Последние новости

КОРНИ И КРОНА: УНИКАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ

На днях в зале фресок Национальной галереи Армении состоялась презентация уникального издания, раскрывшего одну из малоизвестных страниц разбросанной по миру армянской культуры. На суд культурологов, искусствоведов, знатоков и ценителей искусства, а также творческой общественности была представлена книга-альбом "Наследие армянских сокровищ: свидетельство одного народа", вобравшая в себя выставочные экспонаты детройтского музея "Алек и Мари Манукян".

В ЭТОМ АНГЛОЯЗЫЧНОМ ИЗДАНИИ РАЗМЕЩЕНЫ ОБРАЗЦЫ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ, которые в течение долгих лет наш именитый соотечественник и большой меценат Алек Манукян собирал в разных уголках земного шара, обнаруживая их в частных коллекциях и музеях разных стран, приобретая за крупные суммы с аукционов. В книгу-альбом, ставшую каталогом музея "Алек и Мари Манукян", вошли 160 фотографий неповторимых произведений живописи, скульптуры, ковроткачества, прикладных и других видов искусства, а также рукописей и археологических образцов, достойно представленных сегодня в 8 залах этого островка армянской культуры в США.

Презентация книги-альбома. Для участия в торжественном мероприятии в Ереван прибыла группа создателей книги-альбома – член попечительского совета музея "Алек и Мари Манукян", главный редактор издания Ерванд Азатян, координатор музея Люси Арташ, издатель каталога Алис Никогосян. Поздравить инициаторов и авторов масштабного по содержанию и важного по значимости проекта пришли министр культуры РА Асмик Погосян, начальник управления современного искусства МК РА Сейрануи Гегамян, заслуженный деятель искусств Армени Левон Чукасзян и другие. "Выход в свет столь ценной для армян всего мира книги-альбома я расцениваю как важное явление не только в культурной жизни, но и в истории нашего народа, как патриотический поступок преданных армянскому искусству людей, которыми мы вправе гордиться, - заявила в приветственной речи Асмик Погосян. – Столь огромное наследие в одном альбоме – это не просто фактический каталог музея, это великий дар потомкам и пример служения своему народу для соотечественников Армении, которые могли бы сделать что-либо полезное для нашей культуры, но, увы, пока не сделали. Отрадно, что презентация книги-альбома была устроена в канун Дня независимости Армении".

МУЗЕЙ "АЛЕК И МАРИ МАНУКЯН" ОСНОВАН В 1982г. К идее хранилища произведений искусства, созданных армянами зарубежья, известный бизнесмен, филантроп и благотворитель шел долгие годы: чтобы выискать произведения искусства, созданные нашими талантливыми соотечественниками из разных стран, собрать их и создать панораму богатой не только уникальными образцами, но и видовым многообразием армянского искусства и культуры, нужно было несколько лет. Алек Манукян терпеливо шел к цели, выделяя на создание коллекции именно армянского искусства немало средств от собственного бизнеса, затем и возглавляемого им более 30 лет знаменитого Всеобщего армянского благотворительного союза (AGBU).

Старания мецената не прошли даром: ему удалось обнаружить следы армянской культуры, прошлой и современной, в разных городах мира, выявить имена талантливых художников, скульпторов, керамистов, гончаров, ткачей, вышивальщиц и многих других мастеров, объединив их творчество под единым кровом своего музея. К ним Алек Манукян присоединил и произведения представителей искусства советской эпохи – Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна, Элибекянов и других.

"К сожалению, после Геноцида 1915г. армяне разбрелись по всему миру и вынужденно создавали свои неповторимые творения вдали от исторической родины. Естественно, что их произведения нередко становились собственностью коллекционеров-иностранцев, зарубежных музеев и галерей, все более отдаляясь от понятия "национальное культурное наследие". Истории известны имена многих благотворителей, посвятивших себя собиранию оригинальных экземпляров работ авторов-армян, среди них Галуст Гюльбенкян, Тигран Ханкелекян, Акоп Геворкян, Грикор Замбакчян и другие. Заслуга Алека Манукяна в том, что он создал музей именно армянской направленности, в очередной раз проявив верность родине", - сказал Левон Чукасзян.

Книга-альбом "Наследие армянских сокровищ: свидетельство одного народа" состоит из нескольких разделов, представляющих собрание музея "Алек и Мари Манукян". Один из них посвящен рукописям, лишь две из которых до сих пор были опубликованы: остальные впервые выносятся из стен музея для всеобщего ознакомления. Широко представлена знаменитая керамика города Кютахья (Кутина) – родины великого Комитаса. Известно, что этот город был центром уникальной керамики, производством которой с XIV-XV вв. занимались армянские мастера. Созданные ими расписные керамические плитки для украшения стен в церквах и мечетях, разнообразные изделия пользовались большим спросом и представляли собой особую ценность. Их экземпляры и вошли в каталог. Особый раздел посвящен церковным облачениям – одежде представителей духовенства и атрибутам, а также национальным таразам, украшенным традиционной армянской вышивкой разных школ и направлений. Все эти экземпляры были найдены и приобретены с большим трудом.

Еще один раздел посвящен ковроткачеству. Как отметил Л.Чукасзян, в наши дни армянский национальный ковер стал предметом плагиата, представители других народов нередко выдают за свой традиционный армянский ковер. Посему книга-альбом ценна и тем, что знакомит мир с образцами наших ковров, созданных в разные эпохи. В каталоге представлено и древнее искусство армян, например, изделия из бронзы урартских мастеров, медные монеты, а также новое, современное искусство, созданное художником Саркисом Тираняном, скульптором Рубеном Накяном и другими.

КНИГА-АЛЬБОМ ВЕСОМ 3,5 КГ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ 336 СТРАНИЦ - результат 10-летнего кропотливого труда. В работе участвовали 8 разных специалистов, взявших на себя редактуру разных разделов. Маня Казарян, Ваграм Татикян, Феликс Мартиросов, Сильви Мерьян – это имена лишь некоторых людей, вложивших свою энергию, знания и любовь к армянской культуре в ценное издание. Автор фотографий – Роберт Гензли, оформитель – Марк Савицкий. Каталог вышел в свет в известном издательстве Оксфордского университета University Press. Книга-альбом снабжена текстами, подробно представляющими каждый раздел. "Как дерево уходит корнями в родную землю, так и наши творцы связаны с армянским искусством. Однако плоды творчества многих из них произрастают на чужбине, нередко становясь ее достоянием. Сегодня мы предаем родной земле то, что рождено ее сынами и дочерьми в веках", - отметил Ерванд Азатян, удостоившийся памятной медали Грикора Нарекаци Министерства культуры РА.

Добавим, что книга-альбом издана на английском языке с целью ознакомления с армянской культурой и ее сокровищами более широких кругов населения земли и распространения ее в большем количестве стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      673

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      825

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      417

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1015

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянский хачкар установлен у Собора Пресвятой Девы Марии в Сиднее
      2018-12-18 17:14
      162

      Армянский хачкар был установлен у католического Собора Пресвятой Девы Марии в Сиднее, передает NEWS.am.

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      673

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ
      2018-12-17 11:49
      610

      10 декабря по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии "Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах", изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА. Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      1307

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.