Последние новости

В КОСМОС С АРМЯНСКИМИ БУКВАМИ

Когда в 406 году великий Месроп Маштоц создал армянский алфавит, он не подозревал, что однажды его творение окажется в космосе и будет возвышаться вместе с государственным флагом Армении над всей Землей. Отправить во Вселенную все 36 букв нашего языка было решено не случайно. Известно, что в 2012г. Ереван был провозглашен ЮНЕСКО Всемирной книжной столицей, что совпало с другой важной датой - 500-летием армянского книгопечатания, которое весь уходящий год праздновалось нашими соотечественниками по всему миру. Так где же, как не в космосе, надо было завершать книжный год!

ИДЕЯ ОТПРАВКИ БУКВ МАШТОЦА В КОСМИЧЕСКИЕ ПРОСТОРЫ родилась не в Ереване, а в Москве, где 6 лет назад в присутствии Католикоса Всех Армян Гарегина II, иных представителей Армянской Апостольской Церкви, официальных лиц и интеллигенции двух стран отмечалось 1600-летие армянского алфавита. "Задумка формулировалась последовательно, и обе стороны осознавали, что это станет великим событием для мировой цивилизации, - сказал один из инициаторов проекта, советник Посольства РФ в РА, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков. – Есть множество древних алфавитов, созданных человечеством в разные исторические эпохи, но армянский алфавит уникален тем, что за 1600 лет своего существования и живого употребления он не претерпел изменений. Более того, именно он лег в основу армянской письменности, литературы и книгопечатания, став одним из основных столпов сохранения национальной идентичности, сплоченности разбросанного по миру армянского народа".

Вопрос "космического турне" алфавита обсуждался и в последующие годы во время официальных встреч на государственном уровне, а также в дни Всемирного конгресса мировых конфессий и на конференции генеральных прокуроров Европы, прошедших в апреле 2007г. в Москве. Речь шла о том, что подобная акция позволит подчеркнуть значение армянского алфавита в развитии мировой цивилизации и отдать дань Месропу Маштоцу. Интерес к задумке проявили как Гарегин II и генеральный прокурор РА Агван Овсепян, позже - министр культуры Армении Асмик Погосян, так и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Поддержал ее и президент РА Серж Саргсян.

К КОСМИЧЕСКОМУ ПОЛЕТУ РЕШИЛИ ПОДГОТОВИТЬ не просто буквенный набор, а версию алфавита, хранящегося в Первопрестольном Эчмиадзине. Оригинал изготовлен из золота и драгоценных камней в 1976г. согласно воле Приснопамятного Католикоса Всех Армян Вазгена I, который считал основными факторами идентичности армянского народа его алфавит и христианскую веру. Золотой алфавит состоит из 36 букв, каждая из которых соотнесена с определенным словом (например, "А" - Аствац и т.п.) и является молитвой Всевышнему. Кстати, тот же месроповский алфавит изображен и на яхте "Армения", совершившей кругосветное путешествие. Перед отправкой в космос творение Маштоца в трех экземплярах получило благословение Гарегина II.

"Разные сувениры, например, иконы, и раньше отправлялись в космос, совершали необычный полет и возвращались на землю, но подобная акция носила внутрироссийский характер, - заметил В.Кривопусков. – Необычность нынешнего проекта в том, что впервые во Вселенной оказался предмет армянской символики, и этот важный шаг был сделан на базе российско-армянского сотрудничества". Позаботиться в космических просторах об армянских буквах было доверено экипажу Международной космической станции 32\33, в состав которого вошли Юрий Маленченко (Роскосмос), Санита Уильямс (НАСА), Акихико Хошиде (ДжАКСА).

Армянский алфавит провел в космосе около трех недель. "Жаль, что мы были заняты работой и не успели выучить буквы, - с улыбкой говорили по возвращении космонавты, - но мы, каждый раз пролетая над Кавказом, делали небольшой перерыв, чтобы посмотреть сверху на священную гору Арарат". Месроповские буквы с большим почтением встретили в Москве, после чего все три экземпляра были доставлены в Ереван, где пока обрели покой в стенах Национального архива Армении. "Мы обсуждали вопрос дальнейшей судьбы побывавшего в космосе алфавита с министром культуры А.Погосян и директором Национального архива Аматуни Вирабяном и пришли к выводу, что этот исторический факт должен быть отражен в почтовых марках, конвертах, открытках, даже видеофильме, что подчеркнуло бы величие Месропа Маштоца и значимость армянского алфавита", - уверен глава Россотрудничества в Армении.

ЧТО КАСАЕТСЯ КОСМОНАВТОВ, не исключено, что на будущий год они посетят Армению. Ведь известно, что уже начала реализовываться программа участия Армении в освоении космоса. Армения с помощью России, а точнее, предприятия "Информационные спутниковые системы" им.академика М.Решетнева г.Железногорска планирует создать телекоммуникационный спутник и вывести его на орбиту. Вопросы создания и запуска спутника, а также совместной эксплуатации геостационарной орбиты были обсуждены в октябре на встрече министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна и директора Федерального космического агентства России "Роскосмос" Владимира Поповкина. В результате этих соглашений Армения впервые получит собственный телекоммуникационный спутник на орбите, что откроет новые перспективы в информационных технологиях, науке и безопасности.

"Исследование космоса с участием армянских специалистов откроет новые просторы для развития в стране научно-технического прогресса, станет базой для восстановления в Ереванском государственном университете факультета астрофизики, разработки новых направлений деятельности знаменитой Бюраканской обсерватории на основе современных технологий. А совместная работа Армении и России лишь упрочит и углубит взаимное сотрудничество и доверие", - считает Виктор Кривопусков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТИ НА МОСТУ ДРУЖБЫ
      2016-12-19 14:46
      2165

      За кулисами Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна царила праздничная атмосфера. Лауреаты и призеры песенного конкурса IV Республиканского фестиваля "Песня – мост дружбы" готовились к своему главному вечеру уходящего года – гала-концерту. Кто-то из ребят снова и снова повторял текст песни, другие отрабатывали коронные номера, третьи внимательно слушали последние указания педагогов и организаторов фестиваля. Ведь в этот вечер их ждали большая сцена и полный зал публики, собравшейся послушать лучшие выступления школьников – исполнителей русской песни.

    • ЛОКОМОТИВ СПЕЦОБРАЗОВАНИЯ
      2016-12-16 16:03
      3367

      "Каждая профессия таит в себе искусство, если ты хороший специалист, любишь свое дело и не стоишь на месте.  Я уверен: если каждый будет относиться к своей работе как к искусству, жизнь станет лучше и прекраснее".            С этих слов началась наша беседа с директором Ереванского регионального государственного колледжа N1 Паруйром Сантросяном,  воспитанники которого к моменту нашей встречи только что вернулись из норкского Дома-интерната для престарелых, где сыграли пьесу Ф. Вебера "Ужин с дураком". Однако, говоря об искусстве, Паруйр Арменович имел в виду не только преподаваемые здесь дисциплины "актерское мастерство" и "режиссура". 

    • ДВЕ АРМЯНКИ И КНИГА
      2016-12-16 15:48
      1196

      О знаменитом "Мушском торжественнике" - самой большой книге Матенадарана, сложено немало легенд, построенных вокруг истории его спасения в годы Геноцида. Расходящиеся в деталях, все они сводятся к героизму двух армянских женщин, вынесших этот 28- килограммовый фолиант из огня трагических событий и на своих хрупких плечах донесших его до Восточной Армении.

    • ДЕТИ ПОЮТ О ДРУЖБЕ
      2016-12-12 18:02
      2599

      С раннего утра к Малому концертному залу им. Арно Бабаджаняна не прекращался поток машин и автобусов из разных уголков Армении. Здесь должен был проходить pреспубликанский тур IV фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы", проводимый среди учащихся общеобразовательных школ Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ