Последние новости

ВОДНОЕ ПОЛО ПРИХОДИТ В РЕГИОНЫ

На днях в гюмрийском бассейне комплексной спортшколы при городской мэрии прошел международный юношеский турнир по водному поло с участием ереванских команд "Виктория", "Спитак" "Армада", одноименных команд  из Гюмри и Ванадзора и грузинского клуба "Легамус". Гюмри принял соревнования впервые в истории водного поло Армении.

"МЫ ИЗНАЧАЛЬНО СТАВИЛИ ЦЕЛЬЮ РАЗВИВАТЬ ВОДНОЕ ПОЛО в регионах республики, - рассказывает президент Армянской федерации водного поло (АФВП) Карен Гюнашян. - В Гюмри и Ванадзоре открылись секции, появились свои команды. Там работают преданные своему делу люди, и это очень радует. На открытии турнира присутствовали мэр Гюмри Самвел Баласанян, начальник спортивного отдела мэрии Мехак Казарян и другие официальные лица. Первое место заняла грузинская команда, несколько игроков которой играют за сборную страны. Далее расположились "Виктория", "Спитак", "Армада", "Гюмри" и "Ванадзор". Победители и призеры были награждены дипломами и почетными грамотами, а остальным командам вручили памятные дипломы участников. Отмечу, что сборная Армении недавно принимала участие в международном турнире в Батуми с участием команд из Грузии, Молдовы и Турции. Наши юноши разделили 4-5 места среди 8 команд, заняв по дополнительным показателям пятое место. Вратарь сборной Армении получил приз лучшего игрока, а арбитр Тигран Симонян был признан лучшим судьей турнира.

В Гюмри также находился представитель Международной федерации плавания (FINA) Юрий Друзин из Украины. Он уже во второй раз за последнее время приезжает в Армению. При поддержке НОК РА мы обратились в FINA с просьбой прислать специалиста для проведения в Ереване квалификационных курсов-семинаров для тренеров в рамках программы "Олимпийская солидарность". Первый десятидневный курс Друзин провел два месяца назад. Второй этап проходит с 20 по 30 сентября, а третий этап планируется провести с 25 ноября по 5 декабря. Помимо теоретических в бассейне спорткомплекса "Спитак" проходят и практические занятия, на которых присутствуют тренеры из Еревана, Гюмри и Ванадзора. После завершения третьего этапа наши тренеры сдадут тестовые экзамены и получат квалификационные сертификаты, которые позволят им работать в любой стране мира.

В ЧЕТВЕРГ МЫ ПОБЫВАЛИ В ВАНАДЗОРЕ, где специалист FINA провел методический семинар и дал мастер-класс. В своем отчете Друзин отметил, что очень доволен проделанной нами за два последних месяца работой. Группы водного поло в Гюмри и Ванадзоре открылись практически параллельно. В общей сложности там занимаются немногим меньше ста детей. АФВП помогла спортивным инвентарем: мячи, ворота, сетки, купальные шапочки.

В октябре в Ереване состоится юношеский чемпионат Армении. Окончательные сроки зависят от ряда обстоятельств. Хотим также в очередной раз провести традиционный турнир памяти нашего товарища, погибшего азатамартика Ара Манукяна. Вероятно, турнир пройдет в Ванадзоре, где у него осталось много друзей. Постепенно готовимся к участию в официальных соревнованиях под эгидой FINA и LEN (европейской федерации). Препятствием служат финансовые проблемы, ведь пока нам помогает только НОК РА. Мы официально обратились в Министерство спорта и по делам молодежи РА, представили нашу программу, но по непонятным причинам там собираются финансировать альтернативную, так называемую Федерацию водного поло Армении, которая на самом деле не имеет юридических оснований для деятельности ("ГА" подробно рассказывал об этой проблеме в прошлом году. - В.М.).

ЭТА "ФЕДЕРАЦИЯ" В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ИМЕЕТ ПРАВО функционировать в качестве клуба. Самое интересное, что она наши программы и дела представляет как свои собственные, например, открытие секций в Гюмри и Ванадзоре. Официального ответа из министерства мы до сих пор не получили, хотя обращались 4 месяца назад. Если министерство представит в правительство РА ходатайство о  предоставлении ей бюджетной помощи, это будет полным абсурдом. АФВП на сегодняшний день признана НОК РА, FINA и LEN. Как государство может финансировать тех, кто не имеет права представлять Армению на международной арене? Причем в министерство мы обратились раньше, представив отчет о проделанной работе и дальнейшие программы федерации. В ближайшее время АФВП проведет пресс-конференцию, на которой мы дадим подробное разъяснение сложившейся ситуации, представив конкретные факты".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Начали с 0:4
      2018-11-14 18:54
      45

      14 ноября в Ереване стартовал товарищеский международный футбольный турнир среди сборных до 19 лет.

    • СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - ТОКИО-2020
      2018-11-14 16:23
      85

      Генеральный секретарь ФТАА Пашик Алавердян подвел итоги сезона Сегодня с журналистами встретились генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян и чемпион мира в весовой категории 109 кг Симон Мартиросян.

    • Смбат Лпутян возглавил комиссию ФИДЕ
      2018-11-14 15:21
      94

      Параллельно с матчем за шахматную корону в Лондоне состоялось заседание президиума Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

    • Шахматные успехи в США
      2018-11-14 15:17
      72

      Гроссмейстер Завен Андриасян стал победителем международного турнира WinterChessClassic(группа "B"), прошедшего в американском городе Сент-Луис.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Маленькие шаги водного поло
      2018-07-06 10:18
      1095

      С 29 июня по 2 июля в Ереване прошел международный турнир по водному поло памяти Оганеса Гюлумяна с участием команд из Армении, России, Грузии и США. Корр. "ГА" побеседовал с президентом Федерации водного поло Армении Гагиком Оганесяном, рассказавшем о турнире, а также о перспективах водного поло в республике.

    • Состязались юные ватерполисты
      2017-07-26 11:49
      1151

      В Ереване прошел юношеский чемпионат Армении по водному поло с участием 8 команд из Еревана и Ванадзора.

    • Водное поло нуждается в тренерах
      2017-06-02 10:20
      1065

      Министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян принял члена технического комитета водного поло Международной федерации водных видов спорта (FINA) Никулае  Фиройю.  

    • ДВА ШТУРВАЛА ОДНОГО КОРАБЛЯ
      2016-05-31 15:17
      1376

      Материал "ГА" за 26 марта "Уравнение с двумя известными" о двух федерациях в армянском водном поло вызвал немало откликов. Мы обратились к министру спорта и по делам молодежи Габриэлу Казаряну с просьбой прокомментировать ситуацию.