Последние новости

ЗА ПОДПИСЬЮ МИНИСТРА

В июне этого года министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян отменил один из своих приказов 2009 года, запрещающий импорт в Армению продовольствия азербайджанского происхождения.

Отвечая на критику в свой адрес в связи с отменой данного ограничения, Серго Карапетян распространил заявление, в котором, в частности, говорится: "Приказом министра сельского хозяйства от 15 сентября 2009 года временно был запрещен импорт на территорию Армении животного и растительного сырья и продовольствия, имеющих турецкое и азербайджанское происхождение. После вступления в силу этого приказа, несмотря на запрет, не прекратился импорт продовольствия и сырья упомянутого происхождения. Более того, запрет стал причиной фальсификаций в сопроводительных документах и разных махинаций. Данный приказ был издан как персональный правовой акт, следовательно, не может повлечь никаких юридических последствий. РА и Турция являются членами ВТО, в рамках которой государство - член ВТО не может применять торговые ограничения в отношении другого государства - члена организации. Подобное ограничение не может быть введено приказом министра, поскольку в соответствии с Конституцией РА ограничения прав и свобод лиц, их обязанности могут устанавливаться исключительно законом РА. Служба по безопасности продуктов питания при Министерстве сельского хозяйства Армении обладает достаточными ресурсами для проверки импортируемого в Армению продовольствия."

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ОДИН ИЗ ТЕХ СЛУЧАЕВ, когда госчиновнику лучше было бы в ответ на критику промолчать. Пытаясь парировать обвинения в свой адрес, министр поставил себя попросту в дурацкое положение. Прежде всего потому, что он, по сути, расписался в незнании целого ряда правовых норм 4 года назад. Так, из заявления Серго Карапетяна следует, что, когда он подписывал приказ, ограничивающий импорт турецкой и азербайджанской продукции, даже не подозревал, что его приказ не имеет никакой силы, что введение ограничений возможно только на основании действующего закона. И 4 года Серго Карапетян пребывал в кресле министра в полном неведении относительно таких, по сути, элементарных нюансов. Почему прозрение произошло именно сейчас, остается загадкой.

Другой аргумент Карапетяна - о фальсификации сопровождающих аргументов - и вовсе вызывает недоброе раздражение. Заметим, что фальсификация документов - уголовно наказуемое деяние. И вместо того чтобы призвать к ответственности фальсификаторов, министр решил просто отменить свое решение с целью уберечь людей от противозаконных действий. По этой, прямо скажем, весьма оригинальной логике Серго Карапетяну следует отменить все законы, ибо всегда найдутся люди, пытающиеся их нарушить или обойти. Заметьте, так рассуждает целый министр - человек, по долгу службы обязанный обладать государственным мышлением. Увы, с этим, похоже, у министра проблемы. Ну не должен руководствующийся государственными интересами человек 4 года спокойно смотреть на то, как его приказ (призванный защищать интересы государства) игнорируется.

Однако особо интересны карапетяновские ссылки на членство Армении в ВТО. Во-первых, если Армения не имеет права вводить торговые ограничения против страны, осуществляющей против нее акт агрессии (блокада - это именно акт агрессии), то такое наше членство в данной организации абсурдно, ибо открыто противоречит нашим государственным и национальным интересам. Получается, что Турция имеет право блокировать наши коммуникации (в том числе и торговые), а мы не можем даже ограничить турецкое присутствие на нашем рынке. Во-вторых, то, что Армения и Турция входят в ВТО, еще не означает, что Ереван не может ограничивать поступление на наш рынок азербайджанской продукции. С какой стати министр считает, что у Армении есть обязательства и перед Азербайджаном? В конце концов, если уж Серго Карапетян так озабочен соответствием нашей страны требованиям ВТО, можно было собственный приказ не отменять, а просто откорректировать, изъяв из него Турцию и оставив Азербайджан.

НО... ТОЛЕРАНТНОСТЬ СЕРГО КАРАПЕТЯНА К СТРАНЕ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО заявляет, например, о своих претензиях на озеро Севан, президент которой открыто высказывает намерение силой отвоевать Ереван, просто поражает. Может, Карапетян газет не читает? Может, он думает, что Азербайджан - дружественная Армении страна? Тогда почему бы ему не разработать и не реализовать, скажем, программу по экспорту армянской сельхозпродукции в Азербайджан? Почему бы ему не издать соответствующий приказ? Что, слабо?

Ну ладно Азербайджан, но хотя бы с Турцией, которая, по версии Карапетяна, наш партнер по ВТО, можно разобраться? Ан нет. Несмотря на взаимные обязательства в рамках ВТО, наш рынок мы для Турции готовы открыть, но ее рынок для нас, по сути, закрыт на семь замков. Точнее, на шесть. И об этом свидетельствует официальная статистика. Кстати, та, в которой нет фальсификации документов.

Так вот, по данным Комитета госдоходов, в прошлом году Армения импортировала из Турции товаров на 141 миллион долларов. В 2011-м этот показатель был и того выше - 168 млн. Кстати, в позапрошлом году мы импортировали (официально) товары из Азербайджана - ковры на 8,5 тысяч долларов. Между тем армянский экспорт в Азербайджан был равен нулю и в прошлом, и в позапрошлом годах. В Турцию же мы экспортировали товаров всего на 721 тысячу долларов в 2011 году и на 649 тысяч в 2012-м. Судя по этим цифрам, экспорт армянской продукции в Турцию в денежном выражении более чем в 200 раз уступает турецкому экспорту в Армению.

Существенна разница и в плане ассортимента. Так, из Турции экспортируется в Армению более 650 наименований товаров, тогда как из Армении в Турцию - 64. Тут уместно привести для сравнения и некоторые другие цифры. Так, импорт из Грузии в Армению составляет около 30-40 миллионов долларов и ввозится около 300 наименований товаров. А вот экспорт из России - основного торгово-экономического партнера Армении - всего на 20 процентов больше турецкого по ассортименту (850 наименований).

НО ДАЖЕ С УЧЕТОМ ЭТИХ ЦИФР ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗ ОТВЕТА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: почему Серго Карапетян все же решил спустя 4 года отменить свое решение? Скорее всего, ответ на этот вопрос опять же можно найти в официальных данных. Дело в том, что огромная часть импортируемых из Турции товаров - это сельхозпродукция и продукты питания. Очевидно, что отсутствие на отечественном рынке турецкого продовольствия может вызвать его (продовольствия) дефицит, который не может покрыть отечественная сфера сельского хозяйства. Сфера, на которую возложена задача обеспечения продовольственной безопасности страны. Сфера, ответственность за которую несет Министерство сельского хозяйства. А поскольку особыми успехами в сфере обеспечения продовольственной безопасности за счет местного сельхозпроизводства Серго Карапетян похвастаться не может, запрещать ввоз турецкой продукции ему явно не резон. Не исключено, что именно этими мотивами руководствовался министр, отменяя свое же решение. И если это действительно так, если продовольственная безопасность Армении даже в незначительной степени зависит от Турции - враждебной нам страны, то... Тут, пожалуй, воздержусь от оценок и комментариев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1678

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2250

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2674

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1317

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ