Последние новости

В КОСМОС С АРМЯНСКИМИ БУКВАМИ

Когда в 406 году великий Месроп Маштоц создал армянский алфавит, он не подозревал, что однажды его творение окажется в космосе и будет возвышаться вместе с государственным флагом Армении над всей Землей. Отправить во Вселенную все 36 букв нашего языка было решено не случайно. Известно, что в 2012г. Ереван был провозглашен ЮНЕСКО Всемирной книжной столицей, что совпало с другой важной датой - 500-летием армянского книгопечатания, которое весь уходящий год праздновалось нашими соотечественниками по всему миру. Так где же, как не в космосе, надо было завершать книжный год!

ИДЕЯ ОТПРАВКИ БУКВ МАШТОЦА В КОСМИЧЕСКИЕ ПРОСТОРЫ родилась не в Ереване, а в Москве, где 6 лет назад в присутствии Католикоса Всех Армян Гарегина II, иных представителей Армянской Апостольской Церкви, официальных лиц и интеллигенции двух стран отмечалось 1600-летие армянского алфавита. "Задумка формулировалась последовательно, и обе стороны осознавали, что это станет великим событием для мировой цивилизации, - сказал один из инициаторов проекта, советник Посольства РФ в РА, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков. – Есть множество древних алфавитов, созданных человечеством в разные исторические эпохи, но армянский алфавит уникален тем, что за 1600 лет своего существования и живого употребления он не претерпел изменений. Более того, именно он лег в основу армянской письменности, литературы и книгопечатания, став одним из основных столпов сохранения национальной идентичности, сплоченности разбросанного по миру армянского народа".

Вопрос "космического турне" алфавита обсуждался и в последующие годы во время официальных встреч на государственном уровне, а также в дни Всемирного конгресса мировых конфессий и на конференции генеральных прокуроров Европы, прошедших в апреле 2007г. в Москве. Речь шла о том, что подобная акция позволит подчеркнуть значение армянского алфавита в развитии мировой цивилизации и отдать дань Месропу Маштоцу. Интерес к задумке проявили как Гарегин II и генеральный прокурор РА Агван Овсепян, позже - министр культуры Армении Асмик Погосян, так и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Поддержал ее и президент РА Серж Саргсян.

К КОСМИЧЕСКОМУ ПОЛЕТУ РЕШИЛИ ПОДГОТОВИТЬ не просто буквенный набор, а версию алфавита, хранящегося в Первопрестольном Эчмиадзине. Оригинал изготовлен из золота и драгоценных камней в 1976г. согласно воле Приснопамятного Католикоса Всех Армян Вазгена I, который считал основными факторами идентичности армянского народа его алфавит и христианскую веру. Золотой алфавит состоит из 36 букв, каждая из которых соотнесена с определенным словом (например, "А" - Аствац и т.п.) и является молитвой Всевышнему. Кстати, тот же месроповский алфавит изображен и на яхте "Армения", совершившей кругосветное путешествие. Перед отправкой в космос творение Маштоца в трех экземплярах получило благословение Гарегина II.

"Разные сувениры, например, иконы, и раньше отправлялись в космос, совершали необычный полет и возвращались на землю, но подобная акция носила внутрироссийский характер, - заметил В.Кривопусков. – Необычность нынешнего проекта в том, что впервые во Вселенной оказался предмет армянской символики, и этот важный шаг был сделан на базе российско-армянского сотрудничества". Позаботиться в космических просторах об армянских буквах было доверено экипажу Международной космической станции 32\33, в состав которого вошли Юрий Маленченко (Роскосмос), Санита Уильямс (НАСА), Акихико Хошиде (ДжАКСА).

Армянский алфавит провел в космосе около трех недель. "Жаль, что мы были заняты работой и не успели выучить буквы, - с улыбкой говорили по возвращении космонавты, - но мы, каждый раз пролетая над Кавказом, делали небольшой перерыв, чтобы посмотреть сверху на священную гору Арарат". Месроповские буквы с большим почтением встретили в Москве, после чего все три экземпляра были доставлены в Ереван, где пока обрели покой в стенах Национального архива Армении. "Мы обсуждали вопрос дальнейшей судьбы побывавшего в космосе алфавита с министром культуры А.Погосян и директором Национального архива Аматуни Вирабяном и пришли к выводу, что этот исторический факт должен быть отражен в почтовых марках, конвертах, открытках, даже видеофильме, что подчеркнуло бы величие Месропа Маштоца и значимость армянского алфавита", - уверен глава Россотрудничества в Армении.

ЧТО КАСАЕТСЯ КОСМОНАВТОВ, не исключено, что на будущий год они посетят Армению. Ведь известно, что уже начала реализовываться программа участия Армении в освоении космоса. Армения с помощью России, а точнее, предприятия "Информационные спутниковые системы" им.академика М.Решетнева г.Железногорска планирует создать телекоммуникационный спутник и вывести его на орбиту. Вопросы создания и запуска спутника, а также совместной эксплуатации геостационарной орбиты были обсуждены в октябре на встрече министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна и директора Федерального космического агентства России "Роскосмос" Владимира Поповкина. В результате этих соглашений Армения впервые получит собственный телекоммуникационный спутник на орбите, что откроет новые перспективы в информационных технологиях, науке и безопасности.

"Исследование космоса с участием армянских специалистов откроет новые просторы для развития в стране научно-технического прогресса, станет базой для восстановления в Ереванском государственном университете факультета астрофизики, разработки новых направлений деятельности знаменитой Бюраканской обсерватории на основе современных технологий. А совместная работа Армении и России лишь упрочит и углубит взаимное сотрудничество и доверие", - считает Виктор Кривопусков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      203

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      807

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      493

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ