Последние новости

ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ПРОСТУДОЙ

Первые холода неизменно приносят нам и первые простуды, вынуждающие выпадать из привычного графика на долгие дни, а то и недели. Конечно, стопроцентной гарантии избежать гриппа и острых респираторных вирусных инфекций нет, но снизить вероятность этих неприятных напастей можно и нужно. Об этом корр. "ГА" рассказала врач Вардуи ПЕТРОСЯН.

"ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ, ПО КОТОРОЙ ОРГАНИЗМ СТАНОВИТСЯ БЕЗЗАЩИТЕН перед риновирусами, вызывающими насморк, является переохлаждение, - объясняет В.Петросян. - Именно из-за него сужаются кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа, и она перестает защищать нас от инфекции. В результате чего вирус начинает вести разрушительную работу в верхних дыхательных путях. Простуда – одно из самых неприятных заболеваний, знакомых многим людям. Наиболее ярко проявляются кашель, насморк, температура, головная боль и прочие симптомы острой респираторной инфекции осенью, когда распространенность вирусных агентов повышается, а защитные силы организма снижаются по различным причинам. В качестве профилактики осенней простуды эффективны разные методы защиты. Среди основных - укрепление иммунитета.

Чтобы чувствовать себя хорошо, следует использовать для прогулок все солнечные дни. Они повышают иммунитет и укрепляют организм. Встаньте с дивана - и на прогулку. Ешьте больше фруктов, ягод, овощей, не забывайте про лимон, лук, чеснок, квашеную капусту, имбирь. Ешьте сухофрукты и орехи, гранаты, редьку, морковь, бобовые. Не перегружайте свой организм тяжелыми продуктами. Не злоупотребляйте копченостями, колбасами, всем жирным, мучным и жареным. Непременно включите в рацион кисломолочные продукты - мацун, кефир, йогурт, "Нарине". Если в вашей жизни есть любовь, радость, если вы смеетесь с друзьями и своими близкими, то никакая зараза к вам не пристанет. Этот факт подтвердила наука. Так что любовь и смех – обязательные составляющие вашего здоровья.

НО ЕСЛИ ВЫ ВСЕ-ТАКИ ЗАБОЛЕЛИ, ТО КРОМЕ ЛЕКАРСТВ, НАЗНАЧЕННЫХ ВРАЧОМ, важное значение имеет опять-таки питание. При простуде пейте достаточное количество жидкости, чтобы избавить организм от токсичных продуктов насколько возможно быстрее. Идеальная жидкость – это вода и фруктовые соки. Избегайте напитков, которые имеют мочегонный эффект, таких как березовый сок, зеленый чай и кофе. Избегайте также алкогольных напитков, так как они обезвоживают организм, истощают тело и создают дополнительную нагрузку на печень, которая должна работать очень усердно для детоксикации организма во время болезни.

Продукты должны быть максимально легкими и хорошо усваиваемыми. Выбирайте пищу с сильным акцентом на овощные супы, бульоны, салаты и термически обработанную рыбу или курицу. Избегайте пищи с высоким содержанием соли и сахара, при простуде особенно опасны неперевариваемые продукты - сыр, красное мясо и выпечка. А вот грейпфрут, наоборот, прекрасный помощник в борьбе с простудой. Это продукт с высоким содержанием витамина С. Он также помогает детоксикации печени, которая при простуде несет повышенную нагрузку.

...Похоже, холода нынешней осенью наступили раньше обычного и нас ожидает затянутая зима. Тем более не следует легкомысленно относиться к простуде и рекомендациям врачей об укреплении иммунной системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      825

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      837

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      1217

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      2105

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ