Последние новости

ПОЛИТСЛЕДЫ НА КСП,

или Граница - абсолютный приоритет

Депутат НС РА от партии "Наследие" Заруи Постанджян представила в полицию сообщение о преступлении в связи с инцидентом с российскими пограничниками на трассе Ереван - Мегри, сообщает радио "Свобода".

Инцидент произошел недалеко от деревни Личк, в 100 метрах от границы с Ираном, когда депутат и агитационная группа партии "Наследие" посещали избирательный округ N 38 в Сюникской области с целью проведения предвыборной агитации. У деревни Личк российские пограничники установили контрольно-пропускной пункт, перекрыв межгосударственную трассу, в течение всего дня они без всяких оснований останавливали проезжающие автомобили, в том числе и машину депутата, и без каких-либо объяснений обыскивали их. Когда Постанджян попыталась выяснить, на каком основании они совершают эти действия, российские пограничники проявили неуважительное отношение как к ней, так и к другим членам агитгруппы. В тот момент пресс-секретарь предвыборного штаба кандидата в депутаты от "Наследия" Самвела Айрапетяна Давид Акопян попытался снять происходящее на видеокамеру, однако пограничники воспрепятствовали этому, попытались отнять камеру и сломали ее. Заруи Постанджян квалифицирует действия пограничников как незаконные и уголовно наказуемые.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В СВЯЗИ С ДАННЫМ ЧП (А ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНОЕ ЧП) выступили с заявлением и партия "Наследие", а позже и сами пограничники. "Наследие", разумеется, отвлеклось и отвлекло внимание от сути произошедшего, усмотрев и выпятив политический подтекст. Дескать, это - происки властей, мол, российские пограничники вмешиваются во внутренние дела Армении, мешая оппозиционной политической партии вести агиткампанию, и т.д. Российские пограничники же просто представили свою версию случившегося, кстати, без упоминаний о том, что антироссийская пропаганда лежит в основе деятельности "наследников", а с недавних пор является для них, пожалуй, сверхзадачей. А ведь могли бы...

Впрочем, об этом чуть позже. А пока представим вниманию читателей версию пограничников: "Постанджян вместе с группой лиц находилась в Сюникской области во время осуществления сотрудниками Погрануправления совместно с правоохранительными органами Армении оперативно-поисковых мероприятий по задержанию лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления. Машина, в которой находилась Постанджян, была остановлена в среду вечером. После разъяснения причин остановки Постанджян и сопровождавшие ее лица вели себя вызывающе, пытались спровоцировать противоправные действия и демонстративно снимали на видеокамеру пограничников. Своими действиями эта группа лиц намеренно препятствовала исполнению пограничным нарядом должностных обязанностей по охране государственной границы, тем самым создавая угрозу воспрепятствования поиску и задержанию опасных преступников. Погрануправление ФСБ России в Армении выражает сожаление в связи с происшедшим, указывая на необходимость соблюдения всеми правил пограничного режима и режима границы." И еще. Пограничники утверждают, что камеру не ломали.

РАЗБИРАТЬСЯ В ТОМ, ЧЬЯ ВЕРСИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. В конце концов разногласия по фактам касаются только судьбы видеокамеры - разбита она или нет. Все остальные нюансы этого инцидента, очевидно, подтверждают правомерность и логичность действий пограничников. Даже препятствование видеосъемке. И демагогия "наследников" здесь совершенно неуместна. Во-первых, потому, что инцидент происходил в пограничной зоне - на территории, где действуют особые правила. Многое здесь засекречено, здесь расположены инженерные сооружения, снимать которые можно только с разрешения самих пограничников. Во-вторых, очевидно, что представители "Наследия" привыкли к тому, что с ними должны миндальничать отечественные правоохранительные органы в силу определенных обязательств перед обществом и международными структурами. При этом "наследники" забывают, что в данном случае речь идет о военных, о силовиках, которые вовсе не обязаны демонстрировать нежные чувства к лицам, мешающим им выполнять свою приоритетную задачу. Для них охрана границы - абсолютный приоритет. Именно и только для выполнения этой задачи, для обеспечения надежной охраны государственной границы Армении находятся здесь российские пограничники.

Теперь о правомерности действий пограничников. Так вот, в Армении действует закон о государственной границе. В нем, в частности, есть положения, которые касаются как раз данного инцидента. Процитирую некоторые из них: "Глава II, статья 13: Хозяйственная и иная деятельность в приграничной зоне Республики Армения не должна наносить вред или создавать помехи содержанию Государственной границы или иным, направленным на ее содержание действиям. Хозяйственная и иная деятельность осуществляется с согласия командования Пограничных войск". Разумеется, "наследники" такого согласия командования даже не спрашивали, разворачивая здесь политагитационную деятельность.

А ВОТ ДРУГИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА О ГОСГРАНИЦЕ АРМЕНИИ: "Глава III, статья 18. В целях обеспечения на Государственной границе надлежащего порядка в установленном правительством Республики Армения порядке в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Армения устанавливается пограничный режим, регулирующий правила въезда, временного пребывания, проживания, перемещения граждан Республики Армения и иных лиц в пограничной зоне и регулирующей отношения, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности". "Статья 20. Лицо, постоянно не проживающее в пограничной зоне, может находиться в пограничной зоне более 3 дней только с разрешения органов внутренних дел Республики Армения, если иной порядок не установлен правительством Республики Армения. Разрешение на въезд в пограничную полосу, временное там пребывание дают Пограничные войска с согласия Министерства внутренних дел Республики Армения и Государственного управления Республики Армения по национальной безопасности. При необходимости командование Пограничных войск может ввести дополнительные временные режимные ограничения для въезда в пограничную полосу и временного там пребывания".

Если г-жа Постанджян не знает об этих ограничениях, это ее проблемы как депутата и юриста. Если она не в курсе относительно полномочий российских пограничников в Армении, тоже. Но есть в этой истории гораздо более тревожные симптомы, нежели позорная правовая безграмотность представителей отечественного депутатского корпуса и политической элиты. Кстати, не только оппозиционной (стоит отметить, что защищать Постанджян почему-то сразу же бросились и представители РПА, что представляется просто нелепым). А тревожность ситуации в том, что рассматривать данный инцидент в отрыве от политических событий просто невозможно.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ, А ИМЕННО НАМЕРЕНИЕ АРМЕНИИ вступить в Таможенный союз и звучащие в связи с этим комментарии формируют определенный, весьма негативный морально-психологический климат. Представители РФ в Армении начинают чувствовать себя не как в гостях, а как у себя дома. Это с одной стороны. С другой - отечественные прозападные политические силы, в авангарде которых находится как раз "Наследие", пытаются сформировать в сознании армянской общественности образ незваного гостя в лице Москвы. Сегодня для "наследников", курируемых западными силами, это задача номер один, ради выполнения которой они готовы идти на любые провокации. Инцидент на армяно-иранской границе - яркое тому подтверждение. Вполне возможно, что завтра нечто подобное произойдет в Гюмри. Ведь здесь расположена российская военная база. Но это еще цветочки по сравнению с тем, как далеко могут зайти "наследники", продвигая здесь западные интересы. Не дай Бог оказаться Заруи Постанджян и устроить аналогичный дебош на армяно-азербайджанской границе...

А вообще очевидно, что эта история должна стать серьезным сигналом как для Еревана, так и для Москвы. Это - вовсе не обыкновенный неприятный инцидент, который можно спустить на тормозах. Это - старт агрессивной антироссийской кампании в армянском обществе. И ее успех или фиаско зависит во многом от поведения российской стороны. Очевидно, что отныне представители Москвы, в том числе и российские пограничники, в Армении входят в некую группу риска и им надо быть осторожнее, бдительнее, сдержаннее и корректнее. Быть готовыми к провокациям. Вместе с тем не забывать, что они хоть и званые, но все же гости. Да, произошедший инцидент - это еще не команда "Застава, в ружье!" Но это - сигнал, это - сработка, это - следы на КСП. Политследы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1262

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2159

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3434

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1766

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ