Последние новости

БИТВА ЗА ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ

Секреты большой политики

Прежде всего следует однозначно констатировать, что турнир Россия vs Европа только начинается. Разумеется, мы не знаем и половины того, что происходит вокруг четырех стран Восточного партнерства, которые вроде как хотят парафировать или подписать пакет документов в Вильнюсе. Но иногда такие сведения вырываются наружу и открывают нам глаза, изменяя отношение к действующим лицам этого геополитического перформанса. Вот и мне посчастливилось получить некоторую долю инсайдерской информации, которой я бы хотел поделиться с читателями.

 

ЧТО, СОБСТВЕННО, ПРОИЗОШЛО? ДОСТОВЕРНЫЙ ИСТОЧНИК ИЗ ЕРЕВАНА поделился содержанием разговоров, которые циркулируют в органах исполнительной власти Армении. То, что он рассказал, значительно упрощает понимание ситуации, хотя и не избавляет от того горького осадка, который остался после резкого изменения планов официального Еревана 3 сентября, когда президент Серж Саргсян заявил в Москве, что Армения готова вступить в Таможенный союз.

Однако обо всем по порядку. Сначала пройдемся по теме переговоров Армении с Европейским Союзом. 

Во-первых, по словам источника, европейцы обещали армянскому лидеру, что страна сможет сотрудничать как с ЕС, так и с ТС. Но, когда Саргсян сделал сентябрьское заявление, в Брюсселе поднялась шумиха и обещание благополучно забыли. Во-вторых, Еревану ранее был обещан крупный грант в обмен на проведение прозрачных выборов и ряд других преобразований во внутриполитической сфере, но после весенних выборов президента, которые особых нареканий международного сообщества не вызвали, никаких финансовых поощрений не последовало. В-третьих, Саргсян призывал Европу дать гарантии, что парафирование/подписание вильнюсского пакета не будет означать отрыва Армении от непризнанного Нагорного Карабаха. Документы ЕС требуют жесткого контроля на границе, а наличие непризнанной, но де-факто существующей границы Армении и НКР значительно осложнило бы ситуацию, т.к. европейцы могли бы потребовать от Еревана отказа от всесторонней поддержки Степанакерта, на что Армения пойти не может. Президенту РА было сказано: "Сначала присоединяйтесь, а потом разберемся". Но это было бы авантюрой, и приглашение отклонили ввиду полного отсутствия гарантий.

В-четвертых, Серж Саргсян настойчиво убеждал европейцев оказать давление на Турцию, чтобы та открыла границу с Арменией, которую держит на замке с весны 1993 года. Между прочим, в этом должна была бы быть, по логике вещей, больше заинтересована сама Европа, потому что договор о свободной торговле при закрытой границе теряет смысл. Однако европейцы палец о палец не ударили, сказал источник, и Саргсян отказался идти на подписание документов без европейских гарантий. Причем, как говорят в Ереване, Брюссель требовал закрыть Армянскую атомную электростанцию – основу национальной энергетики, но никаких обещаний по новой станции не давал.

Наконец,в-пятых, и это не менее важно: европейцы прощупывали почву на предмет вывода российской военной базы из Гюмри, но взамен давали очень туманные обещания по вопросу безопасности Армении. Впрочем, этот пункт можно было бы даже не расписывать: если Европа не может или не хочет требовать от турок открытия границы, станет ли она утруждать себя обеспечением безопасности Армении?

ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К РОССИЙСКО-АРМЯНСКОМУ ДИАЛОГУ. Сразу сделаю важную оговорку: по словам источника, Владимир Путин не требовал от Сержа Саргсяна вступить в Таможенный союз, а ограничился рекомендацией не парафировать вильнюсские документы. Собственно говоря, это уже было излишним, с учетом вышеуказанных пустых обещаний. Однако со своей стороны Кремль не стал ограничиваться простой констатацией разочарования Еревана, а выдвинул контрпредложения.

В первую очередь Путин заявил Саргсяну, что в случае интеграции Армении в Таможенный союз вопрос о границе с Карабахом педалироваться не будет. В дополнение к этому жизненно важному вопросу Москва пообещала Еревану пакет инвестиций на сумму в несколько миллиардов долларов, включая энергетику и транспорт. А еще подтвердилась информация о том, что на российской базе в Гюмри размещены оперативно-тактические комплексы "Искандер", причем не исключено, что однажды они станут сугубо армянскими.

В дополнение мой собеседник сказал, что в Армении по поводу резкого разворота 3 сентября особого шума не наблюдается. "Европейцы не смогли так плотно "окучить" армянскую элиту, как молдавскую, - заметил он. - Американцы тоже молчат, видимо, они с русскими договорились". Кстати, о Молдове. Как-то неожиданно наш разговор перешел на ситуацию в этой стране. По мнению источника, Румыния очень хочет помочь Молдове в европейской интеграции, но попросту не потянет эту ношу, т.к. сама испытывает экономические трудности. То есть желание провести Молдову в Евросоюз у румын есть, а ресурсов для этого нет. Но есть и другой фактор: Россия будет только наращивать давление на Кишинев, а если Бухарест попытается помешать Москве, то "внезапно" начнет осложняться ситуация в Гагаузии и Трансильвании. Это достаточно логичный ход, учитывая хорошие отношения Владимира Путина с премьером Венгрии Виктором Орбаном, который то и дело шлет подбадривающие сигналы своим собратьям в Румынии…

В начале публикации я упомянул о горьком осадке, который остался после 3 сентября. Действительно, внезапный разворот Армении в сторону не совсем понятной организации вызвал шок. Однако для Еревана, в отличие от Кишинева, европейский вектор не является "вещью в себе" и национальной идефикс, это скорее инструментарий для проведения модернизации страны без особых иллюзий по поводу членства в ЕС или же "кавказской Швейцарии", которая бы наступила в Армении после Вильнюса. И коль скоро Армения не ждала от Брюсселя молочных рек с кисельными берегами, было бы странно идти на неравноценный размен вопросов жизни и смерти на эфемерные обещания под протокольные улыбки.

Европейская интеграция - это прекрасная идея, от которой, я уверен, Армения не отвернулась окончательно. Однако обязательства – штука взаимная, и Ереван не может переступить через проблемы Карабаха и границы с Турцией, не получив железных гарантий. Трудно сказать, как поведет себя Армения в последующие два месяца, но надеюсь на то, что европейцы дадут самим себе адекватную оценку и поймут, что такое "красная черта национальной безопасности".

http://www.europalibera.org/content/blog/25115286.html

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПЛАТНЫЙ АФРИН В СИРИЙСКОЙ МЫШЕЛОВКЕ
      2018-04-13 12:01
      1314

      Часть 1 Первые три месяца 2018 года выдались очень насыщенными во внешней и внутренней повестке Турции. 20 января Анкара начала операцию "Оливковая ветвь" по "освобождению от террористов" территории района Африн в провинции Алеппо на севере Сирии, где проживают преимущественно курды. Оккупация этой части Сирии завершилась к 20 марта взятием города Африн, после чего турецкая армия и протурецкие боевики из числа Свободной сирийской армии приступили к зачистке и начали подготовку к взятию еще одного курдского района – Манбидж, что на правом берегу Евфрата.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      2061

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-18 11:26
      2185

      Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
      2017-04-12 14:34
      2769

      7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
      2018-12-17 16:11
      1264

      Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.

    • Лукашенко о назначении генсека ОДКБ: Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией
      2018-11-12 15:11
      104

      Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ.  Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает БЕЛТА.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1390

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • Могерини: ЕС продолжит политику санкций в отношении РФ, но сохранит диалог с Москвой
      2018-11-07 18:38
      189

      Европейский союз сохранит политику санкций в отношении России из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с РФ в 2014 году, но при этом продолжит диалог с Москвой. Об этом во вторник сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время выступления в канадском Университете Макгилл (Монреаль). Ее встречу со студентами вуза транслировал МИД Канады в своем Twitter.