Последние новости

ПОД СЕНЬЮ СВЯТОГО ПАТРИКА

Армянская община Ирландии: пусть все армяне получат возможность жить достойной жизнью на своей родине

Дублин запомнился провинциальным спокойствием и доброжелательностью приветливых жителей, острыми шпилями двух величественных храмов - Святого Патрика (как же без него в Ирландии!) и Кафедральным собором Христа, стильным памятником Джеймсу Джойсу и Историческим музеем "Дублиния" с его великолепной экспозицией трех эпох истории страны, культом знаменитого пива Guinness и сердцем города The Temple Bar - одновременно самым известным в мире пабом и центральным районом столицы, в котором уютные пивные и небольшие ресторанчики на каждом шагу. Не блещущую особыми архитектурными шедеврами столицу Ирландии вряд ли можно считать туристическим центром, но в этом городе царит свой неповторимый дух, в котором очень гармонично сочетаются глубокая любовь и уважение к собственной истории и ирландскому языку - одному из разновидностей кельтского, с сильнейшим влиянием британской культуры и всеобщим преобладанием английского языка.

НО ДУБЛИН ЗАПОМНИЛСЯ ЕЩЕ И СВОЕЙ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНОЙ - малочисленной, только-только формирующейся, но уже твердо заявляющей о намерении во что бы то ни стало остаться верной национальному духу и языку. И прежде всего сохранить армянство в детях - и в тех, что приехали сюда вместе с родителями, и в тех, кто родился уже на ирландской земле. Живущие здесь около 50 армянских семей - порядка 250 человек - уже организовали воскресную школу, создали Церковный совет и ежемесячно проводят богослужение в одной из местных католических церквей. Некоторые из них, узнав, что в Дублине находится группа армянских журналистов, приехавших освещать заседание Совета министров стран - членов ОБСЕ, пришли в отель, чтобы встретиться с нами.

Левон Айрапетян переехал в Ирландию 5 лет назад, здесь у него родилась вторая дочь - 5-летняя общительная малышка Армине, которая одинаково хорошо говорит на армянском и английском и даже понимает русский – благодаря мультикам. Левон - программист, работает по приглашению в дочерней компании Майкрософт. Говорит, что уехал из Армении не потому, что трудно жилось - работа и вполне приличный заработок у него были, - просто им с женой Лусине хотелось посмотреть мир, попутешествовать.

"Уже третий год у нас действует воскресная школа, в которой учат армянский язык около 15 детей. Да и мы, взрослые, встречаемся и общаемся там, проводим мероприятия и отмечаем праздники", -рассказывает Левон. По его словам, в Ирландии у них не было особых проблем с адаптацией: "Ирландцы очень доброжелательны, они никогда не дадут тебе почувствовать себя чужим, ровно и доброжелательно относятся ко всем. Возможно, это следствие того, что народ довольно консервативен и влияние Католической Церкви велико".

Армянская община, по словам моего собеседника, сформировалась больше за счет эмигрантов новой волны, хотя есть и представители диаспоры, в основном из стран Ближнего Востока. А главная "виновница" того, что армяне Ирландии сплотились и почувствовали себя общиной, Аида Сарафян.

Аида Сафарян и Погос Манукян.ВЫЙДЯ ЗАМУЖ ЗА ИРЛАНДЦА, она переехала сюда 20 лет назад из Ирака. Аида рассказывает, что сразу же после приезда принялась искать соотечественников и нашла всего 14 человек. "Мой муж больше армянин, чем я, - шутит Сарафян, - он мне всячески помогал в поисках. В основном это были армяне из стран Ближнего Востока, но уже в 1994-1995гг. начали приезжать из Армении". Пару лет назад Аида активно взялась за формирование общины, именно она наладила занятия в воскресной школе, благодаря в том числе и ее усилиям начал функционировать Церковный совет и стали проводиться службы. "В первый раз это было венчание молодой армянской пары, по нашей просьбе приехал священник из Лондона. А потом мы решили крестить детей, сразу целую группу. Так и начали регулярно встречаться", - рассказывает Аида, добавляя с явным удовольствием: - Это было моей мечтой - объединить армян. Мы и сайт свой создали – www.armenians.ie".

Погос (Пол) Манукян вместе с Аидой сделали многое, чтобы община состоялась. Он с супругой Элизабет живет в Северной Ирландии, но ради встреч с соотечественниками не ленится приезжать в Дублин из Белфаста. Особая гордость Манукяна – галстук с армянскими буквами, который сразу привлекает всеобщее внимание. Погос тоже родом из Ирака и, как и Аида, потомок спасшихся от Геноцида. "Где бы я ни был, всегда пытаюсь создать армянский очаг. Вот и здесь тоже стараемся. Главное, чтобы дети общались на армянском, знали нашу музыку, культуру, чувствовали себя армянами независимо от того, где живут . Моя дочь, например, получила образование в Ереване", - гордо говорит Погос Манукян.

"Если наши дети станут такими же армянами, как мы, будет очень хорошо, - считает Аида, оба сына которой знают армянский язык. – Хочу отправить их в будущем году в Армению поработать волонтерами, пусть увидят свою родину, пообщаются с местной молодежью". "Что вам нужно для того, чтобы подумать о репатриации? – спрашиваю я людей, которые давно и прочно обосновались в этой северной стране и создали здесь то минимальное, что позволяет им не забывать о своих корнях. "В прошлом году, впервые побывав в Армении, я отчетливо почувствовала, что нахожусь на родине, что именно здесь мой дом, моя земля, что это мой язык звучит повсюду и у людей такие же лица, как у меня... Все было знакомое и такое родное... Теперь буду стараться чаще бывать там, возить сыновей... О переезде пока не думаем, но кто знает?" - делится Аида.

ПОГОС МАНУКЯН СВЯЗАН С АРМЕНИЕЙ ТЕСНЕЕ. Впервые он посетил историческую родину в 2001 году и с тех пор дважды в год ездит туда. "Стараюсь оставаться как можно дольше, даже дом купил, чтобы детей возить, хочу, чтобы они как можно сильнее были связаны с Арменией. Была мысль подольше остаться и реализовать благотворительные проекты, но пока не получается. На Севане купил участок, хочу устроить нечто вроде летнего лагеря для детей из диаспоры, посмотрим," - говорит он.

Присутствующая тут же Манушак приятно удивляет русскоязычием, она приехала сюда пару лет назад из Еревана по приглашению - преподавать в университете. Муж приехал сюда же работать еще в 1994 году. Она рассказывает о своей дочери, которая, получив в Дублине образование, вернулась жить и работать в Армению. "Вот вам и пример "репатриации", - улыбается Манушак.

А вот Левон Айрапетян с женой Лусине никогда и не думали о том, чтобы покинуть Армению навсегда: "Я думаю о возвращении постоянно, и это непременно будет. Квартира в Ереване у нас есть, с работой проблем не было, и думаю, не будет. Правда, когда именно вернемся, пока не решили, но лучше как можно раньше, чтобы детям было легче освоиться на родине". По мнению Левона, Армения во многих аспектах, в том числе в плане образования и подготовки специалистов в сфере ИТ, не только не уступает, но даже превосходит Ирландию. Разница лишь в том, что здесь действуют представительства практически всех крупных компаний, где работают тысячи человек. Специалистов не хватает, вот они и приглашают программистов из других стран, предоставляя им при этом множество привилегий. Вместе с Левоном работают и другие армяне, все они на хорошем счету, их высоко ценят как специалистов.

...В вестибюле дублинской гостиницы звучала армянская речь, щелкали фотоаппараты, дети крутились вокруг елки, а сотрудники-ирландцы понимающе улыбались. Было удивительное ощущение армянского тепла здесь, в далекой и совсем не армянской Ирландии, куда также добрались наши соотечественники. А добравшись, сразу принялись искать друг друга, чтобы не потерять в себе армянства. Инстинктивная – и ставшая уже, наверное, генетической - потребность встречаться и общаться на родном языке, слушать национальную музыку и заявлять о себе как об организованной и активной общине проявила себя и здесь - и на карте армянского Спюрка появилась еще одна маленькая, но очень симпатичная точка.

Я прошу их высказать свои пожелания родине накануне Нового года. "Армении и нашему народу я желаю прежде всего мира, - говорит Левон. – И пусть все армяне, в том числе и мы, получат возможность жить достойной и благоустроенной жизнью на своей родине". "Пусть всех в Армении благословит Господь!" – добавляет Погос. А я думаю о том, как было бы здорово, если бы наступающий год положил начало репатриации наших соотечественников, – и тех, кто уехал в последние годы, и тех, кто впервые посетил родину недавно. И тех, кто никогда не бывал в Армении, но бережно носит ее в своем сердце...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК АРЦАХА
      2019-02-21 12:49
      1286

      20 февраля в Арцахе отметили День возрождения, официально считающийся датой начала Карабахского национально-освободительного движения. С этим не согласны жители Гадрута: они уверены, что Движение началось 13 февраля - с митинга в их городе. Хотя разницы особой нет: в любом случае именно февраль 88-го стал точкой отсчета новой эпохи в многовековой истории армянского народа.

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      1778

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      2430

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      2051

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ