Последние новости

ЭКОНОМИКА, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ

Развитие многих отраслей промышленности и строительства в Армении требует восстановления стекольного производства в республике, увеличения объемов выпуска продукции, расширения номенклатуры и повышения качества стекла, создания новых высокоэффективных видов стеклоизделий.

ДО РАСПАДА СССР В АРМЕНИИ ДЕЙСТВОВАЛО ВОСЕМЬ СТЕКОЛЬНЫХ ЗАВОДОВ, которые до 1990 г. работали на привозном кварцевом песке из России. Сегодня из-за отсутствия железнодорожных путей между Арменией и Россией стекольное производство республики фактически заморожено. Поэтому проблема решается закупкой за рубежом дорогостоящих готовых стеклоизделий.

Возобновление производства стекла в Армении при использовании обычных технологий приготовления шихты связано с рядом трудностей, в первую очередь с отсутствием в республике обогащенных кварцевых песков, которые являются основным материалом для производства стекла. Существуют и другие проблемы, о которых стоит задуматься при организации стекольного производства. В последнее время процесс стекловарения вызывает большие опасения экологов в связи с использованием в стекольной и керамической промышленности кристаллического кварца, который в 1999 году был включен в группу канцерогенных веществ. После этого некоторые организации США пересмотрели нормативы веществ, содержащих кристаллический кремнезем. Проблема замены кварцевых песков новыми видами кремнеземсодержащих аморфных горных пород в стекольной промышленности становится все более актуальной.

Армения располагает практически неисчерпаемыми запасами высококачественных перлитов и большими запасами диатомитов, которые могут служить сырьем для производства стекла. Использовав положительные структурные особенности аморфных горных пород - перлитов, пемз, диатомитов и др., сотрудник ереванского института "Камень и силикаты", заслуженный изобретатель республики, кандидат технических наук Г.С.Мелконян разработал новый способ переработки горных пород на комплексное стекольное сырье "каназит" различных химических составов и ряд силикатных продуктов, в том числе строительных материалов.

По разработанной технологии было получено 25 новых силикатных продуктов, в том числе несколько видов жидкого стекла, четыре типа цеолитов, аморфный кремнезем, наполнители для производства бумаги, стекловолокно, супертонкая стекловата, фильтрующие порошки, глинозем, декоративно-облицовочные строительные материалы и т.д.

СУЩНОСТЬ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ОСНОВНОМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ИЗМЕНЕНИИ СПОСОБА приготовления стекольной шихты. Комплексная стекольная шихта, приготовленная новым - гидротермальным синтезом, была названа автором "каназит" в честь Канакерского алюминиевого завода, где она было впервые получена. По своим качественным показателям каназит полностью отличается от шихты, приготовленной обычным способом. Он обладает высокой дисперсностью, однородностью и химической чистотой. Каназит, синтезированный на основе чистых оксидов и применяемый для производства бесцветных стекол, получил название каназит-1, а полученный непосредственно из горных пород, содержащих в большом количестве красящие примеси, назван каназит-2.

Впервые был предложен научно-обоснованный способ получения стекол, "минуя жидкую фазу". В отличие от механической смеси компонентов при обычном способе, получение каназита основано на перемешивании на уровне наночастиц, поэтому сравнительная оценка его однородности в 5-6 раз выше, чем у обычной шихты того же состава.

Одним из важных преимуществ новой технологии является ее экологичность, что обеспечивается благодаря замене основного ингредиента стекловарения - канцерогена 1-й группы - кварцевого песка на новые виды стекольного сырья, имеющие аморфную структуру. Кроме того, разработанный гидротермальный способ приготовления стекольной шихты позволит довести практически до минимума выбросы вредных компонентов в окружающую среду в процессе варки стекла на основе каназита.

Таким образом, аморфные горные породы вулканического и осадочного происхождения являются ценным сырьем для стекольной промышленности и могут быть использованы вместо кварцевого песка. Особый интерес в этом плане представляют запасы Арагацского месторождения перлита. Из них можно получить ряд ценных новых продуктов для стройиндустрии. В настоящее время Калужским филиалом Всероссийского института экономики минерального сырья и недропользования подготовлено инвестиционное предложение по внедрению технологической линии производства стекольной шихты из местного недефицитного сырья - аморфных горных пород как для России, так и стран СНГ, в том числе для Армении.

Однако стоит ли вновь создавать зависимость от экспорта, если, используя перспективную технологию и природные ресурсы Армении, можно организовать свое стекольное производство, которое будет не только полностью покрывать потребности республики, но и создаст возможности экспорта многих видов продукции? Предприятия по производству крупнотоннажного стекольного сырья должны размещаться вблизи готовых к эксплуатации месторождений и стекольных заводов.

НОВАЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВАРКИ СТЕКЛА на основе каназита позволяет снизить температуру варки на 250-300 градусов Цельсия по сравнению с обычной шихтой и снизить расход топлива на 6-10%. При этом расход тепла на варку стекломассы снижается на 20-25%.

Введение модификаторов в состав каназита приводит к снижению температуры его варки, а значит - к экономии энергии и увеличению срока службы огнеупоров и стекловаренных печей. Впервые предлагается варка стекла любого состава без добавления извне стеклобоя. Замена кварцевого песка на аморфные горные породы снижает риск канцерогенных заболеваний, значительно уменьшает вредные газовые выбросы и улучшает экологическую обстановку. При замене пылевидной сыпучей каназитовой стекольной шихты на уплотненную - гранулированную, таблетированную, брикетированную или прессованную - значительно снижается пылеунос в процессе транспортировки и загрузке шихты в стекловаренную печь. Варка хрусталя осуществляется без применения триоксида мышьяка в качестве осветлителя.

Новые экологически обоснованные технологические решения в процессе стекловарения и производства строительных материалов существенно уменьшают антропогенное воздействие на окружающую среду. Каназит успешно прошел промышленную апробацию на ведущих хрустальных заводах России, Украины, Белоруссии и Армении. Новая технология, представленная НПО "Камень и силикаты", защищена 17 патентами в Германии, Греции, Италии, США и Японии. Аналогов данной технологии за рубежом нет.

В 2008 г. МНЕ КАК ОДНОМУ ИЗ АВТОРОВ ЭТОЙ ТЕХНОЛОГИИ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО встретиться с руководством ОАО "Армэлектромаш", чтобы подготовить инвестиционную заявку по организации производства стекольного сырья каназит мощностью 60000 т в год и побочных продуктов с мощностью 21700 т в год. Ассортимент продукции должен был включить каназит-1 состава хрусталя, каназит-2 - состав темно- зеленой тары и др. Производство этой продукции обеспечено рынком не только Армении, но и других стран региона. Потребители продукции - производители тары, сортовой посуды, хрусталя, а также сферы сельского хозяйства, строительства, текстильная и легкая промышленность.

Социально-экономический эффект проекта обеспечивается экспортом новой стекольной продукции каназит в качестве сырья для производства стекла. Это позволило бы существенно сократить себестоимость продукции, повысив конкурентоспособность производимых изделий, что способствовало бы повышению финансовой устойчивости компаний и преодолению негативных последствий мирового экономического кризиса.

Реализация проекта также дала бы положительный эффект на использование природных ресурсов, улучшила экологическую обстановку в регионе. Кроме того, при организации этого производства было предусмотрено создание 396 новых рабочих мест и 50 новых рабочих мест в ходе организации добычи аморфных горных пород.

Общий объем инвестиций должен был составить 14,4 млн долл. Собственные вложения компании ОАО "Армэлектромаш" - 4,3 млн долл. Требуемый объем инвестиций для организации производства должен был составить - 10,1 млн долл. со сроком в 6 лет, с льготным периодом 4 года и в двух траншах. В эту сумму должно было войти приобретение производственного оборудования, проведение строительно-монтажных работ и приобретение оборотных средств.

Однако в последний момент руководство "Армэлектромаша", не поставив меня в известность, отказалось оформить получение этого кредита в Евробанке. Почему? Для меня это осталось загадкой.

Контактный телефон: (495) 251-18-59 дом; 8(926)230-33-76 моб.

E-mail: mrg-kanazit@mail.ru (Мелконян Рубен Гарегинович)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      2018-05-23 13:05
      3538

      Открытое письмо премьер-министру РА господину Николу ПАШИНЯНУ и министру здравоохранения господину Арсену ТОРОСЯНУ

    • ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.
      2018-04-13 16:23
      2866

      Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.

    • КРУПНЫЕ ФАРМКОМПАНИИ ПРОТИВ МАЛЕНЬКИХ АПТЕК
      2018-03-28 15:15
      1322

      Открытое письмо премьеру Армении Несколько малых и средних фармацевтических компаний и индивидуальных предпринимателей Армении обратились к премьер-министру с открытым письмом, в котором отмечают, что, хотя правительство Армении постоянно говорит о поддержке МСП, на самом деле происходит обратное, пишет News.am.

    • БАРЬЕР ОНКОПАТОЛОГИЯМ
      2018-02-14 15:11
      1664

      Открытое письмо премьер-министру РА Карену КАРАПЕТЯНУ Уважаемый г-н премьер-министр! Несколько месяцев назад в правительство РА был представлен проект, в котором обосновывалась необходимость применения феномена биорезонанса в медицинской практике, в частности, в профилактике онкологических патологий.