Последние новости

КРУЖИТСЯ СНЕГ...

Я бы не вспомнил и не перевел это стихотворение Геворга Эмина, если бы не увидел вечером 31 мая парочку у газетного киоска рядом с Посольством РФ. Совсем юная и явно симпатичнее своего избранника девушка, плача, смотрела, как тот покидает ее крутыми шагами, не реагируя на негромко произносимое вслед имя. Девушка, всхлипывая, проводила его глазами и, повернувшись, ушла в противоположную сторону - к рыбному магазину.

МЫ С ОХРАННИКОМ КОСО ГЛЯНУЛИ ВСЛЕД ПАРНИШКЕ. Охранник недоуменно прибавил, что молодые только что целовались, а теперь вот такой поворот... А я вспомнил, что мой одноклассник, хирург-травматолог Андрик, который вправлял раньше канадские кости, а теперь - американские, как-то весьма точно выразился о внешности наших молодых.

- Такое впечатление, что девчонки в Ереване смотрят европейское телевидение, а большинство мальчишек - турецкое, с этими азиатски мрачными тонами и небритыми хмурыми физиономиями...

Не знаю, что там случилось дальше с этой парой. Но я вспомнил зацепившееся в голове еще со студенческих времен стихотворение Эмина "Падает снег", написанное им в 1956 году. Подумал, как несправедливо (не в парке Комитаса) обошлись с ним, определяя место захоронения. Впрочем, в наше смутное, неустоявшееся время, к примеру, почти начисто забыли о великом патриоте Леониде Азгалдяне, одном из основателей и бесстрашных бойцов сегодняшних вооруженных сил, а кое-кого при достаточно спорном размере вклада в общее дело превознесли до небес, обделив разве что титулом генералиссимуса...

Не углубляясь дальше в тему, скажу, что во все времена и у всех народов многих не ценили по заслугам. И после смерти - тоже, вопреки фарисейским утешениям о всевидящем и всевоздающем времени ситуация менялась далеко не всегда. Некоторые мыльные пузыри, может, и лопались. Но инерция восхваления многих примелькавшихся вместе с героическими усилиями их потомков и продолжающими наработанную генеральную линию историками и искусствоведами способствовали сохранению прежнего кривого зеркала.

Теперь вернемся к стихотворению о снеге Эмина из сборника "В этом возрасте" (1968г.). Книга куда-то подевалась из дома. А 14 сентября утром я наткнулся на потрепанный экземпляр на прилавке у рынка в Норкском массиве. Пришел домой и через полтора часа получилось.

Кружится снег на склоне дня...

Зима, и снег на склоне дня

Все завалил, но не утих.

И девушка бредет одна,

И прячет слезы от других.

Не спросишь, что там с ней стряслось?

Но, видно, подошла пора

Узнать, что жизнь - не сплошь игра.

Бывает - впрямь, бывает - вкось.

И плачет, плачет, вжившись в роль,

Сквозь снег потерянно идет.

И думает, что эта боль

Не пощадит, не отойдет.

Откуда ей, бедовой, знать,

Что эта жизнь и этот снег

Придут, растают и опять

Вернутся в мир, но не для всех.

И зря печалится она -

Кружится снег на склоне дня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕШЬ СИДЕТЬ!.."
      2019-01-22 17:01
      480

      А ведь я предупреждал генерала Манвела Григоряна, вернее, прослеживая его судьбу, давал понять остальным, что от судьбы не уйдешь. Не угодил в азербайджанскую - сполна вкусишь все прелести тюрьмы армянской. Правда, на какой-то период его от ареста освободили (учитывая, вполне возможно, и состояние здоровья). Но ненадолго.

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      981

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1190

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1375

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      1707

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • Пашинян осудил перекрывающих трассу Ереван-Эчмиадзин
      2019-01-15 14:46
      262

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян осудил митингующих, перекрывающих дорогу из Еревана в Эчмиадзин, в знак протеста против освобождения генерала Манвела Григоряна.

    • К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2018-11-30 15:24
      2159

      Дорогие друзья! Летом этого года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, и первое, что я сделала, оказавшись там, - поехала на Малую Посадскую, к дому Дудина, а потом – и на улицу, на одном из домов которой укреплена табличка: "Улица названа в честь Михаила Александровича Дудина, выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда", а рядом за невысоким ограждением обнаружила камень с надписью "Здесь будет установлен памятник поэту-воину Михаилу Дудину". Для меня было очень важно почтить память замечательного русского поэта, большого и искреннего друга Армении.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      321

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.