Последние новости

КОРНИ И КРОНА: УНИКАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ

На днях в зале фресок Национальной галереи Армении состоялась презентация уникального издания, раскрывшего одну из малоизвестных страниц разбросанной по миру армянской культуры. На суд культурологов, искусствоведов, знатоков и ценителей искусства, а также творческой общественности была представлена книга-альбом "Наследие армянских сокровищ: свидетельство одного народа", вобравшая в себя выставочные экспонаты детройтского музея "Алек и Мари Манукян".

В ЭТОМ АНГЛОЯЗЫЧНОМ ИЗДАНИИ РАЗМЕЩЕНЫ ОБРАЗЦЫ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ, которые в течение долгих лет наш именитый соотечественник и большой меценат Алек Манукян собирал в разных уголках земного шара, обнаруживая их в частных коллекциях и музеях разных стран, приобретая за крупные суммы с аукционов. В книгу-альбом, ставшую каталогом музея "Алек и Мари Манукян", вошли 160 фотографий неповторимых произведений живописи, скульптуры, ковроткачества, прикладных и других видов искусства, а также рукописей и археологических образцов, достойно представленных сегодня в 8 залах этого островка армянской культуры в США.

Презентация книги-альбома. Для участия в торжественном мероприятии в Ереван прибыла группа создателей книги-альбома – член попечительского совета музея "Алек и Мари Манукян", главный редактор издания Ерванд Азатян, координатор музея Люси Арташ, издатель каталога Алис Никогосян. Поздравить инициаторов и авторов масштабного по содержанию и важного по значимости проекта пришли министр культуры РА Асмик Погосян, начальник управления современного искусства МК РА Сейрануи Гегамян, заслуженный деятель искусств Армени Левон Чукасзян и другие. "Выход в свет столь ценной для армян всего мира книги-альбома я расцениваю как важное явление не только в культурной жизни, но и в истории нашего народа, как патриотический поступок преданных армянскому искусству людей, которыми мы вправе гордиться, - заявила в приветственной речи Асмик Погосян. – Столь огромное наследие в одном альбоме – это не просто фактический каталог музея, это великий дар потомкам и пример служения своему народу для соотечественников Армении, которые могли бы сделать что-либо полезное для нашей культуры, но, увы, пока не сделали. Отрадно, что презентация книги-альбома была устроена в канун Дня независимости Армении".

МУЗЕЙ "АЛЕК И МАРИ МАНУКЯН" ОСНОВАН В 1982г. К идее хранилища произведений искусства, созданных армянами зарубежья, известный бизнесмен, филантроп и благотворитель шел долгие годы: чтобы выискать произведения искусства, созданные нашими талантливыми соотечественниками из разных стран, собрать их и создать панораму богатой не только уникальными образцами, но и видовым многообразием армянского искусства и культуры, нужно было несколько лет. Алек Манукян терпеливо шел к цели, выделяя на создание коллекции именно армянского искусства немало средств от собственного бизнеса, затем и возглавляемого им более 30 лет знаменитого Всеобщего армянского благотворительного союза (AGBU).

Старания мецената не прошли даром: ему удалось обнаружить следы армянской культуры, прошлой и современной, в разных городах мира, выявить имена талантливых художников, скульпторов, керамистов, гончаров, ткачей, вышивальщиц и многих других мастеров, объединив их творчество под единым кровом своего музея. К ним Алек Манукян присоединил и произведения представителей искусства советской эпохи – Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна, Элибекянов и других.

"К сожалению, после Геноцида 1915г. армяне разбрелись по всему миру и вынужденно создавали свои неповторимые творения вдали от исторической родины. Естественно, что их произведения нередко становились собственностью коллекционеров-иностранцев, зарубежных музеев и галерей, все более отдаляясь от понятия "национальное культурное наследие". Истории известны имена многих благотворителей, посвятивших себя собиранию оригинальных экземпляров работ авторов-армян, среди них Галуст Гюльбенкян, Тигран Ханкелекян, Акоп Геворкян, Грикор Замбакчян и другие. Заслуга Алека Манукяна в том, что он создал музей именно армянской направленности, в очередной раз проявив верность родине", - сказал Левон Чукасзян.

Книга-альбом "Наследие армянских сокровищ: свидетельство одного народа" состоит из нескольких разделов, представляющих собрание музея "Алек и Мари Манукян". Один из них посвящен рукописям, лишь две из которых до сих пор были опубликованы: остальные впервые выносятся из стен музея для всеобщего ознакомления. Широко представлена знаменитая керамика города Кютахья (Кутина) – родины великого Комитаса. Известно, что этот город был центром уникальной керамики, производством которой с XIV-XV вв. занимались армянские мастера. Созданные ими расписные керамические плитки для украшения стен в церквах и мечетях, разнообразные изделия пользовались большим спросом и представляли собой особую ценность. Их экземпляры и вошли в каталог. Особый раздел посвящен церковным облачениям – одежде представителей духовенства и атрибутам, а также национальным таразам, украшенным традиционной армянской вышивкой разных школ и направлений. Все эти экземпляры были найдены и приобретены с большим трудом.

Еще один раздел посвящен ковроткачеству. Как отметил Л.Чукасзян, в наши дни армянский национальный ковер стал предметом плагиата, представители других народов нередко выдают за свой традиционный армянский ковер. Посему книга-альбом ценна и тем, что знакомит мир с образцами наших ковров, созданных в разные эпохи. В каталоге представлено и древнее искусство армян, например, изделия из бронзы урартских мастеров, медные монеты, а также новое, современное искусство, созданное художником Саркисом Тираняном, скульптором Рубеном Накяном и другими.

КНИГА-АЛЬБОМ ВЕСОМ 3,5 КГ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ 336 СТРАНИЦ - результат 10-летнего кропотливого труда. В работе участвовали 8 разных специалистов, взявших на себя редактуру разных разделов. Маня Казарян, Ваграм Татикян, Феликс Мартиросов, Сильви Мерьян – это имена лишь некоторых людей, вложивших свою энергию, знания и любовь к армянской культуре в ценное издание. Автор фотографий – Роберт Гензли, оформитель – Марк Савицкий. Каталог вышел в свет в известном издательстве Оксфордского университета University Press. Книга-альбом снабжена текстами, подробно представляющими каждый раздел. "Как дерево уходит корнями в родную землю, так и наши творцы связаны с армянским искусством. Однако плоды творчества многих из них произрастают на чужбине, нередко становясь ее достоянием. Сегодня мы предаем родной земле то, что рождено ее сынами и дочерьми в веках", - отметил Ерванд Азатян, удостоившийся памятной медали Грикора Нарекаци Министерства культуры РА.

Добавим, что книга-альбом издана на английском языке с целью ознакомления с армянской культурой и ее сокровищами более широких кругов населения земли и распространения ее в большем количестве стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      89

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      1753

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1326

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1098

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      120

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      806

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2195

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1317

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.