Последние новости

ПОКАЯНИЕ,

или Время собирать камни

22 года назад в Союзе композиторов Армении произошло событие, имевшее тяжелые последствия. В 1991 году на общем собрании СК Армении, состоявшемся после очередного переизбрания председателем союза Эдварда Мирзояна, неожиданно выступил Роберт Амирханян с критикой деятельности Союза композиторов и с обвинением председателя СК в покрывании криминальных элементов. Такое несправедливое и злостное обвинение Эдвард Мирзоян не собирался опровергать: его должны были опровергнуть члены Союза, прекрасно осведомленные о прозрачной, уставно дисциплинированной деятельности СК Армении и ее руководителя на протяжении 35 лет.

Но этого не произошло. Все сидели подавленные, потрясенные таким обвинением, брошенным в лицо уважаемому Эдварду Михайловичу, и ждали, что будет дальше. В этом и состояла наша общая ошибка. Услышав слабую реплику одного из членов СК: "Но ведь он так много сделал…", Эдвард Мирзоян прервал заседание и, повернувшись к своему заместителю Левону Чаушяну, сказал: "С завтрашнего дня моей ноги здесь не будет", - встал и вышел из зала.

ЭТОТ ПОЗОРНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ НАС ФАКТ ПЕРЕЧЕРКНУЛ БЛИСТАТЕЛЬНУЮ ИСТОРИЮ СК АРМЕНИИ. Далее был внеочередной съезд, была выдвинута кандидатура Роберта Амирханяна, и он был утвержден на два года. Потом рулетка закрутилась на десятилетия… Это был не то что нонсенс, это было поражение целой творческой организации, казалось бы, устоявшейся в своих демократических традициях. Работу СК Армении возглавили люди, совершенно не призванные и не способные к большой общественной работе, что сильно ударило по композиторскому сообществу в трудные послеперестроечные годы.

В эти годы рушилось все: промышленность, сельское хозяйство, наука, культура. И СК Армении разрушался на глазах. Избранное правление постепенно лишалось инициативы, ревизионная комиссия так и не была создана, редкие собрания сводились к эмоциональному монологу председателя, несомненно, обладающего артистической способностью заставить себя слушать, хотя после этих монологов все оказывалось еще более запутанно и неясно, чем было.

Упоение властью принимало стиль единовластия, полного игнорирования насущных потребностей членов СК Армении и, вероятно, поощрения тех, кто пел новому председателю дифирамбы. А как же иначе можно расценить последнюю мысль Роберта Амирханяна, высказанную в одной из газет, что, мол, только будучи идиотами, можно проголосовать против него. Эта циничная позиция постоянно руководила бесконечно уверенным в себе председателем. Вся деятельность СК Армении на протяжении этих 22 лет фактически зиждилась именно на таком восприятии реальности. Единственными светлыми событиями в работе СК Армении за эти годы были удавшиеся международные конференции, посвященные 100-летию Арама Хачатуряна (2003 г.) и 75-летию Авета Тертеряна (2005г.), которые провела секция музыковедов. Эти конференции были востребованы из-за всемирной известности этих имен и прошли в рамках фестивалей, организованных Министерством культуры. Однако интересный опыт этих творческих дискуссий не получил продолжения. К современной армянской музыке руководство СК не скрывало своего равнодушия.

ВСЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ОСЕННИЕ И ВЕСЕННИЕ ФЕСТИВАЛИ, которые проводит СК Армении в последние годы, оставляют жалкое впечатление и в принципе дезинформируют общественность о реальных достижениях армянской современной музыки. А их немало. Произведения современных армянских композиторов Эдуарда Айрапетяна, Ваче Шарафяна, Сурена Закаряна, Левона Чаушяна, Арама Сатяна, Ерванда Ерканяна, Ваграма Бабаяна, Вардана Аджемяна, Эдуарда Садояна и других без посредничества союза звучат за рубежом, привлекают внимание и наших исполнителей, порой становятся событием. Это и есть отбор в его наилучшем виде, который должен всячески поощряться со стороны творческого союза, пропагандироваться среди народа и за пределами страны. За это мы боролись в советское время, ругая уравниловку. Перед пленумами и съездами тогда создавались комиссии, тщательно и ответственно отбирающие произведения к концертам.

А сегодня в СК Армении принципов отбора вообще нет. В одном случае удобна тотальная уравниловка, в другом - отбор, да еще какой - только два композитора видятся Юрию Арутюняну - ответственному секретарю СК Армении "неприкосновенными" (газета "Аравот"), читай: идеально-совершенными, это Роберт Амирханян и Тигран Мансурян. Можно было бы и не придавать значения субъективному мнению человека, подчиненного председателю, но такая неприкрытая лесть, как и молчание большинства, никогда не были правилами игры для нашего творческого союза. Мы и тогда, в советское время, говорили правду и презирали подхалимство и лесть. Почему же сегодня в маленьком сообществе СК Армении в противовес провозглашенной свободе и независимости все так зависимы и несвободны?

Сегодня я спрашиваю себя и всех нас: почему мы сняли с повестки дня вопрос об Эдварде Мирзояне, переизбранном нами же и не собиравшемся уходить со своего поста, покинувшим зал в тот злополучный день, посчитав себя оскорбленным? Почему не постарались восстановить справедливость? Ведь ничто не предвещало в 1991 году выдвижения на пост председателя СК Армении Роберта Амирханяна. В рутинной работе союза в активные творческие годы (а это налаженная деятельность секций, комиссий, череда собраний, пленумов, съездов, концертов) его особо замечено не было. Он был как бы вне союза, сам по себе. Роберт Амирханян не писал академической музыки, которая требует особого подхода, организации исполнения, пропаганды, он не нуждался в Союзе композиторов, он упивался своей известностью, и слава богу… Но романтичные баллады, публицистические песни, которые сделали его известным, уходили в прошлое, на их месте прочно утверждался рабис, возникла пауза, которую композитор постарался заполнить новой деятельностью. Он захотел стать председателем СК Армении и стал им, с нашего, кстати, позволения…

НО ВРЕМЯ ВСЕ РАССТАВИЛО ПО СВОИМ МЕСТАМ. АВТОРИТЕТ ЭДВАРДА МИРЗОЯНА за эти годы не то что остался на прежней высоте, но возрос. Эдвард Мирзоян активно участвовал в жизни, преподавал, писал прекрасную музыку до конца своих дней, помогал молодым композиторам найти свое место, оставался любимым и дорогим тысячам людей, к нему на поклон спешили музыканты из разных стран, самые великие люди искусства и науки искренне восхищались им, считали за честь увидеть его, пообщаться с ним. Он ничего для этого не делал. Он оставался самим собой, интересуясь всем вокруг, тесно общаясь с музыкантами, политиками, учениками, коллегами, всей душой сочувствуя своей родине, служа ей. И эти 22 года его жизни и деятельности, его общений, его покровительства вписались в историю армянской музыки какой-то особой, возвышенной страницей…

Все эти годы музыка его звучала постоянно, с нее начинали свой путь молодые талантливые дирижеры Эдуард Топчян и Сергей Смбатян, его новые сочинения исполняли Нуне Бадалян и Шаан Арцруни, пел хор "Овер". Его Симфония для струнных с литаврами побила все рекорды по популярности в Европе. Вышли две фундаментальные книги, посвященные ему: в 2005-м - "Фрагменты", его воспоминания, литературную запись которых осуществил профессор Ереванской консерватории Армен Будагян, и в 2012-м - книга "Эдвард Мирзоян в письмах и диалогах", созданная доцентом Ереванской консерватории Лилит Епремян.

Катарсис. Вот что нам сейчас нужно. Покаяние, оно должно быть в душе, а на деле следует общими усилиями воссоздать во всем объеме организацию СК Армении, соответствующую ее уставу, сплотиться вокруг интересов армянской музыки, поднять авторитет армянского современного композитора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      380

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      1980

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1309

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК
      2018-03-21 15:37
      1170

      Кто выдумал это двуличное слово "оптимизация"? Я его часто встречала в прессе в разных публикациях, посвященных вопросам стагнации здравоохранения, упадка сельского хозяйства, образования. Оно всегда упоминалось по тем или иным вопросам в отрицательном смысле. Теперь же это скопроментированное понятие руководит действиями наших чиновников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      569

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      694

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      571

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      380

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.