Последние новости

ДЕЛО ПОЛКОВНИКА

Обвинение в мошенничестве

Судьба боевого офицера - участника войны в Арцахе не на шутку взволновала общественность, акции в защиту полковника запаса Владимира Аветисяна продолжаются, идет сбор подписей под требованием отпустить его на свободу.

"ГОЛОС" ПЕРИОДИЧЕСКИ ИНФОРМИРОВАЛ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ об акциях азатамартиков на Театральной площади, сегодня в центре внимания судьба полковника запаса Владимира Аветисяна. Накануне Дня независимости он был арестован, следственная служба МО предъявила Аветисяну обвинение в том, что он "посредством обмана и злоупотребления доверием, под предлогом оказания содействия в деле освобождения от призыва на срочную военную службу внука гражданина Закаряна получил от последнего 2 тыс. долларов".

Сотрудникам офиса омбудсмена, которых боевые друзья полковника подняли, как по тревоге, сразу после его ареста, Аветисян сообщил, что арест никак не связан с его общественной деятельностью, что у него нет жалоб, что на него не оказывается давления.

Аветисян, напомню, принадлежит к числу азатамартиков, которые не выдвигали политических требований, а, напротив, держали связь и периодически встречались с представителями правительства и сотрудниками МО, которые курировали социальные вопросы. Аветисян в своих публичных выступлениях делал акцент на социальных требованиях даже тогда, когда другие полевые командиры настаивали на необходимости политических акций протеста и обвиняли его в нерешительности.

Никто не верит в то, что полковник мог взять взятку, Аветисян отрицает свою вину. Дома он оставил 6 детей, жену и больную мать. Семья живет на пенсию полковника, боевые друзья с уверенностью говорят о том, что полковник не мог унизиться до взятки. Будь он способен на такое, его семья вряд ли оказалась бы на грани нищеты.

Бредни печатные

Суд отклонил ходатайство адвокатов об освобождении Аветисяна под залог. Его адвокат Ара Закарян намерен обжаловать это решение. 24 сентября друзья Аветисяна организовали акцию в его защиту на площади Республики, еще одна акция состоялась в минувшую пятницу.

АРЕСТ ПОЛКОВНИКА, ПОВТОРЮСЬ, ВЫЗВАЛ БОЛЬШОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС: Володя Аветисян относится к числу тех, кто в бою не прятался за чужими спинами, воевал с первых дней войны, а сегодня боевой офицер оказался в беде. Казалось бы, сочувствие, слова поддержки, надежда, что справедливость будет восстановлена, - обычная реакция на чужую беду. Увы! Сразу после ареста Аветисяна в обращение были запущены до того бредовые версии и намеки, что пересказывать их по меньшей мере негигиенично, а посему ограничимся только одной.

На страницах отдельных изданий на прошлой неделе появилась версия о том, что азатамартиков, которые выдвигали только социальные требования, якобы финансировал не кто иной, как премьер-министр Тигран Саркисян. Дескать, азатамартики поначалу должны были критиковать правительство, потом оно удовлетворило бы некоторые их требования, в итоге все разошлись бы по домам, а рейтинг премьера существенно вырос бы как в глазах азатамартиков, так и всей прогрессивной общественности…

Друзья Аветисяна считают, что арест полковника связан с его общественной деятельностью. Член совета полевых командиров Сурен Саркисян высказал мнение, что арест Аветисяна преследовал целью расколоть движение азатамартиков, а в распространенном на исходе минувшей недели заявлении азатамартиков говорится: "Мы считаем арест героя освободительной войны в Арцахе, соратника Леонида Азгалдяна, ветерана армянской армии, честного гражданина и патриота своей страны, кавалера множества государственных орденов и медалей несправедливым и убеждены, что он связан с деятельностью, которую Аветисян развернул в последние месяцы". На прошлой неделе члены совета командиров встретились с лидером ППА Гагиком Царукяном.

Пакет предложений

Обслуживающий интересы ППА телеканал неоднократно прокрутил репортаж о встрече членов совета полевых командиров во главе с Суреном Саркисяном с фракцией ППА.

КОМАНДИРЫ ВЫСКАЗАЛИ НЕДОВОЛЬСТВО ТЕМ, ЧТО ВЛАСТЬ НЕ УДЕЛЯЕТ должного внимания развитию приграничных районов. К примеру, азатамартики отметили, что "жители приграничного села Чинар молятся на Гагика Царукяна, в то время как проблемами приграничных районов должно заниматься правительство, а не частные лица".

Депутаты от фракции ППА рассказали азатамартикам о пакете предложений, который намерены представить правительству. Одно из предложений предусматривает освобождение от налогов предпринимателей, которые пожелают наладить бизнес в приграничных селах и создать там рабочие места. Встреча прошла в обстановке взаимопонимания, Царукян пожелал азатамартикам "быть едиными, как на поле боя" и сказал, что они "не должны выступать в роли просителей, ибо заслужили право на достойную жизнь", - словом, фракция ППА обещала полевым командирам содействие в решении социальных проблем. Посмотрим, отразится ли это содействие на судьбе опального полковника, - помощь со стороны самой крупной из внекоалиционных фракций была бы в этой ситуации как нельзя кстати.

И еще: по словам боевых товарищей, передача полковнику денег якобы для освобождения от призыва на срочную военную службу, по версии обвинения, имела место несколько лет назад. Почему это дело всплыло именно сегодня? Следственный орган МО пока никаких подробностей не сообщает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН НЕ ПОЙДЕТ НА ШАГИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЛИШИТЬ ЕГО ВЛАСТИ", -
      2019-01-22 11:09
      1529

      заявил бывший Генеральный консул РА в Санкт-Петербурге, экс-депутат Рубен АКОПЯН Связанная с Арцахом угроза первична - Если вне парламента не сформируется сильная оппозиция, то в перспективе вопрос власти может опять решиться на улице, почему ни одна политическая сила не аккумулирует настроения тех граждан, которые разочаровались в революции или изначально не поверили в нее, а потому игнорировали столичные и общегосударственные выборы?

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      1366

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1293

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      998

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ