Последние новости

ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ПРОСТУДОЙ

Первые холода неизменно приносят нам и первые простуды, вынуждающие выпадать из привычного графика на долгие дни, а то и недели. Конечно, стопроцентной гарантии избежать гриппа и острых респираторных вирусных инфекций нет, но снизить вероятность этих неприятных напастей можно и нужно. Об этом корр. "ГА" рассказала врач Вардуи ПЕТРОСЯН.

"ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ, ПО КОТОРОЙ ОРГАНИЗМ СТАНОВИТСЯ БЕЗЗАЩИТЕН перед риновирусами, вызывающими насморк, является переохлаждение, - объясняет В.Петросян. - Именно из-за него сужаются кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа, и она перестает защищать нас от инфекции. В результате чего вирус начинает вести разрушительную работу в верхних дыхательных путях. Простуда – одно из самых неприятных заболеваний, знакомых многим людям. Наиболее ярко проявляются кашель, насморк, температура, головная боль и прочие симптомы острой респираторной инфекции осенью, когда распространенность вирусных агентов повышается, а защитные силы организма снижаются по различным причинам. В качестве профилактики осенней простуды эффективны разные методы защиты. Среди основных - укрепление иммунитета.

Чтобы чувствовать себя хорошо, следует использовать для прогулок все солнечные дни. Они повышают иммунитет и укрепляют организм. Встаньте с дивана - и на прогулку. Ешьте больше фруктов, ягод, овощей, не забывайте про лимон, лук, чеснок, квашеную капусту, имбирь. Ешьте сухофрукты и орехи, гранаты, редьку, морковь, бобовые. Не перегружайте свой организм тяжелыми продуктами. Не злоупотребляйте копченостями, колбасами, всем жирным, мучным и жареным. Непременно включите в рацион кисломолочные продукты - мацун, кефир, йогурт, "Нарине". Если в вашей жизни есть любовь, радость, если вы смеетесь с друзьями и своими близкими, то никакая зараза к вам не пристанет. Этот факт подтвердила наука. Так что любовь и смех – обязательные составляющие вашего здоровья.

НО ЕСЛИ ВЫ ВСЕ-ТАКИ ЗАБОЛЕЛИ, ТО КРОМЕ ЛЕКАРСТВ, НАЗНАЧЕННЫХ ВРАЧОМ, важное значение имеет опять-таки питание. При простуде пейте достаточное количество жидкости, чтобы избавить организм от токсичных продуктов насколько возможно быстрее. Идеальная жидкость – это вода и фруктовые соки. Избегайте напитков, которые имеют мочегонный эффект, таких как березовый сок, зеленый чай и кофе. Избегайте также алкогольных напитков, так как они обезвоживают организм, истощают тело и создают дополнительную нагрузку на печень, которая должна работать очень усердно для детоксикации организма во время болезни.

Продукты должны быть максимально легкими и хорошо усваиваемыми. Выбирайте пищу с сильным акцентом на овощные супы, бульоны, салаты и термически обработанную рыбу или курицу. Избегайте пищи с высоким содержанием соли и сахара, при простуде особенно опасны неперевариваемые продукты - сыр, красное мясо и выпечка. А вот грейпфрут, наоборот, прекрасный помощник в борьбе с простудой. Это продукт с высоким содержанием витамина С. Он также помогает детоксикации печени, которая при простуде несет повышенную нагрузку.

...Похоже, холода нынешней осенью наступили раньше обычного и нас ожидает затянутая зима. Тем более не следует легкомысленно относиться к простуде и рекомендациям врачей об укреплении иммунной системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10
      2019-03-13 12:10
      2176

      Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

    • ОТ КОРИ СПАСУТ ПРИВИВКИ
      2019-03-12 09:42
      1346

      Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения.

    • ЛЕОПАРД ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
      2019-03-06 12:41
      2577

      2019 год в Армении провозглашен Годом кавказского леопарда

    • МИЛЛИОН ЛЕТ НАЗАД В АРЕНИ
      2019-03-05 11:05
      4288

        В долине реки Арпа, в каньонах рек Мастарагехегат и Раздан обнаружены памятники, которые позволяют изучить древнейшие этапы заселения территории Армении доашельской и ашельской эпох нижнего палеолита






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Туберкулез почти побежден
      2019-03-11 17:38
      474

                 Туберкулез в Армении как заболевание ликвидируется, заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, выступая на внеочередном заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • Министр о налоге на сахар: "Мы заботимся о здоровье населения"
      2019-03-07 19:42
      1302

      Налог на сахар – известный инструмент для уменьшения употребления сахара, используемый во многих странах мира. Цель этого – не только улучшить состояние здоровья населения, но и пополнить бюджет. Такое мнение выразил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в ходе обсуждения со специалистами о вызовах общественного здравоохранения в современной Армении, передает med.news.am/rus.

    • СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО МЯСА
      2019-03-06 12:12
      3037

      1. Свежее мясо должно быть светло-красного цвета. На срезе оно влажное, ни в коем случае не липкое и слегка кисловатое на запах.

    • ПОЛЬЗА И ВРЕД ВИНА
      2019-03-01 14:35
      2937

      Ученые доказали, что красное вино обладает микроэлементами, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.