Последние новости

ПОЛИТСЛЕДЫ НА КСП,

или Граница - абсолютный приоритет

Депутат НС РА от партии "Наследие" Заруи Постанджян представила в полицию сообщение о преступлении в связи с инцидентом с российскими пограничниками на трассе Ереван - Мегри, сообщает радио "Свобода".

Инцидент произошел недалеко от деревни Личк, в 100 метрах от границы с Ираном, когда депутат и агитационная группа партии "Наследие" посещали избирательный округ N 38 в Сюникской области с целью проведения предвыборной агитации. У деревни Личк российские пограничники установили контрольно-пропускной пункт, перекрыв межгосударственную трассу, в течение всего дня они без всяких оснований останавливали проезжающие автомобили, в том числе и машину депутата, и без каких-либо объяснений обыскивали их. Когда Постанджян попыталась выяснить, на каком основании они совершают эти действия, российские пограничники проявили неуважительное отношение как к ней, так и к другим членам агитгруппы. В тот момент пресс-секретарь предвыборного штаба кандидата в депутаты от "Наследия" Самвела Айрапетяна Давид Акопян попытался снять происходящее на видеокамеру, однако пограничники воспрепятствовали этому, попытались отнять камеру и сломали ее. Заруи Постанджян квалифицирует действия пограничников как незаконные и уголовно наказуемые.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В СВЯЗИ С ДАННЫМ ЧП (А ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНОЕ ЧП) выступили с заявлением и партия "Наследие", а позже и сами пограничники. "Наследие", разумеется, отвлеклось и отвлекло внимание от сути произошедшего, усмотрев и выпятив политический подтекст. Дескать, это - происки властей, мол, российские пограничники вмешиваются во внутренние дела Армении, мешая оппозиционной политической партии вести агиткампанию, и т.д. Российские пограничники же просто представили свою версию случившегося, кстати, без упоминаний о том, что антироссийская пропаганда лежит в основе деятельности "наследников", а с недавних пор является для них, пожалуй, сверхзадачей. А ведь могли бы...

Впрочем, об этом чуть позже. А пока представим вниманию читателей версию пограничников: "Постанджян вместе с группой лиц находилась в Сюникской области во время осуществления сотрудниками Погрануправления совместно с правоохранительными органами Армении оперативно-поисковых мероприятий по задержанию лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления. Машина, в которой находилась Постанджян, была остановлена в среду вечером. После разъяснения причин остановки Постанджян и сопровождавшие ее лица вели себя вызывающе, пытались спровоцировать противоправные действия и демонстративно снимали на видеокамеру пограничников. Своими действиями эта группа лиц намеренно препятствовала исполнению пограничным нарядом должностных обязанностей по охране государственной границы, тем самым создавая угрозу воспрепятствования поиску и задержанию опасных преступников. Погрануправление ФСБ России в Армении выражает сожаление в связи с происшедшим, указывая на необходимость соблюдения всеми правил пограничного режима и режима границы." И еще. Пограничники утверждают, что камеру не ломали.

РАЗБИРАТЬСЯ В ТОМ, ЧЬЯ ВЕРСИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. В конце концов разногласия по фактам касаются только судьбы видеокамеры - разбита она или нет. Все остальные нюансы этого инцидента, очевидно, подтверждают правомерность и логичность действий пограничников. Даже препятствование видеосъемке. И демагогия "наследников" здесь совершенно неуместна. Во-первых, потому, что инцидент происходил в пограничной зоне - на территории, где действуют особые правила. Многое здесь засекречено, здесь расположены инженерные сооружения, снимать которые можно только с разрешения самих пограничников. Во-вторых, очевидно, что представители "Наследия" привыкли к тому, что с ними должны миндальничать отечественные правоохранительные органы в силу определенных обязательств перед обществом и международными структурами. При этом "наследники" забывают, что в данном случае речь идет о военных, о силовиках, которые вовсе не обязаны демонстрировать нежные чувства к лицам, мешающим им выполнять свою приоритетную задачу. Для них охрана границы - абсолютный приоритет. Именно и только для выполнения этой задачи, для обеспечения надежной охраны государственной границы Армении находятся здесь российские пограничники.

Теперь о правомерности действий пограничников. Так вот, в Армении действует закон о государственной границе. В нем, в частности, есть положения, которые касаются как раз данного инцидента. Процитирую некоторые из них: "Глава II, статья 13: Хозяйственная и иная деятельность в приграничной зоне Республики Армения не должна наносить вред или создавать помехи содержанию Государственной границы или иным, направленным на ее содержание действиям. Хозяйственная и иная деятельность осуществляется с согласия командования Пограничных войск". Разумеется, "наследники" такого согласия командования даже не спрашивали, разворачивая здесь политагитационную деятельность.

А ВОТ ДРУГИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА О ГОСГРАНИЦЕ АРМЕНИИ: "Глава III, статья 18. В целях обеспечения на Государственной границе надлежащего порядка в установленном правительством Республики Армения порядке в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Армения устанавливается пограничный режим, регулирующий правила въезда, временного пребывания, проживания, перемещения граждан Республики Армения и иных лиц в пограничной зоне и регулирующей отношения, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности". "Статья 20. Лицо, постоянно не проживающее в пограничной зоне, может находиться в пограничной зоне более 3 дней только с разрешения органов внутренних дел Республики Армения, если иной порядок не установлен правительством Республики Армения. Разрешение на въезд в пограничную полосу, временное там пребывание дают Пограничные войска с согласия Министерства внутренних дел Республики Армения и Государственного управления Республики Армения по национальной безопасности. При необходимости командование Пограничных войск может ввести дополнительные временные режимные ограничения для въезда в пограничную полосу и временного там пребывания".

Если г-жа Постанджян не знает об этих ограничениях, это ее проблемы как депутата и юриста. Если она не в курсе относительно полномочий российских пограничников в Армении, тоже. Но есть в этой истории гораздо более тревожные симптомы, нежели позорная правовая безграмотность представителей отечественного депутатского корпуса и политической элиты. Кстати, не только оппозиционной (стоит отметить, что защищать Постанджян почему-то сразу же бросились и представители РПА, что представляется просто нелепым). А тревожность ситуации в том, что рассматривать данный инцидент в отрыве от политических событий просто невозможно.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ, А ИМЕННО НАМЕРЕНИЕ АРМЕНИИ вступить в Таможенный союз и звучащие в связи с этим комментарии формируют определенный, весьма негативный морально-психологический климат. Представители РФ в Армении начинают чувствовать себя не как в гостях, а как у себя дома. Это с одной стороны. С другой - отечественные прозападные политические силы, в авангарде которых находится как раз "Наследие", пытаются сформировать в сознании армянской общественности образ незваного гостя в лице Москвы. Сегодня для "наследников", курируемых западными силами, это задача номер один, ради выполнения которой они готовы идти на любые провокации. Инцидент на армяно-иранской границе - яркое тому подтверждение. Вполне возможно, что завтра нечто подобное произойдет в Гюмри. Ведь здесь расположена российская военная база. Но это еще цветочки по сравнению с тем, как далеко могут зайти "наследники", продвигая здесь западные интересы. Не дай Бог оказаться Заруи Постанджян и устроить аналогичный дебош на армяно-азербайджанской границе...

А вообще очевидно, что эта история должна стать серьезным сигналом как для Еревана, так и для Москвы. Это - вовсе не обыкновенный неприятный инцидент, который можно спустить на тормозах. Это - старт агрессивной антироссийской кампании в армянском обществе. И ее успех или фиаско зависит во многом от поведения российской стороны. Очевидно, что отныне представители Москвы, в том числе и российские пограничники, в Армении входят в некую группу риска и им надо быть осторожнее, бдительнее, сдержаннее и корректнее. Быть готовыми к провокациям. Вместе с тем не забывать, что они хоть и званые, но все же гости. Да, произошедший инцидент - это еще не команда "Застава, в ружье!" Но это - сигнал, это - сработка, это - следы на КСП. Политследы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      2281

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      2831

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1428

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3104

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ