Последние новости

КОРНИ И КРОНА: УНИКАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ

На днях в зале фресок Национальной галереи Армении состоялась презентация уникального издания, раскрывшего одну из малоизвестных страниц разбросанной по миру армянской культуры. На суд культурологов, искусствоведов, знатоков и ценителей искусства, а также творческой общественности была представлена книга-альбом "Наследие армянских сокровищ: свидетельство одного народа", вобравшая в себя выставочные экспонаты детройтского музея "Алек и Мари Манукян".

В ЭТОМ АНГЛОЯЗЫЧНОМ ИЗДАНИИ РАЗМЕЩЕНЫ ОБРАЗЦЫ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ, которые в течение долгих лет наш именитый соотечественник и большой меценат Алек Манукян собирал в разных уголках земного шара, обнаруживая их в частных коллекциях и музеях разных стран, приобретая за крупные суммы с аукционов. В книгу-альбом, ставшую каталогом музея "Алек и Мари Манукян", вошли 160 фотографий неповторимых произведений живописи, скульптуры, ковроткачества, прикладных и других видов искусства, а также рукописей и археологических образцов, достойно представленных сегодня в 8 залах этого островка армянской культуры в США.

Презентация книги-альбома. Для участия в торжественном мероприятии в Ереван прибыла группа создателей книги-альбома – член попечительского совета музея "Алек и Мари Манукян", главный редактор издания Ерванд Азатян, координатор музея Люси Арташ, издатель каталога Алис Никогосян. Поздравить инициаторов и авторов масштабного по содержанию и важного по значимости проекта пришли министр культуры РА Асмик Погосян, начальник управления современного искусства МК РА Сейрануи Гегамян, заслуженный деятель искусств Армени Левон Чукасзян и другие. "Выход в свет столь ценной для армян всего мира книги-альбома я расцениваю как важное явление не только в культурной жизни, но и в истории нашего народа, как патриотический поступок преданных армянскому искусству людей, которыми мы вправе гордиться, - заявила в приветственной речи Асмик Погосян. – Столь огромное наследие в одном альбоме – это не просто фактический каталог музея, это великий дар потомкам и пример служения своему народу для соотечественников Армении, которые могли бы сделать что-либо полезное для нашей культуры, но, увы, пока не сделали. Отрадно, что презентация книги-альбома была устроена в канун Дня независимости Армении".

МУЗЕЙ "АЛЕК И МАРИ МАНУКЯН" ОСНОВАН В 1982г. К идее хранилища произведений искусства, созданных армянами зарубежья, известный бизнесмен, филантроп и благотворитель шел долгие годы: чтобы выискать произведения искусства, созданные нашими талантливыми соотечественниками из разных стран, собрать их и создать панораму богатой не только уникальными образцами, но и видовым многообразием армянского искусства и культуры, нужно было несколько лет. Алек Манукян терпеливо шел к цели, выделяя на создание коллекции именно армянского искусства немало средств от собственного бизнеса, затем и возглавляемого им более 30 лет знаменитого Всеобщего армянского благотворительного союза (AGBU).

Старания мецената не прошли даром: ему удалось обнаружить следы армянской культуры, прошлой и современной, в разных городах мира, выявить имена талантливых художников, скульпторов, керамистов, гончаров, ткачей, вышивальщиц и многих других мастеров, объединив их творчество под единым кровом своего музея. К ним Алек Манукян присоединил и произведения представителей искусства советской эпохи – Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна, Элибекянов и других.

"К сожалению, после Геноцида 1915г. армяне разбрелись по всему миру и вынужденно создавали свои неповторимые творения вдали от исторической родины. Естественно, что их произведения нередко становились собственностью коллекционеров-иностранцев, зарубежных музеев и галерей, все более отдаляясь от понятия "национальное культурное наследие". Истории известны имена многих благотворителей, посвятивших себя собиранию оригинальных экземпляров работ авторов-армян, среди них Галуст Гюльбенкян, Тигран Ханкелекян, Акоп Геворкян, Грикор Замбакчян и другие. Заслуга Алека Манукяна в том, что он создал музей именно армянской направленности, в очередной раз проявив верность родине", - сказал Левон Чукасзян.

Книга-альбом "Наследие армянских сокровищ: свидетельство одного народа" состоит из нескольких разделов, представляющих собрание музея "Алек и Мари Манукян". Один из них посвящен рукописям, лишь две из которых до сих пор были опубликованы: остальные впервые выносятся из стен музея для всеобщего ознакомления. Широко представлена знаменитая керамика города Кютахья (Кутина) – родины великого Комитаса. Известно, что этот город был центром уникальной керамики, производством которой с XIV-XV вв. занимались армянские мастера. Созданные ими расписные керамические плитки для украшения стен в церквах и мечетях, разнообразные изделия пользовались большим спросом и представляли собой особую ценность. Их экземпляры и вошли в каталог. Особый раздел посвящен церковным облачениям – одежде представителей духовенства и атрибутам, а также национальным таразам, украшенным традиционной армянской вышивкой разных школ и направлений. Все эти экземпляры были найдены и приобретены с большим трудом.

Еще один раздел посвящен ковроткачеству. Как отметил Л.Чукасзян, в наши дни армянский национальный ковер стал предметом плагиата, представители других народов нередко выдают за свой традиционный армянский ковер. Посему книга-альбом ценна и тем, что знакомит мир с образцами наших ковров, созданных в разные эпохи. В каталоге представлено и древнее искусство армян, например, изделия из бронзы урартских мастеров, медные монеты, а также новое, современное искусство, созданное художником Саркисом Тираняном, скульптором Рубеном Накяном и другими.

КНИГА-АЛЬБОМ ВЕСОМ 3,5 КГ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ 336 СТРАНИЦ - результат 10-летнего кропотливого труда. В работе участвовали 8 разных специалистов, взявших на себя редактуру разных разделов. Маня Казарян, Ваграм Татикян, Феликс Мартиросов, Сильви Мерьян – это имена лишь некоторых людей, вложивших свою энергию, знания и любовь к армянской культуре в ценное издание. Автор фотографий – Роберт Гензли, оформитель – Марк Савицкий. Каталог вышел в свет в известном издательстве Оксфордского университета University Press. Книга-альбом снабжена текстами, подробно представляющими каждый раздел. "Как дерево уходит корнями в родную землю, так и наши творцы связаны с армянским искусством. Однако плоды творчества многих из них произрастают на чужбине, нередко становясь ее достоянием. Сегодня мы предаем родной земле то, что рождено ее сынами и дочерьми в веках", - отметил Ерванд Азатян, удостоившийся памятной медали Грикора Нарекаци Министерства культуры РА.

Добавим, что книга-альбом издана на английском языке с целью ознакомления с армянской культурой и ее сокровищами более широких кругов населения земли и распространения ее в большем количестве стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2286

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2500

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4652

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3058

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ