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      653

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1219

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ