Последние новости

ПОД СЕНЬЮ СВЯТОГО ПАТРИКА

Армянская община Ирландии: пусть все армяне получат возможность жить достойной жизнью на своей родине

Дублин запомнился провинциальным спокойствием и доброжелательностью приветливых жителей, острыми шпилями двух величественных храмов - Святого Патрика (как же без него в Ирландии!) и Кафедральным собором Христа, стильным памятником Джеймсу Джойсу и Историческим музеем "Дублиния" с его великолепной экспозицией трех эпох истории страны, культом знаменитого пива Guinness и сердцем города The Temple Bar - одновременно самым известным в мире пабом и центральным районом столицы, в котором уютные пивные и небольшие ресторанчики на каждом шагу. Не блещущую особыми архитектурными шедеврами столицу Ирландии вряд ли можно считать туристическим центром, но в этом городе царит свой неповторимый дух, в котором очень гармонично сочетаются глубокая любовь и уважение к собственной истории и ирландскому языку - одному из разновидностей кельтского, с сильнейшим влиянием британской культуры и всеобщим преобладанием английского языка.

НО ДУБЛИН ЗАПОМНИЛСЯ ЕЩЕ И СВОЕЙ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНОЙ - малочисленной, только-только формирующейся, но уже твердо заявляющей о намерении во что бы то ни стало остаться верной национальному духу и языку. И прежде всего сохранить армянство в детях - и в тех, что приехали сюда вместе с родителями, и в тех, кто родился уже на ирландской земле. Живущие здесь около 50 армянских семей - порядка 250 человек - уже организовали воскресную школу, создали Церковный совет и ежемесячно проводят богослужение в одной из местных католических церквей. Некоторые из них, узнав, что в Дублине находится группа армянских журналистов, приехавших освещать заседание Совета министров стран - членов ОБСЕ, пришли в отель, чтобы встретиться с нами.

Левон Айрапетян переехал в Ирландию 5 лет назад, здесь у него родилась вторая дочь - 5-летняя общительная малышка Армине, которая одинаково хорошо говорит на армянском и английском и даже понимает русский – благодаря мультикам. Левон - программист, работает по приглашению в дочерней компании Майкрософт. Говорит, что уехал из Армении не потому, что трудно жилось - работа и вполне приличный заработок у него были, - просто им с женой Лусине хотелось посмотреть мир, попутешествовать.

"Уже третий год у нас действует воскресная школа, в которой учат армянский язык около 15 детей. Да и мы, взрослые, встречаемся и общаемся там, проводим мероприятия и отмечаем праздники", -рассказывает Левон. По его словам, в Ирландии у них не было особых проблем с адаптацией: "Ирландцы очень доброжелательны, они никогда не дадут тебе почувствовать себя чужим, ровно и доброжелательно относятся ко всем. Возможно, это следствие того, что народ довольно консервативен и влияние Католической Церкви велико".

Армянская община, по словам моего собеседника, сформировалась больше за счет эмигрантов новой волны, хотя есть и представители диаспоры, в основном из стран Ближнего Востока. А главная "виновница" того, что армяне Ирландии сплотились и почувствовали себя общиной, Аида Сарафян.

Аида Сафарян и Погос Манукян.ВЫЙДЯ ЗАМУЖ ЗА ИРЛАНДЦА, она переехала сюда 20 лет назад из Ирака. Аида рассказывает, что сразу же после приезда принялась искать соотечественников и нашла всего 14 человек. "Мой муж больше армянин, чем я, - шутит Сарафян, - он мне всячески помогал в поисках. В основном это были армяне из стран Ближнего Востока, но уже в 1994-1995гг. начали приезжать из Армении". Пару лет назад Аида активно взялась за формирование общины, именно она наладила занятия в воскресной школе, благодаря в том числе и ее усилиям начал функционировать Церковный совет и стали проводиться службы. "В первый раз это было венчание молодой армянской пары, по нашей просьбе приехал священник из Лондона. А потом мы решили крестить детей, сразу целую группу. Так и начали регулярно встречаться", - рассказывает Аида, добавляя с явным удовольствием: - Это было моей мечтой - объединить армян. Мы и сайт свой создали – www.armenians.ie".

Погос (Пол) Манукян вместе с Аидой сделали многое, чтобы община состоялась. Он с супругой Элизабет живет в Северной Ирландии, но ради встреч с соотечественниками не ленится приезжать в Дублин из Белфаста. Особая гордость Манукяна – галстук с армянскими буквами, который сразу привлекает всеобщее внимание. Погос тоже родом из Ирака и, как и Аида, потомок спасшихся от Геноцида. "Где бы я ни был, всегда пытаюсь создать армянский очаг. Вот и здесь тоже стараемся. Главное, чтобы дети общались на армянском, знали нашу музыку, культуру, чувствовали себя армянами независимо от того, где живут . Моя дочь, например, получила образование в Ереване", - гордо говорит Погос Манукян.

"Если наши дети станут такими же армянами, как мы, будет очень хорошо, - считает Аида, оба сына которой знают армянский язык. – Хочу отправить их в будущем году в Армению поработать волонтерами, пусть увидят свою родину, пообщаются с местной молодежью". "Что вам нужно для того, чтобы подумать о репатриации? – спрашиваю я людей, которые давно и прочно обосновались в этой северной стране и создали здесь то минимальное, что позволяет им не забывать о своих корнях. "В прошлом году, впервые побывав в Армении, я отчетливо почувствовала, что нахожусь на родине, что именно здесь мой дом, моя земля, что это мой язык звучит повсюду и у людей такие же лица, как у меня... Все было знакомое и такое родное... Теперь буду стараться чаще бывать там, возить сыновей... О переезде пока не думаем, но кто знает?" - делится Аида.

ПОГОС МАНУКЯН СВЯЗАН С АРМЕНИЕЙ ТЕСНЕЕ. Впервые он посетил историческую родину в 2001 году и с тех пор дважды в год ездит туда. "Стараюсь оставаться как можно дольше, даже дом купил, чтобы детей возить, хочу, чтобы они как можно сильнее были связаны с Арменией. Была мысль подольше остаться и реализовать благотворительные проекты, но пока не получается. На Севане купил участок, хочу устроить нечто вроде летнего лагеря для детей из диаспоры, посмотрим," - говорит он.

Присутствующая тут же Манушак приятно удивляет русскоязычием, она приехала сюда пару лет назад из Еревана по приглашению - преподавать в университете. Муж приехал сюда же работать еще в 1994 году. Она рассказывает о своей дочери, которая, получив в Дублине образование, вернулась жить и работать в Армению. "Вот вам и пример "репатриации", - улыбается Манушак.

А вот Левон Айрапетян с женой Лусине никогда и не думали о том, чтобы покинуть Армению навсегда: "Я думаю о возвращении постоянно, и это непременно будет. Квартира в Ереване у нас есть, с работой проблем не было, и думаю, не будет. Правда, когда именно вернемся, пока не решили, но лучше как можно раньше, чтобы детям было легче освоиться на родине". По мнению Левона, Армения во многих аспектах, в том числе в плане образования и подготовки специалистов в сфере ИТ, не только не уступает, но даже превосходит Ирландию. Разница лишь в том, что здесь действуют представительства практически всех крупных компаний, где работают тысячи человек. Специалистов не хватает, вот они и приглашают программистов из других стран, предоставляя им при этом множество привилегий. Вместе с Левоном работают и другие армяне, все они на хорошем счету, их высоко ценят как специалистов.

...В вестибюле дублинской гостиницы звучала армянская речь, щелкали фотоаппараты, дети крутились вокруг елки, а сотрудники-ирландцы понимающе улыбались. Было удивительное ощущение армянского тепла здесь, в далекой и совсем не армянской Ирландии, куда также добрались наши соотечественники. А добравшись, сразу принялись искать друг друга, чтобы не потерять в себе армянства. Инстинктивная – и ставшая уже, наверное, генетической - потребность встречаться и общаться на родном языке, слушать национальную музыку и заявлять о себе как об организованной и активной общине проявила себя и здесь - и на карте армянского Спюрка появилась еще одна маленькая, но очень симпатичная точка.

Я прошу их высказать свои пожелания родине накануне Нового года. "Армении и нашему народу я желаю прежде всего мира, - говорит Левон. – И пусть все армяне, в том числе и мы, получат возможность жить достойной и благоустроенной жизнью на своей родине". "Пусть всех в Армении благословит Господь!" – добавляет Погос. А я думаю о том, как было бы здорово, если бы наступающий год положил начало репатриации наших соотечественников, – и тех, кто уехал в последние годы, и тех, кто впервые посетил родину недавно. И тех, кто никогда не бывал в Армении, но бережно носит ее в своем сердце...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦА ЕВРОПЫ ПРОХОДИТ В АРЦАХЕ
      2017-03-20 16:41
      1629

      Очередное тому доказательство - решение голландского суда   Азербайджан и Турция пытаются не просто экпортировать армянофобию, но и превращают Европу в арену противостояния с армянами  

    • ЗА ГРАНЬЮ ЦИНИЗМА
      2017-03-17 17:12
      14869

      Какой "мир" грозит цивилизованному миру в случае избрания Полада Бюльбюльоглы генсеком ЮНЕСКО? Летом прошлого года OCCRP (Проект по освещению организованной преступности и коррупции) написал о том, что генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова намерена бороться за пост генсека ООН, а в качестве своего преемника активно поддерживает представителя Азербайджана.  

    • "КЛЮЧ К КОНТЕКСТУ ТЕМЫ ГЕНОЦИДА - БЕЗОПАСНОСТЬ",
      2017-03-17 12:42
      2643

      считает и. о. директора Музея-института Геноцида армян доктор исторических наук Айк ДЕМОЯН Окончание. Начало "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ". Хорошо помню, как осенью 2004 года в офис защитника прав человека РА пришел симпатичный молодой человек и сказал, что хочет поговорить по "будапештскому делу": прошло всего несколько месяцев после зверского убийства Гургена Маргаряна, и Айк Демоян был представителем  Минобороны РА по данному делу. Зарекомендовал он себя отлично - как очевидец, могу подтвердить, что во многом благодаря его продуманной и профессиональной работе армянская сторона смогла не только переломить ход азербайджанской пропагандистской кампании, но и достойно выйти из этого сложнейшего во всех смыслах испытания.

    • "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ"
      2017-03-14 14:01
      4802

      Айк ДЕМОЯН: "Недопустимо изучать историю Армении по изданию, полному ошибок и с устаревшими подходами" В армянской научной, и не только, среде разразился громкий скандал: Музей-институт Геноцида выступил с рецензией третьего тома многотомника "История Армении". Озаглавленная более чем критически - "Монументальный позор" - рецензия вышла под редакцией исполняющего обязанности директора Музея-института Геноцида армян доктора исторических наук Айка Демояна и стала, по сути дела, настоящей бомбой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      425

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • Мамуд Шавершян - раздатчик хлеба из Струнино
      2017-03-21 13:25
      554

      Владелец продуктового магазинчика в городе Струнино, армянский бизнесмен Мамуд Шавершян бесплатно раздает хлеб бедным. За это "нахлебники" уже пытались жаловаться на него в прокуратуру, администрацию президента РФ Владимира Путина, обзывали черномазым и обещали посадить.

    • ПЕРО В УВЕРЕННОЙ РУКЕ
      2017-03-20 16:05
      477

      Журналисты охотятся за любопытными историями и интересными людьми. Ищут их среди артистов, ученых, спортсменов и почти никогда среди коллег. А жаль, ведь среди них тоже есть весьма неординарные люди с более чем интересными историями за спиной. Случайно наткнувшись на одну такую историю, углубился в эту сферу и легко нашел еще несколько таких же. И в качестве первого примера такой истории следует представить, конечно же, Хачика Оганяна, явившегося по всем параметрам первым армянином-журналистом в США. 

    • КРУГ ЖИЗНИ БУРАКА БЕДИКЯНА
      2017-03-16 13:22
      1026

      У компьютерщиков и людей, любящих рыться в интернете, в ходу словечко surf ("серфить", т.е. плыть по волнам, лишь слегка управляя своим движением), означающее, что ты входишь в необозримые просторы интернета в поисках чего-то интересного, а затем постепенно углубляешься в какую-то понравившуюся тебе тему. Именно таким образом два года назад автор этих строк наткнулся на информацию о турецком джазовом пианисте Бураке Бедикяне. Тогда же удалось найти и его дебютный альбом Circle of Life, выпущенный в 2013 году, а затем и второй - Leap of Faith, увидевший свет в 2015-м.