Последние новости

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ

Семья Нерсесянов, спасаясь от погромов в Баку, обосновалась в Октемберяне. Здесь же главе семейства Сурену Нерсесяну выдали книжку беженца, куда были вписаны супруга Евгения и две дочери - Инна и Милана. Жили у родственников. И когда узнали о кооперативе, строящем в городе Баграмян Армавирского марза дом для беженцев, записались не раздумывая. Сразу же Сурен Нерсесян внес через Агропромышленный банк Баграмяна требуемую сумму - 6990 рублей. На сохранившейся квитанции от 27 марта 1990 года указан получатель - "Кооператив. Строительство для беженцев". Печать и подписи - все как полагается.

НО ВСКОРЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ-ЗА ГРЯНУВШЕЙ ИНФЛЯЦИИ ЗАМОРОЗИЛИ. С тех пор прошло почти четверть века, но пайщики кооператива и их наследники ждут и надеются, что когда-нибудь обретут жилье или, на худой конец, им вернут вложенные средства... Сурен Нерсесян умер, так и не дождавшись новоселья. Жена в качестве его правопреемницы на протяжении нескольких лет пытается получить вразумительный ответ от государства, когда им компенсируют сумму, внесенную за кооператив. Письма отчаявшаяся женщина направляла в течение нескольких лет во все инстанции - от Государственной службы по миграции Министерства территориального управления РА, Центробанка до правительства и Контрольной службы при президенте. Все запросы переадресовывались то в Минфин, то в марзпетаран.

Ответы малоутешительны. Как выяснилось, официальной информации о жилищно-строительном кооперативе "Баграмян" нигде не имеется. Правда, есть запись, что "в Баграмяне строится четырехэтажный молодежный дом для беженцев". При этом подчеркивается, что "из-за инфляции строительство остановлено". В правительственном постановлении от 12 марта 2002 года, в которое были внесены изменения в 2005 году, регламентировавшем порядок компенсации вкладчикам, в числе кооперативов таковой просто не значился - марзпетаран не представил сведений. К тому же выдача компенсаций была намечена с 2009 года. И далеко не все вкладчики успели получить причитающееся из-за скудости выделенных средств. В 2010 году выплаты продолжили в порядке очередности по предыдущим спискам. Но уже на 2011 год в госбюджете не были предусмотрены финансы для несостоявшихся новоселов.

Сколько еще ждать Евгении Нерсесян и ее двум дочерям, чтобы в государственных инстанциях разобрались, что это был за жилищный кооператив и куда ушли деньги обманутых дольщиков? А их немало, по крайней мере квитанция семьи Нерсесянов значится под номером 10.

К СОЖАЛЕНИЮ, В ГОСУДАРСТВЕННОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЕ ДАЖЕ НЕ ИМЕЮТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ни о количестве жилищных кооперативов, заморозивших строительство домов для беженцев, ни о числе пайщиков. Во всяком случае письмо беженцев спешно переадресовали в Минфин. И, судя по многочисленным ответам из этого министерства на заявления Е.Нерсесян, ее семье, равно как и остальным дольщикам кооператива "Баграмян", ничего не светит ни в ближайшем, ни в туманном будущем. Потому как никто не собирается расхлебывать результаты расхлябанности и безответственности, никому нет дела до того, что беженцы отдали кровные деньги - от проданной в Азербайджане за бесценок квартиры - в надежде обрести кров в Армении.

Кстати, 7 тыс. рублей по тем временам - сумма немалая и составляла стоимость двушки, но после инфляции размер компенсации изрядно снизился (для сравнения: за 150 советских рублей сегодня компенсируют 100 драмов). И, как уже мы убедились, семью Нерсесянов провели жестоко и цинично. И на протяжении почти четверти века они ютятся по чужим углам. Перевести же их из списка живущих по найму в список первоочередников по жилищной программе никто не собирается. Так что при возобновлении государственной жилищной программы у этой семьи практически нет шансов обрести свой дом. И как это ни прискорбно, семья обречена жить по найму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      678

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1976

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2412

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1404

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ