Последние новости

СКОЛЬКО БАРРЕЛЕЙ В ДОКЛАДЕ МКГ?

Очередной доклад Международной кризисной группы по ситуации в регионе карабахского конфликта не удостоился особо пристального внимания и анализа экспертов. Это выглядит странно с учетом того, что МКГ - единственная неправительственная организация, регулярно публикующая доклады по ситуации в зоне конфликта. Однако подобное безразличие стало закономерным итогом многолетней деятельности организации, ангажированность и субъективность которой давно уже не выдерживают критики.

ДОКЛАД "АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН: СЕЗОН РИСКОВ" НЕ СОДЕРЖИТ В СЕБЕ ничего принципиально нового - даже название его повторяет предыдущие, в которых просто переставляются слова "война, риск, опасности, предотвратить" и т.д. Не требуется особых экспертных исследований для того, чтобы прийти к заключению об опасности возобновления в регионе военных действий, а декларируемое стремление МКГ предотвратить такое развитие событий можно было бы только приветствовать, как и ряд предлагаемых шагов по снижению напряженности - поддержать. Например, о необходимости отказа сторон от воинственной риторики, создании кризисной "горячей линии" в зоне конфликта или об урегулировании вопросов военнопленных под эгидой Международного Комитета Красного Креста. Все это, повторюсь, следовало бы принять и поддержать, если бы не множество весьма существенных "но". И главным в этом ряду остается фактор доверия к источнику как к надежному и по-настоящему профессиональному экспертному сообществу, искренне заинтересованному в справедливом урегулировании. Между тем даже поверхностный взгляд на доклад, без анализа подводных тенденций и увязок, не дает никаких оснований для такого доверия.

Во-первых, авторы указывают, что переговоры по урегулированию конфликта были прерваны в 2011 году, что привело к возрастанию гонки вооружений и воинственной риторики. К сведению МКГ: 23 января 2012 года в Сочи состоялась встреча президентов Армении, Азербайджана и России. "Ошибка" экспертов группы насколько очевидна, настолько и примитивна в своей умышленности. Потому что на самом деле все контакты между сторонами были прерваны 31 августа 2012 года, после беспрецедентного по своей циничности и преступности шага Азербайджана, выкупившего и героизировавшего убийцу армянского офицера. Но авторы доклада предумотрительно указывают 2011 год - еще бы, ведь именно в этом году интенсифицировались разговоры об открытии Степанакертского аэропорта.

В СЛЕДУЮЩИХ АБЗАЦАХ ЭКСПЕРТЫ УПОМИНАЮТ ОБ ЭТИХ ДВУХ СОБЫТИЯХ, по сути дела, публично признавая неуемное стремление не только педалировать пресловутый порочный паритет, но и обвинить в срыве переговоров армянскую сторону. И даже очевидный кикс с "переносом" даты прекращения контактов, недопустимый для профессиональных экспертов, не останавливает МКГ, которая к тому же ставит знак равенства между намерением открыть гражданский аэропорт и скандалом вокруг дела Сафарова, которого президент И. Алиев почетно освободил и наградил, дав старт государственной кампании по героизации убийцы, вызвавшей всеобщее осуждение мирового сообщества.

Однако все сказанное бледнеет перед использованными в "экспертном исследовании" лексикой и формулировками, слово в слово повторяющими клише азербайджанской пропаганды. Вот лишь некоторые из них: "Начиная с прекращения в 2011 переговоров по Нагорному Карабаху - азербайджанскому анклаву, захваченному и оккупированному армянскими силами...", "после того как армянские силы полностью очистили Нагорный Карабах, они оккупировали полностью или частично 7 азербайджанских районов", "около полмиллиона (тут товарищи, видимо, не согласовали число с азерпропом. - М.Г.) азербайджанцев бежали (об армянских беженцах ни слова. - М.Г.)" и т. д., и т. п. Далее следуют упреки в адрес армянской стороны - тут и обвинения в том, что армяне называют территории "освобожденными", и в проведении археологических раскопок "с целью доказать, что это часть древней Армении", и в "переименовании оккупированных азербайджанских городов и районов, изменении административных границ и интегрировании их в непризнанный Нагорный Карабах", и многое другое. Наконец, "кризисных" экспертов сильно возмущает тот факт, что в магазинах Армении продается карта, на которой Армения и Арцах указаны как единое целое. Картину завершает иллюстрация доклада в виде фото руин Агдама - надо полагать, с целью окончательно убедить читателя в том, какие армяне варвары...

Таким образом, позиционируя себя в качестве "независимой, некоммерческой и неправительственной организации", МКГ, как выясняется, в своих исследованиях руководствуется исключительно аргументами, постулатами и терминологией, пропитанными агрессивной армянофобией азербайджанской пропаганды. И это уже даже не искусственно созданный, тщательно сохраняемый порочный паритет, не завуалированное стремление создать и во что бы то ни стало сохранить "баланс вины" между сторонами, а откровенное лоббирование турецко-азербайджанских интересов, выдаваемое за независимый "экспертный анализ". На этом фоне отчаянные многолетние призывы Международной кризисной группы к международному сообществу, являющиеся главной фишкой и данного доклада - оказать давление на стороны с целью урегулирования конфликта и предпринять решительные усилия в этом направлении, - не могут восприниматься иначе, нежели упорные попытки решить конфликт только и только в пользу Азербайджана. Вопрос "почему?" имеет при этом четкий и ясный ответ.

В СВОЕ ВРЕМЯ "ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ О ТОМ, ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ НА САМОМ ДЕЛЕ представляет эта организация. В частности, об этом говорилось в статье "Под личиной посредников. Чьи интересы лоббирует Международная кризисная группа?" в номере от 26 января 2006 года. На основании данных из открытых источников был сделан вывод о том, что группа создана с одной-единственной целью: лоббировать интересы транснациональных нефтяных корпораций и Турции. Об этом свидетельствовало в первую очередь обилие в списке отцов-основателей и руководящих структур имен соответствующих деятелей - известных и многолетних турецких лоббистов, а в числе спонсоров - ряда нефтяных компаний и Министерства иностранных дел Турции. Ограниченность газетной площади не позволяет вновь привести эти данные. Отметим лишь, что за почти восемь лет мало что изменилось, в чем легко убедиться, заглянув на сайт организации. А главное - об этом свидетельствуют доклады МКГ, в которых объективности, мягко говоря, не прибавляется ни на грош, зато антиармянская риторика и векторы обретают все более угрожающие и провокационные черты.

Говорить о том, насколько это способствует "предотвращению войны" и стабильному миру, думается, бессмысленно, как не приходится сомневаться в том, что на самом деле интересует в нашем регионе эту организацию. В 2006 г. мы констатировали, что МКГ и ее хозяева пекутся отнюдь не об установлении и поддержании в регионе устойчивого мира и уж, конечно же, не о благосостоянии населяющих его народов - деятельность группы, в частности в регионе карабахского конфликта, направлена только и только на защиту интересов энергетических корпораций и безопасность проходящих здесь нефте- и газоносных путей.

Вывод был однозначен: "Цена человеческой жизни для МКГ измеряется исключительно баррелями, а стремление одно: превратить наш регион в безопасную для себя территорию для перекачки нефти". Этот вывод сегодня остается лишь повторить, заострив внимание армянской стороны на необходимости адекватной реакции на доклады, которые не только грубо и преступно искажают реальную суть конфликта, но и способствуют нагнетанию в регионе и мире армянофобии и расизма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      877

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8669

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4423

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3895

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3054

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1843

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      219

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      2015

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.