Последние новости

КРУЖИТСЯ СНЕГ...

Я бы не вспомнил и не перевел это стихотворение Геворга Эмина, если бы не увидел вечером 31 мая парочку у газетного киоска рядом с Посольством РФ. Совсем юная и явно симпатичнее своего избранника девушка, плача, смотрела, как тот покидает ее крутыми шагами, не реагируя на негромко произносимое вслед имя. Девушка, всхлипывая, проводила его глазами и, повернувшись, ушла в противоположную сторону - к рыбному магазину.

МЫ С ОХРАННИКОМ КОСО ГЛЯНУЛИ ВСЛЕД ПАРНИШКЕ. Охранник недоуменно прибавил, что молодые только что целовались, а теперь вот такой поворот... А я вспомнил, что мой одноклассник, хирург-травматолог Андрик, который вправлял раньше канадские кости, а теперь - американские, как-то весьма точно выразился о внешности наших молодых.

- Такое впечатление, что девчонки в Ереване смотрят европейское телевидение, а большинство мальчишек - турецкое, с этими азиатски мрачными тонами и небритыми хмурыми физиономиями...

Не знаю, что там случилось дальше с этой парой. Но я вспомнил зацепившееся в голове еще со студенческих времен стихотворение Эмина "Падает снег", написанное им в 1956 году. Подумал, как несправедливо (не в парке Комитаса) обошлись с ним, определяя место захоронения. Впрочем, в наше смутное, неустоявшееся время, к примеру, почти начисто забыли о великом патриоте Леониде Азгалдяне, одном из основателей и бесстрашных бойцов сегодняшних вооруженных сил, а кое-кого при достаточно спорном размере вклада в общее дело превознесли до небес, обделив разве что титулом генералиссимуса...

Не углубляясь дальше в тему, скажу, что во все времена и у всех народов многих не ценили по заслугам. И после смерти - тоже, вопреки фарисейским утешениям о всевидящем и всевоздающем времени ситуация менялась далеко не всегда. Некоторые мыльные пузыри, может, и лопались. Но инерция восхваления многих примелькавшихся вместе с героическими усилиями их потомков и продолжающими наработанную генеральную линию историками и искусствоведами способствовали сохранению прежнего кривого зеркала.

Теперь вернемся к стихотворению о снеге Эмина из сборника "В этом возрасте" (1968г.). Книга куда-то подевалась из дома. А 14 сентября утром я наткнулся на потрепанный экземпляр на прилавке у рынка в Норкском массиве. Пришел домой и через полтора часа получилось.

Кружится снег на склоне дня...

Зима, и снег на склоне дня

Все завалил, но не утих.

И девушка бредет одна,

И прячет слезы от других.

Не спросишь, что там с ней стряслось?

Но, видно, подошла пора

Узнать, что жизнь - не сплошь игра.

Бывает - впрямь, бывает - вкось.

И плачет, плачет, вжившись в роль,

Сквозь снег потерянно идет.

И думает, что эта боль

Не пощадит, не отойдет.

Откуда ей, бедовой, знать,

Что эта жизнь и этот снег

Придут, растают и опять

Вернутся в мир, но не для всех.

И зря печалится она -

Кружится снег на склоне дня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      2683

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2409

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1884

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2475

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2022

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • КОМПЛЕКС ИЗЛИШНЕЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ КАК СИМПТОМ ДЕТСКОЙ БОЛЕЗНИ КРУТИЗНЫ
      2018-09-07 15:28
      1265

      Люди, у которых есть телевизор, занимаются сексом на шесть процентов меньше, чем те, у кого телевизора нет, выяснили американские ученые Делавэрского университета (США).

    • АФТЕРШОКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-09-05 12:58
      3693

      "Я вижу, как возникают и укрепляются ярлыки, что само по себе вещь примитивная и очень опасная", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

    • ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ,
      2018-08-31 11:41
      1366

      или Покушение на репутацию в особо жестокой форме Из старого анекдота о евреях. "Рабинович, не приходите к нам больше, после вашего прихода пропали ложки. Вообще-то ложки нашлись, но осадок остался…"