Последние новости

ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ПРОСТУДОЙ

Первые холода неизменно приносят нам и первые простуды, вынуждающие выпадать из привычного графика на долгие дни, а то и недели. Конечно, стопроцентной гарантии избежать гриппа и острых респираторных вирусных инфекций нет, но снизить вероятность этих неприятных напастей можно и нужно. Об этом корр. "ГА" рассказала врач Вардуи ПЕТРОСЯН.

"ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ, ПО КОТОРОЙ ОРГАНИЗМ СТАНОВИТСЯ БЕЗЗАЩИТЕН перед риновирусами, вызывающими насморк, является переохлаждение, - объясняет В.Петросян. - Именно из-за него сужаются кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа, и она перестает защищать нас от инфекции. В результате чего вирус начинает вести разрушительную работу в верхних дыхательных путях. Простуда – одно из самых неприятных заболеваний, знакомых многим людям. Наиболее ярко проявляются кашель, насморк, температура, головная боль и прочие симптомы острой респираторной инфекции осенью, когда распространенность вирусных агентов повышается, а защитные силы организма снижаются по различным причинам. В качестве профилактики осенней простуды эффективны разные методы защиты. Среди основных - укрепление иммунитета.

Чтобы чувствовать себя хорошо, следует использовать для прогулок все солнечные дни. Они повышают иммунитет и укрепляют организм. Встаньте с дивана - и на прогулку. Ешьте больше фруктов, ягод, овощей, не забывайте про лимон, лук, чеснок, квашеную капусту, имбирь. Ешьте сухофрукты и орехи, гранаты, редьку, морковь, бобовые. Не перегружайте свой организм тяжелыми продуктами. Не злоупотребляйте копченостями, колбасами, всем жирным, мучным и жареным. Непременно включите в рацион кисломолочные продукты - мацун, кефир, йогурт, "Нарине". Если в вашей жизни есть любовь, радость, если вы смеетесь с друзьями и своими близкими, то никакая зараза к вам не пристанет. Этот факт подтвердила наука. Так что любовь и смех – обязательные составляющие вашего здоровья.

НО ЕСЛИ ВЫ ВСЕ-ТАКИ ЗАБОЛЕЛИ, ТО КРОМЕ ЛЕКАРСТВ, НАЗНАЧЕННЫХ ВРАЧОМ, важное значение имеет опять-таки питание. При простуде пейте достаточное количество жидкости, чтобы избавить организм от токсичных продуктов насколько возможно быстрее. Идеальная жидкость – это вода и фруктовые соки. Избегайте напитков, которые имеют мочегонный эффект, таких как березовый сок, зеленый чай и кофе. Избегайте также алкогольных напитков, так как они обезвоживают организм, истощают тело и создают дополнительную нагрузку на печень, которая должна работать очень усердно для детоксикации организма во время болезни.

Продукты должны быть максимально легкими и хорошо усваиваемыми. Выбирайте пищу с сильным акцентом на овощные супы, бульоны, салаты и термически обработанную рыбу или курицу. Избегайте пищи с высоким содержанием соли и сахара, при простуде особенно опасны неперевариваемые продукты - сыр, красное мясо и выпечка. А вот грейпфрут, наоборот, прекрасный помощник в борьбе с простудой. Это продукт с высоким содержанием витамина С. Он также помогает детоксикации печени, которая при простуде несет повышенную нагрузку.

...Похоже, холода нынешней осенью наступили раньше обычного и нас ожидает затянутая зима. Тем более не следует легкомысленно относиться к простуде и рекомендациям врачей об укреплении иммунной системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      848

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1397

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2320

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Премьеру неправильно докладывают о здоровье Манвела Григоряна
      2018-10-17 15:45
      84

      Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», одежда и остальные продукты после апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      918

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • КАКАО - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНА D
      2018-10-08 13:34
      3004

         Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и выяснили, что максимальное его количество содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет