Последние новости

СОХРАНИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ "ЗВАРТНОЦ"

Подкомиссия Общественного совета вынесла крайне отрицательное мнение относительно предложения снести старое здание аэропорта

В минувший четверг в АО "Армпроект" состоялось заседание подкомиссии Общественного совета Армении по вопросам градостроительства и архитектуры, на котором обсуждался вопрос старого (круглого) здания ереванского аэропорта "Звартноц". Это замечательное сооружение возведено в 1980 году по проекту архитекторов А.Тарханяна, С.Хачикяна, Л.Черкезяна и конструктора С.Багдасаряна. В 1985 году аэровокзальный комплекс "Звартноц" получил Государственную премию Армении в области архитектуры.

Напомним, что ранее руководство ЗАО "Армения - Международные аэропорты" обратилось в мэрию Еревана с просьбой о сносе этого здания. В качестве причины указывалось на то, что конструкции здания повреждены. Градостроительный совет при мэрии Еревана единогласно отклонил заявление.

ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ВАЗГЕН САФАРЯН СООБЩИЛ, что этот важный вопрос уже обсуждался, подкомиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам и по вопросу воздушного транспорта вынесли отрицательное заключение.

Представитель Главного управления гражданской авиации РА (ГУГА) Ашот АЗИЗЯН считал, что подкомиссия должна подходить к вопросу и с точки зрения концессионера. А он в лице армянского предпринимателя из Аргентины Эдуардо Эрнекяна полагает, что круглое здание аэропорта "Звартноц" не представляет ценности и является непригодным для эксплуатации с точки зрения безопасности. Фундамент очень слабый, и сооружение может в любой момент рухнуть. "Более того, сейчас старое здание не используется, и встает вопрос о его реконструкции и сохранении, - сказал А.Азизян. - А это составляет, по предварительным расчетам концессионера, около $12 млн". По словам Ашота Азизяна, через несколько лет пассажиропоток аэропорта наверняка возрастет и встанет вопрос расширения аэропорта в правую сторону и старое здание будет попросту мешать. А влево его расширять нельзя, так как там построены новые корпуса.

Арт-критик Рубен АРЕВШАТЯН отметил, что если старое здание аэропорта утратило свою утилитарную функцию, то его архитектурное значение не потеряно. "Здание представляет целую эпоху и считается одним из ярчайших проявлений и символов советского позднего модернистского зодчества", - сказал Р.Аревшатян и напомнил, что на состоявшемся в прошлом году в Вене XIX архитектурном конгрессе была подчеркнута исключительная важность советского модернистского наследия второй половины XX века и принята резолюция, направленная властям бывших союзных республик, соответствующим структурам ЕС, ЮНЕСКО, ИКОМОС и Международному союзу архитекторов с просьбой признать ценность сооружений и обеспечить их сохранность для будущих поколений. Армения на уровне правительства откликнулась на эту петицию первой, заверив, что "...архитектура советского модернизма периода 1955-1991гг. находится под пристальным вниманием как президента, так и правительства республики..." "К сожалению, на деле получилось иначе, - продолжил Р.Аревшатян. - Яркий пример - изуродованный Крытый рынок. Список можно продолжить".

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОДКОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ АВИАЦИИ ИЗАБЕЛЛА МУРАДЯН сообщила, что специалисты сочли наиболее оптимальным решением не разрушение здания, а использование его в качестве терминала для транзитных пассажиров, улетающих на восток стыковочными рейсами. "Круглое здание для этих целей подходит идеально, хотя и потребует некоторых затрат, которые дешевле стоимости сноса здания и строительства нового терминала, - сказала И.Мурадян и добавила, что старый аэропорт позволяет осуществлять прием крупных лайнеров, обслуживает сразу несколько самолетов, тогда как новое здание таких возможностей не имеет". По ее словам, правительство Армении планирует открыть несколько небольших аэропортов, развивая малую авиацию. И это здание будет очень удобно поставить на службу этим целям.

С ней не согласился представитель ГУГА. "Новый терминал также в состоянии обслуживать несколько крупных лайнеров, - заявил А.Азизян. - К тому же он более роскошный и условия в нем лучше. Что касается использования в качестве транзитной зоны, то это концессионеру невыгодно в финансовом плане".

Член градостроительного совета мэрии Еревана, заслуженный архитектор Армении Грач ПОГОСЯН заметил, что здание "Звартноца" является архитектурным символом Армении и смотреть на него только с точки зрения экономической выгоды неверно. "Это наше культурное наследие, - сказал Г.Погосян. - И не важно, сколько оно стоит. Физическое состояние какого-либо сооружения вовсе не означает, что его надо разрушать".

"Двух мнений быть не может: старое здание надо сохранить, - уверен заслуженный архитектор Армении Гурген МУШЕГЯН. - И уже потом подумать, как его использовать. Во всех цивилизованных странах стараются сохранить архитектурное богатство. Неужели у нас не останется зданий, переходящих из века в век?"

Заслуженный архитектор Армении Сашур КАЛАШЯН напомнил, что старое здание "Звартноца" считают одним из красивых зданий эпохи модернизма не только армянские специалисты и очень важно найти способ его сохранить и использовать. "Не дай Бог, если его постигнет участь Крытого рынка", - сказал С.Калашян.

В свою очередь заслуженный архитектор Армении Альберт ЗУРАБЯН заявил, что, к сожалению, в сегодняшних реалиях экономическая выгода побеждает вопрос сохранения наследия. По его мнению, пора забыть слово "разрушать" и говорить только о сохранении.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОДКОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ градостроительства и архитектуры Григор АЗИЗЯН в заключение призвал концессионера не разрушать здание и зачитал решение подкомиссии, в котором, в частности, отмечается:

"Руководствуясь тем фактом, что предложение о сносе здания N1 аэропорта "Звартноц" резко противоречит национальным интересам РА, и учитывая множество функций по эксплуатации здания N1 аэропорта "Звартноц", в том числе и озвученные с 2002 года компанией "Армения - Международные аэропорты" и неоднократно представленные правительству и общественности программы по созданию свободной экономической зоны на территории здания и прилегающей территории, а также зоны развлечений и отдыха, подкомиссия по авиационным вопросам Общественного совета Армении решила:

- РЕКОМЕНДОВАТЬ Общественному совету вынести крайне отрицательное заключение о предложении снести здание N1 аэропорта "Звартноц";

- ПРЕДЛОЖИТЬ президенту, правительству Армении, а также компании "Армения - Международные аэропорты" заняться реализацией ранее заявленных проектов;

- ИСПОЛЬЗОВАТЬ определенную часть здания и прилегающих территорий в качестве внутреннего аэропорта, разграничив внешние и внутренние рейсы.

- ПРЕДУСМОТРЕТЬ эксплуатацию здания N1 аэропорта "Звартноц" для развития малой авиации в Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1233

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1685

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2536

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      2759

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении: Готовы к обороне и контрудару - в воздухе и на земле
      2018-06-30 15:44
      723

      Опытные пилоты Вооруженных сил Республики Армения выполнили полеты в небе над Ереваном - по случаю 26-летия формирования Военно-воздушных сил РА. Профессиональный праздник армянские летчики отметили фигурами высшего пилотажа. Звенья армянских штурмовиков Су-25 сделали несколько кругов над Ереваном, оставляя трехцветный след в виде государственного флага Армении. За полетами "Грачей" можно было понаблюдать с площади, прилегающей к верхней части Каскада.

    • Летевший в Ереван самолет чуть не столкнулся с другим бортом
      2018-06-21 15:51
      263

                  В Ростовской области два самолета пролетели в критической близости друг от друга.  

    • В ПОВЕСТКЕ МНОГОЦЕЛЕВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ
      2018-06-18 15:23
      848

      Ереван находится на продвинутой стадии переговоров по приобретению российских истребителей Су-30СМ Согласно информации источника в Министерстве обороны Армении, который поделился с нами информацией на условиях анонимности, Ереван ведет переговоры с российской стороной о приобретении некоторого количества истребителей Су-30СМ, причем переговоры находятся в достаточно продвинутой стадии. Подписание контакта при удачном и гладком стечении обстоятельств ожидается в течение ближайших 1?2 лет. Эта информация вполне соотносится со слухами об интересе к Су-30СМ, возникшими в 2016 году в армянских СМИ.

    • «Защити грузинское»: Авиакомпания Georgian Airways требует убрать с грузинского рынка турецкую компанию TAV Urban Georgia
      2018-06-06 17:30
      380

      Грузинская флагманская авиакомпания Georgian Airways в конце недели планирует провести акцию протеста на территории Тбилисского аэропорта, передает Новости-Грузия.