Последние новости

ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ПРОСТУДОЙ

Первые холода неизменно приносят нам и первые простуды, вынуждающие выпадать из привычного графика на долгие дни, а то и недели. Конечно, стопроцентной гарантии избежать гриппа и острых респираторных вирусных инфекций нет, но снизить вероятность этих неприятных напастей можно и нужно. Об этом корр. "ГА" рассказала врач Вардуи ПЕТРОСЯН.

"ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ, ПО КОТОРОЙ ОРГАНИЗМ СТАНОВИТСЯ БЕЗЗАЩИТЕН перед риновирусами, вызывающими насморк, является переохлаждение, - объясняет В.Петросян. - Именно из-за него сужаются кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа, и она перестает защищать нас от инфекции. В результате чего вирус начинает вести разрушительную работу в верхних дыхательных путях. Простуда – одно из самых неприятных заболеваний, знакомых многим людям. Наиболее ярко проявляются кашель, насморк, температура, головная боль и прочие симптомы острой респираторной инфекции осенью, когда распространенность вирусных агентов повышается, а защитные силы организма снижаются по различным причинам. В качестве профилактики осенней простуды эффективны разные методы защиты. Среди основных - укрепление иммунитета.

Чтобы чувствовать себя хорошо, следует использовать для прогулок все солнечные дни. Они повышают иммунитет и укрепляют организм. Встаньте с дивана - и на прогулку. Ешьте больше фруктов, ягод, овощей, не забывайте про лимон, лук, чеснок, квашеную капусту, имбирь. Ешьте сухофрукты и орехи, гранаты, редьку, морковь, бобовые. Не перегружайте свой организм тяжелыми продуктами. Не злоупотребляйте копченостями, колбасами, всем жирным, мучным и жареным. Непременно включите в рацион кисломолочные продукты - мацун, кефир, йогурт, "Нарине". Если в вашей жизни есть любовь, радость, если вы смеетесь с друзьями и своими близкими, то никакая зараза к вам не пристанет. Этот факт подтвердила наука. Так что любовь и смех – обязательные составляющие вашего здоровья.

НО ЕСЛИ ВЫ ВСЕ-ТАКИ ЗАБОЛЕЛИ, ТО КРОМЕ ЛЕКАРСТВ, НАЗНАЧЕННЫХ ВРАЧОМ, важное значение имеет опять-таки питание. При простуде пейте достаточное количество жидкости, чтобы избавить организм от токсичных продуктов насколько возможно быстрее. Идеальная жидкость – это вода и фруктовые соки. Избегайте напитков, которые имеют мочегонный эффект, таких как березовый сок, зеленый чай и кофе. Избегайте также алкогольных напитков, так как они обезвоживают организм, истощают тело и создают дополнительную нагрузку на печень, которая должна работать очень усердно для детоксикации организма во время болезни.

Продукты должны быть максимально легкими и хорошо усваиваемыми. Выбирайте пищу с сильным акцентом на овощные супы, бульоны, салаты и термически обработанную рыбу или курицу. Избегайте пищи с высоким содержанием соли и сахара, при простуде особенно опасны неперевариваемые продукты - сыр, красное мясо и выпечка. А вот грейпфрут, наоборот, прекрасный помощник в борьбе с простудой. Это продукт с высоким содержанием витамина С. Он также помогает детоксикации печени, которая при простуде несет повышенную нагрузку.

...Похоже, холода нынешней осенью наступили раньше обычного и нас ожидает затянутая зима. Тем более не следует легкомысленно относиться к простуде и рекомендациям врачей об укреплении иммунной системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1018

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1370

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      709

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      828

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЕЗЕН ЛИ СОК В ПАКЕТАХ?
      2018-12-03 12:08
      927

      Если вы нашли 100%-ный настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта

    • НУЖНО МЕНЯТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ,
      2018-11-23 17:28
      2821

      говорит в интервью "ГА" академик РАЕН, профессор Валерий ПЕТРОСЯН - Г-н Петросян, ваш доклад на проходившей в Ереване конференции по химической физике вызвал большой интерес, поскольку касался очень актуальной проблемы – онкологической заболеваемости в Армении. Расскажите, пожалуйста, о результатах этих исследований и нашим читателям.

    • Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана: что мы едим
      2018-11-12 18:53
      197

      Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана, сказал в понедельник журналистам глава департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян, передает newsarmenia.am.

    • РУКИ НЕ ПОЖИМАТЬ, СЛАДКОГО НЕ ЕСТЬ
      2018-11-12 12:21
      3963

      Как показали исследования Пенсильванского университета, соляной душ не позволяет вирусам закрепляться в носовой полости. Благодаря этому вирус не проникает внутрь организма и не размножается.