ВПЕРЕД, АРМЕНИЯ, К НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ!
Всякая дипломатия переменчива: сегодня поцелуй в уста, а завтра кинжал в спину, это обычная практика. Но в исполнении Пашиняна подобные переходы особенно впечатляют, ибо они совершаются без всяких полутонов.
Он эффективно практикует экстремальный политический постмодернизм, основанный на симуляции и подтасовке фактов, на отказе от принципов, ценностей, национальных интересов и связи с реальностью. Здесь нет приличий, поскольку нет самой морали, по большому счету нет даже лжи, поскольку нет правды как идеи и ценности.
ПРОЦЕСС ЭТОТ БОЛЬШЕ ВСЕГО НАПОМИНАЕТ ИГРУ НА ГРАНИ ФОЛА или, как говорили в свое время в городе Одессе, пожар в бардаке во время наводнения. Ну а о феноменальной способности из всех зол выбирать худшее мы вообще не говорим. И, как следствие, действия Пашиняна представляют не столько политологический, сколько психологический интерес. Я даже просил бы закрепить за мной патент на новую науку - психополитологию.
Теперь - новости... вот даже не знаю, чего это новости. Пожалуй, все-таки - новости торговли. Отвечая на вопрос, видит ли он заинтересованность Еревана в сближении с НАТО, спецпредставитель этой организации по Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина отметил, что Армения очень четко решила изменить свою внешнюю политику и отойти на некоторое расстояние от Москвы.
"Это то, что мы поощряем. Армяне свободны принимать собственные решения, но они решили это сделать, и я думаю, что они уже начинают сближаться с нами - просить о большем сотрудничестве, требовать большего политического диалога, требовать большего присутствия НАТО. Мы поддерживаем любые решения наших партнеров, которые, по нашему мнению, полезны для стабильности региона. Это очень важно для нас", - заявил Коломина.
В действительности же, разумеется, все обстоит немножко иначе. Или не немножко. "Отойти на некоторое расстояние от Москвы", изменить внешнюю политику, сблизиться с НАТО решили не армяне, а власть Пашиняна, что далеко не одно и то же. А армянский народ никогда не давал этим личностям мандата на подобные авантюры. Доверие граждан к ним и так колебалось около нуля. А после решения "изменить внешнюю политику" оно достигает уровня нуля абсолютного. Как говорится, сыграйте вашу свадьбу без меня.
Что же касается того, что сближение Армении с НАТО "полезно для стабильности региона", то дело обстоит как раз наоборот. Ибо такая сверхподвижность держав, которую демонстрирует сегодня Армения, приходящая на смену союзнической или блоковой дисциплине, относится к военным знамениям и присуща прежде всего предвоенному или военному состоянию дел.
Италия, много лет состоявшая в Тройственном союзе с Германией и Австро-Венгрией, в апреле 1915 года сделала поворот на 180 градусов и объявила войну Австрии. Румыния, бывшая традиционным союзником Франции ("Малая Антанта"), к концу 30-х годов резко перестала им быть, окончательно войдя в германскую сферу влияния. Польша, долго заигрывавшая с Третьим рейхом (и даже поживившаяся от раздела Чехословакии в 1938 г.), лишь к 1939 г. почувствовала, что здесь что-то неладно и перешла на англо-французскую сторону. Германскому вторжению в Югославию в апреле 1941 г. предшествовала отчаянная попытка Белграда выйти из сферы влияния рейха, сопровождавшаяся свержением прогерманского правительства. Правило "враг моего врага - мой друг" никто не отменял.
ПРИМЕРЫ МОЖНО ПРИВОДИТЬ ЕЩЕ ДОЛГО, НО ОЧЕВИДНО СЛЕДУЮЩЕЕ. Такая лихорадочная подвижность вызвана тем, что накануне большой войны принципиально меняются правила союзнической политики. Во времена мирные эта политика подобна коммерческой игре по маленьким ставкам, во времена, подобные нынешним, она скорее начинает походить на азартную игру по крупной, когда за ночь проигрывают целые состояния.
Нас ожидает новая большая война или сближение с НАТО - это своеобразная борьба за мир? Впрочем, особой разницы, думаем, не будет. Как говорилось в старом советском анекдоте: грянет война или нет, неизвестно, зато борьба за мир будет такая, что камня на камне не останется.
Если же демонстративное сближение с НАТО есть военная хитрость Пашиняна, заключающаяся в том, чтобы ввести противника в заблуждение, то это палка о двух концах. Это известно даже из полицейской хроники: человек совершает нападение с травматическим оружием или даже просто с муляжом пистолета, а в ответ получает девять граммов свинца из пистолета самого натурального. Ибо не всегда есть время и возможности определить, что на самом деле в руках у нападающего.
Впрочем, о какой войне идет речь, если Пашинян так спешит подписать мирный договор? Какая война? Вы что! Войны нет. И не будет. Хватит, как говорится, нагнетать. Успокойтесь уже. Успокоились? Ну вот и хорошо.
К таким "мечтателям" нужно относиться с психотерапевтическим сочувствием. Возьмите неизбежный отрыв любого представителя этой власти от реальности, возведите этот отрыв в куб - и вы получите тот фантастический мир, в котором пребывает желающий спастись при помощи НАТО Пашинян и прежде-то не отличавшийся глубокой проницательностью. Может, усилить его память гипнозом? Потому что обычным цивилизованным способом (мозгами и без посторонней помощи) справиться с фантазиями "верховного главнокомандующего" невозможно.
Так вот, блок НАТО спровоцировал Украину на войну против России, а теперь фактически бросил ее на произвол судьбы. Блок НАТО не предпринял ничего для предотвращения геноцида армян в Арцахе. О последствиях "деятельности" НАТО в Афганистане, Ливии, Ираке и других странах мы вообще не говорим. НАТО сегодня характеризуют низкий уровень координации, неготовность к ведению длительных боевых действий с применением высокоточного оружия, исчерпание дорогостоящих боеприпасов в короткие сроки при несопоставимости уровня пораженных целей и затраченных для этого средств и т.д. Все это ставит под вопрос целесообразность стратегии НАТО в современных условиях.
Нет, есть, конечно, конфликты, где НАТО может продемонстрировать свою исключительную эффективность. Например, в конфликте между Канадой и Данией из-за спорной территории в Арктике. Там есть малюсенький необитаемый лишенный растительности остров Ганса (площадь 1,3 кв. км), который находится в проливе между Гренландией (это автономная территория Дании) и арктической частью Канады. На этом участке пролив настолько узок, что остров одновременно попадает в 12-мильные территориальные воды двух стран - Дании и Канады.
Как утверждают соперники свой суверенитет? Канадцы высаживаются на острове и оставляют там флаг с кленовым листом или транспарант "Добро пожаловать в Канаду!", а также бутылку канадского виски. Потом на острове Ганса появляются датчане, которые забирают канадские атрибуты и оставляют свои - флаг Дании и бутылку датского аквавита. Дальше этого "суверенная конфронтация" не идет. Идеальные условия для деятельности НАТО!
Но все это, естественно, не может повлиять на планы Пашиняна. Так что, вперед, Армения, к новой реальности, но что, где, чего, а главное - зачем, есть полная загадка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:56
Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.
-
2025-04-05 09:40
Ну что ж, сограждане, жизнь после выборов в Гюмри и Паракаре помаленьку входит в русло. Русло, конечно, пересохшее и вытоптанное стадами представителей власти Пашиняна, но уж какое есть, пейзаж не выбирают. Милости просим.
-
2025-04-02 08:53
Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.
-
2025-03-31 10:02
Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.