Последние новости

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ

Семья Нерсесянов, спасаясь от погромов в Баку, обосновалась в Октемберяне. Здесь же главе семейства Сурену Нерсесяну выдали книжку беженца, куда были вписаны супруга Евгения и две дочери - Инна и Милана. Жили у родственников. И когда узнали о кооперативе, строящем в городе Баграмян Армавирского марза дом для беженцев, записались не раздумывая. Сразу же Сурен Нерсесян внес через Агропромышленный банк Баграмяна требуемую сумму - 6990 рублей. На сохранившейся квитанции от 27 марта 1990 года указан получатель - "Кооператив. Строительство для беженцев". Печать и подписи - все как полагается.

НО ВСКОРЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ-ЗА ГРЯНУВШЕЙ ИНФЛЯЦИИ ЗАМОРОЗИЛИ. С тех пор прошло почти четверть века, но пайщики кооператива и их наследники ждут и надеются, что когда-нибудь обретут жилье или, на худой конец, им вернут вложенные средства... Сурен Нерсесян умер, так и не дождавшись новоселья. Жена в качестве его правопреемницы на протяжении нескольких лет пытается получить вразумительный ответ от государства, когда им компенсируют сумму, внесенную за кооператив. Письма отчаявшаяся женщина направляла в течение нескольких лет во все инстанции - от Государственной службы по миграции Министерства территориального управления РА, Центробанка до правительства и Контрольной службы при президенте. Все запросы переадресовывались то в Минфин, то в марзпетаран.

Ответы малоутешительны. Как выяснилось, официальной информации о жилищно-строительном кооперативе "Баграмян" нигде не имеется. Правда, есть запись, что "в Баграмяне строится четырехэтажный молодежный дом для беженцев". При этом подчеркивается, что "из-за инфляции строительство остановлено". В правительственном постановлении от 12 марта 2002 года, в которое были внесены изменения в 2005 году, регламентировавшем порядок компенсации вкладчикам, в числе кооперативов таковой просто не значился - марзпетаран не представил сведений. К тому же выдача компенсаций была намечена с 2009 года. И далеко не все вкладчики успели получить причитающееся из-за скудости выделенных средств. В 2010 году выплаты продолжили в порядке очередности по предыдущим спискам. Но уже на 2011 год в госбюджете не были предусмотрены финансы для несостоявшихся новоселов.

Сколько еще ждать Евгении Нерсесян и ее двум дочерям, чтобы в государственных инстанциях разобрались, что это был за жилищный кооператив и куда ушли деньги обманутых дольщиков? А их немало, по крайней мере квитанция семьи Нерсесянов значится под номером 10.

К СОЖАЛЕНИЮ, В ГОСУДАРСТВЕННОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЕ ДАЖЕ НЕ ИМЕЮТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ни о количестве жилищных кооперативов, заморозивших строительство домов для беженцев, ни о числе пайщиков. Во всяком случае письмо беженцев спешно переадресовали в Минфин. И, судя по многочисленным ответам из этого министерства на заявления Е.Нерсесян, ее семье, равно как и остальным дольщикам кооператива "Баграмян", ничего не светит ни в ближайшем, ни в туманном будущем. Потому как никто не собирается расхлебывать результаты расхлябанности и безответственности, никому нет дела до того, что беженцы отдали кровные деньги - от проданной в Азербайджане за бесценок квартиры - в надежде обрести кров в Армении.

Кстати, 7 тыс. рублей по тем временам - сумма немалая и составляла стоимость двушки, но после инфляции размер компенсации изрядно снизился (для сравнения: за 150 советских рублей сегодня компенсируют 100 драмов). И, как уже мы убедились, семью Нерсесянов провели жестоко и цинично. И на протяжении почти четверти века они ютятся по чужим углам. Перевести же их из списка живущих по найму в список первоочередников по жилищной программе никто не собирается. Так что при возобновлении государственной жилищной программы у этой семьи практически нет шансов обрести свой дом. И как это ни прискорбно, семья обречена жить по найму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКОЮ МАСТЕРА НА КАМНЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ
      2019-04-23 12:04
      714

      Райское дерево из камня у фонтанов (автор проекта - Джим Торосян) на станции метро "площадь Республики", орнаменты на Каскаде, Древо жизни - резьба на постаменте памятника Мясникяну, надписи на надгробиях Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, памятниках Таманяну, Чаренцу, надгробие на могиле Сергея Параджанова (металлический бюст - работа Ара Шираза), надгробие Хачику Карабахцяну (бывшему руководителю Эребунийского округа), десятки памятных табличек видным деятелям культуры и другим выдающимся соотечественникам - это далеко не полный перечень работ скульптора, мастера по камню Иосифа Айрапетяна.

    • ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ
      2019-04-15 12:56
      3255

      Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

    • 70% МАЛЫШЕЙ В САДИК НЕ ХОДЯТ
      2019-04-15 12:44
      1536

      В Армении свыше 171000 детей (70%) в возрасте до 5 лет не посещают детский сад. Всего же в мире 175 миллионов детей (50%) лишены дошкольного образования. Таковы выводы первого глобального доклада ЮНИСЕФ, опубликованного 11 апреля текущего года в Нью-Йорке.

    • УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!
      2019-04-11 09:59
      1445

      Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ПАФОСНОЙ РИТОРИКИ - К НЕВЕСЕЛОЙ СТАТИСТИКЕ
      2019-04-12 09:54
      2693

      В 2018 году приток мигрантов в Россию составил 124,9 тысячи человек. Таким низким этот показатель не был ни в один год постсоветского периода, говорится в "Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения" Института социального анализа и прогнозирования при РАНХиГС.

    • БЕЖЕНЦАМ И СТАРИКАМ ОРДЕРА НЕ ВЫПИШУТ?
      2019-03-26 16:01
      1499

      Сегодня перед Домом правительства собрались беженцы из Азербайджана, проживающие в ереванском общежитии по улице Арцахи, 10.

    • Жилье молодым на выгодных условиях
      2019-03-07 15:38
      425

      Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об изменении условий по программе кредитования "Доступное жилье молодым семьям", передает newsarmenia.am.

    • ДЛЯ НОВЫХ БЕЖЕНЦЕВ ДЕНЬГИ НАШЛИСЬ
      2019-03-07 12:40
      2724

      Для беженцев новой волны до конца текущего года в Абовяне начнется строительство социального дома на 120 человек, который позволит разгрузить спецприемник в Ереване.