Последние новости

ДЕЛО ПОЛКОВНИКА

Обвинение в мошенничестве

Судьба боевого офицера - участника войны в Арцахе не на шутку взволновала общественность, акции в защиту полковника запаса Владимира Аветисяна продолжаются, идет сбор подписей под требованием отпустить его на свободу.

"ГОЛОС" ПЕРИОДИЧЕСКИ ИНФОРМИРОВАЛ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ об акциях азатамартиков на Театральной площади, сегодня в центре внимания судьба полковника запаса Владимира Аветисяна. Накануне Дня независимости он был арестован, следственная служба МО предъявила Аветисяну обвинение в том, что он "посредством обмана и злоупотребления доверием, под предлогом оказания содействия в деле освобождения от призыва на срочную военную службу внука гражданина Закаряна получил от последнего 2 тыс. долларов".

Сотрудникам офиса омбудсмена, которых боевые друзья полковника подняли, как по тревоге, сразу после его ареста, Аветисян сообщил, что арест никак не связан с его общественной деятельностью, что у него нет жалоб, что на него не оказывается давления.

Аветисян, напомню, принадлежит к числу азатамартиков, которые не выдвигали политических требований, а, напротив, держали связь и периодически встречались с представителями правительства и сотрудниками МО, которые курировали социальные вопросы. Аветисян в своих публичных выступлениях делал акцент на социальных требованиях даже тогда, когда другие полевые командиры настаивали на необходимости политических акций протеста и обвиняли его в нерешительности.

Никто не верит в то, что полковник мог взять взятку, Аветисян отрицает свою вину. Дома он оставил 6 детей, жену и больную мать. Семья живет на пенсию полковника, боевые друзья с уверенностью говорят о том, что полковник не мог унизиться до взятки. Будь он способен на такое, его семья вряд ли оказалась бы на грани нищеты.

Бредни печатные

Суд отклонил ходатайство адвокатов об освобождении Аветисяна под залог. Его адвокат Ара Закарян намерен обжаловать это решение. 24 сентября друзья Аветисяна организовали акцию в его защиту на площади Республики, еще одна акция состоялась в минувшую пятницу.

АРЕСТ ПОЛКОВНИКА, ПОВТОРЮСЬ, ВЫЗВАЛ БОЛЬШОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС: Володя Аветисян относится к числу тех, кто в бою не прятался за чужими спинами, воевал с первых дней войны, а сегодня боевой офицер оказался в беде. Казалось бы, сочувствие, слова поддержки, надежда, что справедливость будет восстановлена, - обычная реакция на чужую беду. Увы! Сразу после ареста Аветисяна в обращение были запущены до того бредовые версии и намеки, что пересказывать их по меньшей мере негигиенично, а посему ограничимся только одной.

На страницах отдельных изданий на прошлой неделе появилась версия о том, что азатамартиков, которые выдвигали только социальные требования, якобы финансировал не кто иной, как премьер-министр Тигран Саркисян. Дескать, азатамартики поначалу должны были критиковать правительство, потом оно удовлетворило бы некоторые их требования, в итоге все разошлись бы по домам, а рейтинг премьера существенно вырос бы как в глазах азатамартиков, так и всей прогрессивной общественности…

Друзья Аветисяна считают, что арест полковника связан с его общественной деятельностью. Член совета полевых командиров Сурен Саркисян высказал мнение, что арест Аветисяна преследовал целью расколоть движение азатамартиков, а в распространенном на исходе минувшей недели заявлении азатамартиков говорится: "Мы считаем арест героя освободительной войны в Арцахе, соратника Леонида Азгалдяна, ветерана армянской армии, честного гражданина и патриота своей страны, кавалера множества государственных орденов и медалей несправедливым и убеждены, что он связан с деятельностью, которую Аветисян развернул в последние месяцы". На прошлой неделе члены совета командиров встретились с лидером ППА Гагиком Царукяном.

Пакет предложений

Обслуживающий интересы ППА телеканал неоднократно прокрутил репортаж о встрече членов совета полевых командиров во главе с Суреном Саркисяном с фракцией ППА.

КОМАНДИРЫ ВЫСКАЗАЛИ НЕДОВОЛЬСТВО ТЕМ, ЧТО ВЛАСТЬ НЕ УДЕЛЯЕТ должного внимания развитию приграничных районов. К примеру, азатамартики отметили, что "жители приграничного села Чинар молятся на Гагика Царукяна, в то время как проблемами приграничных районов должно заниматься правительство, а не частные лица".

Депутаты от фракции ППА рассказали азатамартикам о пакете предложений, который намерены представить правительству. Одно из предложений предусматривает освобождение от налогов предпринимателей, которые пожелают наладить бизнес в приграничных селах и создать там рабочие места. Встреча прошла в обстановке взаимопонимания, Царукян пожелал азатамартикам "быть едиными, как на поле боя" и сказал, что они "не должны выступать в роли просителей, ибо заслужили право на достойную жизнь", - словом, фракция ППА обещала полевым командирам содействие в решении социальных проблем. Посмотрим, отразится ли это содействие на судьбе опального полковника, - помощь со стороны самой крупной из внекоалиционных фракций была бы в этой ситуации как нельзя кстати.

И еще: по словам боевых товарищей, передача полковнику денег якобы для освобождения от призыва на срочную военную службу, по версии обвинения, имела место несколько лет назад. Почему это дело всплыло именно сегодня? Следственный орган МО пока никаких подробностей не сообщает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1332

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      876

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1076

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2983

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      235

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      240

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1800

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      92

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.